?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер Эссенций

К обсуждению вопроса о том, что имена выдающихся суфиев могли служить прямым указанием на их функцию в системе Традиции.

Что означает имя одного из величайших суфиев, написавших знаменитое произведение "Парламент птиц" - Аттар? Наверное, все-таки не Химик, и тем более не Аптекарь, хотя вполне вероятно, что по происхождению Аттар имел отношение к фармацевтическому и парфюмерному делу (в средние века, как известно, изготовлением духов и лекарств занималась одна и та же профессия).


Аттар - это Мастер Эссенций. Процесс извлечения эссенции, или вытяжка, в парфюмерном деле - это отделение и сбор высшего продукта, произведенного организмом в течение его жизни. Например, розовое масло - растворенный в масле экстракт из лепестков розы. Спирт - экстракт из зерен растений (кстати, вроде бы впервые выделенный суфийскими алхимиками).



С вытяжками работать намного удобнее, чем с сырым материалом - маленькая мензурка содержит силу, накопленную целым садом из роз в течение лета...

Экстракты некоторых растений содержат то, что П.Д.Успенский называл "высшими водородами" - фракциями материи, получаемыми в результате правильного развития и взаимной гармонизации октав пищи. "Высшие водороды", например, присутствуют в особых растениях, имеющих так называемый "внутренний треугольник", в которых взаимодействие октав пищи протекает в соответствии с Законом Трех. Эти особые растения в книге "В поисках чудесного" перечислены, хотя, конечно, полный список ими не ограничивается.

Суфийские группы (и не только они) в процессе Работы, "амал", производят определенного рода субстанции. (В данном случае речь не идет о бараке, явлении другого порядка, которое в моем сообщении не будет обсуждаться). Эти субстанции материальны, но их материальность иная, чем известная нам - ее нельзя измерить приборами, однако в некоторых случаях можно почувствовать особыми "детекторами", которые могут развиться в процессе Работы.

Произведенные субстанции содержат "высшие водороды". Они обладают большей или меньшей степенью рафинированности и могут направляться на определенные нужды конкретным группам или людям, имеющим отношение к Работе, прямо или косвенно. Их можно накапливать, сохранять на будущее, передавать в определенное место на Земле. Существуют люди в организме Традиции, функцией которых является концентрация  и распоряжение полученными "эссенциями".

Так кто же такой величайший суфий Аттар? Аттар - Мастер Эссенций, тот, кто извлекает экстракт, "вытяжку" из направленных ему субстанций, сохраняет эссенцию на будущее или распоряжается ею для текущих нужд. Машиной, которой он пользуется для этого, является его собственное существо


(В этой связи можно поразмышлять о том, почему место успокоения на Земле святых людей обладает особой силой....) Согласно Идрису Шаху (книга "Суфии"), Аттару принадлежат такие слова: "Тело не отличается от души, потому что оно является частью ее, а оба они являются частью Целого".  Тело великого суфия является (не в прошедшем времени) преобразователем высоких субстанций в высочайшие эссенции.

В имени Аттара, преобразованном по системе Абджад в корень ФТР, содержится намек на "высшие водороды", которыми распоряжается Мастер Эссенций. Одно из значений корня предположительно может иметь отношение к галлюциногенным грибам. Это спорная тема, и мне довелось слышать вопросы о том, используются ли в процессе Работы подобные средства.

Как я отметила выше, в некоторых растениях существует "внутренний треугольник", в результате чего "высшие водороды", производимые ими, способны питать высшие центры человека, как бы насильно вызывая необычные состояния сознания.

Не буду говорить о том, чего не знаю, а скажу о том, что знаю хорошо. Ага (Омар Али-Шах) совершенно однозначно и весьма категорично высказывался по поводу употребления наркотических и галлюциногенных средств. Он даже специально собирал молодых людей для бесед.

Так вот, по словам Аги, в результате вреда, причиненного наркотиками человеческой "машине", она может не подлежать восстановлению.  Ага знал возможности "машин" - он в ходе своей деятельности всю жизнь их "чинил".

(Один из его самых первых, еще парижских, учеников, Оги Хейтер (Augy Hayter), в своей книге "Fictions and Factions" описывал собрания их первой группы в доме одного из учеников. Все сидели, пили чай, беседовали, а Ага в это время в гараже чинил старый "ягуар". Кто-то даже заснял его тогда на кинопленку - я видела фотографии, сделанные с нее кем-то из Друзей. Никаких тебе лекций, наставлений, просто чинит себе человек сломанную машину. И так каждые выходные, пока "ягуар", наконец, не был приведен в рабочее состояние. У учеников, конечно, возникал резонный вопрос. Но в конце концов и до них дошло... А какие могут быть наставления, если "машина" стоит сломанная в гараже и ездить на ней нельзя?)  



С другой стороны, высшие состояния сознания могут быть частью опыта суфия, вырабатывающего в своем организме достаточное количество "высших водородов" как часть обычного процесса, без всяких галлюциногенов.

Мне довелось узнать такую историю от одной женщины из групп Аги в Латинской Америке. В молодости, пришедшейся на время хиппи, она употребляла наркотики. Хотела, как пел Джим Моррисон, "break on through to the other side" - "прорваться на другую сторону". Ага сказал, что то, что она ищет, можно найти другим путем и также сказал, что она получит доказательство его слов. В тот же вечер, когда она вернулась к себе, ей было подарено переживание, которое невозможно было сравнить ни с одним из ее предыдущих "путешествий". После этого она никогда не возвращалась к своим жалким привычкам. Женщине повезло, она получила дар "высших водородов" Учителя, и его помощь, но ведь это далеко не всем доступно. Так стоит ли экспериментировать с хрупким механизмом?

Тайное имя Мастера Эссенций может иметь отношение к состояниям сознания, достигаемым путем накопления в его существе "высших водородов". Корень ФТР может намекать на содержание такого рода вытяжки, конечного продукта развития октав в его организме, как в организме гриба. Но по моему глубокому убеждению, тайное имя Аттара не имеет отношения к использованию галлюциногенов. Настоящий суфий в подобных вещах не нуждается.

Благодаря Божьему промыслу, всегда существуют на земле люди, которые ухаживают за Розовым садом, и существуют Мастера, выжимающие и сберегающие Розовое масло.

Таким был и Аттар, Мастер Эссенций.

Posts from This Journal by “Аттар” Tag

  • БЕСПЛАТНЫЙ МЕД

    Однажды улицей Багдада проходя, Услышал суфий зазывалы крик: «Кто купит меду? Меда целая бадья, Отдам задешево, скорей бери, старик!»…

  • СЕМЬ ДОЛИН АТТАРА

    Не вечный образ твой, не преходящий. Лик подлинный свой человек не знает, Зрит облик в зеркале ненастоящий – Мираж, что гладь металла…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 30th, 2016 05:01 am (UTC)
Ходжа Бахауддин Накшбанд
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Ходжа Бахауддин Накшбанд» в контексте: [...] Накшбанд, давшее ордену Ходжаган новое название – Накшбанди, как и у многих других суфиев [...]
(Anonymous)
Aug. 22nd, 2017 09:44 pm (UTC)
Аттар
Ассалям786, благодарю вас за статью. Очень интересно! Искала информацию о нонаграмме и нашла ваш сайт, чему безмерно рада! Я надеюсь, что будут новые материалы. Успехов на поприще познаний!!!
assalam786
Aug. 24th, 2017 01:32 am (UTC)
Re: Аттар
Спасибо, новые материалы непременно будут, просто должно прийти их время :) И Вам также всего самого доброго и успехов в изучении Традиции.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars