assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

Зазор для благодати: о грешниках

Один из моих любимых фильмов из недавно снятых - «Остров» Павла Лунгина с Петром Мамоновым. Мамонова я помню еще со «Звуков Му» по неподдельной искренности, хотя и ёрнической. Ну, что тут поделаешь — шутовство и скоморошество, видимо, глубоко засело в национальном характере. По-моему, идеальный актер для такой роли. Фильму способствовал какой-то удивительно сильный для нынешнего российского времени канал благодати, несмотря на то, что он был официально благословлен церковными чинами. Да, несмотря на.

Герой Мамонова был грешником. Он во время войны убил человека (или думал, что убил, потому что в конце оказалось, что человек-то выжил....но это неважно). Причем пошел на убийство из трусости — не просто убил, но еще и предал. Всю оставшуюся жизнь «убийца» провел в северном ските, раскаивался и просил Бога его помиловать. В конце своей жизни он проявлял все признаки, в нашем представлении сопутствующие «святости».

Почему?


Кадр из фильма «Остров»

Конечно же, одному Богу ведомо, почему. Но можно задуматься вот о чем. Человек, искренне раскаивающийся и знающий, что он грешник, себя «принижает», как бы освобождая место, «зазор» для Божьей помощи. Где-то в предыдущих обсуждениях я назвала этот феномен «увеличением разности потенциалов». Разность потенциалов создает течение тока. В данном случае, благодати Божьей.

Человек, который считает себя праведником, фактически говорит: «Я уже прибыл» — «зазор» для Божьей помощи закрыт! Разности потенциалов нет, ток не идет. Такая ситуация тоже в фильме показана через пару других монахов, которые, однако, чувствовали, что что-то с ними не так.

Может быть, поэтому при «освящении» халата-хирки дервишa суфийский Учитель делает в нем небольшую прореху на видном месте? Зазор оставляет, чтобы дервиш помнил, что никто не свят, лишь Бог один... и чтобы благодати было куда приткнуться :)
Tags: добро и зло, фильмы для души
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • «НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО»

    Суфий Калабади слышал эту историю от самого Фариси: - Мой путь лежал через пустыню, и меня так мучила жажда, что я почувствовал, что не могу…

  • «...И нет у Тебя сотоварища»

    Есть одна суфийская притча: Однажды странствующего дервиша ограбили и избили разбойники с большой дороги. Добрый человек подобрал его и залечил его…

  • НАФС И СНОВИДЕНИЯ

    Где тот Учитель, кто узнаёт зверя по этим приметам несовершенства и оснащает учеников щитом, спасающим от бедствий?.. (Рузбихан, персидский…

  • «Я верну тебе все, что ты подарил...»

    В предыдущих заметках ( 1 и 2) речь шла о том, как минимизировать собственные негативные проявления. А вот что делать, когда в негативную ситуацию…

  • Омар Али-Шах. О средствах преодоления негативного в себе

    От всех бед на земле - лишь в Любви есть лекарство одно, Словно облако в небе Любовь, мириадами молний полно. Внутри сердца у нас…

  • Омар Али-Шах. Работа с негативными внутренними реакциями

    Как можно справиться с вещами вроде страха, беспокойства, неврозов, комплексов и фобий? Это не дискурс психологического рода – когда я говорю,…

  • БОГ СТАВИТ ПОДНОЖКУ

    Возвращаясь к теме о поверхностных суждениях, которые мы часто выносим относительно того, что считаем "благом" и что "злом" для…

  • БЕЛАЯ ЗАВЕСА

    «Фанa» (отрешeнность) бывает двух видов: первая отрешeнность - от злого и тварного существа, другая же отрешенность - от светозарного и…

  • А что такое, собственно, мораль?

    Мораль - это одна из вещей, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ. Мораль не есть нечто данное Богом, как это иногда пытаются представить. Она есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments