assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

ВНУТРЕННИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В продолжение темы об эндогенных опиатах, которые вырабатываются в результате некоторых внутренних практик дервишей...



П.Д.Успенский в книге «В поисках чудесного» писал, ссылаясь на слова Г.И.Гурджиева:

«Любое законченное целое, космос, организм, растение представляет собой эннеаграмму ... Но не всякая из эннеаграмм имеет внутренний треугольник. Внутренний треугольник указывает на присутствие в данном организме высших элементов.... Внутренним треугольником обладают, например, такие растения, как конопля, мак, хмель, чай, кофе, табак и многие другие, которые играют важную роль в жизни человека. Их изучение поможет нам раскрыть многое из того, что относится к эннеаграмме».

Присутствие внутреннего треугольника в эннеаграмме означает, что все три силы - активная, пассивная и нейтральная (изображаемые схематически в виде равностороннего треугольника) присутствуют и находятся в правильном соотношении. Благодаря этому, трансмутация тонких веществ в организме, например, растения, приводит к появлению качественно нового вещества, находящегося на эволюционной шкале на порядок выше исходных ингредиентов. Одним из примеров такого растения, согласно Гурджиеву, является мак, производящий высшие космические субстанции в форме опиатов.

В «Рассказах Вельзевула своему внуку» Гурджиев пишет о том, что на Земле существует три вида растений, различающихся по типу веществ, используемых ими для внутреннего синтеза:

- первый вид растений использует только те субстанции, которые производятся в результате обмена веществ самой планеты Земля;

- второй вид, вдобавок к земным, использует вещества, трансформированные Солнцем и планетами Солнечной системы;

- и, наконец, третий вид, помимо веществ нашей Земли и Солнечной системы, также использует субстанции, приходящие из других солнечных систем.

Мак относится к третьему виду растений, и производимые им опиаты являются результатом трансформации веществ, попадающих в атмосферу Земли из других частей космоса, благодаря общекосмическому процессу взаимопроникновения и рассеивания более тонких субстанций среди более грубых (примечание 1).

Итак, первый вид растений, преобразуя земные вещества, обслуживает нужды обмена веществ Земли. Второй вид растений, преобразуя также субстанции Солнца и планет, служит метаболизму Солнечной системы. Третий вид растений завершает внутренний треугольник трансформации,  поставляя вещества, необходимые миру других солнечных систем.




Процесс выработки высших веществ растением продолжается постоянно в течение его жизни, однако большая часть этих веществ улетучивается, входя в другие октавы, аналогично тому, как это происходит с кислородом или углекислым газом. То, что сохраняется в физическом существе растения – лишь незначительная доля всей их выработки, та часть, которую растению удалось кристаллизовать, наслаивая на материальные носители. Именно эту часть мы используем, перерабатывая растение для своих нужд или, скорее, прихотей.

По качеству «оживляющих вибраций» или концентрации в них духа эти вещества-носители аналогичны гормонам человеческого тела (которые также являются лишь грубоматериальными носителями более тонких субстанций). 



Теперь самое интересное.

Гуманоид, по своему космическому дизайну, является существом, обладающим потенциалом «внутреннего треугольника». Иначе говоря, человеческий организм может работать не только с веществами Земли, планет и Солнца, но и наивысшими субстанциями, приходящими из мира других солнц. Как происходит использование данных веществ в процессе внутренней алхимии, я подробно писала в этой теме (примечание 2)

Реакции, которые у людей существуют на различные стимулирующие и наркотические вещества, вводимые извне и извлекаемые из других видов живых существ, возможны только потому, что организм вырабатывает естественные аналоги таких веществ - эндогенные опиаты, и в нашем мозге существуют специальные рецепторы, знающие, что с ними делать.

Эндогенные опиаты - это целый ряд гормонов (эндорфины, аналоги морфина и даже канабиоиды – эквивалент активных веществ марихуаны), которые не вводятся извне, но производятся организмом человека. В настоящий момент учёные считают, что синтез эндогенных опиатов происходит в гипоталамусе и гипофизе. С точки зрения внутренней алхимии, однако, гипофиз, гипоталамус и шишковидная железа являются лишь инструментами духа, производя физические носители (гормоны) для высших космических веществ, получаемых в результате алхимической трансформации.

С точки зрения внешнего эффекта, эндорфины оказывают весьма положительное влияние на физическое состояние, вызывая обезболивающее действие, снижая аппетит, нормализуя артериальное давление, частоту дыхания и т.д. Они также уменьшают масштаб и эффект отрицательных эмоций и усиливают эффект положительных. Проще говоря, эти вещества вызывают у человека состояние счастья и полной удовлетворенности.

Возникает резонный вопрос: если эндогенные опиаты так полезны человеку, то почему ему настолько вредны наркотики, никотин и кофеин?

Для того, чтобы это понять, придется сделать небольшой экскурс в алхимию, а точнее, одну из ее разновидностей – спагирию, древнюю науку, занимающуюся извлечением универсального духа, или эликсира жизни, из растений. Спагирики, следуя по стопам великого Парацельса, получают вещество, называемое им «растительным камнем» подобно философскому камню Великого Делания. «Растительный камень» так же, как и философский, обладает рядом замечательных свойств – в частности, исцеляющих, хотя он и не способен превращать металлы в золото, поскольку сконцентрированный в нем дух извлечен не из царства минералов, а из растительного царства. Все мы более или менее знакомы с целительной силой растительных эликсиров, которые употребляем в качестве настоек или вытяжек, но сила растительного камня превосходит ее во много крат.

Растительный камень – квинтэссенция духа растения, наслоенная на очищенный материальный носитель. В соответствии с принципом «подобное притягивает подобное», он способен вытягивать (сепарировать) из растительного сырья их наиболее наиболее тонкие компоненты (эссенции) за счет одного лишь контакта с ними (например, при погружении камня в настой травы).

Точно таким же образом, высшие космические вещества, сконцентрированные в некоторых растениях, если их ввести в человеческий организм, приводят к быстрому сепарированию тонких эссенций тела из органов и тканей - их вытягиванию на поверхность искусственным способом. В течение короткого времени человек чувствует эффект такой форсированной сепарации – прилив сил и улучшенную способность концентрации от кофеина, расслабляющий или эйфорический эффект никотина и наркотиков и т.д.

Проблема, однако, в том, что запас тонких веществ в обычном организме очень ограничен, и, насильственно вытянув их из органов и тканей при помощи стимулятора, а затем потратив, человек чувствует упадок сил. При длительном же злоупотреблении он превращается в полного банкрота, поскольку в среднем человеке этих веществ вырабатывается совсем немного - в количестве, достаточном лишь для поддержания физического существования.

В избыточном количестве эти вещества образуются только при условии активизированного и постоянного внутреннего алхимического процесса. Большинство из этих высших веществ в таком случае уходят вовне, участвуя в октавах сущностей ангелического уровня. Некоторую часть высших веществ можно удержать внутри организма, кристаллизуя в тонких телах и даже в тканях и органах тела, подобно тому как опиаты кристаллизуются в тканях макового растения.  

Организмы, имеющие внутренний треугольник, своей работой «питают ангелов». Таковым изначально было предназначение человечества, которое, однако, по целому ряду причин не было реализовано. Вместо мира Солнц человечество дает питание совсем другим октавам.

Но это уже другая тема.         

----------------------------------------------
Примечание 1. Цитата из «Рассказов Вельзевула»:
«Ты, прежде всего, должен знать, что на всех планетах, в целях трансформации общекосмических веществ в процессе иранирануманге, среди всяких напланетных и внутрипланетных формаций вообще, и среди формаций, называемых «флора», в частности, возникает три класса формаций.
Формации, принадлежащие к первому классу, называются «унастральными возникновениями»; принадлежащие ко второму – «охтатральными возникновениями»; а принадлежащие к третьему – «полормедехтными возникновениями».
Через унастральные возникновения трансформируется, в процессе своей эволюции или инволюции, те космические кристаллизации, или «активные элементы», которые получают свое возникновение лишь из веществ, трансформируемых самой той планетой, на которой, для целей общекосмического иранирануманге, образуется этот вид напланетной или внепланетной формации.
Через охтатральные возникновения трансформируются, помимо упомянутых, также те активные элементы, которые получают свое первоначальное возникновение из веществ, трансформированных самим солнцем и другими планетами данной солнечной системы.
И через возникновения третьего класса, а именно полормедехтные, трансформируются, помимо элементов первых двух классов, также те активные элементы, которые первоначально возникают в результате трансформации веществ различных космических сгущений, принадлежащих другим «солнечным системам» нашего общего Мегалокосмоса.
Упомянутая мной напланетная формация флоры, называемая на твоей планете растением папаверун, принадлежит к классу полормедехтных, и через него эволюционирует так называемая «совокупность результатов трансформации» всех других космических «центротяжестных сгущений», входящих в атмосферу этой твоей планеты через общекосмический процесс так называемого «вездесущего рассеивания излучений всех видов космических сгущений».)

Примечание 2. О характере таких субстанций говорил Г.И.Гурджиев в «Беседах с учениками»:
Эманации [есть] у Земли, эманации [есть] у Солнца и эти эманации материальны. Земля имеет атмосферу, которая ограничивает  свои  эманации. Между Землей и Солнцем имеется три вида эманаций: эманации Земли идут только на короткую дистанцию, эманации планет идут дальше, но не достигают Солнца. Между нами и Солнцем существуют три вида материи, каждая обладает различной плотностью. Прежде всего  ближайшая  Земле материя, содержащая ее эманации; затем  материя, содержащая  эманации  планет;  и  еще  дальше  материя,  где существуют только эманации Солнца... За пределами нашего Солнца существуют другие Солнца, которые также имеют эманации и которые рассеивают материи и передают влияния.



 
Tags: Гурджиев, Петр Успенский, внутренняя алхимия
Subscribe

Posts from This Journal “внутренняя алхимия” Tag

  • ЗАГАДКА ПАНДЕМИЙ

    Мне написал Собеседник с вопросом: « Скажите, в чём причина распространения коронавируса на внутреннем энергетическом уровне? Вселенной не…

  • ДОФАМИН И АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯ

    Есть три стадии принятия. На первой человек перестает жаловаться; это стадия раскаяния. На второй довольствуется тем, что происходит по Божьему…

  • МИКРОФЛОРА, ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ И АНТИБИОТИКИ

    В одном из диалогов на прошлой неделе Собеседник задал вопрос по поводу антибиотиков: действительно ли они вредны, или все же польза от лечения ими…

  • СОМА

    В наше время почти никто не знает, что такое Сома, а те, кто полагает, что знает, чаще всего принимают за Сому нечто совсем иное. По мнению…

  • ВЫСШИЕ ЭМОЦИИ

    Эта заметка – развернутое продолжение беседы, начатой с Вами, уважаемый собеседник, в другой социальной сети, по поводу полноценности наших…

  • ПИТАНИЕ ДЛЯ СОЛНЦА И ЛУНЫ

    То, чего вам хочется - хочет Луна; то, что вам нужно - нужно Солнцу. Георгий Гурджиев Довольно живая дискуссия, развернувшаяся на этой…

  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Сегодня вторник, день, когда дервиши нашей линии выполняют специальные упражнения по активизации тонких центров - латаиф. Эти упражнения можно…

  • ФИНИКОВАЯ КОСТОЧКА АРСЛАНА-БАБА

    Работа производит Сладкую Эссенцию (Амал мисазад йак Заат-и-Ширин) девиз братства Сармун ("Пчел") ...Среди дервишей Средней Азии…

  • ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ

    ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ Словно деревце — тело мое, А Ты — словно вихрь. И когда Ты играешь со мной, вот так мною двигаешь дивно, Лбами ангелы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments