assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ

ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ

Словно деревце — тело мое,
А Ты — словно вихрь.

И когда Ты играешь со мной,
вот так
мною двигаешь дивно,

Лбами ангелы бьются,
толпясь у меня за щекой,
подставляя бочонки вина

для алмазной слезы,
для жемчужного ливня.


Хафиз
(из сборника Д.Ладински "Дар")

Перевод © Ассалам, 2014

Примечание переводчика:

Для того, чтобы дать представление о том, что хотел передать Хафиз с помощью поэтических символов, следует сделать некоторые пояснения технического характера.

С левой стороны языка расположена точка, способствующая активизации мужской (активной) силы в тонком теле человека. Эта точка соединяется с гипофизом, гипоталамусом и шишковидной железой. На правой части языка расположена точка, способствующая активизации женской (пассивной) силы человека. Она соединяется с половым центром. В центральной части языка расположена точка, обладающая нейтральной силой. Она соединена с сердцем, центром в районе пупка  (который, как считают дервиши, является вместилищем низшей души - "нафса"), и всеми остальными органами.

Когда во время суфийских упражнений тонкая энергия протекает через данные точки, она приводит к усилению слюноотделения, и при этом слюна становится сладкой на вкус. Она содержит субстанции, производимые половым центром. При соответствующей стимуляции эта смесь поднимается к головному мозгу, активизируя шишковидную железу, гипоталамус и гипофиз. Последние, в свою очередь, выбрасывают гормоны, скапливающиеся на нёбе. Эти субстанции настолько драгоценны, что их можно назвать не только "алмазной слезой" и "жемчужным ливнем", но и эликсиром жизни, потому что они являются лучшим лекарством для оздоровления тела и духа.

Это возможно и действительно происходит с дервишем в состоянии подлинной Любви («когда Ты мною двигаешь дивно»), и когда дыхание во время упражнения находит правильный ритм. И не только во время упражнения, но и, например, во время чтения, спокойных размеренных движений, слушания музыки.


THE BODY A TREE


The body a tree.
God a wind.

When He moves me like this,
Like this,

Angels bump heads with each other
Gathering beneath my cheeks,
Holding their wine
Barrels

Catching the brilliant tear,
Pearl
Rain.

Renderings of Hafiz by Daniel Ladinsky ("Gift")
Tags: Хафиз, внутренняя алхимия, сексуальная энергия, суфийские упражнения, эликсир жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Хафиз” Tag

  • ЧАША ДЖАМШИДА

    Мы – основа веселья; мы - бедствия рудные горы, Мы – насилия корень; мы правды воздвигли опоры. Низки мы и высоки, как ржавое…

  • ДАР ХАФИЗА

    Великий суфийский поэт Хафиз – «Солнце Персии» - упокоен в воспетом им саду Мусалла, на реке Рукнабад в северо-восточном Ширазе:…

  • Хафиз Ширази. Рубаи (окончание)

    О друг, от мысли гневной сердце очищай, Вино с Друзьями без заботы разделяй. Советам мудрого душой открытым будь, Невежд же, словно блох…

  • Хафиз Ширази. Рубаи (продолжение)

    Прекрасной розы красоту затмила Ты, Цветы в округе устыдила Ты. Звездой сияет в лунном свете роза, Луна – в лучах Твоей сияет красоты.…

  • Хафиз Ширази. Рубаи

    Неужто мыслишь сторговаться ты с судьбой, Зазря теряя день и ночь за суетой? Ты говоришь: за черным – цвета нету, А я скажу: был волос…

  • РУБАИ ХАФИЗА

    Рубаи, что означает на арабском «учетверенный» – стихотворный жанр, появившийся в 9-м веке в Самарканде. Основой его стали…

  • ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ПЕРЕВОДИТЬ СТИХИ СУФИЕВ

    Самое известное стихотворение великого персидского поэта Хафиза начинается двустишием: Когда турчанка из Шираза начнет любовную игру, За родинку…

  • ЖЕМЧУЖИНА

    Как может цену знать профан Жемчужины моей? Хафиз, пусть дар сей будет дан Лишь лучшим из людей. Хафиз (цитата по книге "Путь суфиев",…

  • Меж Каабой и капищем идольским....

    Держит сердце в оковах моё форм мирских господин, Но внутри всех сердец только Друг существует один. Если роз аромат ветер с сада Его дон есёт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments