assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

МЕДРЕСЕ КАРАТАЙ

В предыдущей заметке я кратко упоминала о суфийских теккиях, построенных в непосредственной близости от текущей воды, а также указала на одну из причин, почему их строители это делали.

В настоящей заметке я бы хотела остановиться на других аспектах использования водного агента в суфийских теккиях, и постараюсь сделать это на примере медресе Каратай, построенного в Конье в начале 13-го века. Это здание было построено прямо над проходящим под ним водным потоком, который был заключен в специальные желоба, проложенные внутри фундамента:



На этой фотографии, сделанной одним из наших Друзей во время турецкого каравана, видны остатки этого желоба и покрывающего его деревянного настила.




Над самым центром медресе Каратай раположен большой полукруглый купол, украшенный геометрическими узорами, выложенными из бирюзовой и черной керамической мозаики. В зените купола расположено круглое отверстие с небольшой башенкой. Внизу, прямо под отверстием в куполе, находится прямоугольный бассейн.



В настоящее время медресе - просто музей, и бассейн пуст, но когда-то, в определенные узловые моменты сочетания земной и космических октав, по ночам он до краев наполнялся водой, которая вбирала в себя излучения луны и звезд.  Дойдя до края, вода устремлялась наружу по специальному изогнутому каналу в небольшой квадратный резервуар с нанесенным на него узором-Накшем (аналогичным узорам мозаики купола) и отверстиями в нескольких местах. Попадая в эти специально устроенные отверстия, вода издавала особые звуки.



Предположительно, наставник рассаживал учеников вокруг бассейна на некотором расстоянии друг от друга, так что в каждой точке звук журчащей воды слышался по-разному, в соответствии с положением сидящего там человека. Воздействие звука было одним из факторов, способствующих выполнению учениками упражнений.

Ниже также привожу отрывок из записей Ирины Хоар относительно системы водных каналов медресе Каратай:

Многофункциональны, как и все объекты Традиции. Некоторые функции оставлены «гибкими», дабы предписываться в соответствии с конкретными нуждами. Как и все подобные объекты, они играют роль резервуаров для энергии, а также передают ее. Данный инструмент отличается от шкатулки или ковра – это направленный канал, который получает или передает энергию в очень узком диапазоне. ... Когда бассейн наполняется, вода издает звук – акустический триггер, который запускает определенные импульсы внутри человека. Два блока заряжены позитивно и негативно и формируют магнитное поле. Если люди находятся в восприимчивом состоянии сознания и памяти, им в этот момент можно преподать длинный поэтический отрывок, и он неизгладимо запечатлится в их памяти. Аппарат очень чувствителен, и, чтобы предотвратить потерю энергии, магнетическая пробка контролирует энергетический поток. Отражение созвездий в водной глади бассейна выполняет функцию коммуникации.

Я не до конца понимаю, что имела в виду Ирина в некоторых местах своего описания, хотя сама видела этот бассейн, но однозначный вывод, к которому человек нашего времени приходит после посещения медресе Каратай - это то, что многие технологии работы с тонкими воздействиями средневековых дервишей, по-видимому, были несравненно сложнее современных, и что они, к сожалению, по большей части утрачены. 
Tags: теккии
Subscribe

Posts from This Journal “теккии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments