assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

ФИНИКОВАЯ КОСТОЧКА АРСЛАНА-БАБА

Работа производит Сладкую Эссенцию
(Амал мисазад йак Заат-и-Ширин)


                   девиз братства Сармун ("Пчел")



...Среди дервишей Средней Азии ходит легенда об  Арслане-Баба (Арыстан-Баб) — первом учителе Ходжи Ахмада Ясави. По преданию, Арслан-Баба был сахабом (сподвижником) Пророка Мухаммада и жил около 500 лет. Встретив семилетнего Ясави, Арслан-Баба увидел в нем своего преемника и дал ему предмет силы, передающийся по линии преемственности Мастеров - аманат - финиковую косточку, которую все это время носил у себя во рту, после чего перешел в горний мир.

Почему Арслан-Баба держал косточку во рту?

Потому что Эссенцию, Заат-и-Ширин или Ширин Заат, производимую при внутренней трансформации веществ из грубых в тонкие в результате суфийских практик, можно концентрировать в слюне, одним известным способом. (Можно накапливать и в других жидкостях тела, но с финиковой косточкой тогда несподручно). Методы накопления Эссенции или «эликсира жизни», являются частью очень древнего знания внутренней алхимии, возможно, имеющего источник в Центральной Азии.

Главными наследниками этого знания, вплоть до нашего времени, остаются китайские даосы и некоторые дервишеские общины. Многие дервиши и даосы действительно доживали до весьма преклонных лет — сто лет для них был не возраст. Чтобы жили до пятисот лет, как легендарный Арслан-Баба — это, конечно, с трудом верится, а впрочем… что мы знаем?

Принцип концентрации Эссенции в слюне довольно простой (только для его воплощения требуется много лет практики). Когда процесс возгонки субстанций из низших в высшие переходит в результате внутреннего усилия в стадию получения Эссенции, и она, Эссенция, начинает циркулировать в тонком теле по главному меридиану-"центральной магистрали", охватывающей все тело подобно электрической цепи, нужно «замкнуть» цепь, прижав язык определенным образом к нёбу сразу за зубами. Вернее, тело само это делает, когда чувствует, что очищенный продукт попал в главный меридиан, и его нужно сконцентрировать. Как тело распознает этот момент? Как сказал суфийский поэт: «Любовь сама научит тебя правилам любви».

(В обязательных практиках - вазифа - некоторых дервишеских орденов во время зикра требуется сомкнуть губы и зубы и прижать язык к небу, уперев в верхнюю челюсть. Смысл этого действия - "замыкание цепи").

В той части, где язык примыкает к нёбу, начинает скапливаться слюна. Слюна собирает всю тонкую эссенцию тела, проходящую по центральному меридиану, и у нее сладковатый привкус (отсюда название "Сладкая Эссенция" - Ширин Заат). Полагаю, что если при этом держать финиковую косточку во рту, как это делал Арслан-Баба, то косточка через такое количество лет, какое было у него по легенде, пропитается так, что, наверное, в темноте светиться начнет. Мастеру Ясави досталось очень неплохое наследство-аманат.

А кстати, почему финиковая косточка, а не персиковая или абрикосовая, например? Потому что размер подходящий, из-за того, что на легкий пористый материал легче наслаивать тонкие энергии, или еще из-за каких-то свойств? Мне это неизвестно. Дервиши всегда питали особые чувства к финикам - возможно, потому что в арабском языке слово "финиковая пальма" и суфийский Путь, Тарика, имеют один и тот же трехбуквенный корень ТРК? В суфийских обучающих историях финики нередко символизируют бараку.

Присутствие в слюне преображенных людей особой Эссенции объясняет и другой среднеазиатский обычай, бытующий и поныне, когда к суфийскому Мастеру - пиру приводят маленьких детей, а тот слюнявит палец и кладет малышам в рот. По-видимому, истоки этого ритуала идут из глубокой древности. Согласно Евангелиям, например, Иисус исцелял людей брением из земли, смешанной со слюной.

Финиковая косточка Арслана-Баба - накопленная тонкая сила Мастера, переданная тому, что способен ее правильно использовать и преумножить. Возможно, вся история передачи аманата Ходже Йасави представляет собой ни что иное, как метафору... возможно.

Но все же, в следующий раз, когда будете делать вазифа, вспомните о Ширин Заат - Сладкой Эссенции, собираемой путем внутреннего усилия братством Сармун-Пчел и всеми, кто наследует их Работу.

Tags: Арслан-Баба, Ахмад Ясави, барака, внутренняя алхимия, тонкие энергии, эликсир жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Ахмад Ясави” Tag

  • ЗИЯРАТЫ КАЗАХСТАНА. ХОДЖА АХМАД ЯСАВИ

    Завершить цикл заметок о Мастерах Ходжаган мне хотелось бы, вернувшись к их истоку – в 12-й век, когда два воспитанника патриарха Ходжагана…

  • ЗИЯРАТЫ КАЗАХСТАНА. АРЫСТАН-БАБ (АРСЛАН-БАБА)

    Полулегендарная фигура суфия, которого в Казахстане называют Арыстан-Баб, а в других странах Арслан-Баба, остается, пожалуй, самой мистической в…

  • "СЧИТЫВАНИЕ"

    Ищите знание, даже если придется отправиться за ним в Китай. Как известно, суфийский Мастер Ахмад Ясави нескольких своих учеников обучал без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments