?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРЫЛАТОЕ СЕРДЦЕ СУФИЕВ

Благодари зарю, расправив сердца крылья,
За новый день любви, подаренный тебе.
Халиль Джебран


Мой старший товарищ и Друг по суфийской Традиции однажды рассказывал мне, как он стал дервишем. Молодой американский доктор, не очень много знавший о Востоке, когда-то, в качестве обычного туриста он попал в Стамбул. На моего Друга произвели очень глубокое впечатление Голубая Мечеть и другие места, связанные с суфийской Традицией, о существовании которой он тогда и не подозревал.
В ночь перед возвращением ему приснился сон, в котором он разговаривал с некой сущностью, названной им «ангелом». Он не помнил, о чем была беседа, но хорошо запомнил, что ангел исчез, а на колени моего Друга опустилось сияющее нечто, что, рассмотрев во сне, он запомнил как «крылатое сердце».
С этого события начался его Путь, который через несколько лет привел его к суфийской Традиции.


ИСТОКИ

Этот символ, называемый Крылатым или Летящим Сердцем, стал знаменит как отличительный знак суфиев благодаря Хазрату Инайят Хану, сделавшему Крылатое Сердце с пятиконечной звездой и полумесяцем эмблемой основанного им на западе суфийского движения.





Хотя символ стал известен именно как суфийский, истоки его происхождения намного древнее. Его вариации встречались в разных сообществах эзотерической Традиции. Символ в виде сердца с крыльями можно было, например, обнаружить среди эмблематики братства Строителей, также называвшихся вольными каменщиками.




Иллюстрация из сборника "Символы и Эмблемата" 18-го века. Согласно некоторым источникам, многие из символов, опубликованных в сборнике, имеют алхимическое происхождение.

Оказывается, и в Россию Крылатое Сердце попало еще в средние века, задолго до появления первых последователей суфизма, по-видимому, также через братства посвященных. Его использовали в качестве эмблемы высокопоставленные особы, например, фаворит Петра I, Александр Меншиков.


Элемент росписи потолка во дворце Меншикова

Были ли Петр Великий и его сподвижник членами эзотерического братства, вопрос, конечно, интересный... и хотя предположения по данному вопросу есть, они труднодоказуемы. Доподлинно известно, однако, что главным советником Петра «по науке» был весьма уважаемый им шотландец Якоб Брюс, потомок старинного рода рыцарей-тамплиеров из Рослина, занимающийся, среди прочих наук, алхимией.

Именно в качестве алхимической аллегории Крылатое Сердце, увенчанное короной, было помещено на изразцы 18-го века в Царских палатах Ипатьевского монастыря в Костроме. Ипатьевские изразцы содержат столько алхимических символов, что являют собой уникальное пособие по Великому Деланию.

Например, вот это изображение Крылатого Сердца с замочной скважиной и короной над ним: крылья означают свойства субстанций, превратившихся из плотных и неочищенных в тонкие и невесомые путем возгонки. Сердце является символом самого Меркурия или Гермеса, алхимической квинтэссенции или пятого элемента, «открываемого» ключом усилия. Корона символизирует Царствие Небесное, находящееся внутри нас и обретаемое в результате алхимической трансформации, даруемой упорному искателю, о чем свидетельствуют слова: «Тебе дан ключ».






ЗАЧЕМ СЕРДЦУ КРЫЛЬЯ?




Эта великолепная движущаяся иллюстрация, созданная физиком Дэном Винтером, показывает испускание электромагнитных волн по паттерну, заданному спиралью Золотого Сечения. Для наглядности Дэн использовал две симметричные спирали.

Что еще более всего напоминает этот рисунок, если не Крылатое Сердце?  

Когда путь эмиссии уплотненного заряда (назовите этот заряд «звуком», «светом», «электромагнитными волнами», «эманациями биополя», «аурой» и т.д.) выглядит так, что напоминает суфийский символ Крылатого Сердца, волна способна распространяться практически бесконечно, не встречая препятствий. Геометрия Золотого Сечения, универсального языка, которым общается между собой все живое, открывает волне «путь наименьшего сопротивления».

Именно этому узору (или Накшу, как сказали бы суфии) наше сердце обучается, когда находит ритм, слаженный с ритмами всех других сердец в мире. Именно таким становится электромагнитное поле вокруг нашего сердца, когда мы достигаем состояния духовного блаженства. Поэтому мы можем сказать, что Крылатое Сердце – это сердце, находящееся в гармонии со всем живым.

Как вверху, так и внизу. Как в макрокосмосе, так и в микромире, на уровне клеток.



Это ДНК, вид в разрезе. Как очевидно, она тоже создана в соответствии с геометрией Золотого Сечения, поскольку состоит из череды пятиугольных структур. Пятиугольники и пятиконечные звезды – геометрические формы, богатые на пропорцию Золотого Сечения, как никакие другие, что показано здесь:





Может быть, именно поэтому пятиконечная звезда помещена на Крылатом Сердце суфиев авторами символа, членами тайного братства, хорошо знавшими сакральную геометрию и важность пропорции Золотого Сечения для всей жизни?



На этой иллюстрации Дэн Винтер обозначил спирали Золотого Сечения, проходящие через пятиугольники ДНК, показав Крылатое Сердце, скрытое внутри самой основы жизни – наших клеток. Можно по-новому посмотреть на изречение из Корана «Господь ближе к тебе, чем яремная вена»...

Остается самый главный вопрос: как сделать сердце Летящим?
С него, в сущности, и начинается Путь суфийского ученика...

Posts from This Journal by “Дэн Винтер” Tag

  • ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ

    Суфии утверждают, что их деятельность приводит к возникновению того, что можно назвать центростремительной силой или силой притяжения. Такая сила…

  • САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ДНК

    Со времен школы мы имеем представление о ДНК как о подобии веревочной лестницы, закрученной по странноватого вида спирали (если кто помнит, конечно).…

  • ПОЧЕМУ АЛХИМИЯ ВОЗМОЖНА

    Самое поразительное в нашей науке – это то, что она возвращается к пифагореизму. (Бертран Рассел) Вместо вступления: те из нас, кто…

  • "СЛУШАЙ СВОЕ СЕРДЦЕ"

    Биение сердца человека – часть симфонии на Земле. Никола Тесла Итак, дорогой Собеседник, наш разговор снова, следуя тайному узору, который…

  • О ГРАВИТАЦИИ, ФОРМЕ ЛЮБВИ

    И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. ... Иаков пробудился от сна…

  • Гармоническая Включительность

    Где дверь, ведущая к Богу? В звуке собачьего лая, В звоне молотка, В капле дождя, В лице каждого, Кого я вижу. Вам что-то напомнил этот…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2016 03:21 pm (UTC)
Так как сделать его летящим?
assalam786
Apr. 23rd, 2016 05:30 pm (UTC)
В этом-то и вопрос. Вопрос возврата к вибрациям, которые созвучны всем вибрациям космоса, а, следовательно, могут быть разделены со всем живым без всякого ущерба. Мысли, чувства, которыми не стыдно поделиться с любым живым существом, создают крылья сердцу. Тогда наша ДНК вспоминает, как правильно работать, и мы становимся маленьким фракталом Бога.

По идее, мы такими созданы, и путь духовного развития - просто возвращение домой, к таким нам, какие мы задуманы Творцом.
(Anonymous)
Apr. 24th, 2016 04:46 pm (UTC)
Нина, так с помощью чего, каких практик достигается соответствие вибраций?
assalam786
Apr. 24th, 2016 05:53 pm (UTC)
Ваня, в сущности все практики Школы нацелены именно на это. Пожалуй, все, что я до этого писала о суфийских практиках вообще и о практиках нашей ветви Традиции в частности - касаются достижения правильных вибраций, достижения состояния фрактала Бога.

Я планирую продолжить заметки о исследованиях Дэна, и, возможно, это также прольет свет на предмет Вашего вопроса.
(Anonymous)
Apr. 24th, 2016 06:16 pm (UTC)
)))) Спасибо, буду следить за вашеми публикациями. Если можно, проведите параллели с техниками ГИ. Думаю это будет многим интересно. Мне точно.)))
val000
Apr. 24th, 2016 01:23 am (UTC)
Я бы не пытался находить аналогии в науке. Всё же это совсем о другом.
assalam786
Apr. 24th, 2016 01:47 am (UTC)
То, чем занимается Дэн, вообще трудно сравнить с наукой в узком смысле (той наукой, за которую платят деньги в современных институтах). Открываемые им знания намного ближе к науке Бэкона, Парацельса, Лейбница и Ньютона, которые были химиками, физиками, магами или алхимиками в одном лице и при этом верующими людьми, видящими божественное единство во всем. Это подход, синтезирующий многие аспекты Знания.

Edited at 2016-04-24 01:48 am (UTC)
val000
Apr. 24th, 2016 02:42 am (UTC)
Вы же любите принцип соответствия - это не дело физического плана. Нельзя с помощью лопаты извлечь квадратный корень. Так же с помощью интеллектуальных усилий нельзя извлечь духовные тайны. Это есть в "Алхимике" Коэльо (остальные книги можно не читать).
assalam786
Apr. 24th, 2016 04:34 am (UTC)
Нет, духовные тайны нельзя познать при помощи рассудка, и об этом не идет речь. Все, что мы можем передать посредством языка - поэтического, повествовательного или научного - будет только одним из "описаний мира", по словам Дона Хуана.
Тем не менее, некоторые из описаний мира передают идею его Единства лучше, чем другие. Описание Дэна мне нравится именно доходчивым доведением идеи Единства до левого полушария.
val000
Apr. 24th, 2016 02:23 pm (UTC)
Половина правды :)
assalam786
Apr. 24th, 2016 05:46 pm (UTC)
Нет, одно крыло из двух :)
(Anonymous)
Apr. 24th, 2016 04:43 pm (UTC)
Согласно Фоме Аквинскому, именно через интеллект и познаются духовные тайны.
val000
Apr. 24th, 2016 05:06 pm (UTC)
"Падсталом" :)
Через интеллект они только проявляются. Частично, конечно. Всё после смерти посмотрим.
assalam786
Apr. 24th, 2016 05:49 pm (UTC)
Возможно, Фома Аквинский имел в виду не наш обычный интеллект - рассудочность, а то, что называют Высшим Интеллектуальным центром, той способностью, которая у людей полностью развита, однако отсоединена от обычного сознания и проявляется только в редких случаях.
(Anonymous)
Apr. 24th, 2016 06:12 pm (UTC)
Наверно да. Насколько я знаю Беннет отождествлял эти понятия. Я просто за чистоту терминологии.)))
assalam786
Apr. 24th, 2016 06:29 pm (UTC)
Я тоже за чистоту... Проблема в том, что, когда дело доходит до вещей, которые невозможно потрогать, например, психологических и духовных, начинается сильное расхождение в терминах. Внутри одной школы такой проблемы нет, но когда пытаешься на языке этой школы объяснить что-то вне ее, возникают трудности.

Поэтому, например, я нередко использую суфийские термины в оригинале, на арабском, чтобы они не смешивались с ассоциациями, уже существующими в мышлении из других источников.
livejournal
Apr. 29th, 2017 08:28 am (UTC)
О ГРАВИТАЦИИ, ФОРМЕ ЛЮБВИ
Пользователь trutazizi сослался на вашу запись в своей записи «О ГРАВИТАЦИИ, ФОРМЕ ЛЮБВИ» в контексте: [...] силу как высших, так и низших вещей мира». Ими я и закончу мою заметку. В следующей части [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars