assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

"СЧИТЫВАНИЕ"

Ищите знание, даже если придется отправиться за ним в Китай.

Как известно, суфийский Мастер Ахмад Ясави нескольких своих учеников обучал без слов, просто время от времени показывая им определенные символы и предметы. Таким образом он развивал специфический для суфийских школ метод познания, связанный с прямым восприятием, действующим в обход слов и объяснений.  Некоторые разъяснения относительно такого метода можно найти в книге «Люди тайны», написанной ближайшим сподвижником Идриса Шаха под псевдонимом Эрнест Скотт (ниже и далее выделение строк жирным шрифтом сделаны мной):

То, что называется прямым восприятием, является одной из возможных способностей развитого человека, но на Западе, в отличие, например, от ясновидения и телепатии, прямое восприятие неизвестно в форме, практикуемой суфиями, и в литературе западного оккультизма этому явлению нет подходящего названия.
Оно включает в себя установление ментального контакта с другим «целым» - материальным или иным – и его «прочтение», чтобы получить данные о природе, а также о прошлом, настоящем или будущем этого «целого». Подобное знание суфии называют «направленностью», а «считывание» происходит в форме, согласующейся с культурными образами и идиомами воспринимающего, а не в форме, свойственной объекту восприятия. (с.291)

Освоенный, метод «считывания» может применяться суфиями для получения важной информации, доступ к которой иными способами невозможен. Оливер Хоар в своей книге «Личная история в Традиции» описывает применение данного метода его Учителем, Омаром Али-Шахом (Агой):

Однажды Ага сел за мой письменный стол, и взял наугад три «талисманных» камня, которые там лежали. По очереди удерживая камни в своей левой руке, он стал делать записи в блокноте. Когда я взглянул на записи, то понял, что он набросал биографию этих камней, он «считывал» их историю. В записях были указаны даты и имена предыдущих владельцев, а также места, в которых находились камни в каждый конкретный момент; в двух случаях была также указана функция камней. Он оставил мне исписанные листки, но отказался дать какие-либо комментарии.

Интересный пример и очень оригинальное объяснение того, каким образом работает  «считывание», я нашла в традиции индейских магов, по видимости никак не связанной с суфизмом, но, по существу некоторых методов, очень ему близкой. В книге Флоринды Доннер, ученицы магов, связанной с Карлосом Кастанедой и его группой, приводится примечательный эпизод, описывающий помощь видящих в работе Флоринды над научным рефератом.

Начинается он с того, что Флоринда, гостившая у магов и одновременно пытающаяся писать свой реферат, что называется, «застряла» в отсутствие идей, о чем и поведала одному из магов, человеку, которого она называла «смотрителем». Тот предложил свою помощь, что вызвало смех у Флоринды – как мог неотесанный деревенский житель помочь ей, аспирантке ведущего американского университета, закончить научную работу?
Однако ее ждало удивление...

Я принесла работу. Он разложил листы вокруг себя, некоторые на циновке, некоторые на пыльной земле, потом достал из кармана рубашки очки в металлической оправе и надел их.
-- Очень важно выглядеть ученым, -- прошептал он, наклонившись к собаке. Пес поднял одно ухо, потом глухо заворчал, как бы соглашаясь с ним. Собака поменяла позу, и смотритель жестом велел мне сесть между ними.
Сосредоточенно изучая отдельные листы на земле, он напоминал начитанную строгую сову. Он неодобрительно цокал языком, почесывал затылок, складывал и перекладывал листы, как бы пытаясь отыскать связь, ускользающую от него. …..

Он молчал так долго, что я подумала, что он уснул, и даже вздрогнула, когда медленно и размеренно он начал говорить об антропологии, истории и философии. Его мысли, казалось, облекались в форму, слова были ясными и точными. Он говорил просто, было легко следить за ходом его речи и легко ее понимать.
Я внимательно слушала и в то же время не могла отделаться от вопросов. Как он может столько знать о западноевропейских интеллектуальных течениях? Где он учился? Кто же он на самом деле?...Воспользовавшись паузой, я спросила, откуда он знает столько об антропологии, истории и философии.
Улыбнувшись, он покачал головой.
-- А ты что, не заметила? -- и сам ответил на вопрос. -- Я собрал эти мысли из ниоткуда. Я просто разбросал свои энергетические волокна и подцепил их, как рыбак ловит рыбу, из необъятного океана мыслей и идей.-- И он развел руками, обнимая все пространство вокруг себя.


Мы не можем сказать, что имел в виду индейский маг под «необъятным океаном мыслей и идей», но, вероятно, нечто близкое к понятию «полей сознания» человечества, о которых мы как-то говорили.

Возможно также, получение информации непосредственно из пространства мыслей и идей схоже с использованием Вельзевулом, персонажем книги Георгия Гурджиева «Рассказы Вельзевула своему внуку», некоей мысленной записи (которую он назвал телеогхинурой), намеренно «закрепленной» в ментальном пространстве Земли человеческим существом, достигшим высочайшего уровня развития, задолго до существования современной цивилизации:

Эти «Коркаптилнианские мысле-шнуры» никогда не разрушаются, пока существует данная планета, которая находится в том, что называется, «темп-движение первич­ного возникновения», и они не подвержены никаким трансформациям по тем или иным космическим причи­нам, которым периодически подвергаются все другие кос­мические вещества и космические кристаллизации.
И тем не менее, быть может, прошло длительное вре­мя, прежде чем каждое трехмозговое существо, в организ­ме которого развилась способность входить в бытие-состо­яние, называемое «Сурптакалклинианское размышление», смогло воспринимать и познавать тексты этих «Коркаптилнианских мысле-шнуров».

Переведя слова Вельзевула на человеческий язык, можно сказать, что записи, сделанные в ментальном пространстве человечества существом высочайшего развития, могут быть напрямую «считаны» другими существами, достигшими такого же уровня развития, в особом состоянии сознания («Сурп-такал-клинианское» мышление, вероятно, произведено от армянского слова «сурп» - святой и тюркского «такал» - быть близким, доходить).  При этом совершенно не важно, сколько веков отделяет их друг от друга, поскольку такие ментальные записи существуют, пока существует планета.



...Однако вернемся к Флоринде Доннер и индейским магам. После сеанса «чтения мыслей из пространства» «смотритель» с помощью еще одной женщины из группы магов ввел Флоринду в особое состояние сознания – сновидения наяву, в котором она напрямую увидела то, о чем должна была написать:

Направляемая из невидимого источника, я села за стол и разложила перед собой страницы. Прямо перед глазами возникла вся структура реферата, наложенная на мои первые наброски, точно двойная экспозиция на фотопленке. ….
Сознавая, что то, что я переживала в эти минуты, определенно не было обыкновенным сном, я схватила бумагу, карандаш и с бешеной скоростью начала писать. Удивительно легко и ясно возникали идеи. Они пульсировали в висках и в теле, словно звуковые волны. Одновременно с этим я слышала и видела слова. Но то, что было передо мной, различали не слух и не зрение. Это были какие-то нити внутри меня, которые вытягивались и всасывали слова, светящиеся передо мной, как какой-нибудь бесшумный пылесос всасывает пылинки.

Впоследствии Флоринда получила объяснение относительно своего опыта: «Сновидя наяву, мы получаем доступ к скрытым источникам, которые обычно не используем».

На самом деле этот «скрытый источник» всегда рядом с нами, но он оперирует на другой частоте, поэтому отделен от нашего обычного разума «длиной волны». Суфии считают, что на эту частоту нужно уметь настраиваться, отделяя все остальные «каналы». Этому способствует тренировка в концентрации внимания, а также в попеременном отождествлении и разотождествлении с выбранным объектом концентрации.

Иногда в суфийских высказываниях это особое состояние сознания называют Китаем. Отсюда широко цитируемое, но часто неправильно понимаемое высказывание Пророка Мухаммеда (мир ему!), которое я привела в качестве эпиграфа: «Ищите знание, даже если придется отправиться за ним в Китай».
Tags: Ахмад Ясави, Гурджиев, Омар Али-Шах, поля сознания
Subscribe

Posts from This Journal “поля сознания” Tag

  • БАЙАЗИД БИСТАМИ

    Понимание Преображенных отличается от того, что люди мира называют знанием. Знание обычного человека – подражательное, использующеe шаблоны и…

  • ОБЪЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ РАЗУМ

    ...Как повествуются в галактических летописях, когда-то люди на планете Земля, подобно всем остальным существам Великого Мегалокосмоса с тремя…

  • ПОЛЯ СОЗНАНИЯ

    Прогресс состоит в подготовке сознания к восприятию идей откуда-то из вне его протекающих потоков. К.Юнг В продолжение темы о значении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments