assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

НЕОБЪЯСНИМОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Пока ещё умом во мраке он блуждает,
Но истины лучoм он будет озарён;
Сажая деревцо, садовник уже знает,
Какой цветок и плод с него получит он.

(слова Господа из поэмы "Фауст" И.В.Гете)

Почему некоторые из нас чувствуют нечто, напоминающее ностальгию, тоску по утраченной родине, при чтении суфийских материалов, при посещении мест, связанных с Традицией, при встречах, даже заочных, с людьми, которые несут в себе силу Традиции?

Этот вопрос затронут в книге Омара Берка "Среди дервишей". Автор во время своих путешествий в Азии попадает в суфийскую общину где-то в пограничном районе между Пакистаном и Индией. Там он беседует с человеком по имени Адан Али, недавно принятым в общину.

Я спросил его, зачем нужно быть суфием.

- Прежде всего потому, что ты чувствуешь необъяснимое притяжение к суфиям, которое ты выражаешь способами, удовлетворительными для твоего ложного "я". Это означает, что тебе могут нравиться суфии или их литература, или ты можешь думать, что они представляют подходящую для тебя общину или образ жизни. Но то, что действительно тебя привлекает,  - это колокол, звучащий в тебе. Это ответ на суфийский призыв. Этот "резонатор" был заложен в тебя в момент твоего сотворения.

Я сказал, что мне трудно в это поверить. Он рассмеялся, и его обветренное татарское лицо сморщилось.

- Трудно поверить, но ты уже в это веришь. Ты не позволяешь своему бесценному мыслительному аппарату принять это, чтобы не счесть себя легковерным. Ты запутался, мой друг.

- Но если ты не позволишь мне изучать суфизм единственным способом, которым я могу мыслить, то как же я могу полагаться на какую-то форму мышления, которая, как ты утверждаешь, у меня есть, но доказательств существования которой у меня никогда не было?

- То доказательство, которое тебе нужно, - это доказательство особого рода. Тебе придется привыкнуть пользоваться ментальными мускулами, которые в данный момент не развиты.

- Но почему суфизм так важен? Разве он утверждает, что является какой-то надобностью для человека, или чем-то что разрешит проблемы человечества?

- Да. Много тысяч лет назад что-то на этой планете пошло не так, и человек утратил возможность поднять себя из своего низкого состояния к тому, что составляет его судьбу. Многие люди приходили, время от времени, напомнить человеку о его высоком назначении. Почти все они подвергались гонениям. Некоторые из этих посланий все еще сохранились, в более или менее искаженной форме. Это были люди, мужчины или женщины, принесшие наставления или методы, с помощью которых человек может освободить себя из своего падшего состояния и снова получить возможность для подъема вверх. Они известны во многих языках как пророки. Ваш собственный великий Иисус был одним из них. Он один из наших Мастеров.
(стр.16)

При этом следует заметить, что никто никогда не вербует, не зовет и не привлекает новых учеников в суфийские обучающие группы. Это невозможно. Здесь действует иной механизм, и для него существуют свои термины, наиболее подходящим из которых будет, пожалуй, "активация". Идрис Шах называл этот процесс trawling — траление, от слова «трал». Некоторые книги, в частности книга «Люди Тайны», вышедшая под псевдонимом Эрнест Скотт (Ernest Scott — «честный шотландец») — была одним из таких «тралов».

"Люди Тайны" была далеко не единственной из книг, изданных с конкретной целью и рассчитанных на конкретную целевую группу.
Реджинальд Хоар, ученик Гурджиева, а затем Идриса Шаха, писал в письме к сыну о такого рода книгах:

Книга может, на самом деле, содержать всего одно предложение или одну главу, ради которой и создавалась вся книга; остальное – лишь «транспорт», средство донесения важного сообщения. Но эта одна глава может послужить писателю верительной грамотой, а также может выполнять функцию «решета» для читателей: одни смогут получить содержащееся в ней послание, другие пропустят его или окажутся затронуты посланием лишь эмоционально, не поняв его реального значения.

....Представьте, что в далекую страну внедрили некоторое число агентов. Внедрили для важной операции, которая может быть успешно проведена, при благоприятном стечении обстоятельств, в течение определенного времени. Если условия окажутся крайне неблагоприятными, однако, операция может быть отложена или отменена. Поэтому агенты до поры до времени выжидают в «спящем» состоянии — они ведут вполне обычный для данной страны образ жизни и могут ничего не помнить о том, для чего здесь находятся. В тело каждого агента вживлено особое устройство, невидимое и неосязаемое, но чутко реагирующее на очень конкретный вид сигнала, вибрацию заданной частоты. В момент, который руководители операции считают благоприятным для ее начала, посылается ряд мощных сигналов на этой заданной частоте. «Спящие» агенты, почувствовав сигнал через невидимое устройство, переходят в режим активации и приступают к заданию.

Есть, конечно, вероятность, что устройства приема выйдут из строя за время длительного спящего режима, или что сигнал дойдет до получателя слишком слабым или искаженным через поврежденный приемник. Есть также вероятность, что агент, будучи активированным, все же изберет путь не участвовать в операции, поскольку обладает свободной волей. Но другая вероятность, как показывает практика, все же больше.

Люди, чувствующие необъяснимый резонанс с книгами Успенского, Гурджиева, Идриса Шаха и Омара Али-Шаха и т.д., реагируют существующим в них внутренним устройством на отправленный таким образом сигнал. Речь идет о «выявлении» и «активировании» уже существующих, сужденных, по выражению из "Агни-Йоги" Рерихов, учеников.
(Или «выловлении» их тралом, если использовать термин Шаха). Братья Шахи использовали данную технику довольно часто, и вот один из типичных примеров:

Им было необходимо связаться с одним человеком в Буэнос-Айресе; и хотя, на самом деле, они уже встречались с ним лично, было необходимо, чтобы контакт осуществился особым образом. Данный человек интересовался магией, поэтому они создали книгу, посвященную этому предмету, перевели ее на испанский, и распространили в соответствующих магазинах. Суть всего предприятия заключалась в том, что большая часть книги представляла собой пустую болтовню; но где-то в середине несколько страниц были посвящены материалу совсем другого порядка. Человек прочитал эту книгу, и в результате вступил с ними в контакт. (Оливер Хоар. "Все и Ничего: Личная история в Традиции")

(Я полагаю, что речь шла о книге "Восточная магия" Идриса Шаха, где действительно есть одна очень ценная и уникальная глава о суфийских орденах, тогда как все остальные главы, за исключением, разве что, главы об алхимии, удивляют своим базовым уровнем, не намного отличающимся от уровня хорошего студенческого реферата).

Как сказал нам Омар Али-Шах: «Вы думаете, что это вы нашли меня, хотя на самом деле я вас нашел».


Иллюстрация Стефана Турка к рассказам о Насреддине.

Tags: суфии
Subscribe

Posts from This Journal “суфии” Tag

  • ЧАША ДЖАМШИДА

    Мы – основа веселья; мы - бедствия рудные горы, Мы – насилия корень; мы правды воздвигли опоры. Низки мы и высоки, как ржавое…

  • КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ СУФИЙСКИЕ ОРДЕНЫ. ТАРИКАТЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

    ЧТО ТАКОЕ СУФИЙСКИЕ ОРДЕНЫ? Большинство дервишей являются последователями одного из Путей, называемых на Востоке тарикатами (от арабского…

  • СУФИЙСКОЕ ТАРО: «ДОМ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ»

    Таро, конечно же, никогда не было просто колодой игральных и гадальных карт. Kак и в шахматах , все его элементы были созданы людьми Знания в…

  • СПИСОК КНИГ

    Xотелось бы оставить для интересующихся список книг о суфийской Традиции и о Четвертом Пути. О рекомендуемых книгах меня часто спрашивают, и я…

  • Суфийская Традиция (вступление к книге Омара Али-Шаха "Суфизм сегодня")

    Суфийская Традиция не является ни религией, ни культом. Это жизненная философия, и ее цель – предложить человеку практический путь к достижению…

  • ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ

    Суфии утверждают, что их деятельность приводит к возникновению того, что можно назвать центростремительной силой или силой притяжения. Такая сила…

  • СУФИИ И ЕДА

    Возможно, в преддверии новогодних праздников своевременной и небезынтересной будет тема еды и застольных обычаев в жизни суфийских групп. Насколько…

  • СУФИЗМ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАКТИКИ

    Как-то собеседник задал такой вопрос: Я вырос в мусульманской семье, с детства в разной степени соблюдал религиозные обряды, совершаю молитву…

  • НИЙЯТ: НЕСГИБАЕМОЕ НАМЕРЕНИЕ

    Как-то собеседник задал вопрос: " Омар Али-Шах часто говорит о намерении (может я еще не все прочитал и не понимаю этого). Не могли бы Вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments