assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

СТРАДАНИЯ ЛЮБВИ

Да, весной пахнуло в воздухе, и мы постепенно подбираемся к вечной теме Любви...

Уважаемый собеседник высказал предположение о том, что нередко нас судьба сталкивает с каким-либо человеком не случайно, но для прохождения уроков, связанных с эго, и что, правильно выстраивая такие отношения, мы преодолеваем свое низшее "я".

Это так, и болезненные уроки отношений можно рассматривать как полировальный станок, при помощи которого Мастер-ювелир стесывает шероховатости и несовершенства нашей низшей природы. Чем теснее отношения, в которые мы вовлекаемся, тем глубже точило входит в камень.

Боль при этом бывает всегда, и что-то поделать с этим….МОЖНО!
Боль есть, она реальна, не выдумана. Исследователи обнаружили, что ощущения человека, испытывающего боль от потери объекта любви, связаны с теми же областями мозга, которые активизируются при сильной физической боли.

Однако очень важен вопрос, что в нас испытывает такую боль? Как правило, боль - фрустрация того нечто в нас, которое жаждет обладать или получить желаемое. Коренная причина боли — не отсутствие желаемого, а наличие желающего. Пока оно живет в нас, где-то всегда будет болеть. Проверено.

Проверено также, что существует опыт, пройдя через который, можно значительно уменьшить (если не искоренить) причину боли.

Этот опыт может быть очень интенсивным и шоковым, либо он может растянуться на долгое время при меньшей интенсивности. В любом случае он связан с преображением этого самого нечто. Суфии называет этот процесс «умереть до смерти».

Теперь другая сторона вопроса.

Боль, связанная с отношениями, реальна, однако большинство вещей, вызывающие эту боль, не являются реальными. Они - просто следствие неосознанной обусловленности, следствие промывания наших мозгов культурными стереотипами. Например, ревность. В сообществах, где была принята полигамия, ревность женщин считалась предосудительным качеством. А в других немногочисленных сообществах, где в следствие недостатка земли и крайней скудности средств существования практиковалась полиандрия (многомужество), считалась предосудительной мужская ревность. В нашем моногамном обществе все устроено по-другому, поэтому индивидуальное обладание и ревность считается законным правом мужчины и женщины.

Я это все говорю не к тому, чтобы мы шли против норм общества, в котором живем. Совсем нет: иногда гораздо проще не грести против течения. Это я к тому, чтобы человек понимал, в чем истинная причина его страдания. И, может быть, был способен хотя бы избавиться от страдания, вызываемого собственным эгоизмом и обусловленностью. 
Tags: суфии о любви
Subscribe

Posts from This Journal “суфии о любви” Tag

  • 64 ТИПА ЛЮДЕЙ И СУЩНОСТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

    Важные встречи запланированы душами задолго до того, как тела встретят друг друга. (Пауло Коэльо) Один встречает кого-то — и влюбляется.…

  • В каждом вздохе

    О ты, кто самости своей сказал «прощай», Но Друга так пока и не достиг, Не падай духом и надежды не теряй - С тобой Он в каждом…

  • Как можно человеком называть?..

    Как части тела Божьего мы - женщины, мужчины, Адаму свыше данной жизни плод единый. Когда один из членов тела страждет, болен, Другой не может…

  • ЛЮБОВЬ РАБИЙИ

    Любовь моя к Тебе о двух основах: От страсти, и – достойная Тебя. В любви от страсти Твое имя вновь и снова шепчу, Тебя единого…

  • ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ МАНСУРА

    Я есмь Любимый мной, Тот, Кто любим – есмь Я, Дух о двух ликах, телом скрыт от глаз. Его ты видишь, когда смотришь на меня, А…

  • ПОДЛИННЫЕ СВОЙСТВА

    Беседы, в которых я участвовала в последнюю неделю, снова возвратили к теме отношений и уроков, которые мы в связи с ними получаем. Несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments