assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

Югэн: о познании непознаваемого

Можно рассматривать доступный человеку опыт восприятия мира как некую шкалу. Вдоль этой шкалы — вправо или влево — движется ось «настройки восприятия», как у радиоприемника. Теоретически, шкала продолжается бесконечно в обе стороны, но практически «быть человеком» означает воспринимать мир в очень узком диапазоне — «от сих и до сих».

В этом узком диапазоне, однако, тоже есть разброс. Скажем, на одном полюсе находится точка «я чувствую», на другом — «я знаю». В точке «я чувствую» находится человек, воспринимающий мир посредством эмоции. В точке «я знаю» находится человек, воспринимающий мир посредством рассудка, рацио.

(Вы можете не поверить, но это даже можно измерить — настройка среднего человека достаточно четко фиксирована в одной из точек где-то между двумя этими полюсами. У психологов точка «я знаю» называется «точкой банковского менеджера», а точка «я чувствую» — «точкой художника». По результатам измерений с помощью ЭКГ и энцефаллографа я, например, нахожусь где-то посередине между этими двумя экстремумами....да... му-ма-ми :)

Сдвинуть человека со свойственной ему точки очень трудно, а со временем его восприятие и вообще почти намертво фиксируется в привычной позиции. Перемещение точки восприятия в ту или другую сторону по шкале – от знания к чувству (или, если хотите, от Ученого к Поэту) – возможна, но требует дополнительной энергии и является предметом особой тренировки.

Но это то, что касается обычного восприятия. А если речь идет об особом восприятии, которое расположено далекооооо за пределами обычного диапазона? Скажем, есть точка «чувства», есть точка «знания», а есть точка «ВНЕ знания и ВНЕ чувства». Это сложно понять, пока туда не сдвинешься… Вот я подозреваю, что югэн (дзэнский термин, обозначающий непознаваемое)– это то, что человеку открывается, когда его восприятие сдвигается в точку «вне знания и чувства».

Эта точка — НЕ отсутствие восприятия, восприятие там есть.

В точку «вне знания и чувства» сам человек попадает редко – слишком много энергии требуется, чтобы выбить его туда. У нас столько не бывает. Выбить из привычного диапазона его может другой человек, который побывал много раз за его пределами и который может дать взаймы собственную силу для сдвига настройки.

В дзэн это называли просветлением.
Иногда учителя дзэн применяли силу шока, даже физическое воздействие (знаменитая палка дзэнского мастера!) – в нужный момент, конечно. Когда в коане говорится, что ученик обрел просветление после того, как учитель сказал ему какую-то фразу, это совершенно не значит, что именно фраза сдвинула его восприятие. Фраза могла быть последней каплей, обрушившей стену, на которую долго совместными усилиями давили ученик и учитель.

Фраза коана – всего лишь маркер. Она сама по себе никуда не ведет. Обдумывать ее бессмысленно, хотя, как ни странно, человек, имевший схожий опыт, маркер сразу распознает.
Как человек может выразить то, что ощущал, возвратившись в обычный диапазон восприятия? Никак.

А он и не хочет говорить, вот ведь какое дело. Скажет только — югэн, мол - скрытое, темное…
Tags: сверхъестественные способности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments