assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

ПРО НАС И ПРО НАФС

Так как сегодня вторник, наверное, кто-то уже догадался, что тема будет связана с латаиф.... так и есть, и сегодня это - латифа нафсийа, тонкий центр восприятия, который связывают с Душой (нафс).

Суфийский технический термин нафс обычно переводят как "душа" или "животная душа", и в смысле психологических терминов ему наиболее близко соответствует понятие "эго". Этимология этого слова идет от семитского корня, имеющего значение "дыхание" (нефеш в библейской и каббалистической традиции).

Как мы уже видели из цитаты Идриса Шаха, латифа нафсийа, строго говоря, не является латифой:

Она называется «Душа» (нафс) и состоит из множества «душ». Это множество обычный (сырой) мужчина или женщина называет своей индивидуальностью. Такой индивидуальности присуща смена настроений и склонностей, быстрота появлений и исчезновений которых создаёт у человека впечатление, что его сознание является постоянным или единым.


Дервиши нашей линии не выполняют специальных упражнений, связанных с латифой нафсийа, так как считается, что это единственный из тонких центров, который у нас от рождения полностью развит: в противном случае человек просто не мог бы существовать. Через этот центр мы взаимодействуем с энергией жизни, которая поддерживает все дышащие существа.

Латифа нафсийа располагается в области пупка, и считается, что ее цвет - темно-синий. Именно так, согласно книге Корбена "Световой человек в иранском суфизме" описывал этот цвет суфийский Мастер Наджмуддин Кубра. У большинства людей в их обычном, неразвитом состоянии, данный центр является доминирующим или "командующим" (нафс-и-аммара). Одна из центральных задач суфийской работы - очищение и подчинение неразвитой души высшим центрам. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы высшие центры были открыты и полноценно функционировали - именно для этого и предназначено упражнение по активизации пяти латаиф.


Дервиши. У дервиша слева на уровне пояса звезда из оникса, называемая таслим-таш, "камень претерпевания". Таслим-таш привязан прямо прямо на уровне латифы нафсийя (источник иллюстрации)
Tags: латаиф, суфийские упражнения
Subscribe

Posts from This Journal “латаиф” Tag

  • ХАДЖИ АБДУЛГАФУР РАЗЗАК БУХАРИ

    ...Когда наш дорогой Друг, мастер бухарской миниатюры Давлат Тошев, узнал о том, что мы собираемся встретиться с Хаджи Абдулгафуром, он сказал:…

  • ВИДЕНИЕ ЦВЕТА

    Многие из тех, кто проходит обучение в суфийских группах, на каком-то этапе отмечают появление зрительного восприятия, не связанного с обычными…

  • ЛАТИФА ИХФА

    В продолжение вторничной темы о латаиф, несколько слов о латифе ихфа. Как говорилось в предыдущей заметке о латаиф, в книге Идриса Шаха…

  • НЕ ВЕТРОМ, НЕ ВОДОЙ, НЕ ОГНЕМ...

    Сегодня вторник....и я продолжаю тему высших и низших латаиф, но на сей раз не в виде разъяснений, а в виде небольшого образного ряда. Как я уже…

  • "Там, где другие заканчивают, мы начинаем"

    Попытаюсь ответить на комментарий собеседника, сделанный к предыдущему посту о нафсе. Размышлял над твоим постом. Вспомнил, что давно, года два…

  • О ЛАТАИФ

    Сегодня вторник, и снова продолжение темы латаиф... Что такое латаиф? В книге "Суфии" Идрис Шах дает следующее определение: В английском…

  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Сегодня вторник, день, когда дервиши нашей линии выполняют специальные упражнения по активизации тонких центров - латаиф. Эти упражнения можно…

  • "НЕ КИПЯТИТЕ СЕРДЦЕ, НЕ КИПЯТИТЕ ГОЛОВУ"

    Хочу затронуть тему техники безопасности и нахождения баланса при наступлении необычных физических и душевных состояний. Подобные проблемы в какой-то…

  • Еще кое-что о суфийской алхимии....

    (Johann Daniel Mylius, Philosophia reformata, Frankfurt, 1622) Три субстанции, из которых состоит существо, названы Гермесом духом, душой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments