assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

А что такое, собственно, мораль?

Мораль - это одна из вещей, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ. Мораль не есть нечто данное Богом, как это иногда пытаются представить. Она есть следствие культурной обусловленности, некая конвенция между членами социума.

Скажем, в западном обществе жить с двумя женщинами - аморально. А в обществах, где принята или была принята полигамия (например, в традиционном Китае, в некоторых африканских культурах и в мусульманском мире), проявления женской ревности на людях так же предосудительны, как и публичные проявления жадности. Оказавшись в таком окружении, чувствуешь, как твоя картина мира и моральные принципы начинают тихонько "плыть". Вот я, к примеру, работаю в южноафриканской компании. Некоторые положения кадровой политики - например, медицинская страховка - рассчитаны на местную африканскую специфику, и там можно встретить положения типа "страховкой покрывается только первый супруг" (а за младших жен, типа, сам плати - в общем, Гюльчатай отдыхает без страховки).

Я живу в Канаде, куда съезжаются иммигранты со всего мира, и здесь каких только обычаев не встретишь. Как-то, разговаривая с тибетцем, узнала, что в некоторых горных областях Тибета, граничащих с Непалом, где, в следствие недостатка земли, практикуется полиандрия - многомужество, аморальным считается проявление ревности между мужьями одной женщины. Мужья должны жить как братья (а они в большинстве случаев и являются братьями, которым родители передают землю только на условии, что они все будут жить одной семьей, с одной женой), и тот, кто проводит с женой ночь, вежливо оставляет тапочки у входа в спальню. Чтобы других не ставить в неловкое положение.

А в западном обществе все по-другому устроено, поэтому индивидуальное обладание и ревность считается законным правом мужчины и женщины.И для нас вот эти тапочки - ну изврат же хуже некуда! (Специально выбрала пример побрутальнее).



Я это все говорю не к тому, что нужно игнорировать нормы общества, в котором живешь. Совсем нет. Большинство из нас, скорее всего, выберут не грести против течения. Это я говорю к тому, чтобы человек понимал, что некоторые вещи, которые вызывают сильные противоречия внутри человека и между людьми, и даже страдания, на самом деле НЕРЕАЛЬНЫ, и был внутренне свободен от них... даже если выбирает внешне им следовать.



Иллюстрация Стефана Турка к рассказам о Насреддине.
Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • НАФС И СНОВИДЕНИЯ

    Где тот Учитель, кто узнаёт зверя по этим приметам несовершенства и оснащает учеников щитом, спасающим от бедствий?.. (Рузбихан, персидский…

  • «Я верну тебе все, что ты подарил...»

    В предыдущих заметках ( 1 и 2) речь шла о том, как минимизировать собственные негативные проявления. А вот что делать, когда в негативную ситуацию…

  • Омар Али-Шах. О средствах преодоления негативного в себе

    От всех бед на земле - лишь в Любви есть лекарство одно, Словно облако в небе Любовь, мириадами молний полно. Внутри сердца у нас…

  • Омар Али-Шах. Работа с негативными внутренними реакциями

    Как можно справиться с вещами вроде страха, беспокойства, неврозов, комплексов и фобий? Это не дискурс психологического рода – когда я говорю,…

  • БОГ СТАВИТ ПОДНОЖКУ

    Возвращаясь к теме о поверхностных суждениях, которые мы часто выносим относительно того, что считаем "благом" и что "злом" для…

  • БЕЛАЯ ЗАВЕСА

    «Фанa» (отрешeнность) бывает двух видов: первая отрешeнность - от злого и тварного существа, другая же отрешенность - от светозарного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments