assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

Свойства растений и трав

Встань у травы, смотри, как растет трава.
Она не знает слова "любовь",
Однако любовь травы не меньше твоей любви.
Забудь о словах и стань травой...
(БГ)



Старец часто брал с собой Владимира в лес, для помощи в сборе трав и корней,  при случае, между делом, делая короткие замечания об их свойствах и применении в лечении той или иной болезни. Он сказал, что от всех недугов можно найти лекарственное растение в пределах нескольких километров от того места, где живет человек. Это средство будет самым действенным – нет смысла везти лекарства с другого конца земли. Жаль, что далеко не всегда люди знают об этих средствах, или не знают, как их правильно применять. Это инстинктивное знание, однако, присуще даже домашним животным, которые, заболев, убегают в лес и безошибочно находят траву, которая им помогает.  На животных все заживает быстро, потому что у их болезней нет душевных причин, они не умеют унывать и ненавидеть. Природа предусматривает все – создав болезнь, Творец  одновременно создал и лекарство от него.    

Собирая листья или цветы, Старец никогда не обрывал их полностью с одного растения, оставляя не меньше половины. Он сказал Владимиру: «Олень, заяц или другой зверь в обычных условиях никогда не объест листья или ветки до конца, сохраняя жизнь растению. Человек утратил это природное чувство, поэтому должен помнить, когда остановиться. Полностью съедаются только плоды – плод предназначен быть съеденным, чтобы семена разносились по лесу. Оставляй всегда несколько плодов несобранными – для лесных жителей».

Владимир заметил, что когда он подолгу находился около некоторых растений, собирая материал для лекарств, ему становилось лучше, чувства успокаивались, боль его уходила, и состояние улучшалось. Он спросил об этом Старца, и тот сказал: «Правильно, тебя исцеляет пребывание в тонком теле растений. Врачует не тело растения, а дух, пребывающий в нем. Поэтому я говорю людям, что беру их с собой собирать травы, но на самом деле даю им возможность побыть с духом растения. Не все это могут понять, а это часть лечения».   
В лес за травами Старец предпочитал ходить в сухую погоду и всегда носил только обувь с кожаными  или матерчатыми подошвами («чтобы токи земли входили беспрепятственно»). Движения Старца были выверенными и точными, походка бесшумной и пружинистой.  Идя по траве, он ступал осторожно, только слегка приминая ее, не ломая стеблей. 

Наблюдая за ним, Владимир с удивлением отметил для себя, что когда Старец  двигался, он, казалось, не знал усталости. Владимир как-то спросил Старца, почему это так, и тот ответил:

«Если человек при ходьбе отвлекается на беспорядочные мысли и чувства, спешит, тогда сила вытекает из него, и он быстро устает.  Можно во время ходьбы ступать так, что сила будет не уходить, а наоборот, притекать к ступням от земли, тогда долгие походы не только не вызовут усталости, а  наоборот, зарядят тело энергией». Когда Владимир попросил Старца научить его такому способу ходьбы, тот покачал головой и сказал, что это приходит само собой, когда человек освобождается от суеты мыслей и чувств, и когда его дыхание при ходьбе находит нужный ритм. «Дальше тело само будет знать, что делать». 

Каждый день, Владимир, помогая Старцу, узнавал что-то новое о том, что составляло его работу. Кору деревьев для исцеляющих отваров Старец срезал с молодых деревьев весной, когда растения еще спали, но уже полнились соками. Корни он выкапывал осенью, после того, как опадали листья, и вся сила растения уходила в корень. Плоды, ягоды и семена собирал полностью созревшими, на пике их силы, но по возможности до наступления заморозков. Листья и головки цветов – во время полного цветения («когда растение готово к продолжению жизни»), после чего быстро высушивал их, развесив пучками или разложив в сухом тенистом месте на чистом куске ткани.

Помимо совместных походов в лес, Владимир также начал помогать Старцу  в изготовлении лекарств. Из свежих или сухих трав Старец  изготавливал эссенции, растирая их в однородную массу, а затем настаивая на винном спирте в течение несколько дней и перегоняя в специальном аппарате.  Как заметил Старец, спирт, который он делал из виноградного вина, также является живой эссенцией с качеством наивысшим из возможных для растительного царства, поэтому лучше всего подходит для изготовления лекарств.

Оставшиеся после извлечения соков выжимки растений Старец просушивал и прокаливал, до тех пор, пока они не становились тонким светло-серым пеплом. Этот пепел, который Старец называл «солью», он растирал в ступке и в течение двух недель пропитывал ранее извлеченной эссенцией. Таким образом получалось «совершенное лекарство» или растительный эликсир, которое нужно было принимать в разбавленном виде очень маленькими порциями. Старец научил Владимира проверять качество эликсира, помещая небольшое количество лекарства на нагретую медную пластину. Если вещество плавилось, как воск, не дымясь, значит, все было сделано, как надо.  Готовый эликсир Владимир по указанию Старца помещал в посуду из темного стекла для предохранения от солнечных лучей.

От Старца Владимир также узнал, что эссенции растений, используемые в обычной медицине, содержат только два элемента из трех необходимых для подлинного эликсира. «Соль» была третьим элементом, о важности которого не знают современные фармацевты, но который когда-то был частью тайного знания, передаваемого изустно, от учителя к ученику.

Люди Знания, подобные  Парацельсу, мастеру науки исцеления, сказал Старец, считали, что целительные свойства растений, как и минералов, происходят от растворенного в них духа -вездесущей жизненной силы, которую можно извлекать и сгущать в эссенцию. Дух, содержащийся в растениях и минералах, ничем не отличается от духа, придающего жизненные силы человеку. Причиной любой болезни, по словам Старца, является недостаток жизненного духа в том или ином органе.  Сгущенный дух растений, введенный в организм в качестве лекарства, способен временно восполнить этот недостаток и помочь больному органу восстановиться.

Старец также сказал, что предпочитает дикие растения для своих лекарств, несмотря на то, что в саду у него росли разные целебные травы. Он объяснил это тем, что дикие растения содержат больше жизненного духа, чем выращенные, поскольку растут только в тех местах, где концентрация природной силы, которую растение извлекает в эссенцию, самое большое. В неподходящем месте семя растения просто не взойдет. Удобрения и хорошая почва увеличивают только тело растения, которое остается в сухом остатке - «соли», но никак не улучшают его целебной силы. При пересадке из естественной для диких растений среды, они, если и приживаются, нередко теряют целебные свойства.  Поэтому лекарства, сделанные из растений, выращенных на плантациях, приносят мало пользы.


*****

Благодаря вдохновляющему поощрению моих дорогих Друзей, повесть об ученике мага, - отрывок из которой был приведен выше, - задуманная и начатая три года назад, была, наконец, закончена.  К сожалению, формат ЖЖ не позволяет размещать большие тексты, но полный вариант повести можно найти здесь.
Tags: "Старец"
Subscribe

Posts from This Journal “"Старец"” Tag

  • МОЙ ПРАДЕД, СКАЗИТЕЛЬ ОЛОНХО

    Во-первых, хочу поблагодарить дорогих Друзей и Собеседников, поделившихся впечатлениями от недавно размещенной моей повести. Поскольку практически…

  • Двенадцать граней (отрывок)

    Еще один небольшой отрывок из повести, которая, я надеюсь, скоро будет закончена. Причина, по которой я привожу его сейчас, имеет отношение к Узору,…

  • ПОДЛИННЫЕ СВОЙСТВА

    Беседы, в которых я участвовала в последнюю неделю, снова возвратили к теме отношений и уроков, которые мы в связи с ними получаем. Несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments