?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суфийский Учитель Омар Али-Шах не раз обращал внимание учеников на то, что многие теккии и ханаки (места собраний и проживания дервишей) строились вблизи водопадов или, если не было таковых, просто источников движущейся воды. В одной из предыдущих заметок я помещала фотографию теккии в селении Благай, Босния, которая расположена в одном из наиболее уникальных с точки зрения суфийской геомантии мест на земле.



Теккия была построена под большой скалой, прямо у входа в глубокую (более 20 метров) подземную пещеру, из которой вытекает река Буна, причем недалеко от места выхода реки на поверхность ее течение образует водопад, шум которого днем и ночью слышен внутри теккии.



Над подземной пещерой в скале расположены также несколько надземных пещер, которые, судя по наличию веревочной лестницы, ведущей к ним от теккии, часто использовались дервишами для медитаций.

Это делалось не случайно и было частью древнего знания, наследниками которого являются и суфии. Данное знание также отражено в трактатах по йоге, где практикующим дыхательные упражнения для развития тела и ума рекомендовалось делать их недалеко от водопада, в пещере, или, лучше всего, в пещере под водопадом.

Современная наука объясняет данный феномен тем, что быстрое движение воды и ее динамическое соприкосновение с камнем порождает отрицательно заряженные ионы – атомы, несущие один лишний электрон, который и обеспечивает отрицательный заряд. При падении воды с высоты или столкновении с камнями молекулы воды теряют один электрон, становясь положительно заряженными, в то время как молекулы воздуха забирают лишний электрон и становятся отрицательно заряженными ионами.



Высокое содержание отрицательно заряженных ионов часто отмечают также в горных пещерах и тоннелях, причем наука не может однозначно объяснить это явление – существующие гипотезы связывают их появление с взаимодействием разных составляющих горных пород, последних с подземными источниками и т.д., но ни одна пока не признана окончательной.

В той же Боснии мы побывали в подземных тоннелях недалеко от селения Равне, которые, по оценкам, были прорыты несколько тысяч лет назад.



В одном из «перекрестков» этих тоннелей содержание отрицательно заряженных ионов было в несколько сотен раз выше обычного, за что это место назвали «камерой исцеления».




Такое название не было просто метафорой. Положительное влияние отрицательно заряженных ионов на процессы оздоровления и внутренней гармонизации уже давно доказаны и подтверждены экспериментально.  Источником многих физических и более глубоких диссонансов является переизбыток позитивно заряженных ионов в нашем окружении. Они производятся при работе машин, компьютеров и других электроприборов в офисах и домах.

Отрицательно заряженные ионы активизируют физиологические процессы за счет лучшего использования организмом кислорода и оптимизации обмена веществ. Они также вызывают гибель болезнетворных организмов, изменяя структуру бактериальных клеток.  Согласно результатам исследований, отрицательно заряженные ионы усиливают функции коры головного мозга, благодаря обогащению тканей мозга кислородом. И, что самое интересное с точки зрения нашей темы о теккиях, они способствуют выработке тех самых эндогенных опиатов (в частности, серотонина), о которых я упоминала, говоря о специфической биохимии дервишей.

Знание об особых влияниях движущейся воды - одна из причин того, что в странах с засушливым климатом вокруг теккий, как правило, устраивалась (и устраивается) сложно организованная сеть каналов, выложенных естественным камнем. Примером являются теккии мавританского типа. В них день и ночь по специальному паттерну — узору — циркулирует вода, создавая особую акустическую атмосферу и насыщая воздух отрицательно заряженными ионами.



В Турции и на Балканах можно встретить древние теккии и мечети, построенные прямо над водными потоками. Внутри фундамента прокладывали специальные каналы для воды, которая иногда собиралась внутри помещения в подобие бассейна. Вокруг него дервиши рассаживались особым образом во время медитаций. На приведенной ниже фотографии видно, как водный поток проходит прямо под зданием старой мечети (Мостар, Босния).



Если вблизи помещения, предназначенного для духовных практик или исцеления, нет естественного источника отрицательно заряженных ионов, Омар Али-Шах рекомендовал ученикам (и, в особенности, тем людям в Традиции, кто профессионально занимается целительскими и медицинскими практиками) использовать искусственные источники ионизации. Такие приборы, различные производные «люстры Чижевского», являются общепризнанными, их используют и российская, и европейская медицина.

Если же нет желания связываться с искусственными приборами, можно просто использовать источник циркулирующей воды, вроде небольшого фонтана с натуральными камнями. Хорошим естественным ионизатором также являются зеленые растения, испускающие микроразряды в процессе фотосинтеза. Другие природные источники ионизации – морской прибой, грозы и ливни. Все очень хорошо знают, как легко дышится после грозы или на побережье.
Есть также камни и минералы, которые служат природными ионизаторами  – например, турмалин.

Все вышеизложенное касалось объяснений, предоставляемых современной наукой относительно явления ионизации.
Герметическая наука имеет свое объяснение для особых энергий вокруг текущей воды, однако об этом - в другой раз, поскольку это отдельная и весьма интересная тема.    

Posts from This Journal by “теккии” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
denispi
Sep. 29th, 2015 07:06 pm (UTC)
вода
> В Турции и на Балканах можно встретить древние теккии и мечети, построенные прямо над водными потоками. Внутри фундамента прокладывали специальные каналы для воды, которая иногда собиралась внутри помещения в подобие бассейна.

- где то читал, что под знаменитым Шартрским собором во Франции есть сеть водотоков, которые сходятся под его центральной частью. Тамже видел и схему этих каналов. Но вот где это видел, увы не припомню. Поиск в инете эту схему не показывает.. Разве что в некоторых статьях о соборе эта сеть отмечается. Например: http://ubi-terrarum.ru/frantsiya-shartrskiy-sobor/
assalam786
Oct. 3rd, 2015 12:23 am (UTC)
Re: вода
Да, Денис, есть (или по крайней мере, когда-то были под Шартром подземные воды). Когда мы были там, то нам позволили спуститься в крипту - подземное святилище Шартра и посмотреть на колодец (сейчас там уже нет воды), который был вырыт еще строителями первого, романского храма, который сгорел. Про подземные воды я сделала отдельное сообщение - называется Теккии и земная акупунктура.
livejournal
Oct. 2nd, 2015 07:44 am (UTC)
ТЕККИИ И ЗЕМНАЯ АКУПУНКТУРА
Пользователь ilion_skiv сослался на вашу запись в своей записи «ТЕККИИ И ЗЕМНАЯ АКУПУНКТУРА» в контексте: [...] и здесь [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars