?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суфии утверждают, что их деятельность приводит к возникновению того, что можно назвать центростремительной силой или силой притяжения. Такая сила повсюду притягивает к себе подобную ей силу. Это объясняет смысл таинственных "указаний", которые получают суфийские учителя, предписывающих им отправляться в определенное место, чтобы ответить на призыв такой силы, оставшейся в одиночестве или нуждающейся в усилении.
(И.Шах. Cуфии. Глава «Слон в темноте»).

Силовое поле, о котором пишет Шах, и действие которого каждый участник суфийской работы испытывал на себе, имеет сходство с гравитационным полем.

Какова геометрия такого поля, создаваемого центростремительной силой? По сути, это - всем знакомые вихрь или воронка, в которой волны большей длины каскадом нисходят в волны все меньшей и меньшей длины, благодаря принципу подобия.



Для наглядности можно представить множество матрешек разного калибра, из которых некий автоматический селектор должен собрать подходящий ряд - таким образом, чтобы все матрешки идеально вкладывались друг в друга. Что будет происходить в процессе подбора? Матрешки, пропорции которых выбиваются из ряда соответствия, будут автоматически выбраковываться и отбрасываться селектором.

Абсолютно такой же процесс происходит с волнами, подхваченными центростремительной силой, которая выступает в качестве селектора. Когда волны привлекаются к центральной точке фокусировки силой притяжения, происходит автоматическое отсортировывание тех волн, которые не могут пройти тест на подобие - фрактальность.





Что это означает?
Это означает: то, что задает точку фокусировки, также создает отсортировывание - выбраковку всего, что не соответствует геометрии силового поля. Это касается всех видов волновой активности – в том числе ментальной или эмоциональной.


Именно так действует концентрация мысли на определенном объекте, которому обучаются дервиши. Внимание – это, по сути, процесс притягивания и сгущения ментального заряда.

Именно так работает намерение. Несгибаемое намерение – своего рода центростремительная сила, которая создает вихреобразное поле, подобно торнадо, втягивающее различные виды ресурсов в четко заданный фокус.


Поэтому, дополняя всем известное выражение «Подобное притягивает подобное...», следует добавить «...путем создания фрактального поля, отсеивающего все, не соответствующее геометрии этого поля». Дервиши Накшбанди здесь добавили бы: «Все, что менее совершенно, чем изначальный Узор - Накш, не может быть привлечено к работе». 

И наоборот – все, что соответствует геометрии суфийского Накша, не может не быть притянутым к суфийскому магнетическому центру, чтобы стать частью Узора.



Если бы можно было создать модель
фрактального суфийского Узора,
то она получилась бы похожей на Розу,
столь любимую суфийскими поэтами
и идеально воплощающую принцип подобия частей целому.  

Posts from This Journal by “Дэн Винтер” Tag

  • САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ДНК

    Со времен школы мы имеем представление о ДНК как о подобии веревочной лестницы, закрученной по странноватого вида спирали (если кто помнит, конечно).…

  • ПОЧЕМУ АЛХИМИЯ ВОЗМОЖНА

    Самое поразительное в нашей науке – это то, что она возвращается к пифагореизму. (Бертран Рассел) Вместо вступления: те из нас, кто…

  • "СЛУШАЙ СВОЕ СЕРДЦЕ"

    Биение сердца человека – часть симфонии на Земле. Никола Тесла Итак, дорогой Собеседник, наш разговор снова, следуя тайному узору, который…

  • КРЫЛАТОЕ СЕРДЦЕ СУФИЕВ

    Благодари зарю, расправив сердца крылья, За новый день любви, подаренный тебе. Халиль Джебран Мой старший товарищ и Друг по суфийской…

  • О ГРАВИТАЦИИ, ФОРМЕ ЛЮБВИ

    И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. ... Иаков пробудился от сна…

  • Гармоническая Включительность

    Где дверь, ведущая к Богу? В звуке собачьего лая, В звоне молотка, В капле дождя, В лице каждого, Кого я вижу. Вам что-то напомнил этот…

Comments

assalam786
Jul. 8th, 2016 03:19 pm (UTC)
У символа розы очень много аспектов значения - даже тех, что известны мне к настоящему моменту. Например, арабский корень ВРД, который присутствует в слове "роза", также присутствует в арабском слове, означающем "повторение". Это слово используют для особого упражнения.

Образ розы также часто используется для упражнений визуализации или концентрации некоторыми группами дервишей, которым это указано.

Что касается Вашего видения - мне оно хорошо знакомо. Восемнадцать лет назад у меня был аналогичный опыт - это было погружение в видение в состоянии между сном и явью. Я не была под воздействием чего-то, поскольку вообще никогда не употребляю никаких галюциногенных веществ. Я даже чай и кофе не пью.

Видение было очень кратким в смысле земного времени - оно длилось не более секунды, и в то же время это был опыт наиболее полного понимания всего, что существует во Вселенной, если можно так сказать обычным языком.

У меня было чувство стороннего наблюдателя, которому некто или нечто сверхсознательное показывает и объясняет что-то при помощи движущейся картинки, которая была как бы живой.

Она представляла из себя нечто, похожее на цветок, розу, который разворачивался вовне и порождал миры и все сущее, и затем снова сворачивался в ничто.

Меня тогда в этом состоянии полусна-полубодрствования удивило то, насколько просто все устроено и насколько красиво, а люди понастроили разных теорий о строении вселенной. А она - просто живая, живой цветок, и смысл его жизни в самом себе, в этом вечном цикле, и его не нужно пытаться постичь умом. Самое смешное, что за эту секунду у меня возникло ощущение полного понимания того, что было показано этой движущейся картинкой и объяснено безмолвным Некто, находящемся за кадром, однако я не смогла и до сих пор не могу перевести это исчерпывающее понимание в слова.

Хотя вот пытаюсь хоть что-то передать путем таких заметок :)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars