assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

Осмос (Osmosis)

О некоторых особенностях работы в суфийской группе

Осмос - это химический термин. Он обозначает способность систем (органических и неорганических) избирательно привлекать извне молекулы некоторых веществ до требуемого уровня концентрации. Классический пример из органического мира - клетка крови. Через полупроницаемую стенку - мембрану - клетка крови способна избирательно пропускать нужные ей молекулы (например, воды), в то же время блокируя ненужные (например, растворенный белок). Это происходит до тех пор, пока насыщенность водой внутри клетки крови будет соответствовать насыщенности той среды, откуда эти молекулы проникают. Иначе говоря, до состояния равновесия.

Термин осмос я впервые услышала от кого-то из Друзей на одной из встреч. Мы ехали в битком набитой машине (благо, недалеко), сидя практически друг у друга на головах, и кто-то пошутил, что все не случайно и такой спонтанный непосредственый контакт необходим для "правильного осмоса".     

Мое личное впечатление - половина эффекта от встреч Друзей происходит благодаря феномену осмоса, автоматического обмена недостающими "веществами" или свойствами.

Есть у меня, например, один замечательный Друг. У Друга, среди прочих достоинств, есть свойство, которого мне, в частности, не хватает. Он все делает без всякого напряжения, мышечного или нервного. Возможно, это свойство у него даже иногда бывает в избытке, но, как говорится, наши недостатки есть продолжение наших достоинств :-)

Мне, наоборот, нередко очень трудно избавиться от напряжения - умственного и эмоционального - и это усилилось в последние годы, как обратная сторона повышения способности к концентрации. Находясь в обществе моего Друга, я всегда чувствовала автоматическое уменьшение напряжения, происходившее само по себе, без всякого дополнительного внимания. Это состояние приятной расслабленности сохранялось в моей "системе" достаточно долгое время.

Так вот, причем здесь осмос? Образно говоря, в моей системе концентрация свойства расслабленности была низкая. У Друга, наоборот, концентрация этого элемента была высокая. При взаимном контакте во время совместной работы на кухне, поездок и т.д. недостающий элемент стал проникать в мою систему по закону осмоса. Система его не блокировала, поскольку определенный уровень расслабленности мне необходим. Наша система очень хорошо знает, как себя регулировать, если ей дать возможность.

Можно спросить, а чем отличаются любые другие собрания людей от собрания Друзей? Почему вещи, подобные осмосу, не происходят там? Я думаю, спонтанно они происходят и в обычной жизни тоже. Однако в правильно подобранной группе шансов правильного сочетания недостающих свойств намного больше. С другой стороны, взаимная открытость среди Друзей и доверие, как правило, намного больше, чем в обычной компании. Это, скажем так, усиливает проницаемость "мембран", отделяющих нас друг от друга.

(Есть и еще один загадочный элемент, который служит катализатором осмоса в кругу Друзей. Но про него уже столько писали, и такие люди, что мне остается об этом элементе только скромно молчать....) 

Пример про моего Друга был не единичным. Я думаю, что не преувеличу, если скажу, что это происходит со всеми Друзьями. Самым замечательным в процессе осмоса, по-моему, является то, что он избирателен - система берет только то, что ей нужно, полезно. Что не нужно, остается там, где лежало.    

Tags: работа в группе, суфии, тонкие энергии
Subscribe

Posts from This Journal “тонкие энергии” Tag

  • СЕМЬ СВЯТЫХ МАРРАКЕША: ЧАСТЬ 1.

    Марракеш называют «морским перлом, переброшенным Богом через Атласские горы». И в самом деле, этот город – жемчужина Магриба, да…

  • НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ: ЧАСТЬ 1. ЦИ, ПРАНА, ОД, ОРГОН

    Этой заметкой я начну цикл, посвященный невидимой силе, излучаемой и поглощаемой всеми объектами в проявленной Вселенной, а также тому, как различные…

  • КОНТАКТ (LOCK-ON)

    Обсуждая на прошедшей неделе некоторые аспекты паломничества, мы с уважаемым Собеседником в переписке затронули вопрос: а что, собственно, происходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments