assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

ЛАТИФА ИХФА

В продолжение вторничной темы о латаиф, несколько слов о латифе ихфа.

Как говорилось в предыдущей заметке о латаиф, в книге Идриса Шаха "Суфии" в двух разных местах даются два разных местоположения этого центра. В одном отрывке Шах пишет, что латифа ихфа находится в центре груди, а в другом - что в мозге. На самом деле противоречия нет - оно лишь следствие особенностей нашего восприятия.

Попытаюсь объяснить при помощи образа.

Представим маятник. У него есть два положения - крайнее левое и крайнее правое. Одно противоположно другому, и одно в другое переходит. Если это происходит со скоростью, значительно превышающей возможности нашего восприятия, то движения маятника для нас сольются в одно. Противоположности исчезнут и станут единым целым, хотя фактически и крайнее левое, и крайнее правое положения продолжают оставаться реальностью. Если вы скажете, что маятник находится слева, вы не скажете неправду. Если вы скажете, что он справа, вы также не погрешите против истины.

Подобно этому, разрешается парадокс расположения латифы ихфа - она и в первой, и во второй позиции, а также во всей области между этими двумя.


Сейид Вели Баба Султан, суфий Бекташи. Источник иллюстрации
Tags: латаиф, суфийские упражнения
Subscribe

Posts from This Journal “латаиф” Tag

  • ХАДЖИ АБДУЛГАФУР РАЗЗАК БУХАРИ

    ...Когда наш дорогой Друг, мастер бухарской миниатюры Давлат Тошев, узнал о том, что мы собираемся встретиться с Хаджи Абдулгафуром, он сказал:…

  • ВИДЕНИЕ ЦВЕТА

    Многие из тех, кто проходит обучение в суфийских группах, на каком-то этапе отмечают появление зрительного восприятия, не связанного с обычными…

  • НЕ ВЕТРОМ, НЕ ВОДОЙ, НЕ ОГНЕМ...

    Сегодня вторник....и я продолжаю тему высших и низших латаиф, но на сей раз не в виде разъяснений, а в виде небольшого образного ряда. Как я уже…

  • "Там, где другие заканчивают, мы начинаем"

    Попытаюсь ответить на комментарий собеседника, сделанный к предыдущему посту о нафсе. Размышлял над твоим постом. Вспомнил, что давно, года два…

  • ПРО НАС И ПРО НАФС

    Так как сегодня вторник, наверное, кто-то уже догадался, что тема будет связана с латаиф.... так и есть, и сегодня это - латифа нафсийа, тонкий…

  • О ЛАТАИФ

    Сегодня вторник, и снова продолжение темы латаиф... Что такое латаиф? В книге "Суфии" Идрис Шах дает следующее определение: В английском…

  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Сегодня вторник, день, когда дервиши нашей линии выполняют специальные упражнения по активизации тонких центров - латаиф. Эти упражнения можно…

  • "НЕ КИПЯТИТЕ СЕРДЦЕ, НЕ КИПЯТИТЕ ГОЛОВУ"

    Хочу затронуть тему техники безопасности и нахождения баланса при наступлении необычных физических и душевных состояний. Подобные проблемы в какой-то…

  • Еще кое-что о суфийской алхимии....

    (Johann Daniel Mylius, Philosophia reformata, Frankfurt, 1622) Три субстанции, из которых состоит существо, названы Гермесом духом, душой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments