assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

Мушкил Гуша спешит на помощь

Тема в ночь четверга у дервишей всегда одна и та же....

Один из собеседников задал мне вопрос:
"Насколько я помню, Идрис Шах в своих книжках ясно предупреждал не принимать часть за целое. Возможно будет интересно прочитать, что писал сам Шах в «Благоухающем скорпионе»:
«Существует огромное количество мифов, созданных вокруг учебных историй, иногда даже связанных с магическими суевериями. Так, например, широко распространено поверье, что, повторяя сказку о Мушкиле Гуше (которую я опубликовал в своей книге «Караван мечтаний»), можно привлечь помощь таинственного существа по имени Мушкил Гуша, Избавитель от Всех Бед.»


Отличная цитата, спасибо. Итак, что такое "суеверие"? Всуе верие - это когда человеку кто-то что сказал, или он краем уха где-то что-то услышал и.... поверил! А вправду ли такое было, или нет, он толком не знает. Не проверял! Но поскольку он эмоционально вовлечен (в следствие страха, жадности или глубокого впечатления), он продолжает это суеверие не только поддерживать, но и передавать, иногда подобно печально известному испорченному телефону...

Так, в частности, рождаются бытовые суеверия, типа стучать по дереву, чтобы чего не вышло. Изначально это действие было полностью осмысленным - притрагиваясь к дереву или другому подобному материалу, человек избавлялся от негативного заряда (мысли, чувства, "сглаза", если хотите). Это работает так же, как заземление в электротехнике. Человек с достаточной степенью чувствительности ощущает "заземление" физически. Только кто теперь об этом знает?

Вот о такой ситуации "принятия на веру" без понимания сути обучающих историй Идрис Шах как раз и пишет. Когда человек ЗНАЕТ что-либо без малейшего сомнения,  потому что за этим знанием стоит также некий ОПЫТ, это уже нельзя назвать суеверием.

Мушкил Гуша  - конечно же, не дядька с бородой, который приносит подарки, как Дед Мороз, каждый четверг (хотя за выдуманной фигурой Санта Клауса тоже стоит некий "агент" энергии, которая становится доступна земным обитателям в известное время года).

Эти два слова являются "паролем" для доступа к опыту общения с определенной энергией. Ну, вот как пароль для доступа к какому-нибудь ресурсу на Интернете. Именно потому в любой стране дервиши называют его не как-нибудь на своем языке, а именно этими двумя словами. Как в том анекдоте про чукчу - "сколько лет стою, пароль не меняется".  И не изменится, это принципиально.

Почему же тогда в сказке дровосек слышит "голос" Мушкила Гуши, как если бы это было существо? Потому что энергия эта - не аморфная, и не абстрактная, а высоко- или высочайше-разумная и обладающая активным стремлением к действию на данной конкретной планете. У этой энергии есть совершенно определенная функция - способствовать эволюции человеческих существ, разрешать их трудности на Пути. Иногда для этого требуется разрешить какие-то с виду бытовые проблемы, проблемы отношений. Однако эти цели - промежуточные. Основная цель - эволюционная.

Поделюсь личным опытом, чтобы вышесказанное не звучало поучением. Иногда, во время медитации в ночь с четверга на пятницу, мне приходят мысли или образы знакомых (иногда даже малознакомых) людей, хотя до этого я могла о них не думать и не помнить много дней и даже лет. Одновременно появляется ощущение, что этим людям нужна помощь, и уверенность, что такая помощь им в данный момент оказывается. Нужно ли говорить, что через некоторое время выясняется, что эти люди действительно в тот момент находились в трудном положении, и их каким-то чудом кривая вынесла... или просто как-то само разрешилось.

Выходит, что энергия, о которой я говорила выше, проверила мою "базу данных" и выявила те связи в моем сознании, которые она посчитала оптимальным объектом действия. Энергия эта (ее можно называть по-разному) сама определяет, какое направление является оптимальным. Конечно, можно направлять, фокусировать внимание на какой-то конкретной помощи и "просить" энергию помочь. Но решает всегда она сама.

Вот такая (или такой) Мушкил Гуша.


Дервиши (источник иллюстрации)

Tags: Мушкил Гуша, суфийские сказки
Subscribe

Posts from This Journal “суфийские сказки” Tag

  • ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: СГУЩЁНКА

    Представьте, что База отправляет вас с миссией в отдалённую и труднодоступную страну. Условия в той стране таковы, что, как только вы туда…

  • ОБЪЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ РАЗУМ

    ...Как повествуются в галактических летописях, когда-то люди на планете Земля, подобно всем остальным существам Великого Мегалокосмоса с тремя…

  • ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ, СОБАКА И НАСТАВНИК

    ...В тридевятом царстве, в пещере на вершине горы среди дремучего леса живет маленький наследный принц. В это убежище ребенка спрятал его Наставник…

  • УММ-АЛЬ-КИССА, ИЛИ МАТРИЦА ИСТОРИЙ

    Предваряя данную тему, в прошлой заметке мы обсуждали гипотетическую ситуацию, где необходимо было передать важное сообщение другу, попавшему за…

  • ЕМКОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ СУФИЙСКИХ МАТЕРИАЛОВ

    Когда мы поливаем цветы, то не бьем на них струей из брандспойта, но используем лейку, чтобы дать земле впитать влагу постепенно. По той же самой…

  • СТАРЫЙ НЕГОДЯЙ

    Мои мысли – НЕ мои мысли... (индуистская мантра-напоминание) «Старым Негодяем» суфии называют внедренные в нас извне…

  • ЗМЕЯ И ПАВЛИН

    В связи с жизненными уроками, которые я проходила в последние годы, мне часто вспоминалась история из сборника Идриса Шаха "Сказки…

  • Суфийский принцип "максимизации"

    Идрис Шах как-то сказал, что суфии «до тошноты экономны» в использовании специальных инструментов. Это означает, что каждый инструмент,…

  • ЛАЗУТЧИК (КАК РАБОТАЮТ КНИГИ ШАХА)

    Есть такие компьютерные программы-лазутчики, распростряняемые, как правило, по сетям. Внедряясь в систему (иногда под видом нейтральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment