?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемый собеседник, во время нашего обсуждения Вы сказали, что текст Изумрудной Скрижали показался Вам непонятным, что для меня совсем не удивительно. Скрижаль Гермеса невозможно постичь, читая, как обычный текст. Каждая ее фраза требует размышления, медитации - возможно, в течение ряда лет. Некоторые алхимики всю жизнь держали этот текст где-нибудь рядом, на видном месте, чтобы взгляд время от времени останавливался на нем.

Поскольку фигура Тота - Гермеса Трисмегиста (в исламской традиции его принято называть Идрисом), считающегося родоначальником сакрального знания, мне глубоко близка, я даже почитаю его кем-то вроде покровителя... и египетский портрет Тота-Гермеса с головой птицы-ибиса много лет встречает меня в моей комнате, я решила, в рамках нашей беседы, посвятить эту заметку Изумрудной Скрижали.

На понимание отдельных фраз герметического текста Скрижалей у меня ушло от трех до пяти лет. Это была работа не с книжкой, конечно, но последовательное приобретение опыта внутренней трансмутации, чтение других книг, активные размышления. Хотя я не могу проделать аналогичную работу за кого-либо, попытаюсь, тем не менее, подсказать одну вещь, которая может помочь в понимании текста Гермеса.

Изумрудную Скрижаль нельзя читать, как привычные нам тексты, где нечто излагается в прямой последовательности от А до Я, от начала до конца. Он хитроумно составлен из трех элементов,  которые переплетены между собой в очень сложном узоре.

Первая и последняя фраза Скрижали как бы стоят в стороне от остального содержания. Они начинают и замыкают круг, как команды BEGIN и END в компьютерном алгоритме.    

Собственно узор начинается со второй фразы. Три составляющие его элемента становятся очевидными, если выделить соответствующие части текста разными цветами.

Первая из составляющих описывает нисходящую октаву Творения, схождение духа в материю. Вторая – восходящую октаву трансмутации - эволюцию, Великое Делание, путь из терний к звездам. Третий элемент, действующий как уравновешивающая сила, объединяет и первую, и вторую части в единое целое («Так создан мир»).

Это и есть три части знания Гермеса Триждывеликого обо всем мире. И это, в принципе, все, что человек когда-либо сможет узнать. Если то, что он открывает для себя через астрономию, физику, химию, математику, биологию или любую науку, хорошо укладывается в дух этого текста – значит, человек на правильном пути.

Здесь есть законы Вселенной, которые современная наука или философия уже сформулировала, либо только подходит к их пониманию – монизм, двуединство, тройственность, фрактальность, принцип эволюции...

Здесь есть все эзотерические законы и принципы, включая алхимические, теургические. Если до конца постичь этот текст, можно прочитать любую сакральную диаграмму – от магического квадрата до эннеаграммы.

Здесь дан метод для внутреннего преобразования, который по-разному формулируют различные духовные школы – он очень простой, но работающий... если его применять, конечно.

И что же это за таинственная вещь, о которой говорит Скрижаль?

А эта вещь и есть Гермес-Меркурий, квинтэссенция или Вездесущий Элемент.

В общем, слово Гермесу...


Истинно, без тени лжи, достоверно и истинно в высшей степени.
То, что внизу, подобно тому, что наверху, и то, что наверху, подобно тому, что внизу, замыкая круг чуда Единства.
И подобно тому как все вещи низошли из Единого по замыслу Единого, так все вещи появляются из этой одной вещи путем приспособления.  
Солнце – ее отец, Луна – ее мать. Ветер носил ее в своем чреве, земля ее вскормила.
Эта вещь – отец всяческого совершенства в мире. Сила ее остается совершенной, даже когда она нисходит в землю.
Ты должен отделить землю от огня, тонкое от грубого, осторожно и с великим искусством.
Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, получая силу как высших, так и низших вещей мира.
Так ты приобретешь славу всего мира, и темнота отойдет от тебя.
Эта вещь – сила любой силы, ибо она восходит выше самой утонченной вещи и пронизывает самую твердую вещь. Так создан мир.
Так возможно приобщиться к чудесам приспособления, в соответствии с данным здесь методом.
Поэтому я зовусь Гермес ТРИЖДЫвеликий, обладающий ТРЕМЯ ЧАСТЯМИ знания обо всем мире.
Сим мною завершено то, что должно было быть сказано о Работе Солнца.

Posts from This Journal by “тайное знание” Tag

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
rumimur
Mar. 12th, 2016 12:55 pm (UTC)
Спасибо. Вместо комментария примите ритмичную вариацию в подарок
из Тайных Гротов Гермеса, куда приглашаю в гости - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/98

ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ
СЛОВА ТАЙН ГЕРМЕСА ТРИСМЕГИСТА

1+2
Истинно, действительно и верно:
То, что есть внизу, тому подобно,
Что вверху. Симметрия верховна.
Чудо единения безмерно.

3

Всё произошло от одного!
Точно также началось движенье
От единства средством примененья.
Было так и будет. Так дано!

4

Солнце есть Отец, Луна же - Мать.
Ветер в чреве носит, а земля -
Кормит всех собою, всех любя.
Это важно сердцем понимать.

5

Здесь всего Телема Бог, Отец,
Полный силой в миг, когда она,
Сила, в землю, в мир обращена.
Вот - всему начало и конец.

6

Ты отделишь землю от огня,
Тонкое от грубого с уменьем,
С ловкостью, но вместе и с терпеньем,
Очень осторожно для себя.

7

Он тебя с земли подымет в небо
И опустит снова для того,
Чтоб вещей постиг ты существо
Низших, но и высших - это дело.

8

Так приобретешь ты славу миру
Всю. И тьма исчезнет от тебя,
Удалится в мир небытия,
В царствие бессменного эфира.

9

Эта сила - главная всех сил,
Самая сильнейшая в веках.
Тонкое и плотное - ей прах!
Всё преодолеет, кто вкусил.

10+11

Так был сотворён когда-то мир.
Этим средством выйдут примененья,
Этим начинается движенье.
Вот секрет троичный - мира Пир.

12

Трисмегист мне Имя потому,
Что трояким Знаньем обладаю.
Этот мир я сердцем постигаю.
Сердце мое - солнце, дар уму.

Ритмичное переложение Феано, 1998
assalam786
Mar. 12th, 2016 06:03 pm (UTC)
Спасибо Вам, оригинальное изложение. С попытками рифмовать тексты, которые составлены как узор, бывает нелегко. Я помню, когда пыталась перевести стихи Хафиза, сталкивалась с тем, что иногда для рифмы и соблюдения размера приходилось вставлять слова и даже целые строфы, которых не было в оригинальном тексте. Тогда получается уже не перевод, а что-то вроде переложения, то есть невольно добавляется что-то свое. А хочется сохранить в первозданном виде. Такая вот дилемма.
rumimur
Mar. 12th, 2016 06:42 pm (UTC)
Согласна, искажения и вариации, творческие новации неизбежны, это заложено самой природой в мире вечных перемен... Поначалу я сопротивлялась своим добавлениям, пыталась быть прямым зеркалом и перекладывать на ритмы любимых авторов. Но всюду сферы в сферах, волны в волнах... временных звучаний... Так со временем доросла до сотворчества, требования к себе возросли)...
assalam786
Mar. 13th, 2016 08:30 pm (UTC)
Да, такая работа с текстами тоже своего рода обучение.
val000
Mar. 13th, 2016 01:43 am (UTC)
Не знаю, после "Кибалиона" читать "Скрижаль" мне было легко и просто.

Edited at 2016-03-13 01:43 am (UTC)
assalam786
Mar. 13th, 2016 05:06 am (UTC)
Да, Кибалион тоже очень ценный источник, более поздний по происхождению. Мне он также помог, только попался уже гораздо позже.
Сергей Ц
Mar. 13th, 2016 06:07 am (UTC)
Уже в нескольких Ваших постах я заметил упоминание того , что на понимание чего-то Вам понадобилось некоторое время (несколько лет). В связи с этим у меня возник вопрос. А что такое понимание? И чем оно отличается от интерпретации? Может ли оно быть окончательным или с течением времени понимание меняется? (Например, Ваше понимание текста Изумрудной скрижали) Интерпретировать что-то можно по разному в зависимости от многих факторов и интерпретаций может быть несколько. А как с пониманием?
assalam786
Mar. 13th, 2016 05:38 pm (UTC)
Спасибо, Сергей, Вы задали хорошие вопросы. Обычно считается, что человек понимает что-то, когда он может применить свое знание. Например, вы знаете что-то об эннеаграмме. Это пока теоретическое знание. Когда вы можете при помощи этого знания определить суть проблемы в каком-либо процессе или явлении, это означает, что вы достигли понимания какого-то аспекта эннеаграммы.

Для меня подлинное понимание всегда связано еще и с очень конкретным переживанием, можно сказать, моментом озарения, прорывом в сферу действия высшего интеллектуального и эмоционального центров.

Нередко, если я постигаю какую-то сложную концепцию, она появляется у меня в сознании в виде движущейся картинки, образа или диаграммы, но живой, если можно так выразиться. Она именно появляется сама, раскрывает вам себя. Вы не можете постичь ее, пока она сама не раскроет себя. Вот этот момент я называю пониманием.
Сергей Ц
Mar. 13th, 2016 07:15 pm (UTC)
Возникла ассоциация. Понимание - словно глоток свежего воздуха проникающий в сердце после длительного кислородного голодания. Оживляющий и ставящий все на свои места (в определенном месте). Просветляющий часть узора. Спасибо за ответ.
assalam786
Mar. 13th, 2016 08:33 pm (UTC)
Согласна с таким сравнением. Действительно, это похоже на вспышку света. Наверное, по сути таким и является это переживание. Познание - ощущение света в разуме, так же как любовь - ощущение света в чувствах.
(Anonymous)
Mar. 13th, 2016 08:25 am (UTC)
Нина, здравствует! Может я и ошибаюсь, но по-моему некоторые части текста можно представить в виде различных схем-диаграмм.
(Anonymous)
Mar. 13th, 2016 08:30 am (UTC)
Прошу прощение за опечатки.
assalam786
Mar. 13th, 2016 05:43 pm (UTC)
Опечатки отличные получились, я не в обиде :)
assalam786
Mar. 13th, 2016 05:45 pm (UTC)
Ваня, это Вы? Можно, наверное, и в виде схем представить, но, может быть, и не стоит с этим торопиться. Потому что схема, точнее узор, может быть гораздо сложнее, чем в данное время представляется.
(Anonymous)
Mar. 13th, 2016 08:26 pm (UTC)
Да это я. Опечатки мой стиль и визитная карточка. ☺
assalam786
Mar. 13th, 2016 08:28 pm (UTC)
Нет, Ваня, многие делают ошибки. Скорее, Ваш подход к вопросу :) Вы любите диаграммы, и очень хорошо чертите схемы, я так не умею. Чувствуется техническая подковка.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2016 06:56 pm (UTC)
Да, профессиональная деформации имеет место быть. Думаю лучше рисовать узоры в себе, чем схемки на компьютере. :)) Подобные узоры оживляют схемы и делают их живее всех Живых.:))
assalam786
Mar. 15th, 2016 12:18 am (UTC)
Схемки на компьютере или от руки тоже иногда бывает очень полезно рисовать :) И свой Накш тоже нужно воссоздавать (он-то есть, в зачатке).
(Anonymous)
Mar. 13th, 2016 08:31 pm (UTC)
Просто в некоторых строках звезда Давида видется. Для меня не совсем понятен термин узор. Что Вы под этим понимаете?
assalam786
Mar. 13th, 2016 08:40 pm (UTC)
Звезда Давида - Вы совершенно правы, является одним из символов Закона Трех, и я даже думала привести ее в качестве иллюстрации, но потом передумала, по ряду причин :)

Под узором я имею в виду то, что суфии-Накшбанди называют Накш. Это суфийский термин, который переводят как узор, паттерн или дизайн.
Сергей Ц
Mar. 13th, 2016 10:30 am (UTC)
Если дать уму время, то он может многое объяснить и доказать. Но будет ли это пониманием?
assalam786
Mar. 13th, 2016 05:42 pm (UTC)
Думаю, что понимание связано не с рассудочным умом, а скорее с тем, что называют высшими центрами.
Сергей Ц
Mar. 13th, 2016 07:16 pm (UTC)
Да, согласен. Спасибо
livejournal
Feb. 11th, 2017 10:18 pm (UTC)
О ГОМЕОПАТИИ
Пользователь abdur644 сослался на вашу запись в своей записи «О ГОМЕОПАТИИ» в контексте: [...] - является неотъемлемой частью древнего герметического учения, изложенного в Изумрудной Скрижали [...]
livejournal
Apr. 29th, 2017 08:28 am (UTC)
О ГРАВИТАЦИИ, ФОРМЕ ЛЮБВИ
Пользователь trutazizi сослался на вашу запись в своей записи «О ГРАВИТАЦИИ, ФОРМЕ ЛЮБВИ» в контексте: [...] «фрактальностью» - подобием частей целому. Как сказано в Изумрудной Скрижали Гермеса [...]
Евгений Богданов
Oct. 24th, 2017 08:49 pm (UTC)
Добрый вечер, Нина! А барака (благодать) это и есть сила сил (квинтэссенция)? Т.е. первоматерия, из которой все и произошло?
assalam786
Oct. 24th, 2017 08:53 pm (UTC)
Здравствуйте, Евгений! Я не думаю, что между этими двумя понятиями можно поставить знак равенства. Барака - активная положительная преобразующая сила или принцип. Квинтэссенция - воплощение нуля (в смысле абсолютного баланса) и одновременно полноты, вмещающей в себя все представимое.
Евгений Богданов
Oct. 25th, 2017 07:48 pm (UTC)
Спасибо за ответ, Нина!
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars