?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то собеседник задал вопрос: "Омар Али-Шах часто говорит о намерении (может я еще не все прочитал и не понимаю этого). Не могли бы Вы подробнее рассказать, что такое «намерение». Это то что ты вкладываешь сам, типа желания понимания или увеличения восприимчивости, или что то другое?"

Все, что делается дервишами необъяснимым образом, вызывается к осуществлению при помощи сфокусированного намерения. Суфии называют такое несгибаемое намерение словом нийят.

Чем намерение отличается, например, от желания?

Человек может испытывать желание чего-то, что для него вредно, или в чем у него может не быть нужды. Такого невозможно представить в отношении истинного намерения. Нередко человек является рабом своего желания, чего также никогда нельзя сказать о подлинном намерении.

Желание исходит из страстей, зависимости, от низшего я. Намерение - это повеление, команда «да будет так». Команды такого рода нельзя произносить, иначе как в полном осознании ответственности за произносимое. Потому что когда человек говорит «да будет так» из определенной части своего существа, его повеление изменяет реальность.

По этому поводу у Гурджиева в книге "Жизнь реальна только тогда, когда Я Есть" был хороший отрывок:


А что касается слова для выражения и понимания третьего определенного вышеупомянутого человеческого импульса, то во всем словаре английского языка нельзя найти ни одного даже приблизительно соответствующего.

Этот импульс, присущий исключительно человеку, можно определить на английском языке только описательно, то есть с помощью многих слов. Я бы определил его сейчас следующими словами: «полное ощущение всего целого самого себя».

Этот третий импульс, который должен иногда появляться в бодрствующем состоянии человека, одно из естественно присущих проявлений в общем бытии каждого нормального человека является из всех семи исключительно-присущих-только-челове-ку импульсов самым важным, потому что его соединение с первыми двумя, а именно, теми, которые, как я уже сказал, могут быть приблизительно выражены по-английски словами «can» и «wish», почти составляет и представляет подлинное Я человека, который достиг ответственного возраста.

Чтобы выразить данное понятие, суфии используют арабское слово нийят.

У каждого из нас в жизни бывали моменты, когда мы были совершенно уверены в том, что осуществляемое нами является одновременно необходимым и единственно правильным, поскольку исходит из побуждений Высшего Я, и благодаря этой уверенности — несгибаемому намерению — мы становились каналом для силы, способной через нас осуществить задуманное.

Когда человек ставит себя вдоль линии действия такой силы — это нийят.

Posts from This Journal by “Омар Али-Шах” Tag

  • СУФИЙСКОЕ ТАРО: «ДОМ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ»

    Таро, конечно же, никогда не было просто колодой игральных и гадальных карт. Kак и в шахматах , все его элементы были созданы людьми Знания в…

  • ШАХМАТНЫЙ ЭТЮД №4: ВОЛЯ, СУДЬБА ИЛИ... ТРЕТЬЯ СИЛА?

    Мир я сравнил бы с шахматной доской, То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой. Подвигают, притиснут и — побили. И в темный ящик сунут…

  • СПИСОК КНИГ

    Xотелось бы оставить для интересующихся список книг о суфийской Традиции и о Четвертом Пути. О рекомендуемых книгах меня часто спрашивают, и я…

  • ПОМОЩЬ В ИСЦЕЛЕНИИ

    Иногда дервиш оказывается в положении, когда ему необходимо активизировать свою способность помогать другим: для их исцеления, гармонизации ситуации…

  • ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ПРОСНУТЬСЯ»?

    «...Проснулся дровосек утром рано, задолго до рассвета, потому что ужасно продрог, устал и хотел есть. Сел он, огляделся вокруг, но ничего…

  • Омар Али-Шах. О средствах преодоления негативного в себе

    От всех бед на земле - лишь в Любви есть лекарство одно, Словно облако в небе Любовь, мириадами молний полно. Внутри сердца у нас…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 29th, 2015 05:16 am (UTC)
Чудеса концентрации (3)
Пользователь ltraditionalist сослался на вашу запись в своей записи «Чудеса концентрации (3)» в контексте: [...] ЖЖурналист в статье НИЙЯТ: НЕСГИБАЕМОЕ НАМЕРЕНИЕ [...]
ext_3196014
Aug. 29th, 2015 09:05 am (UTC)
"Да минует меня чаша сия" "Не как я а как Ты"-желание и намерение
assalam786
Aug. 29th, 2015 05:49 pm (UTC)
Действительно - разница между желанием низшего, человеческого, и подлинного Я Христа. Но когда у тебя есть нияйт, сомнений и колебаний нет вообще.
val000
Aug. 29th, 2015 01:54 pm (UTC)
В основе поступка - мотивация. Есть по крайней мере три типа мотивации: нижний (например, физиологическая потребность), средний (интеллектуальное решение) и высший (вдохновение свыше - из духовного уровня). Слова "желание" и "намерение" отосятся к первым двум, соответственно (но из-за того, что Вы выражаете их словами, то речь больше идёт об интеллектуальном и в этом можно долго копаться). Вы же в заметке говорите о третьем. Как всё духовное - это не выразимо на интеллектуальном уровне, но очень хочется... Иногда такое проще выразить музыкой :)
assalam786
Aug. 29th, 2015 05:52 pm (UTC)
Музыкой тоже можно выразить, вероятно. Копаться действительно бессмысленно. Нийят - не интеллект и не эмоции, хотя и вера, и осознанность в нем присутствуют.
tilopam
Aug. 29th, 2015 03:00 pm (UTC)
Если описать то, что я чувствую во время намерения, то это уверенность в том, что я "могу" и "хочу", и чувствую в себе несгибаемую силу к действию. Страха перед действием нет совершенно.

"могу" и "хочу" взяла у Гурджиева.
assalam786
Aug. 29th, 2015 05:53 pm (UTC)
У меня похожие переживания в отношении несгибаемого намерения. Ни страха, ни сомнений не бывает.
livejournal
Apr. 29th, 2017 08:22 am (UTC)
ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ
Пользователь trutazizi сослался на вашу запись в своей записи «ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ» в контексте: [...] притягивания и сгущения ментального заряда. Именно так работает намерение. Несгибаемое намерение [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars