assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

СУФИЗМ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАКТИКИ

Как-то собеседник задал такой вопрос:
Я вырос в мусульманской семье, с детства в разной степени соблюдал религиозные обряды, совершаю молитву (намаз), держу пост, не пью спиртного и т.д. Идрис Шах пишет в разных местах, что, как я понял, молитва хоть и хороша сама по себе, в определенных случаях может препятствовать развитию человека. На примере пробки: золотая пробка — это хорошо, но до тех пор, пока она не станет мешать протеканию воды. Вот я читаю намаз, но не могу понять, зачем я совершаю те или иные телодвижения и произношу те или иные формулы. Я задавал вопрос мусульманским богословам, но они с трудом что-то смогли ответить; некоторые сказали, что это можно понять, только изучая тасаввуф. В общем, в настоящий момент жизни я перед дилеммой: стоит ли продолжать совершать намаз, который мне самому кажется лишь пустым подражанием его внешнему описанию, или перестать это делать до тех пор, пока не придет понимание смысла намаза (или кто-то этому не обучит).

Эта тема периодически встает в наших дискуссиях с Друзьями внутри групп — насколько важно для дервиша соблюдение ритуалов и молитв (в том числе на языке, который для человека не является родным — например, на арабском). Омар Али-Шах (Ага), который, ведя происхождение от семьи Пророка, разумеется, был мусульманином, давал ученикам в качестве инструментов некоторые формулы, практики и молитвы, идущие из исламской религиозной традиции, и многие из Друзей использовали их и до сих пор продолжают это делать. Ага сам многим объяснял, как эти инструменты нужно правильно применять. Мне не посчастливилось получить такое индивидуальное наставление - я никогда не встречалась с Агой до его ухода из земной жизни.

Мое личное мнение по вопросу использования религиозных формул такое - это инструменты, которые были даны в качестве посредников, помогающих нам войти в состояние сонастроенности с Традицией. Традиция является истоком всех религий (как писал Руми, "мы пили вино задолго до того, как Ной насадил виноградную лозу"). Инструменты сонастройки работают только в том случае, если мы находимся с ними в гармонии, в контакте. Гармония с используемыми формулами и молитвами может быть передана Учителем сущности ученика во время обучения путем прямого воздействия. Если внутренняя сущность человека не находится с молитвой в гармонии, молитва остается просто механическим сочетанием звуков.


Каландар в молитве, фото А.Н.Самойлович, 1909 г. Хивинское ханство. Источник

Звучание арабских слов в сурах из Корана обладает уникальным акустическим и тоновым рисунком. Именно это сочетание помогает настроиться на определенную вибрацию, присущую Традиции. Говорю это не понаслышке, поскольку арабский язык для меня был чужим, и у меня лично добиться правильного прознесения формул получилось далеко не сразу, а после долгих лет погружения в Традицию. Если слова формулы произносить в неправильном ритме, с неправильными гласными (долгими, короткими), с неправильным дыханием, то сонастроенности не будет. Некоторые позы во время молитв принимаются для того, чтобы дыхание естественным образом вошло в нужный ритм, и, в следствие этого, течение энергии в теле шло особым образом.

Если кто-то чувствует, что у него не получается настройка при помощи каких-то инструментов, а показать, как правильно их использовать, некому, возможно, лучше, если человек будет просто молиться своими словами (или вообще без слов). Наши слова Богу особо не нужны, он нас слышит и без них. Так же не нужны слова влюбленным — вздоха или многоречивого молчания достаточно.

Как сказал по этому поводу мой Учитель словами Руми: «Молитесь так, как просит ваше истосковавшееся сердце».
Tags: молитва, суфии
Subscribe

Posts from This Journal “молитва” Tag

  • "НЕПРАВИЛЬНО ЗАДАН ВОПРОС"

    ..и не будет ответа, Потому что не задан вопрос... БГ Тот, кто не доверяет своим суждениям, обречен стать мудрым. И.Шах В продолжение темы о…

  • "ЖЕНСКИЙ" И "МУЖСКОЙ" ПОДХОД К МОЛИТВЕ

    Хочу поделиться одним давним наблюдением относительно двух типов подхода к изменению ситуации - через молитву или намерение, например. Я условно…

  • Аль-Фалак: под крышей у Господа

    Дорогой собеседник, во время одного из предыдущих обсуждений Вы подняли вопрос: "Существует ли какая-то осязаемая (? объективная?) трудность в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments