assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

ПОДЛИННЫЕ СВОЙСТВА

Беседы, в которых я участвовала в последнюю неделю, снова возвратили к теме отношений и уроков, которые мы в связи с ними получаем.

Несколько отрывков, связанных с этой темой, мне хотелось бы привести:


Слишком быстро мы теряем своих друзей. Видишь ли ты, как в этом мире смертных ты делаешься для кого-то дорогим и близким другом, и этот человек становится в твоих глазах прекрасным, как Юсуф*, а затем, из-за единственного постыдного поступка, он исчезает, и ты теряешь его навсегда?

Форма его, подобная Юсуфу по своей красоте, превращается в волчью. Того же самого человека, который был для тебя Юсуфом, теперь ты видишь как волка. И тем не менее, его истинная форма не стала иной, но осталась такой же, какой была всегда. Из-за одного случайного действия ты потерял его.

Завтра, когда его теперешняя сущность превратится в другую сущность, как ты сумеешь распознать его, если никогда доподлинно не знал этого человека и не прозревал в его существо сколько-нибудь глубоко?  

Урок, который следует из этого извлечь, в том, что мы должны видеть друг друга по-настоящему. Мы должны превзойти хорошие и плохие качества, присущие каждому из нас лишь временно, и войти в самую сущность другого человека. Мы должны видеть с исключительной ясностью то, что качества, которые мы наблюдаем друг в друге, не являются нашими подлинными свойствами.

Руми. «Фихи-ма-фихи».


*Юсуф или Иосиф Прекрасный – сын библейского праотца Иакова, персонаж Пятикнижия, а также один из почитаемых мусульманских пророков. Истории его жизни посвящена сура Корана «Юсуф». Пророк Юсуф отличался необычайной красотой и целомудрием и, если какая-либо женщина обращалась к нему с просьбой, он прикрывал лицо, чтобы она не впала в искушение. Великий суфий Джами посвятил этому святому поэму «Юсуф и Зулейха», написанную в 1483 г. Согласно сюжету, Зулейха, жена хозяина Юсуфа, пытавшаяся соблазнить прекрасного раба, но отвергнутая им, от тоски и горя ослепла. Отказавшись от всего мирского, раздав свое богатство и став нищей, она поселилась в жалкой лачуге. За время своего отшельничества Зулейха поняла, что поклонялась человеческой красоте Юсуфа, сделав ее своим идолом. Страдания духовно преобразили Зулейху, и за земной формой своего возлюбленного она со временем смогла узреть истинного Возлюбленного, единственный источник красоты. Только после того, как душа Зулейхи повернулась от человеческого к  Божественному, она обретает счастье и любовь Юсуфа, который, проезжая по дороге мимо невзрачной нищенки, узнал Зулейху и сделал ее своей женой.

*****

Далее мне хотелось бы поместить один отрывок из рассказа об ученике мага.
Предыстория нижеследующего эпизода: молодой человек, переживший несчастную любовь и тяжело заболевший, попадает в дом к целителю-травнику. Его благодетель оказывается врачевателем не только тел, но и душ, настоящим алхимиком и Учителем.

Многое из того, что изложено далее, основано на реальном опыте.

«Осталось отдать мой последний долг перед тобой, самый важный. Помнишь, когда ты только приехал сюда, ты спрашивал меня, что такое любовь? Я тогда ответил тебе, что не смогу рассказать об этом, но могу провести тебя через переживание, которое когда-то было подарено мне самому. Сейчас ты готов к нему. Ты все еще хочешь этого?»

Владимир ответил, что он готов.

«Я должен предупредить тебя. Отворив эту дверь, ты не войдешь обратно. Ты не сможешь смотреть прежними глазами на мир и людей. Все, что было для тебя важным - даже сама твоя жизнь - перестанет быть таковым. Увлечения и заботы обычного человека станут для тебя пустыми и лишенными смысла, но ты должен будешь оставаться среди людей и принимать участие в их жизнях так, как будто все это имеет для тебя значение. Это превратится в работу, в каждодневное выполнение долга. Ты будешь делать все это, отдавая всего себя, в то время как твоя душа будет совсем в другом месте. Ты готов?»

«Раньше я мог бы сомневаться, но сейчас во мне не осталось ничего, что могло бы сказать нет».

«Хорошо. Тогда я проведу тебя в твое сердце».

Старец велел Владимиру сесть напротив и смотреть на пламя свечи, не отрываясь. В его комнате, как и во всем доме, сильно пахло пряными травами. Старец сидел молча и совершенно неподвижно, закрыв глаза. Владимир пытался сосредоточиться на свече, стараясь не отводить от нее взгляда. По прошествии некоторого времени Владимир почувствовал, что его сознание перемещается вглубь тела, словно спускаясь на медленно движущемся подъемнике, из головы, сквозь горло и грудную клетку, в сердце. Он очутился в подобии тесной теплой пещеры, куда не проникало ни капли света.  Владимира окутали полная темнота и безмолвие...

... Очнулся он от необычного света в комнате, хотя за окном все еще была ночь. Свет исходил от свечи, но был ровным и голубоватым, равномерно освещая все вокруг. Старца не было, а сам Владимир лежал на его кровати. Ему было очень трудно фокусировать взгляд – как бывает во сне. Когда он пытался всматриваться во что-то, оно тут же расплывалось и меняло очертания. Владимир сел на кровати и тут заметил, что в комнате был кто-то еще. Человек, лицо которого Владимир никак не мог рассмотреть,  сидел на месте Старца, но это был не Старец.
«Кто здесь?» - спросил Владимир. Он не ощущал страха или любопытства, как если бы обычные чувства его не касались. Человек обернулся к нему, и Владимир наконец-то смог рассмотреть, кто это был. Сердце его бешено заколотилось. Это была она!
Только она была еще прекраснее, чем когда-либо – может быть, из-за необычного ровного света, наполнявшего комнату, может быть, оттого, что Владимир как будто спал наяву, она выглядела даже более красивой, чем раньше.

Она стала говорить, но слова почему-то звучали не как обычно, а как бы внутри Владимира, как поток его собственных мыслей. И он отвечал ей так же, без слов. Почему-то было неудивительно, что такое возможно.

«Как ты оказалась здесь? Почему ты ушла? Видишь, я болею и умираю без тебя...»

«Болеет и умирает в тебе твоя самость, твоя страсть. Ты любил мою внешность. Моя форма – не я. Ты никогда не знал меня. Ты принял за меня то, что я взяла в долг, на время».

«Нет, это неправда! Я действительно тебя....»

Она не дала ему договорить, обняв за шею и прижавшись лбом к его лицу. Теплая волна, в которой смешались радость, жгучее желание и нетерпение, заполнили Владимира. Он обнял девушку и притянул к себе. В тот самый момент, когда он уже почти прикоснулся к ее лицу, прекрасный облик вдруг начал меняться.

Белая, ровная кожа начала на глазах темнеть, сохнуть и покрываться морщинами – глубокие борозды прорезали ее лицо вокруг глаз, рта и на лбу. Полные яркие губы за какие-то секунды посинели и сморщились. Владимир в потрясении застыл, наблюдая, как густые каштановые волны волос вдруг стали редеть на глазах, меняя свой цвет на грязно-серый и превращаясь в редкие космы. Сверкающие, светящиеся изнутри фиалковые глаза, когда-то сразившие Владимира своим огнем, потухли и стали поблекшими, безжизненными. Руки Владимира, которыми он по-прежнему, не в силах двинуться, обнимал ее, почувствовали, как гибкий тонкий стан девушки стал превращаться в дряблое тело старухи с выпирающими лопатками и сгорбленным позвоночником. Старуха подалась к Владимиру, пытаясь привлечь его к костлявой груди. С отвращением он отпрянул, отталкивая ее от себя, и бросился к двери. Позади себя он услышал дребезжащий смех. Дверь была заперта!

«Отсюда невозможно сбежать. Ты и я – мы в твоем сердце. Куда ты убежишь из своего сердца?» - услышал он насмешливый голос.

Владимир прижался лбом к двери и, обессиленный, заплакал. Не от поруганного желания, не от разочарования. Он плакал от отвращения, но не к старухе, а к одолевшему его вожделению, которое принимал за что-то возвышенное, и неприглядность которого ему было показана.

«Ты видишь, тебе не о чем жалеть, потому что ты ничего не потерял. Ты был одержим моей красотой, которая исчезнет, как апрельский снег, как только придет старость. Что станет тогда с неземной любовью?» - услышал он ее голос, снова ставший юным и чарующим.

Он обернулся и замер – в комнате все изменилось. То, что он увидел, уже не было старухой, и не было ею – земной женщиной, которой он бредил. Это было существо, состоящее только из света, яркого как молния, переливающегося сотней цветов. Оно не было нигде конкретно, но заполняло своим светом всю комнату – или так Владимиру казалось... Существо не было ни мужчиной, ни женщиной, и оно было величественно, непередаваемо прекрасно - вечно юной красотой, которую земной художник не способен передать, как ни пытается, изображая ангелов, потому что красоту эту глаза не могут видеть, но лишь одно око сердца.  И все же этот ангел была Она, Владимир совершенно точно знал это, сам не понимая как.

«Да, это и есть Я, настоящая Я, какая была до рождения земной женщиной, которую ты знал, и та, какой останусь после ухода».
Светящееся существо вызывало у Владимира ощущение родства, единства и близости, как если бы ангел был одновременно его матерью, любимой, сестрой, наставником и другом.  Он был связан с этим существом так интимно и тесно, что никакое земное родство или отношение не могло встать с ним в сравнение. Свет окружал его волнами любви и безусловного приятия. Он мысленно сказал ангелу:

«Ты так близка мне здесь, в сердце. Я чувствую что-то, что даже не могу даже назвать любовью, ведь как сказать, что правая рука может любить левую? Они неразделимы, они целое. Почему там, на земле, ты была так жестока ко мне? Твой уход довел меня до отчаяния и болезни...»

«Мы действительно близки – трудно быть ближе – поэтому именно я, приняв мое земное тело, должна была разбудить тебя, заставить тебя увидеть то, что ты должен был увидеть, и привести туда, где ты должен был оказаться. Ты сам просил меня об этом, потому что иначе ты не смог бы выполнить свое предназначение».

«Каково мое предназначение?»

«Ты скоро узнаешь».

«Скажи, почему я страдаю, и что мне делать с моей болью?»

«Я подарю тебе опыт понимания, который изменит все».

Владимир увидел, что за ангелом света поднялся огромный шар, подобный солнцу, в котором ангел растворился, поглощенный его мощью. Владимир осознал, что стоит уже не в комнате, а в чем-то, напоминающем бесконечный темный зал с множеством окон. Светящийся шар-солнце оказался за пределами зала и стал перемещаться вокруг него, освещая попеременно то одно, то другое из бесчисленных окон. Владимир, застыв, следил за его движением.

Он увидел, что когда солнце освещало какое-то из окон, окно становилось человеком, которого оживляли лучи огненного шара. Тогда от человека к Владимиру лился поток любви. Продолжая следить за лучом, исчезавшем в одном отверстии стены и через некоторое время появлявшемся в другом, Владимир узнавал своих родных, друзей детства, любившую его женщину, многих других людей. Из некоторых окон свет не уходил, и они оставались ярко освещенными, другие, ярко посветив какое-то время, затем угасали.

Вдруг в одном из оживших окон он узнал Ее. Владимир метнулся к ней, притянутый, как мотылек, огнем ее удивительных глаз. Но тут солнечный луч перешел к следующему окну, и в нем Владимир узнал Старца, а ее окно померкло, там уже не было видно ничего. Владимир пытался стучаться в потемневшее окно, плача, зовя ее по имени, пока его не сразило понимание: в этом окне света больше не будет, он переместился в другое место...

«Пока ты не повернешься к самому источнику Любви, к свету, ты обречен стучать в пустые окна, страдать и терзаться. Не теряй за этим всю жизнь, как другие. Пока ты скорбишь у окна, где когда-то был свет, проклинаешь его, умоляешь, грозишься, где-то в другом месте Любовь уже зажгла для тебя другое окно, другое сердце. Солнце может вернуться туда, где было однажды, а может уйти из того места навсегда. Но пойми, что Любовь никогда не бывает потерянной. Ищи ее источник, и Любовь всегда будет с тобой».

Владимир увидел свою жизнь со стороны, совсем по-другому, чем раньше. Он чувствовал спокойствие и доверие к любящему свету, и раскрылся ему. Внезапно он увидел прямо перед собой существо – такой же природы, как ангел. Это был он сам, только неизмеримо более прекрасный и величественный. Существо было его подлинным Я. Свет подлинного Я окутал его со всех сторон и вобрал в себя. Владимир больше не чувствовал себя человеком, но был существом света. Он осознавал свое тело, но как сущность не был отдельным ни от чего, ощущая все вокруг, как будто оно было продолжением его самого. Его удивляло, как он мог когда-то забыть это ощущение единства, оказавшись в теле. Последняя мысль, отмеченная его человеческим сознанием перед тем, как он пробудился, была о том, что нужно всегда, каждую секунду помнить, что он был, есть и всегда будет этим светом...

*****

Полный текст повести "Старец" здесь
Tags: "Старец", суфии о любви
Subscribe

Posts from This Journal “суфии о любви” Tag

  • 64 ТИПА ЛЮДЕЙ И СУЩНОСТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

    Важные встречи запланированы душами задолго до того, как тела встретят друг друга. (Пауло Коэльо) Один встречает кого-то — и влюбляется.…

  • В каждом вздохе

    О ты, кто самости своей сказал «прощай», Но Друга так пока и не достиг, Не падай духом и надежды не теряй - С тобой Он в каждом…

  • Как можно человеком называть?..

    Как части тела Божьего мы - женщины, мужчины, Адаму свыше данной жизни плод единый. Когда один из членов тела страждет, болен, Другой не может…

  • ЛЮБОВЬ РАБИЙИ

    Любовь моя к Тебе о двух основах: От страсти, и – достойная Тебя. В любви от страсти Твое имя вновь и снова шепчу, Тебя единого…

  • ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ МАНСУРА

    Я есмь Любимый мной, Тот, Кто любим – есмь Я, Дух о двух ликах, телом скрыт от глаз. Его ты видишь, когда смотришь на меня, А…

  • СУФИИ И ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ

    Суфии полагают, что внутри человечества есть элемент, вводимый в действие любовью, который обеспечивает средства для достижения истинной реальности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments