assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

ДЕД МОРОЗ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИЙ

Итак, мы вновь на пороге зимнего солнцестояния – момента, после которого свет в северном полушарии начинает прибывать, а тьма - убывать.

Для каждого из нас это также время перехода от ноты «Си» старого года к ноте «До» новой годовой октавы. Как мы знаем, в этом интервале отсутствует полутон, и, для того, чтобы октава нашего развития не сходила на нет, а, наоборот, продолжалась по восходящей, необходимо воздействие дополнительной силы, «толчок», или внешний импульс, заполняющий этот интервал.  Субъективно, к концу года многие из нас в самом деле чувствуют некоторое замедление - апатию, упадок сил и нехватку энергии.

Особые обряды и празднования, устраиваемые практически во всех традиционных культурах во время незадолго до или после зимнего солнцестояния (христианское Рождество, иудейская Ханукка, североевропейский Йоль, китайский Дун-чжи, славянская Коляда и т.д.), на практике и создают особый импульс, вливание энергии, необходимой для перехода в новую октаву.

На мой взгляд, во всех этих ритуалах, как бы ни отличалась друг от друга их обрядовая сторона, наиболее важными являются три вещи:

- отстранение, на время, от круговорота повседневных забот («остановка времени»);
- обращение к Высшим Силам - в той форме, которая принята в той или иной культуре;
- идея «принятия даров», выражающаяся во взаимных подарках.

По поводу «принятия даров», сопровождающих западные религиозные праздники - такие, как Рождество или Пасха, наш Учитель как-то сделал интересное замечание. Я не помню его дословно, но смысл был в том, что человечество в такие моменты годового цикла на самом деле получает доступ к особым дарам или энергиям, и что действительно существует некий «агент» - посредник, эти дары передающий. Так что за фигурами Деда Мороза, Санта-Клауса или трех волхвов (приносящих дары в латиноамериканской традиции) стоит явление - или посредник - намного большего масштаба.

Давать определения этим энергиям – не мое дело, однако я могу привлечь внимание собеседников к паре фактов.

Согласно учению даосов, дни зимнего и летнего солнцестояния являются наиболее плодотворными для вбирания энергии или «дыхания» Солнца. В другие дни это тоже можно практиковать, но особой силой обладают именно дни солнцестояний, что я могу подтвердить, исходя из собственного опыта.

Второй факт – из иного времени и места. Древняя цивилизация строителей мегалитов, подобных Стоунхенджу, создавала во многих местах Европы, Азии и обеих Америк построенные из натуральных материалов объекты, которые условно можно назвать «обсерваториями» - хотя, возможно, более точным было бы название «приемники и аккумуляторы». Многие из этих объектов были ориентированы на точку восхода или заката Солнца в день зимнего солнцестояния.



Наиболее интересным из этих объектов, на мой взгляд, является «астрономическая обсерватория» в Ньюгранж (Newgrange), Ирландия, построенная более 5000 лет назад.



Это уникальное сооружение, похожее на курган, внутри не имеет ничего, кроме узкого прохода, упирающегося в крестообразную камеру. В камере находится алтарный камень.




План Ньюгранжа: вверху вид сбоку, ниже вид сверху и справа план прохода в камеру

Один раз в году, во время зимнего солнцестояния, первый солнечный луч, появляющийся с восходом солнца, проникает в специальное окошко над входом в сооружение, освещая весь 18-метровый проход в течение около 20 минут, и попадает прямо на алтарный камень в камере.  Сейчас это происходит через 4 минуты после восхода солнца, однако 5000 лет назад, когда сооружение возводили, ось Земли находилась в несколько другом положении, и луч попадал на алтарный камень ровно в момент восхода. То есть расчет древними строителями был сделан более чем точный.


Путь солнечного луча от входа до крестообразной камеры с алтарным камнем

Вопрос, зачем им нужно было тратить столько ресурсов, чтобы выделить и уловить этот луч всего на несколько минут в течение максимум 4-5 дней в году? Историки отвечают:  чтобы точно знать момент наступления солнцестояния и проводить соответствующие ритуалы поклонения Солнцу. Может быть, так оно тоже было, конечно, но, мне кажется, одними ритуалами дело не ограничивалось.

Я полагаю, что дело в особой энергии, приходящей с солнечными лучами в этот переходный момент годового цикла, о которой знали, по-видимому, не только даосы, но и более древние цивилизации. Думаю, что не только знали, но и умели накапливать и использовать.

Христианская традиция сохранила это знание о небесном или «благодатном» огне, нисходящем на Землю в определенные временные промежутки – например, во всем известном пасхальном ритуале в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Герметическая Традиция также утверждает, что алхимическая трансформация возможна только при инициации с помощью «небесного огня», который становится доступен Земле при определенном астрономическом ракурсе.

Возможно, вхождение «небесного огня» особого рода в октаву нашего развития во время зимнего солнцестояния как раз и дает импульс, необходимый нам для прохождения интервала? Ответить можно только предположительно, но, так или иначе, уверена, что день стоит того, чтобы его отмечали.

Посему поздравляю собеседников с зимним Солнцеворотом и желаю праздничного настроения и величественного звучания новой «До»!
 
Tags: энергетика места
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика места” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments