assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

СОМА

В наше время почти никто не знает, что такое Сома, а те, кто полагает, что знает, чаще всего принимают за Сому нечто совсем иное.

По мнению историков и религиоведов, сома – ритуальный напиток древних индо-арийских племен, в котором содержался сок, извлеченный из священного растения.  Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, чтО это было за растение-Сома – эфедра, конопля, псилоцибиновый гриб или мухомор.
(Но суть идеи вы, дорогие собеседники, уже поняли – все эти виды принадлежат к особой категории растений, которые, согласно идеям Георгия Гурджиева, производят высшие субстанции, используемые в «космическом обмене веществ» за пределами планеты Земля и даже Солнечной системы. Гурджиев характеризовал это сообщество как формации, доводящие алхимическую трансмутацию до наивысшего уровня - полного завершения октавы, и называл их «растениями, обладающими внутренним треугольником». В данную группу он включал, например, табак, хмель, чай, кофе и мак).

Хотя исследователи в какой-то мере правы, и в гимнах, посвященных Соме, из эпических памятников вроде зороастрийской Авесты или ведической Ригведы можно встретить вполне техническое описание выжимки сока из некоего растения, все же исследователи упускают нечто принципиально важное.

В древности, когда изначальная единая Традиция еще не была искажена, под священным напитком - Сомой подразумевали вовсе не галюциногенный экстракт растения, а комплекс высших субстанций, получаемых внутри человеческого организма в результате особых практик.

Вариации этих практик, обладающие поразительным принципиальным сходством, явно указывающим на единый источник, сохранились до наших дней в тантра-йоге, у даосов и в некоторых дервишеских сообществах Центральной Азии.  Продукту трансмутации низших веществ в высшие эти школы давали разное название – в Китае он был «киноварным эликсиром» или «пилюлей бессмертия», в Индии – Сомой или амритой, а суфийские школы, в определенное время действующие под именем Сармунского братства, называли эту субстанцию Заат-и-Ширин«сладкой эссенцией».

Даже рискуя окончательно загрузить читателя терминами, следует все же добавить, что амброзия – легендарный напиток богов греческого пантеона, приносящий вечную молодость и бессмертие, - тоже одно из имен того, о чем мы говорим.

Речь во всех случаях идет об одном и том же веществе: так же, как говоря «алкоголь», мы подразумеваем продукт, содержащий С(2)Н(5)ОН - какого бы он ни был цвета, градуса и степени очистки.

А мы думали, сладкий нектар производят только растения, да? Очевидно, суфийское братство Сармун («Пчел») так не считало. Его девиз гласил: Работа производит Сладкую Эссенцию (Амал мисазад йак Заат-и-Ширин).

Выработка самого сладкого, самого ценного нектара изначально была одним из главных предназначений вида Homo Sapiens на планете Земля. По замыслу демиурга, драгоценный нектар должен был частично использоваться самим человеком, а частично отдаваться в пищу существам ангелического уровня – знание об этом сохранилось в мифах об амброзии или амрите – божественных напитках, и в древних гимнах, где священный напиток - Сома - предлагался в жертву богам.

Поскольку вибрация слова Сома - или Саума (Sаumа), как это произносилось в прото-индоиранском источнике - мне кажется наиболее созвучной тому, что стоит за этим понятием, здесь и далее называть Сладкую Эссенцию я буду Сомой – почтительно, с заглавной буквы. С не меньшим почтением к Соме относились и древние арии, олицетворяя ее надпланетную природу и предназначение в виде одноименного божества. Как говорится в гимне «К Соме» из Ригведы:

Высоко рождение твоего сока:
Находясь на небе, он добывается на земле.
(IX, 61)

*****

Итак, в чем же заблуждение ученых, исследующих вопрос о Соме? Дело в том, что они считают Сому экстрактом вещества, содержащегося в некоем растении или растениях.

На самом же деле Сома содержится также в жидкости, выделяемой различными железами человека, достигшего определенной ступени работы внутренней алхимической «фабрики». С процессом выделения Сомы связано особое чувство, позволяющее его безошибочно идентифицировать.

Дать определение данному чувству трудно, как невозможно адекватно описать, к примеру, сексуальное наслаждение (ну, разве что междометиями), хотя каждый человек безошибочно знает, когда он его испытывает. Ощущение, сопровождающее выделение Сомы, в целом можно сравнить с сексуальным наслаждением... но это будет, как если бы вкус морковки сравнивали с медом: тоже, в принципе, сладко, но далеко, далеко не то же самое.

Наиболее концентрированная жидкость, содержащая Сому, образуется в области мозга, где сосредоточен «штаб» эндокринной системы – шишковидная железа, гипоталамус и гипофиз. (Я хотела бы заметить, что, хотя индикаторами Сомы могут служить определенные гормоны, алкалоиды и другие вещества, сама Сома находится как минимум на октаву выше на алхимической шкале).

Образовавшись во внутренних областях мозга, далее жидкость-Сома попадает в носоглотку. Кость, отделяющая мозг от носовой полости, имеет множество небольших отверстий – через них, например, проходят ответвления обонятельного нерва. Через одно из этих отверстий Сома сквозь носовую полость стекает вниз, в горло. Поскольку в подавляющем большинстве людей активная выработка Сомы не производится, эти каналы обычно плотно закупорены - природа экономна и быстро выводит из обслуживания все, что не используется. Поэтому в медицинских источниках вы о них ничего не найдете. Согласно полученному опыту, процесс раскрытия каналов Сомы сопровождается характерным звуком в середине головы:  такой можно услышать, когда что-то влажное с усилием разлипается.



Почувствовать Сому на вкус непосредственно можно, только когда она попадает на кончик языка, что в общем недоступно, потому что язык не может достать до горла.

Мне доводилось слышать о том, что некоторые тантрические йоги-экстремалы растягивают уздечку языка (или даже удаляют ее) таким образом, чтобы кончик языка мог доходить до носовой полости. Когда Сома стекает в носовую полость, такой йог чувствует кончиком языка эссенцию чрезвычайно сладкого вкуса, которая вводит его в состояние экстаза вне описаний. Это и есть Сома. Вкус ее во много раз слаще сахара: говорят, что по интенсивности его можно сравнить с сахарином.

Я, разумеется, не экстремал, и ничего брутального со своим языком не вытворяла, поэтому сладкий вкус Сомы мне знаком только опосредованно. Дело в том, что выделяясь из мозга, Сома иногда попадает на маленький язычок (uvula), находящийся у входа в ротовую полость, а уже оттуда стекает в пищеварительный тракт. Если сильно сглотнуть в момент выделения Сомы, небольшая часть эссенции с задней части язычка может попасть в рот, давая вкус сладости.

Когда алхимическая фабрика тела производит Сому, последняя также выделяется в слюну, придавая ей сладковатый привкус, правда, не сравнимый со сладостью самой Сомы. Сглатывание слюны, содержащей Сому, утоляет чувство голода. Когда я это обнаружила, то призадумалась над легендами о столетних даосских отшельниках, живущих в горах и питающихся собственной слюной – вполне может статься, что это не просто аллегория...

Помимо слюны, Сому, в разных степенях концентрации, содержат также другие жидкости тела.
По опыту, Сома исключительно благотворно влияет на пищеварительную систему и все остальные органы. Она действует на усвоение пищи подобно катализатору - так что высшим результатом его также становится Сома. Сома меняет процессы метаболизма, подавляя болезнетворные бактерии и стимулируя особые виды кишечной флоры, способные, аналогично растениям с «внутренним треугольником», трансмутировать обычную пищу в эликсир. Таким образом алхимический круг оказывается завершенным.

О Сома, которую мы вкушаем,
Ты - эликсир жизни,
Ты даруешь силу нашему телу и божественный свет,
Даешь контроль над чувствами,
С тобой, что может нам сделать наш внутренний враг?
И что внешний враг, о Господь, сможет сделать нам?

(Ригведа, гимн VIII.43)

Судя по всему, уже во времена создателей Вед и Авесты способность производить Сому внутри себя стало поддерживать все меньше и меньше людей, свидетельством чего в гимнах являются извинения перед божествами за использование сока растений, поскольку подлинная Сома стала людям недоступной. В развитии нашего вида что-то пошло не так, и человечество утратило способность производить достаточное количество Сомы, дабы выплатить свой долг перед высшими иерархиями.

В отличие от людей, у высших растений все было и есть нормально, и только эти «напланетные формации»  выручают нас, поставляя Сому для нужд общекосмического обмена веществ, как и задумано природой.

(Кстати, интересно, пойдет ли человечеству в зачет то, что оно в огромных количествах размножило плантации кофе, чая и табака? Может быть, это тоже способ калибровки вырабатываемых планетой веществ? Хотя искусственно выращенные растения производят меньше Сомы, чем дикие, но все же - кто знает...)

*****
Кто-нибудь, как обычно, спросит меня: зачем вам обо всем этом писать? Действительно, зачем писать о Соме?
Вспоминаю строчки Р.Л.Стивенсона из известной поэмы о другом, правда, напитке:

...Из вереска напиток забыт давным-давно,
А был он слаще меда, пьянее, чем вино...

Не хочется, в общем, чтобы и Сома была совсем забыта.



Ведическое божество Сома, персонификация внепланетной природы субстанции Сомы. Сома избавляет смертных от болезней, дарит блаженство в земной жизни и ведет в миры бессмертия. Благодаря магической силе, которой Сома одарил Индру, последний смог совершать всяческие чудеса и побеждать могущественных демонов. Сома управляет силой ума и дает убедительность в речи.
Tags: внутренняя алхимия, сома, эликсир жизни
Subscribe

Posts from This Journal “внутренняя алхимия” Tag

  • ДОФАМИН И АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯ

    Есть три стадии принятия. На первой человек перестает жаловаться; это стадия раскаяния. На второй довольствуется тем, что происходит по Божьему…

  • МИКРОФЛОРА, ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ И АНТИБИОТИКИ

    В одном из диалогов на прошлой неделе Собеседник задал вопрос по поводу антибиотиков: действительно ли они вредны, или все же польза от лечения ими…

  • ВЫСШИЕ ЭМОЦИИ

    Эта заметка – развернутое продолжение беседы, начатой с Вами, уважаемый собеседник, в другой социальной сети, по поводу полноценности наших…

  • ПИТАНИЕ ДЛЯ СОЛНЦА И ЛУНЫ

    То, чего вам хочется - хочет Луна; то, что вам нужно - нужно Солнцу. Георгий Гурджиев Довольно живая дискуссия, развернувшаяся на этой…

  • ВНУТРЕННИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

    В продолжение темы об эндогенных опиатах , которые вырабатываются в результате некоторых внутренних практик дервишей... П.Д.Успенский…

  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Сегодня вторник, день, когда дервиши нашей линии выполняют специальные упражнения по активизации тонких центров - латаиф. Эти упражнения можно…

  • ФИНИКОВАЯ КОСТОЧКА АРСЛАНА-БАБА

    Работа производит Сладкую Эссенцию (Амал мисазад йак Заат-и-Ширин) девиз братства Сармун ("Пчел") ...Среди дервишей Средней Азии…

  • ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ

    ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ Словно деревце — тело мое, А Ты — словно вихрь. И когда Ты играешь со мной, вот так мною двигаешь дивно, Лбами ангелы…

  • СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ В ПРАКТИКАХ ВНУТРЕННЕЙ АЛХИМИИ (НЭЙДАНЬ)

    Этот комментарий, который касается использования репродуктивной энергии во внутренней алхимии, я сознательно решила вынести за пределы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →