assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

Аль-Фалак: под крышей у Господа

Дорогой собеседник, во время одного из предыдущих обсуждений Вы подняли вопрос: "Существует ли какая-то осязаемая (? объективная?) трудность в том, чтобы живое существо сначала стало местом концентрации этого излучения [базового излучения жизненной силы, присущее всему сотворенному], а затем беспрепятственно начало «проводить его» в поле своего существования — в мир? Является ли причиной то, что в нашей природе присутствует то самое «семя падшего ангела» и как следствие — первоначальное излучение жизни смешивается с тьмой, тьма «липнет к свету»? Существует ли сознательное зло или это только отсутствие сознания добра?"

Это очень трудная тема, поскольку на некоторые вопросы лучше отвечать, косвенно обрисовывая ответ и не называя предмет напрямую. Попробую объяснить. Представляете, что вы пришли навестить друга, который попал за решетку. Рядом с его камерой постоянно дежурит часовой. Вы можете общаться с другом через решетку, но часовой рядом и все слышит. Вы должны сказать что-то, но так, чтобы вас понял только друг, а часовой вас не понял. Поэтому вы не можете даже упоминать слова "часовой", "охрана", "страж", потому что у часового тут же ушки будут на макушке, и он вам начнет препятствовать.

Ну вот так примерно :)

****

Для начала, возможно, потребуется разобраться, что именно мы понимаем под "злом", и что мы понимаем под "тьмой".

Многие дервиши начинают свой день с молитвенной формулы Аль-Фалак, которая была предписана им их Учителем и звучит в переводе так:

Я ищу прибежища у Господа рассвета
От зла, которое Он сотворил;
От зла тьмы, когда она в силе;
От зла вредоносного ведовства
И от зла завистника, когда он завидует.

Попробуем следовать узору - Накшу, созданному этой охранительной формулой.

«От зла, которое Он сотворил». Недоуменный вопрос, возникающий у каждого, кто впервые узнает эту формулу: как Бог может творить зло?!

Помните, мы как-то говорили об одном из космических начал, олицетворенном в индуистской традиции богом Шивой - Святой Разрушающей силой? Все рожденное должно пройти через смерть. Все созданное должно быть разрушено, чтобы возродиться в новом качестве. Только Единый вечен. Чтобы получился философский камень, первичная материя должна, подобно Фениксу, многократно пройти через полное разрушение и возрождение.

Для тварного существа, которое не мыслит, ествественно, в масштабе космоса, а мыслит в пределах видимости данного отрезка своего существования, разрушение – зло.  Однако и Шива-Разрушитель, и Вишну-Созидатель – два лица Единого Бога.  Они оба делают свое дело, и оба нужны Ему. Две эти священные силы непрерывно действуют на нас, каждую секунду.

(Не знаю, попадалась ли Вам книга Кастанеды, где он описывает свое прямое видение действия силы, которую он называл «накатывающей» - силы, направленной на разрушение целостности оболочки светящегося тела живого существа.  Эта сила начинает действовать на все живое с момента его рождения. Наша завеса спасает нас от прямого видения действия этой силы.)

Силы созидания и разрушения объективны, беспристрастны и неумолимы. Но созидающая сила должна преобладать во время, отпущенноe живому существу, чтобы существо могло выполнить свое предназначение. Поэтому мы держимся созидающей силы, и формула говорит: «Ищу у Господа прибежища от зла, которое Он сотворил».

«От зла тьмы, когда она в силе». Вы, я помню, приводили цитату о царстве Кали-Юги, долгом периоде «космической ночи», когда Земля отворачивается от Центра Галактики и входит в пассивное, инертное состояние, «засыпает». Тогда тьма оказывается в силе.

Мини-Кали-Юги наступают и проходят периодически в течение дня, года, жизненного цикла - в масштабе Земли и каждой отдельной жизни. Эти циклы не зависят от воли человека. Как говорил Ага (Омар Али-Шах), бывают времена, когда делать что-то не просто не полезно, но даже контрпродуктивно. В такое время нужно просто залечь на дно лодки, беречь силы и ждать, когда неблагоприятный период сменится благоприятным. Какое бы положительное действие вы не предприняли, сила инерции, которую этому действию придется преодолевать, будет во много раз сильнее, пока в силе будет тьма, а не свет. Главная задача в неблагоприятный период - сохранить и скопить силы для периода власти света, который непременно наступит. А пока - вам нужна вся поддержка, которую вы только можете призвать. Поэтому формула говорит: «Ищу помощи у Господа от зла тьмы, когда она в силе».     

«От зла вредоносного ведовства». Эта часть формулы создает намерение защиты не только от магических действий, имеющих целью причинить вред, но и в широком смысле от сил, которые, обладая свободой воли, выбирают служить злу, осознавая, что это зло. Ага очень немного говорил про это, и Вы можете предположить, почему, исходя из сказанного в самом начале. Только в одной из лекций, насколько я помню, он говорил о том, что в космосе существуют силы, способствующие эволюции, а также силы, препятствующие ей. И те, и другие делают это совершенно сознательно. (В этом их отличие от Святой Созидающей и Святой Разрушающей сил (Вишну и Шивы), которые по сути своей беспристрастны и не обладают выбором).

В той или иной степени существа, обладающие свободной волей, несут в себе склонность как к первому, так и ко второму (это уже к ответу на заданный Вами вопрос). Поэтому рано или поздно становится вопрос о том, какую "крышу" они себе выбирают. (Осознаю низкопробность выражения России девяностых, но, как ни крути, оно отражает подлинное состояние дел). Существует возможность сознательно выбирать влияние, под которое существо хочет подпасть. Это определит тип энергии, с которым существо будет взаимодействовать, и способ ее получения.

Силы, способствующие эволюции, черпают энергию от самого Творца. Используя первичную силу (которую Вы предположительно соотнесли с реликтовым излучением), путем ее сгущения и возгонки, они получают все более сложные, все более мощные и высокоорганизованные формы энергии. Эволюция – это усложнение, "упаковывание" энергии.

Силы, противодействующие эволюции, вслед за падшим ангелом автоматически отрезают себя от нормального источника питания. Поэтому они приспособились для своего существования использовать жизненную силу, высвобождающуюся при распаде и переходе в более примитивное состояние энергии, "упакованной" в ходе эволюции кем-то другим.

Однако здесь есть один важный момент, который я образно попыталась отразить в судьбе господина Фальшберга из сказки про Суфия. Несмотря на всю их высочайшую разумность, хитрость и изощренность, у существ инволюционного пути нет и не может быть собственной силы. Они с самого начала ставят себя в положение банкрота! Они могут взять только то, что мы им позволим - благодаря невежеству, неведению и ротозейству.

(Помните у Идриса Шаха историю про крохотную мушку, которая понемногу отпивала у человека из стакана сладкого напитка. И вроде безобидная она была, и человек ее не отгонял, пока мушка не выросла в огромного джинна. И тогда огромное страшное существо погребло под собой своего добродетеля...)

Чтобы не отдавать нашу силу сознательному злу в нас самих или в других, мы говорим: "Ищу прибежища у Господа от зла вредоносного ведовства".

"И от зла завистника, когда он завидует". Намерение защиты от вреда, который наносится неосознанной агрессией и пожеланием зла, которую человек излучает при эмоциях зависти, ревности, страха и тому подобных. Вред наносится только в том случае, если человек, на которого направлена эмоция, сам не свободен от агрессии, поскольку происходит резонанс полученного посыла с его собственным состоянием. В противном случае разрушительная сила не найдет, за что зацепиться, и вернется к пославшему ее. Проговаривая эту часть формулы, мы просим нашего Господина дать нам силы быть в таком состоянии в течение дня, чтобы неосознанное зло завистника, когда он завидует, не прилипало к нам.

***

Каждое утро, едва опустив правую ногу на пол, дервиш произносит Аль-Фалак, говоря Господину рассвета: "Сегодня и всегда я отдаю себя целиком под Твое влияние. Будь моей крышей. Будь со мной. Пока я держусь за Тебя, ни осознанное, ни бессознательное зло меня не затронет".



Tags: добро и зло, молитва
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • «НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО»

    Суфий Калабади слышал эту историю от самого Фариси: - Мой путь лежал через пустыню, и меня так мучила жажда, что я почувствовал, что не могу…

  • «...И нет у Тебя сотоварища»

    Есть одна суфийская притча: Однажды странствующего дервиша ограбили и избили разбойники с большой дороги. Добрый человек подобрал его и залечил его…

  • НАФС И СНОВИДЕНИЯ

    Где тот Учитель, кто узнаёт зверя по этим приметам несовершенства и оснащает учеников щитом, спасающим от бедствий?.. (Рузбихан, персидский…

  • «Я верну тебе все, что ты подарил...»

    В предыдущих заметках ( 1 и 2) речь шла о том, как минимизировать собственные негативные проявления. А вот что делать, когда в негативную ситуацию…

  • Омар Али-Шах. О средствах преодоления негативного в себе

    От всех бед на земле - лишь в Любви есть лекарство одно, Словно облако в небе Любовь, мириадами молний полно. Внутри сердца у нас…

  • Омар Али-Шах. Работа с негативными внутренними реакциями

    Как можно справиться с вещами вроде страха, беспокойства, неврозов, комплексов и фобий? Это не дискурс психологического рода – когда я говорю,…

  • БОГ СТАВИТ ПОДНОЖКУ

    Возвращаясь к теме о поверхностных суждениях, которые мы часто выносим относительно того, что считаем "благом" и что "злом" для…

  • БЕЛАЯ ЗАВЕСА

    «Фанa» (отрешeнность) бывает двух видов: первая отрешeнность - от злого и тварного существа, другая же отрешенность - от светозарного и…

  • А что такое, собственно, мораль?

    Мораль - это одна из вещей, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ. Мораль не есть нечто данное Богом, как это иногда пытаются представить. Она есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • «НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО»

    Суфий Калабади слышал эту историю от самого Фариси: - Мой путь лежал через пустыню, и меня так мучила жажда, что я почувствовал, что не могу…

  • «...И нет у Тебя сотоварища»

    Есть одна суфийская притча: Однажды странствующего дервиша ограбили и избили разбойники с большой дороги. Добрый человек подобрал его и залечил его…

  • НАФС И СНОВИДЕНИЯ

    Где тот Учитель, кто узнаёт зверя по этим приметам несовершенства и оснащает учеников щитом, спасающим от бедствий?.. (Рузбихан, персидский…

  • «Я верну тебе все, что ты подарил...»

    В предыдущих заметках ( 1 и 2) речь шла о том, как минимизировать собственные негативные проявления. А вот что делать, когда в негативную ситуацию…

  • Омар Али-Шах. О средствах преодоления негативного в себе

    От всех бед на земле - лишь в Любви есть лекарство одно, Словно облако в небе Любовь, мириадами молний полно. Внутри сердца у нас…

  • Омар Али-Шах. Работа с негативными внутренними реакциями

    Как можно справиться с вещами вроде страха, беспокойства, неврозов, комплексов и фобий? Это не дискурс психологического рода – когда я говорю,…

  • БОГ СТАВИТ ПОДНОЖКУ

    Возвращаясь к теме о поверхностных суждениях, которые мы часто выносим относительно того, что считаем "благом" и что "злом" для…

  • БЕЛАЯ ЗАВЕСА

    «Фанa» (отрешeнность) бывает двух видов: первая отрешeнность - от злого и тварного существа, другая же отрешенность - от светозарного и…

  • А что такое, собственно, мораль?

    Мораль - это одна из вещей, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ. Мораль не есть нечто данное Богом, как это иногда пытаются представить. Она есть…