assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

ПРОБУЖДЕНИЕ ЕДИНОГО ОКА

Возрождение человеческой души есть в значительной мере вопрос физиологический. (Мэнли Холл)

Любая достаточно развитая технология не отличима от магии. (Артур Кларк)

В приложении к книге «Суфии» Идрис Шах упоминает смену света и тени как часть упражнения дервишей. В другой главе той же книги, «Тайный язык», он указывает на возможное заимствование масонского ритуала подобного рода из суфийских практик. Хотя Шах не раскрывает деталей ритуала, не исключено, что он имел отношение к техникам, тысячелетиям применяющимся для пробуждения шишковидного тела (эпифиза), где в ключевой роли выступают две вещи – свет и темнота.

Именно эпифиз - маленькую железу в центре головы - не без оснований называют «третьим глазом» или оком в другие измерения, а целый ряд духовных практик существует лишь для инициации нейрохимических процессов, активизирующих его.

Один из инструментов этих практик – мерцающее пламя.


Самый простой источник мерцающего света – обычная свеча. В моем опыте созерцание равномерно колеблющегося пламени свечи действительно активизирует усиление способности нефизического зрения.


Тот факт, что смена света и тени, воспроизводящаяся с определенной частотой, способна пробуждать особый орган зрения, был, вероятно, известен человечеству с начала использования огня. Введение в сверхобычные состояния сознания могло производиться жрецами и шаманами при помощи мерцающего пламени для исцеления или попыток заглянуть в будущее.

Каков механизм воздействия мерцающего света на эпифиз? Возможно, определенный ритм активизации светочувствительных клеток шишковидной железы заставляет весь этот орган или его отдельные части перейти в иной частотный режим. Предположительное указание на такое объяснение можно найти у Мэнли Холла, чье высказывание вынесено в эпиграф: 

«На одном из концов этой маленькой железы имеется выступ, подобный персту. Некоторые упражнения, предписываемые и в восточной, и в западной оккультных традициях тем, кто достаточно зрел для их выполнения, заставляют этот перст вибрировать с невероятной частотой..» (из книги: «Оккультная анатомия. Человек: великий символ Мистерий»).



Цифрой 8 на иллюстрации обозначена верхушка шишковидной железы, о которой пишет Мэнли Холл в приведенном отрывке (источник)


Шишковидная железа отвечает резонансом на некоторую внешнюю частоту или частоты, и мерцающий свет вполне может выступать в качестве такого ритмоводителя.

Во 2-м веке греческий астроном и математик Птолемей обнаружил, что, помещая наблюдателя перед вращающимся колесом, сквозь промежутки между спицами которого мелькало яркое солнце, можно было вызвать у него видения необычных форм и цветов, а также чувство эйфории.

Данное явление вновь привлекло внимание ученых в 40-х годах прошлого века, когда британский нейрофизиолог Грей Уолтер (W.Grey Walter), известный открытием тета-волн мозга и изобретением энцефалограммы, назвал его «феноменом мерцания». Уолтер обнаружил, что ритмично мигающий свет изменяет активность мозговых волн, что приводит к глубокому расслаблению и вызывает яркие и многоцветные визуальные образы у пациентов.

В 60-х годах исследования Уолтера вдохновили художника и писателя Брайона Гайсина (Brion Gysin) и математика Иэна Соммервиля (Ian Sommerville) на создание устройства, которое Гайсин назвал «машиной сновидений» (The Dreamachine). Оно было довольно простым и состояло из вращающегося картонного цилиндра с прорезями и обычной лампочкой в 100 Вт внутри. При скорости вращения цилиндра 45-78 оборотов в минуту устройство производило мерцание частотой примерно в 8—13 Гц или 8—13 вспышек в секунду. Для технически подкованных Собеседников по просьбе уважаемого itanimull уточняю, что частота в 8-13 Гц получается за счет определенного количества отверстий на поверхности картонного цилиндра, т.е. один оборот цилиндра производит не одну вспышку, а множество.

(Отметим для себя частоту в 8 Герц: мы вернемся к этой важнейшей для всей жизни на Земле отметке в следующей теме).

Один из ранних вариантов «машины сновидений» походил на узорные бронзовые светильники Магриба:


И действительно, при создании узоров на цилиндре «машины сновидений» Гайсин использовал геометрические орнаменты, виденные им в Марокко, где он провел треть жизни. О связи исламских узоров с универсальными законами сакральной геометрии мы однажды говорили здесь


Гайсин описывал свое устройство так: «Машина сновидений <…> представляет собой цилиндр в мелких дырочках, который вращается вокруг источника света, создавая тем самым стробоскопическое мерцание, попадающее на закрытые веки испытуемого. При определенной частоте «мерцание» радикально изменяет альфа- (или сканирующие) ритмы мозга, что подтверждается электроэнцефалограммами. Субъекты наблюдают ослепительный свет неземной яркости и цвета, из которого складываются множественные узоры. Из многомерной мозаики возникают геометрические конструкции невероятной сложности».

Диапазон частот от 8 до 13 Гц действительно соответствует альфа-ритмам мозга. Идея создания устройства, подобного «машине сновидений» пришла к Гайсину после необычного опыта, который он однажды испытал в автобусе на пути в Марсель и описал в своем дневнике:

«Мы ехали вдоль длинной аллеи, засаженной деревьями, и я закрыл глаза от заходящего солнца. Ошеломляющий поток ярких цветов взорвался за моими веками: многомерный калейдоскоп, кружащийся в пространстве. Я был вне времени. Я был в мире бесконечного числа. Видение внезапно прекратилось, когда череда деревьев осталась позади».

Как и в опытах Птолемея, главными факторами, вызвавшими гипнагогическое состояние (пограничное между сновидением и бодрствованием) во время этого происшествия, были яркое солнце и закрытые глаза. Мелькая в промежутках между деревьями с огромной скоростью, солнечный свет задал нужный ритм и частоту мозговых волн художника, сгенерировав поразившие его янтро-подобные видения.  

По словам Гайсина, изобретённая им машина позволяет увидеть «всё, что только может быть, было и будет увидено». В своем дневнике он писал, что наблюдаемое в видениях, вызванных «машиной сновидений», - не просто случайный набор причудливых форм. Это символы сакральной геометрии, юнгианские архетипы, хранящиеся в «коллективном бессознательном» человечества:

«Из этой сокровищницы художники и ремесленники черпали элементы искусства на протяжении веков. В стремительном потоке образов ты сразу начнешь узнавать кресты, звезды, нимбы... Ткаческие узоры, напоминающие текстиль доколумбовой Америки, исламские ковры... без конца повторяющиеся узоры на керамических  плитках... в вышивках  всех времен... Быстро мелькающие образы абстрактного искусства...» (из дневников Брайана Гайсина).



Всеобщее Единство. Художник Е.Кикендал (E. Kuykendall) попытался зафиксировать видения, приходящие под воздействием стробоскопического света. Источник


...Невозможно не отметить, что образы, приходящие во время гипнагогических сеансов со стробоскопом, напоминают визуализации в экспериментах с «молекулой духа» - эпифизарным гормоном ДМТ (диметилтриптамином), вводимым извне. Это может служить косвенным подтверждением роли шишковидной железы в возникновении данных видений.

Доктор психиатрии Рик Страссман, автор книги «Молекула духа», о которой мы ранее говорили, предполагал, что в основе мистических и духовных переживаний может лежать интенсивное образование ДМТ в эпифизе мозга. Возможно, «машины сновидений», заставляя шишковидное тело вибрировать с измененной частотой, способствуют тому, что оно начинает выделять ДМТ в возросших количествах и открывает дверь опыту глубоких изменений в состоянии сознания. Страссман пишет о таких пограничных ситуациях: «Шишковидное тело начинает вибрировать с частотами, которые ослабляют множественные барьеры, препятствующие образованию ДМТ: клеточный защитный экран шишковидной железы, уровень энзимов и количество анти-ДМТ [белков-ингибиторов ДМТ]».

«Машина сновидений» Гайсина использовала достаточно простой принцип стробоскопа. Двумя десятилетиями позже австрийские нейропсихологи Энгельберт Винклер и Дирк Прёкль (Engelbert Winkler & Dirk Proeckl) усложнили его, создав устройство, где использовалась технология, сочетающая различные гармоники мерцающего света с непрерывным источником света. Они назвали свое изобретение «Люция Лайт №3» (Lucia Light Nо.3).

Испытав опыт пограничного состояния между жизнью и смертью в возрасте семи лет, Энгельберт Винклер посвятил жизнь изучению этого состояния, анализируя вызывающие его практики в шаманических и эзотерических традициях. Кульминацией его исследований стало участие в разработке «Люции Лайт», целью которого было пробуждение дремлющих в человеке возможностей сознания.

Как и «машина сновидений», «Люция Лайт» производит возбуждение и гармонизацию волн мозга (главным образом в альфа- и тета-диапазоне) посредством яркого мерцающего света, направленного в глаза пациента при закрытых веках. Два параллельных потока света - сплошного и мерцающего – сквозь сомкнутые веки проникают в центральную область мозга, где расположена шишковидная железа, после чего их действие распространяется по всем отделам нервной системы. Благодаря этому у испытуемых на время удается достичь такого сочетания гармоник мозговых волн, которые обычно регистрируются лишь у людей, посвятивших десятилетия духовным практикам.



Гипнагогическая процедура с использованием «Люции Лайт №3»


А что, так можно было?!
И не надо было искать шамана у костра в антисанитарной пещере?

Мы живем в крайне интересное время, будучи свидетелями того, как современные технологии совмещают древние знания с открытиями в области мозговых волн. Исследователей, изучающих потенциал нашего сознания на стыке мистики и нейропсихологии, называют иногда био-хакерами. Мне кажется, это удачное название, отражающее некоторый авантюризм их пути напролом к Той Стороне. Поэтому в заключение темы считаю необходимым сделать замечание: описанные технические устройства могут вызывать негативные последствия у людей, страдающих эпилепсией или нервными расстройствами, а также у детей. Это главная причина того, что они не являются предметом массового выпуска, а применяются обученными людьми, как и другие виды медицинского оборудования, в специализированных оздоровительных кабинетах. Впрочем, приобрести их можно, так что любители острых ощущений и психонавты, желающие испытать на себе новую игрушку, неизменно находятся.

С другой стороны, хотя подход био-хакеров должен вызывать разумную осторожность, он не лишен положительных сторон. Машины типа «Люции Лайт» показывают человеку проблеск его действительного потенциала, так сказать, выталкивая его из Матрицы – на время, конечно. Другое дело, что проявить этот потенциал и, главное, контролировать его в полной мере можно, лишь изменяясь внутренне.   

*****

Использование мерцающего света – лишь один из множества подходов к пробуждению органа особого зрения. Как ни странно, главное место среди методов активизации шишковидной железы с глубокой древности занимает вовсе не свет, а темнота. Да не простая темнота, а сплошная и надолго. Об этом пойдет речь в следующей теме.

Продолжение здесь.






Tags: третий глаз
Subscribe

Posts from This Journal “третий глаз” Tag

  • ЭПИФИЗ, ВНУТРЕННИЕ ЧАСЫ И МУЗЫКА СФЕР

    «И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ...» Пифагорейское выражение «музыка сфер» многие воспринимают поэтически; а между тем оно…

  • ПРОСВЕТЛЕНИЕ ТЕМНОТОЙ

    ДАР ТАРИКИ ТАРИКАТ – «В ТЕМНОТЕ ПУТЬ» Этот парадоксальный афоризм дервишей, построенный на игре слов тарик -…

  • ВМЕСТИЛИЩЕ ДУШИ

    ...Продолжаем разговор об эпифизе – маленьком шишковидном органе мозга, не без оснований называемом и мистиками, и биологами «третьим…

  • «КРИСТАЛЛ, ЧТО В ГОЛОВЕ ТАИТСЯ»

    В предыдущей теме мы начали разговор о свойствах особого органа зрения, находящегося в центре нашего мозга – шишковидного тела или эпифиза,…

  • ЧТО ВИДИТ ТРЕТИЙ ГЛАЗ?

    Вопрос: сколько глаз необходимо вершине земной эволюции для благополучного существования? «Два» - ответ очевидный, однако если бы он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “третий глаз” Tag

  • ЭПИФИЗ, ВНУТРЕННИЕ ЧАСЫ И МУЗЫКА СФЕР

    «И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ...» Пифагорейское выражение «музыка сфер» многие воспринимают поэтически; а между тем оно…

  • ПРОСВЕТЛЕНИЕ ТЕМНОТОЙ

    ДАР ТАРИКИ ТАРИКАТ – «В ТЕМНОТЕ ПУТЬ» Этот парадоксальный афоризм дервишей, построенный на игре слов тарик -…

  • ВМЕСТИЛИЩЕ ДУШИ

    ...Продолжаем разговор об эпифизе – маленьком шишковидном органе мозга, не без оснований называемом и мистиками, и биологами «третьим…

  • «КРИСТАЛЛ, ЧТО В ГОЛОВЕ ТАИТСЯ»

    В предыдущей теме мы начали разговор о свойствах особого органа зрения, находящегося в центре нашего мозга – шишковидного тела или эпифиза,…

  • ЧТО ВИДИТ ТРЕТИЙ ГЛАЗ?

    Вопрос: сколько глаз необходимо вершине земной эволюции для благополучного существования? «Два» - ответ очевидный, однако если бы он…