assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

ЛАЗУТЧИК (КАК РАБОТАЮТ КНИГИ ШАХА)

Есть такие компьютерные программы-лазутчики, распростряняемые, как правило, по сетям. Внедряясь в систему (иногда под видом нейтральной программки-утилиты) они могут производить в ней целый ряд действий, в зависимости от того, что требуется «базе», с которой прибыл лазутчик.  Так вот, лазутчики могут, например, «открывать дверь» в систему «своим» программам. Или они могут соединять систему по сетям со своей «базой» — сервером — для передачи или, наоборот, внедрения файлов. Или они, в конце концов, могут полностью изменить функционирование самого процессора!

Таким образом, внедряемые извне информационные структуры, используя ресурсы самой системы, в корне меняют ее функционирование.

Спрашивается, что такое программа-лазутчик? У него же нет никакого материального существования, энергии — грубой или тонкой. Он — явление чисто информационное. Лазутчик использует ресурсы сети, а затем системы, куда он внедряется. Лазутчик есть инструкция, как перемещать энергетические потоки внутри системы. И перемещает будь здоров! Если он хороший лазутчик, система его при этом даже не распознает.

Помнится, Идрис Шах говорил, что некоторые суфийские книги оказывают воздействие, о котором читатель может и не догадываться. Он также говорил, что некоторые книги пишутся с целью донести до сознания один-единственный объективный факт, тогда как остальная часть книги, хотя и интересная, и занимательная, представляет собой всего лишь обертку. Донести единственный факт?

А как насчет внедрить лазутчика?

Тот же Идрис Шах, когда его спросили, как он видит свое положение, ответил что-то вроде «как полководец на поле боя в окружении врага». В самом деле, трудно переоценить всепроникающую защиту ложного «я», которое создает новые и новые «антивирусы» во имя сохранения незыблемости шаблонов мышления, во имя вновь и вновь воспроизводящих себя заезженных программ.

Каким образом лазутчик, в случае успешного внедрения, выполняет то, что он предназначен выполнить?

Его создателю известен КОД, распознаваемый системой. Он пишет программку-лазутчика с использованием этого своеобразного кода. Язык этого кода может быть очень странным и непонятным для несведущего. Он может также не иметь ничего общего с языком самого создателя программы. Программист и не пишет на своем языке — он знает, что система его не поймет. Зато система прекрасно понимает КОД. И выполняет закодированные команды.

Архетипы обучающих историй — дервиши, шахи, прекрасные принцессы и принцы, джинны, любопытные соседи, лошади, змеи, овцы, волшебные лампы, драгоценные сокровища, дрова и многое, многое другое — это КОД. Код, перепрограммирующий работу процессора. Код, перенаправляющий использование ресурсов, энергии системы. Код, в конце концов открывающий ресурсы системы для взаимодействия с «базой» лазутчика.


Читающий дервиш. Художник Давлат Тошев (источник иллюстрации)

Какая-то часть кода может меняться по ходу дела. Возможно, та часть, что обусловлена временем, традициями. Эту часть обновляют спецы вроде Идриса Шаха, делая программу-лазутчика воспринимаемыми для современных систем.

Есть разные программки-лазутчики. Какие-то из них построены по типу «логических бомб» — то есть их действие проявляется только при возникновении подходящих условий. В остальное время они тихо сидят в директориях. Большинство коротких шуток и анекдотов про Ходжу Насреддина, по-моему, относятся к категории "логических бомб".

Я не хочу сказать, что это короткий и простой ответ на вопрос, каким образом воздействуют обучающие истории, суфийские книги, мультфильмы и т.д. Такого ответа, наверное, нет. И код на самом деле намного сложнее, чем я здесь пыталась изобразить. Он включает и цвет, и геометрический узор, и высоту звука, и движения, и много чего другого. Я просто хотела сказать, что воздействие кода, каким бы оно ни было, направлено на изменение того, что внутри нас.
Tags: Идрис Шах, Ходжа Насреддин, книги Традиции, суфийские сказки
Subscribe

Posts from This Journal “Идрис Шах” Tag

  • СКОЛЬКО ТИПОВ ЛЮДЕЙ НУЖНО ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕЙ ГРУППЫ?

    Преамбула Идриса Шаха к Сказанию о Мушкиле Гуше, которое дервиши рассказывают по четвергам, звучит так : «Когда некоторое число людей…

  • ЭННЕАГРАММА – МАГРИБСКАЯ ВЕРСИЯ

    Словно океан, омывает Эннеада все числа... (Никомах Герасский, древнегреческий математик) ...Мы ехали из Феса в Рабат, совершая…

  • СУФИЙСКОЕ ТАРО: «ДОМ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ»

    Таро, конечно же, никогда не было просто колодой игральных и гадальных карт. Kак и в шахматах , все его элементы были созданы людьми Знания в…

  • ДЖОКЕР: МУДРОСТЬ ИДИОТОВ

    Мастер скрыт в своей мастерской. (Руми) ...Помните суфийскую шахматную игру на нескольких досках, поставленных одна над другой? Возможность хода…

  • ШАХМАТНЫЙ ЭТЮД №4: ВОЛЯ, СУДЬБА ИЛИ... ТРЕТЬЯ СИЛА?

    Мир я сравнил бы с шахматной доской, То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой. Подвигают, притиснут и — побили. И в темный ящик сунут…

  • СПИСОК КНИГ

    Xотелось бы оставить для интересующихся список книг о суфийской Традиции и о Четвертом Пути. О рекомендуемых книгах меня часто спрашивают, и я…

  • КАМЕНЬ ИЗ РУДНИКОВ СВЕТА

    Когда Божественное знание открывается тебе, твое намерение сливается с высшим намерением, и твоя внутренняя сущность более не принимает ничего…

  • О РАЗНОГЛАСИЯХ МЕЖДУ СУФИЯМИ

    Вещи, кажущиеся противоположными, нередко работают сообща. (Джалаледдин Руми) Никакая птица не полетит с одним крылом. (пословица…

  • НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ 4. ДЕРЕВО, МЕТАЛЛ И КАМЕНЬ

    Начало в Части 1, Части 2 и Части 3. Уверена, что многие из Собеседников когда-нибудь имели четки из дерева или камня, деревянные или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments