?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод из книги Омара Али-Шаха "Суфийская Традиция на Западе"



Глава ХХII. Некоторые функции путешествий

Одной из функций Традиции является установление, поддержание и углубление контактов между людьми, местами и объектами. Она осуществляется, в частности, через организацию путешествий – подобных тем, что мы совершали в Турции и в других местах.

Здесь вступают в действие множество факторов. Поскольку во время подобных поездок люди из разных групп и разных частей мира собираются вместе, происходит углубление связей, и они становятся менее анонимными. Контакт с Педро из Чили или Франсуа из Франции становится более персонифицированным, когда вы лично видите и узнаете человека. Тогда становится легче понять, почему разные группы функционируют, прогрессируют или колеблются в нерешительности тем или иным образом.   

Если кто-то живет, скажем, в Аргентине, Бразилии, США, Франции, Германии или Испании, теоретически возможно представить, что каждая группа функционирует одинаково – собираясь в одно и то же время, по тем же датам, с теми же самыми целями и намерениями – что каждый, таким образом, функционирует вместе со всеми одинаковым образом. В теории это может быть и так, но нужно учитывать географические, геодезические, прагматические и различные другие факторы, которые влияют на деятельность каждой отдельной группы. [....]

Собрание разных людей и групп в караван или нечто подобное выполняет несколько функций. Одна из них в том, что время от времени мне необходимо поехать в место вроде Стамбула или Коньи, чтобы проверить различные вещи. Другие – в том, чтобы люди, путешествующие вместе, не только могли пройти через приятные, неприятные или нейтральные испытания, или лишения во время таких поездок, но и чтобы они могли посмотреть на свое собственное поведение, отраженное в других, а другие могли посмотреть на свое отражение в них. [....]

Вы ведь не сравниваете себя с человеком с улицы, потому что у тех иные принципы и правила. [....] Если принципы и правила одинаковы, нет препятствий не только для обмена мнениями и простого общения, но и обмена энергией, возникающей во время таких встреч и совместного посещения различных мест, в конкретной форме.

Места, которые вы посещали в прошлом и, как можно предположить, снова посетите в будущем – это места Традиции, возведенные на месте чего-либо, либо перестроенные, или построенные с нуля, по определенному дизайну или в соответствии с некими указаниями о значимости или позиции данного места по отношению к другим местам.

В этом нет ничего сверхъестественного. Напротив, данный тип строительства является высоконаучным. Такие места строились с вполне определенным намерением, с учетом магнитных и других потоков, возникающих при сочетании некоторых типов материалов. При этом возникает поток энергии, увеличивающий ценность данного места, придающий ему особую атмосферу.

Хотя такие места функционируют и в отсутствие людей, посещения их людьми, специально собравшимися для такого посещения, являются катализатором для усиления функции данных мест во время, когда их посещают.

Люди нередко используют такие выражения, как «магические свойства», в отношении разных мест. Магия – не мой бизнес. Мой бизнес – полезность и факты. Когда что-то называют «магическим», это означает, что оно вне контроля природных сил и не является чем-то естественным, чем-то, на что может повлиять человек. Тогда данное явление автоматически переходит в разряд суеверий.

Присутствие определенного количества людей в месте, построенном на конкретном участке земли в соответствии с указанным планом, действительно придает иное измерение воздействию места, и я думаю, люди это признают. Это ценное свойство, поскольку многие проблемы, беспокойства и эмоциональные расстройства, от которых люди страдают, исчезают после посещения данных мест.

Это, конечно, не рецепт от всего и вся, и воздействие не ограничивается местами, принадлежащими Традиции. Любое место с позитивной природой, положительно заряженное устоявшейся, данной в откровении религией, либо связанное с хорошей и работающей философией, освободит человека от большого количества негатива, циркулирующего в его существе.

Каждый знает о чудесных исцелениях, связанных с различными местами, которые необъяснимы с точки зрения обычной медицины, физики или анатомии.  Хотя такие случаи необычны, они вполне объяснимы, и не как какое-то магическое или сверхъестественное явление, а вот каким образом.  Человек - находится ли он под физическим или умственным влиянием внешних факторов, или своих собственных внутренних проблем, замешательства и трудностей – получит несомненную пользу от посещения подобных мест, так как будет находиться в зоне действия сил мощного положительного заряда, и степень этого заряда намного, намного превышает степень, необходимую для сведения к нулю негативности, которую человек несет в себе в результате физических, умственных и эмоциональных проблем.

Такие явления не являются сверхъестественными: они вполне естественны в том смысле, что происходят в результате определенных факторов, действующих совместно, и когда люди, посещающие данное место, действуют в качестве катализатора в общей формуле.

Место такого рода намеренно активизируется, работает, наполнено энергией, и у него есть целый ряд выраженных и проявленных характеристик: в тот момент, когда люди Традиции входят в него, реакция места усиливается, и количество передаваемой положительной энергии таким образом также увеличивается.

Поэтому мы всегда говорим, что те, кто посещают подобные места, посещают их от имени всех в своей группе, поскольку посещающие как привносят что-то в энергию места, так и увозят часть ее с собой, что означает пользу для всей группы.

Человек из какой-либо группы, таким образом, не просто представляет группу физически, но он или она фактически служат катализатором от своей группы. Эти люди получают доступ к энергии, дремлющей в данном месте, которая становится активной, когда место посещают. Еще раз хочу подчеркнуть, что данный феномен не ограничивается местами, используемыми или построенными Традицией. Он существует во множестве других мест и может быть результатом других, таких же древних философий, которые осознавали значимость некоторых мест, и которые строили, к примеру, монастыри, замки, мечети, аббатства, синагоги или что-то иное на данных местах, получая, таким образом, пользу от положительной ауры, в них присутствующей.

Мы называем такие места «горячими точками» («hotspots»). Они полны энергии и передают ее – не каким-то сверхъестественным, фантастическим способом, а через людей, посещающих их.

В средние века существовали известные всем пути пилигримов к Компостелле и другим местам. Люди проходили четко намеченными маршрутами, по дороге они посещали определенные аббатства, места и развалины и смотрели некоторые реликвии. Они также устанавливали контакты и связи с другими людьми, поскольку Традиция действует благодаря людям и через них. В отсутствие людей это просто энергия, функция и философия, но когда люди путешествуют, общаются между собой и с посещаемыми местами, они добавляют дополнительный элемент в уравнение, который заставляет энергию течь.

Можно сказать, что и мечеть Султана Ахмеда, и собор Нотр-Дам де Пари являются зданиями. Но даже если и то, и другое – места религиозного поклонения, какова связь между ними? Оба эти места были созданы с определенной функцией, и этой функцией их наделили как архитекторы, так и сами здания, так что люди, которые посещают вначале одно из них, затем другое - в любом порядке – осуществляют между ними связь. Это реальный, физический человеческий контакт.

Тот факт, что оба места находятся на поверхности Земли, конечно, создает между ними определенную связь, но иного рода контакт устанавливается между ними поколениями путешественников, пилигримами, следующими паломническими маршрутами – проходят ли они из Европы и Иерусалим, внутри самой Европы или по Ближнему Востоку и Средней Азии. Если следовать старыми маршрутами пилигримов, можно увидеть в них некую диаграмму.

Если отметить на карте определенные точки, и наложить на них эту диаграмму, можно обнаружить, что диаграмма полностью совпадет с отмеченными точками. Здесь не может быть нестыковок, поскольку уравнение должно быть завершенным: х + y = известный результат. Если значение х известно, и значение у также известно, также и конечный результат = z также должен быть известен.

То же самое можно сказать о связи между пилигримскими маршрутами, проходили ли они от Иерусалима к Храму Гроба Господня или от Нотр-Дам де Пари до Шартрского собора. Все эти маршруты представляют из себя диаграммы и являются полностью слаженными и идеально замкнутыми, в смысле, что энергия поддерживается внутри каждого данного пространства.

Элемент, который позволяет работать обмену – это человеческий контакт, человеческий фактор.

Поэтому, начиная со средних веков, возникла идея о прохождении пилигримских маршрутов через определенные точки, и любому, кто изучает подобные вещи, нахождение связи между этими точками не представляется удивительным – независимо от того, идет ли речь о путешествиях с Запада на Восток или с Востока на Запад – они все соединены в слаженную картину контактов.

Помимо развлечений и удовольствий, которые человек испытывает во время такого рода путешествий, эти поездки действительно являются полезной частью учения, гармонично связанной с другими частями. Поездки поддерживают и усиливают контакт между разными группами, а также позволяют людям посмотреть на себя с иной точки зрения, что весьма ценно и, возможно, замечается менее, чем следовало бы.

Если вы видите, как кто-то ведет себя или говорит в манере, вызывающей вопросы, это может быть подобно тому, чтобы держать зеркало перед самим собой.           

Posts from This Journal by “Омар Али-Шах” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
assalam786
May. 3rd, 2015 04:14 am (UTC)
Имеет ли смысл посещать святые места отдельно, вне группы и не имея на это указаний? Имеется ввиду получение, передача этой самой «положительной энергии»

28.03.2012 | 07:38 | AsSalam | ↑

Jamal: Фактически же все время так и происходит — множество паломников и простых туристов, иногда в группах, иногда нет, ежегодно ездят по святым местам, хотя их никто специально не уполномочивал передавать или получать энергию. Впрочем, даже когда внешне никто не дает распоряжения, что-то же все равно человеком движет, какой-то импульс есть. Я думаю, эти импульсы — часть «обмена тонких веществ» Земли, потому что люди — в каком-то смысле ее клетки. Когда люди были в основной массе мало мобильны, функцию «носителей» выполняла довольно узкая группа людей. На Руси, например, это были странники божии, странствование было их жизнью и предназначением. Немного о них уже писалось вот здесь: www.enneagon.ru/ru/talk/68

В мусульманской культуре и раньше, и сейчас чрезвычайным уважением пользуются те, кто совершил хадж в Мекку. По сути, по той же самой причине — хаджи был тем, кто приносил в отдаленные местности энергию святого места вокруг Каабы.

Сейчас население Земли намного мобильнее в целом, и необходимость в специальных носителях вроде странников по большому счету отпала.
Эту функцию теперь может выполнять намного больше людей. Иногда бывает, что человека тянет в определенное место, он и сам не может объяснить, почему. Иногда бывает, что импульс приходит в виде оформленной фразы, произнесенной внутренним голосом. Вполне вероятно, что именно с этим местом у него может возникнуть резонанс или то, что Омар Али-Шах называл «подключением».
Можно ли считать такой импульс «указанием»? Думаю, в каком-то смысле да. Говорят же иногда: «по зову сердца».
assalam786
May. 3rd, 2015 04:16 am (UTC)
01.04.2012 | 19:46 | Evgeny | ↑

AsSalam, здравствуй!

Я бы хотел спросить вот что. Ты рассказываешь, что «иногда такой импульс появляется в виде оформленной фразы». Ты могла бы рассказать про этот феномен чуть подробнее? Меня особенно интересует — как отличить «такую» фразу от обычной игры ума? Ситуация обычной «болтушки в голове» в расчет конечно не берется. В голове «тихо».

01.04.2012 | 22:11 | AsSalam | ↑

Evgeny: Почему импульс появляется, возможностей моих объяснить, наверное, не хватит. Но могу рассказать пару историй из жизни о том, как это бывает.

Это было года четыре назад. Мне на новый год подарили фотоальбом о святых местах планеты. Сижу я, рассматриваю фотографии и натыкаюсь на карту Европы, где точками обозначены места, связанные с разными сакральными традициями, от друидической до готической. Нахожу места в Англии, где последовательно побывала в разные поездки — Стоунхендж и Эйвбери (каменные круги и структуры), Гластонбери (знаменитый Авалон — британский Китежград) и с удивлением обнаруживаю, что они идут вдоль одной линии. Смотрю, что дальше к югу по той же линии и вижу — Шартр во Франции. Думаю — обычной мыслью — «вот теперь я точно знаю, куда меня понесет в следующий раз, ну, когда-нибудь». И вот тут слышу тот самый голос, мужской, не мой, и он говорит: «И даже скорее, чем ты думаешь. Не далее как в этом году». (Я его слышу иногда, но чрезвычайно редко, и его невозможно перепутать с болтушкой в голове, потому что он никогда не врет). Я отвечаю: «Да ну? И на какие же это, извините, шиши?» Тогда было трудно даже представить, откуда шиши могут появиться, потому что в том положении никаких мыслимых источников свободных шишей не представлялось, со всем воображением. Ответа не было. Время шло, и я забыла про этот случай. Не далее чем в Рождество в конце того же года, однако, обстоятельства сложились таким образом, что я попала во Францию, и поездка в Шартр организовалась как-то сама собой, почти без усилия, и средства нашлись. Я тогда вспомнила про внутренний разговор и обрадовалась, но не сильно удивилась :-).

У нас у всех есть связь с определенными местами на земле, с определенными традициями, нынешними или ушедшими. Можно считать это сродством вибрации, наверное. Как если бы ты был окрашен в определенный цвет (а это недалеко от истины), и попал в место, где этот цвет присутствует, то почувствовал бы себя как дома. Если ты читал книгу «Люди Тайны» (если еще нет, то очень рекомендую), там описаны последовательно дававшиеся Земле эволюционные импульсы — один из них был связан с традицией друидов. Все места, которые я выше перечислила, несли и сейчас несут энергии, связанные с этой нотой октавы и этим импульсом, друидическим. (В России, кстати, таких мест тоже очень много — сейчас их открывают, они отмечены каменными дольменами). Это не значит, что человек всегда так и будет завязан на эти места. Но с них он нередко начинает, потому что они ему роднее, доступнее всего. Потом будет знакомство с другими энергиями, другого цвета и другой ноты.

Это первая история. Есть еще вторая, уже не про меня, и она намного интереснее.

assalam786
May. 3rd, 2015 04:16 am (UTC)
02.04.2012 | 04:23 | AsSalam | ↑

AsSalam: Вторая история, рассказанная одним моим канадским другом, который занимается китайской практикой цигун. На его товарища, тоже преданного ученика некоего мастера цигун из Ванкувера (который из-за обилия китайского населения давно прозвали Гонкувером), как-то через этого самого мастера вышел один монах из Китая. Попросил встретить его в аэропорту нашего города, который находится недалеко от Скалистых Гор и провезти к месту в горах, которое должен был указать китаец. Товарищ согласился, встретил монаха и повез его в горы. Ни тот, ни другой не знали, куда они едут, но китаец внимательно смотрел по сторонам и ждал какого-то знака. Когда он завидел некое место, где три горы стоят подряд, прижавшись друг к дружке, китаец сильно оживился, как будто нашел то, что долго искал, и попросил остановить машину. Он один поднялся в горы, пробыл там какое-то время и вернулся к машине. После чего они сразу поехали в аэропорт, и китаец в тот же день улетел обратно в свой монастырь. Поскольку монах очень плохо говорил по-английски, товарищ моего друга смог узнать, в чем было дело, только впоследствии со слов своего мастера. Оказалось, что монаху было видение — к нему обратилась Мать-Земля с просьбой совершить некую церемонию в конкретном месте в Канаде, и показала ему в видении, как выглядело это место. По дороге в горы китаец нашел то самое место. Обмен энергиями должен был завершиться до какого-то срока, поэтому китаец торопился и уехал, как только миссия его была завершена.

Был ли этот случай уникальным? Для нашего времени — да. Однако если вспомнить, что практически все древние города на Руси были построены на местах, определенных с помощью волхвования (т.е. в видениях волхвов), может быть он и не покажется таким уж необычным. Местоположение многих теккий, кстати, включая современные, определяется подобным образом, хотя для многих других делается точный расчет. Но это уже не наш уровень знания :-)
undre
Sep. 28th, 2015 01:23 pm (UTC)
А как называется ваша школа/тарикат?
assalam786
Sep. 29th, 2015 12:50 am (UTC)
Мы - часть Накшбанди.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2018 11:56 am (UTC)
Здраствуйте. Перым делом хочу поблагодарить за такую ценную информацию. Очень полезная информация с вашей стороны. Хотел бы спросить, а где такая группа паломников набирается во главе с Предводителем которая ездят в Туркестан или в Узбекистан(важно с Предвадителем)?
assalam786
Mar. 10th, 2018 09:17 pm (UTC)
Здравствуйте. Я рада, что информация Вам оказалась полезной. Что касается групп паломников, то какого-то установившегося процесса нет. Группы набираются из друзей, скорее стихийно, точнее, интуитивно, исходя из возможностей и стремления. Предводителя как такового тоже нет, мы ездим сами. Когда поедем в следующий раз в Туркестан и Узбекистан я, честно говоря, не могу сказать. Мы обычно каждый раз едем в новое место, и каждый раз новым составом - как Всевышний решит :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars