assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

ПИТАНИЕ ДЛЯ СОЛНЦА И ЛУНЫ

То, чего вам хочется - хочет Луна; то, что вам нужно - нужно Солнцу.
Георгий Гурджиев

Довольно живая дискуссия, развернувшаяся на этой неделе в гурджиевской группе одной из социальных сетей, дала повод для продолжения темы, затронутой мною ранее в заметке о «внутреннем треугольнике». Тогда я закончила заметку на идее о том, что организмы, имеющие внутренний треугольник, своей работой «питают ангелов». Таковым изначально было и предназначение человечества, которое, однако, по целому ряду причин не было реализовано. Вместо восходящих миров Солнца и звезд, человечество дает питание нисходящим октавам Луча Творения.

Мы попытаемся ответить на вопрос почему, однако для этого нам потребуется разобраться с термином «водород».
В главе 9 своей книги «В поисках чудесного» П.Д.Успенский, излагая идеи Гурджиева (а по сути, также, идеи герметической науки), пишет о том, что во Вселенной все материально, однако разные категории материи различаются своей «степенью оживленности», частотой вибраций. Успенский приводит шкалу из одиннадцати категорий материи, от высшей до низшей, от мира звезд до Луны, которые он называет «водородами» и обозначает латинской буквой Н с соответствующим числом (не путать с обычным химическим водородом). Успенский сравнивают эту шкалу с библейской «лестницей Якова», отмечая глубочайшее впечатление, которое на него произвела данная идея.

(Я могу сказать, что полностью разделяю впечатление Успенского. Использование шкалы водородов, даже если она только приблизительна, действительно помогает понять суть процессов внутренней алхимии в очень удобных терминах).

Итак, наивысшей материей для постигаемого нами мира, согласно шкале, является водород 6. То, что лежит выше него, находится вне сферы человеческого восприятия. Каждая нижеследующая ступень водородов обладает «степенью оживленности» в два раза меньшей, а плотностью - в два раза большей. Низшей формой материи, замыкающей Луч Творения, является водород 3072.

Успенский пишет: "Можно найти все виды материи от "водорода 6" до "водорода 3072" в человеческом организме, в котором они играют известную роль. Каждый из этих "водородов" включает в себя обширную группу известных нам химических веществ, связанных вместе какой-либо функцией нашего организма. [...]

Начнём с "водорода 768"; этот "водород" определяется как пища; иначе говоря, "водород 768" включает в себя все вещества, которые служат человеку "пищей". Те вещества, которые не могут служить пищей, например, кусок дерева, относятся к "водороду 1536", кусок железа – к "водороду 3072". С другой стороны, "тонкая" материя с малыми питательными свойствами ближе к "водороду 384". "Водород 384" определяется как вода.

"Водород 192" – атмосферный воздух, которым мы дышим. "Водород 96" представляет собой разрежённые газы, которыми человек дышать не может, но которые играют важную роль в его жизни. Кроме того, это материал животного магнетизма, эманаций человеческого тела, "Н-лучей", гормонов, витаминов и т.п. Иначе говоря, с "водородом 96" кончается то, что называется материей, то, что считают материей наши физики и химики. "Водород 96" включает в себя и такие виды материи, которые почти неуловимы для химии и обнаруживаются только в виде следов или последствий, а иногда просто предполагаются одними учёными и отрицаются другими.

"Водороды 48, 24, 12 и 6" представляют собой формы материи, неизвестные физике и химии; это материя нашей психической и духовной жизни на разных уровнях.

Для удобства я поместила эти сведения в таблицу:

Н6 Энергия высших центров
Н12 Сексуальная энергия
Н24 Энергия эмоций, психических проявлений, двигательного и инстинктивного центра
Н48 Энергия интеллектуального центра
Н96 Разреженные газы, животные флюиды, эманации тела, гормоны, витамины
Н192 Атмосферный воздух
Н384 Вода и другие вещества, обладающие малым питательным качеством
Н768 Органические вещества, служащие человеку пищей
Н1536 Органические вещества, которые не могут служить пищей (дерево)
Н3072 Минералы и металлы

Итак, если рассматривать человеческий организм как алхимическую фабрику, то получается следующая картина: твердой пищей нам служит Н768, жидкой - Н384, газообразной - Н192, а производим мы на выходе энергию мыслительного центра Н48 и эмоциональную энергию - Н24. Фабрика также производит отходы алхимического производства - Н192 (углекислый и прочие газы), ну и, не при дамах будет сказано, Н1536, но, поскольку ни в каких октавах, кроме планетарной, отходы далее не участвуют, то здесь они покидают наш рассказ.

Успенский изобразил процесс алхимической трансмутации в человеческой фабрике при помощи энеаграммы восходящей октавы (глава 18):


Как мы видим, процесс заканчивается на водороде 12 (сексуальная энергия). Это наивысшая энергия, которую наша фабрика способна производить механически.

Производственная мощность для выработки загадочной для нас энергии, представленной водородом Н6 (возможно, топливо для работы высшего ментального или эмоционального центров, которые проявляются в необычных способностях - ясновидении, прямом знании, творческих прозрениях и т.д.), хотя и была заложена в дизайн
Homo Sapiens, в обычных условиях нами не задействуется, поэтому на энеаграмме ее нет. Людей, которые ее задействуют, мы называем Мастерами, Преображенными или гениями. Для производства Н6 необходим дополнительный толчок в интервале между нотами «си» и «до» новой октавы. Если бы он происходил, то каждый человек бы имел в себе тот самый «внутренний треугольник», и выполнял бы свою роль во Вселенной, уготованную для него Природой. Однако это, увы, не так.

Если предположить, что Солнцу требуется водород Н6 и выше, то требуемое ему сырье мы не производим. Хотя вполне возможно, что Солнце может использовать менее оживленные, но все же пригодные водороды наших мыслей, эмоций и психических эманаций (Н24 и Н48) в алхимическом процессе. А вот Луне, которая, согласно теории Гурджиева, находится в самом конце Луча Творения и, будучи совсем юной, растит свою психическую атмосферу, поглощая психические токи всей органической жизни на Земле, вполне пригодны не только Н48 и Н24, но даже и Н96 (эманации эфирных тел, животного магнетизма).

Человечество не может вырабатывать достаточно Н6 – его алхимическая фабрика останавливается на полпути, выдавая лишь полуфабрикат. Это можно образно сравнить с такой ситуацией:

В местности, где я сейчас проживаю, когда-то добывали нефть. Потом хорошая нефть закончилась, и вместо нее стали добывать битум, а из битума, в процессе расщепления тяжелых молекул в более легкие, получать искусственную нефть. «Хорошая новость, индейцы», как в том анекдоте, заключалась в том, что битума было много. Человечество, образно говоря, рассчитано на то, чтобы производить бензин высоких октановых чисел, а производит оно, увы, давно только битум. Космос может его переработать, в принципе, и в бензин, только тогда битума нужно больше. Возможно, это одна из причин того, что население Земли постоянно растет, а также того, насколько непропорционально большое значение в жизни людей играют эмоционально-психические проявления. Как дикари проводят почти все свободное время за собиранием и обработкой грубой пищи, так мы проводим почти все время жизни, производя и перерабатывая Н48 и Н24, особенно их негативные фракции.

Н6 мы если и производим, то случайно или чрезвычайно мало. Я думаю, что некоторые суфийские поэты, например, Хафиз и Руми, работали с этой энергией, то есть они не только писали о Высокой Любви, но также были ее участниками.
Человек обладает потенциалом для увеличения выработки Н12 и даже Н6.
Но достигали этого пока только те, кто всерьез посвятил жизнь внутренней алхимии.
Tags: Гурджиев, Петр Успенский, внутренняя алхимия
Subscribe

Posts from This Journal “внутренняя алхимия” Tag

  • ДОФАМИН И АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯ

    Есть три стадии принятия. На первой человек перестает жаловаться; это стадия раскаяния. На второй довольствуется тем, что происходит по Божьему…

  • МИКРОФЛОРА, ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ И АНТИБИОТИКИ

    В одном из диалогов на прошлой неделе Собеседник задал вопрос по поводу антибиотиков: действительно ли они вредны, или все же польза от лечения ими…

  • СОМА

    В наше время почти никто не знает, что такое Сома, а те, кто полагает, что знает, чаще всего принимают за Сому нечто совсем иное. По мнению…

  • ВЫСШИЕ ЭМОЦИИ

    Эта заметка – развернутое продолжение беседы, начатой с Вами, уважаемый собеседник, в другой социальной сети, по поводу полноценности наших…

  • ВНУТРЕННИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

    В продолжение темы об эндогенных опиатах , которые вырабатываются в результате некоторых внутренних практик дервишей... П.Д.Успенский…

  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Сегодня вторник, день, когда дервиши нашей линии выполняют специальные упражнения по активизации тонких центров - латаиф. Эти упражнения можно…

  • ФИНИКОВАЯ КОСТОЧКА АРСЛАНА-БАБА

    Работа производит Сладкую Эссенцию (Амал мисазад йак Заат-и-Ширин) девиз братства Сармун ("Пчел") ...Среди дервишей Средней Азии…

  • ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ

    ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ Словно деревце — тело мое, А Ты — словно вихрь. И когда Ты играешь со мной, вот так мною двигаешь дивно, Лбами ангелы…

  • СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ В ПРАКТИКАХ ВНУТРЕННЕЙ АЛХИМИИ (НЭЙДАНЬ)

    Этот комментарий, который касается использования репродуктивной энергии во внутренней алхимии, я сознательно решила вынести за пределы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments