?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАМАГНИЧИВАНИЕ

В предыдущей заметке я писала о том, что наша привычка к грубым стимулам не позволяет нам реагировать на более тонкие влияния и воздействия Традиции.
Что же представляет из себя это влияние и каким образом оно проявляется?

Я сравниваю его с явлением намагничивания. Всем известно, что обычная швейная игла, к примеру, не обладает магнитными свойствами, однако можно ее намагнитить, на некоторое время поместив в поле действия настоящего магнита. Традиция, по сути дела — это гигантский магнит с силовым полем невообразимого масштаба.

В контексте Традиции существуют разные способы намагничивания, но наиболее эффективным является непосредственное пребывание вблизи более или менее сильного магнита. Есть, конечно, магнитные самородки, каким был Увайс-аль-Карни, например, имевший телепатический контакт с Пророком — у него был врожденный "компас".

Учеба, упражнения — для того, чтобы убрать все, что мешает магниту работать. Если прибор намагничен, то при приближении другого магнита его стрелка начинает дрожать. Чувствительность у магнитов, конечно, разная. Не получится измерить ее ни в граммах, ни в амперах, ни в миллиметрах ртутного столба — это субъективная вещь. Для меня мои ощущения — факт, для других, разумеется, нет, поскольку не существует никакой возможности доказать их. Как говорил Насреддин, «покажи мне боль, и я покажу тебе Бога».

Как можно определить, что предмет намагничен (то есть установить факт его связи с магнитом — настоящей или прошлой)? Иногда наличие силового поля можно обнаружить косвенным образом — по следам, которые оно оставляет. К примеру, если поместить металлические стружки в поле действия магнита, они выстроятся вдоль его линий, повторяя невидимый паттерн. Точно таким же образом слова, мысли и действия человека, находящегося в поле действия магнита Традиции, выстроятся в присущий Традиции узор — Накш.

По присутствию Накша мы и узнаем влияние Традиции. 

Posts from This Journal by “работа в группе” Tag

  • СКОЛЬКО ТИПОВ ЛЮДЕЙ НУЖНО ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕЙ ГРУППЫ?

    Преамбула Идриса Шаха к Сказанию о Мушкиле Гуше, которое дервиши рассказывают по четвергам, звучит так : «Когда некоторое число людей…

  • СЕМЬ СВЯТЫХ МАРРАКЕША: ЧАСТЬ 3

    Начало в Части 1 и 2 Суфии считают, что их деятельность производит и концентрирует нечто, сравнимое с центростремительной или магнитной силой…

  • ДЕСЯТЬ ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧЕНИКА (Часть 2)

    Начало в Части 1 Продолжение заметки об обязанностях ученика из списка Идриса Шаха (жирным шрифтом выделены слова Шаха, курсивом – мои…

  • ДЕСЯТЬ ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧЕНИКА (Часть 1)

    Человек, вступающий на путь суфийского обучения или только обдумывающий этот непростой шаг, как правило, задает себе или другим вопрос: что это…

  • Как мы находимся

    Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, — сказал Маленький принц, - поэтому они не знают покоя, бросаются то…

  • О ВИРТУАЛЬНЫХ ГРУППАХ

    Мысли, изложенные в этой заметке – результат опыта совместной работы в «виртуальных» группах на форумах и в социальных сетях, в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 18th, 2015 08:09 pm (UTC)
намагничивание-это результат взаимодействия с мастером. если его нет то никакие упражнения не помогут. правильно ли я вас понял. и если да то что можно сказать о людях которые намереваются чему то научиться по книгам
assalam786
Sep. 19th, 2015 02:50 am (UTC)
Я прошу прощения, что, по-видимому, не подчеркнула свою мысль. Вся Традиция, со всеми ее инструментами, является подобием магнита (это, конечно, только образ, хотя в нем есть почти буквальная аналогия). Все инструменты и носители Традиции являются своеобразными мини-магнитами. Книги, если они написаны под прямым влиянием Традиции, являются очень ценными инструментами и могут быть сильными магнитами. То же самое касается определенных мест и людей, связанных с Традицией. Пребывание около них может способствовать "намагничиванию". Упражнения - очень широкое определение. Они разные по типу и функциям. Объекты некоторых упражнений представляют собой самые настоящие магниты Традиции - в буквальном смысле, центр притяжения и накопления ее магнетизма. Об упражнениях я напишу отдельно, без деталей.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars