assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

Баба-Яга или Василиса Премудрая?

К вопросу о магии, необычных методах воздействия и сверхъестественных способностях


Помните, как в сказке о Царевне-Лягушке Ивану-Царевичу в его поисках помогла Баба-Яга, точно указав, где находится Василиса и как ее найти? Конечно же, если разобраться, Иван-Царевич символизирует искателя истины ("дервиш" в восточных обучающих историях), Василиса Премудрая - желанный предмет его поисков; старец, подаривший Ивану волшебный клубок (кстати, из шерсти!) - Мастера или Учителя... А Баба-Яга? Что символизирует Баба-Яга? Почему в одних сказках Баба-Яга предстает инфернальным существом, способным съесть незадачливого "искателя", тогда как в других, как в "Царевне-Лягушке" - наоборот, выступает помощником в поиске истины?


Иллюстрация к сказке "Василиса Премудрая", где Василиса уходит от Бабы-Яги, унося говорящий череп, указывающий ей дорогу. Художник И.Билибин, 1899 г.

На мой взгляд (и это, конечно, только мое личное мнение), Баба-Яга олицетворяет тот аспект человеческого существа, который в восточных сказках представлен "джиннами". Это особые силы и способности, позволяющие искателю достигать целей с помощью методов, не принадлежащих этому миру. Джинны сами по себе нейтральны - они не "хорошие", и не "плохие", они просто исполняют то, что им поручено. Люди, накопившие некоторое количество "внутренней силы", могут приводить в действие эти силы и "повелевать джиннами". Они могут управлять событиями, влиять на мнения и действия других людей, узнавать будущее и т.д. Джинны не являются высшими, Божественными силами, хотя их способности намного превышают способности земного человека.

Искателя, который обнаруживает свою способность управлять подобными силами, это зачастую очень увлекает и возбуждает. Если он еще не устоялся на Пути и не преодолел своего низшего "я", ему будет трудно преодолеть соблазн использовать особые способности для удовлетворения своих эгоистических и животных импульсов. Тогда может произойти именно то, что в русских сказках подробно, с красочными деталями описано: Баба-Яга посадит его на лопату и отправит прямо в печь! Таких людей мы во множестве наблюдаем на телевидении в известных "Битвах" и т.д.

Иван-Царевич, которого направлял клубок шерсти, подаренный старцем, от прямого Пути не уклонился и сверхспособностями не соблазнился, однако находчиво использовал их для поиска своего истинного предназначения - нахождения Божественного в себе. Поэтому Баба-Яга не только не съела его, но еще и накормила, напоила и совет дала, как Кощея Бессмертного (символ тоже вполне понятный) одолеть и к Василисе Премудрой добраться.

Ну а Василиса, истинная любовь Ивана-Царевича, как мы тоже хорошо с детства знаем, вообще ничего сама не делала. Ей и магия Баба-Ягиная была не надобна. Потому что стоило ей только захотеть, как по ее велению все само собой получалось - в нужное время, в нужном месте и наилучшим для всех способом. А помните, что она говорила при этом? "Пусть сделается так, как было в доме у моего Отца-Батюшки".

А Отец-Батюшка у нас у всех один.

И Баба-Яга, и Василиса Премудрая живут не в сказке, а внутри каждого из нас. Так что выбор за нами, дорогой Искатель...
Tags: русские сказки, сверхъестественные способности
Subscribe

Posts from This Journal “русские сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments