assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

СУФИИ И НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Казалось бы, что может быть общего, да? Однако связь есть, она не притянута за уши и намного более прямая, чем может показаться....

В очень и очень любопытной книге "Люди Тайны", которая написана одним из соратников Идриса Шаха, шотландцем Эдвардом Кэмпбеллом, под псевдонимом Эрнест Скотт ("Честный Шотландец"), есть целая глава, посвященная нау
чной фантастике (глава 12). Там есть мысль о том, что научная фантастика является одним из инструментов, который Хранители Традиции, направляющие психические токи человечества и его духовную эволюцию, использовали для предварительного ввода некоторых важных идей в ментальное пространство (ноосферу) человечества:

Может оказаться также, что тени будущего отбрасываются на человеческое сознание намеренно, потому что таким образом события, находящиеся в состоянии возможной будущей актуализации, приходят на уже подготовленную психологическую почву.


Вполне правомерным будет предположение, что к категории таких предзнаменований относится почти вся научная фантастика.

Космические путешествия и атомная энергия не очень-то удивили население, только-только оставившее позади эпоху парового двигателя. Жюль Верн, Герберт Уэллс и целая плеяда более поздних авторов, таких как Айзек Азимов и Артур Кларк, предвидели будущие научные достижения настолько конкретно, что могли представить свои «фантазии» как фактическую реальность. Таким образом, эти идеи стали психологически приемлемы для восприятия еще до их воплощения в жизнь.


Если говорить о моем собственном опыте с научной фантастикой, то меня всегда привлекали работы Стругацких, многие из которых можно назвать гениальными прозрениями в будущее (например, они в 60-70-е годы в книге "Жук в муравейнике" довольно точно описали принцип работы Интернета, назвав его БВИ - Большой Всепланетный Информаторий и т.д.).

Учитель нашей линии Омар Али-Шах советовал обратить внимание на некоторых авторов жанра научной фантастики (например, Клиффорда Саймака и Айзека Азимова). Он упоминал о том, что в произведениях этих авторов и им подобных нередко содержатся
идеи, которые пока невозможно ввести в общественное сознание при помощи других посредников или жанров. Они кажутся слишком фантастичными для нашего времени, и рациональное мышление эти идеи просто отвергнет, не оберни мы их в упаковку "художественного вымысла". Тем не менее, даже введенные таким образом, семена идей начинают осваивать ноосферную "почву" для своего будущего активного проявления.

Надо сказать, что у меня лично не возникло резонанса ни с Саймаком, ни с Азимовым, хотя я их читала и в оригинале, и в переводе - после гениальных Стругацких они показались недостаточно глубокими, хотя у Саймака замечательный литературный английский - так сейчас уже не пишут. Но это личное впечатление, я никому его не навязываю.

Из книг жанра научной фантастики мне очень понравилось начало книги Дорис Лессинг "Шикаста", где описывается история колонизации Земли. Говорят, что Лессинг, одна из ближайших учениц Шаха, писала эту книгу с его ведома и одобрения.
Возможно, это просто красивая легенда, возможно, правда - говорят, что Шах дал ей свой перстень с агатом и велел носить его все время, пока она работала над книгой.

Это фантастический роман, где идет речь о некоей планете под названием Шикаста (в которой нетрудно узнать Землю), колонизованной высокоразвитой цивилизацией гигантов, пришедшей со звезды Канопус — наиболее яркой после Сириуса и Солнца звезды, видимой в южном полушарии. Для налаживания бесперебойной связи с системой Канопуса и обеспечения Смычки вибраций Шикасты с вибрациями Канопуса раса гигантов с помощью аборигенов планеты построила множество каменных сооружений на ее поверхности. Вот перевод небольшого отрывка из этой книги (стр.24-26):

Города устраивались вблизи каменных сооружений, установленных в соответствии с нуждами плана, вдоль линий силы земли, как они проходили в то время. Эти сооружения, линии, круги и другие образования не отличались от тех, которые находят там в настоящее время, и были основой и базисом системы передачи и Смычки между Канопусом и Роандой… впоследствии бедной Шикастой.

Работа по взаимному расположению и настройке камней вначале проводилась исключительно гигантами, чьи размеры и сила позволяли ее осуществлять, но к настоящему моменту взаимопонимание между гигантами и аборигенами было таким, что аборигены хотели всячески способствовать выполнению задачи, которая, как они знали — и как воспели в своих песнях и легендах — была их связью с Богом, с Божественным.

Они не рассматривали гигантов как богов. Их развитие превзошло такое понимание. Их интеллект был намного выше, благодаря Смычке, и ненамного уступал его уровню у гигантов до момента Смычки.

Города строились вдоль линий, найденных в результате экспериментов, которые проводились в великом множестве в течение долгой подготовительной фазы, предваряющей Смычку.

Они строились из камня, и были соединены с каменными сооружениями как часть системы передачи.

Города, селения, деревни из глины, дерева, или другого растительного материала не нарушали процесс правильной передачи, и не вызывали неподходящих колебаний. Именно по этой причине во время подготовительной фазы гиганты не поощряли строительство из камня, и сами жили в жилищах из той органической субстанции, которая была под рукой и потому наиболее удобной. Как только Смычка была произведена, и каменные сооружения установлены и приведены в действие, города были перестроены с использованием камня. Одновременно аборигенов научили данному искусству — вскоре, впрочем, исчезнувшему из памяти Шикасты — так как план подразумевал, что как только аборигены разовьются до необходимого уровня, гиганты покинут планету для выполнения заданий в других местах…

Аборигенов учили науке поддержания непрерывного контакта с Канопусом, поддержания контакта с их Матерью, Кормилицей, Другом, и тем, что они называли Богом, Божественным. Если они поддерживали правильное направление камней, внося поправки по мере изменения действия сил, их усиления или ослабления, а также, если устройство городов осуществлялось в соответствии с законом Необходимости, то они могли ожидать — эти маленькие жители Роанды, которые в недалеком прошлом были не более чем обезьянами, проводившими полжизни на деревьях, и полжизни на земле, животные, в которых не было почти ничего от природы расы Канопуса — эти животные могли надеяться стать людьми, способными взять ответственность за изменение себя и мира вокруг себя, когда гиганты покинут их, а симбиоз завершен.

Города были все разными, в зависимости от особенностей местности, на которых они строились, а также в зависимости от течений и сил, проходящих через них. Они могли быть на открытых местах, или около источников, или на побережьях, или в горах, или на горных плато. Они могли находиться среди снегов и льда, или в местах очень жарких, но при этом расположение каждого было точным и совершенным, и сделано в соответствии с Необходимостью. Каждый из них был математическим символом и формой, и молодые люди обучались математике, путешествуя из города в город. Наставник брал группу учеников в путешествие, к примеру, в Квадратный Город, где ученики усваивали путем осмоса все, что необходимо было знать о свойствах квадрата.


Во время написания книги факт пребывания на Земле цивилизации, несравненно более развитой по сравнению с аборигенными культурами, казался людям чистой фантастикой, однако в наше время подтверждается все бОльшим и бОльшим количеством фактов о "цивилизации строителей мегалитов", которые, со временем, возможно, будут признаны официально и, кто знает? может быть, даже войдут в учебники...

Но это будет еще не скоро, конечно... а пока пусть просто побудет "фантастикой" :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments