?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я буду рожден, и я буду порождать. Аминь!
Я буду есть, и я буду пищей. Аминь!

(гимн Иисуса из новозаветного апокрифа «Деяния Иоанна»)


При обсуждении предыдущей темы о тонких субстанциях, которые человек может вырабатывать, таким образом выплачивая свой долг перед Творцом, у Собеседника возник вопрос: «Каким образом данный долг образовался, и почему именно в форме питания его нужно отдавать»?

Как и обещала, посвящаю данной теме отдельную заметку.

Ответ на Ваш вопрос содержится в концепции «взаимного поддержания» или «взаимного питания», отголоски которой можно обнаружить в древнейших шумерских и зороастрийских источниках (подробнее о них - в книге Дж.Беннетта).

Хотя впоследствии эта идея исчезла из доминирующих идеологий, она сохранялась тайными сообществами Центральной Азии, одним из которых было уже известное нам суфийское братство Сармун. Через Георгия Гурджиева, который, судя по всему, имел контакты с Сармунским братством, а также через его учеников – Петра Успенского, Джона Беннетта и Бориса Муравьева - данная концепция в 20-м веке, спустя сто поколений после своего появления, вновь получила распространение в западной мысли.

В чем же заключается идея взаимного поддержания всего существующего?

Все, что есть в космосе, нуждается в энергии, в пище. B условиях закрытой самоуравновешивающейся системы, которую представляет из себя Вселенная, питание существ внутри нее может быть построено только в форме циклической системы взаимного обмена. Гурджиев дал космическому обмену веществ одно из своих непроизносимых названий "Трогоавтоэгократ", или "поддерживаю свое существование, питаясь самим собой" (составлено из греческих слов трого -"я ем"; авто - "себя"; эго - "я"; крат, от кратизо - "поддерживаю"). Ни один продукт космического обмена веществ не теряется всуе, результатом любого процесса питается какой-то класс существ.

Как писал Успенский в книге «В поисках чудесного», «каждый вид существ, каждая степень бытия определяется тем, что служит пищей дaнному виду существ, или бытию данного уровня, и тем, для чего они сами служат пищей, ибо в космическом порядке каждый класс существ питается определенным классом низших существ, и сам является пищей для определенного класса высших существ».

В общем, к избитому каламбуру «я есть то, что я ем», можно смело добавить  «скажи мне, кто тебя ест, и я скажу, кто ты».

В главе 16 своей книги Успенский приводит диаграмму Гурджиева, называемую им "диаграммой всего живого" в виде лестницы из одиннадцати квадратов:



Я не буду ее подробно рассматривать здесь, поскольку объяснение есть в самой книге - диаграмма интересует нас как общая иллюстрация сказанного выше.

Вкратце, каждый квадрат схемы обозначает определенный класс существ и уровень бытия. Каждый из классов существ получает питание от категорий, находящихся на ступень ниже, в то время как вырабатываемые им субстанции, в свою очередь, дают пищу классам существ, стоящих ступенью выше на эволюционной лестнице.

Место человека находится в седьмом квадрате снизу.

(Следует заметить, что по этому поводу мнения учеников Гурджиева расходятся. Борис Муравьев, например, в своей работе "Гнозис" приводит несколько иную версию схемы - там между позвоночными и ангелами находится не просто человек, а cверхчеловек, преображенный Работой. Обычному же человеку Муравьев отвел место в квадрате с позвоночными животными. Если принимать во внимание "оживленность" субстанций, производимых каждым классом, которая обозначенa цифрами в кружках, мнение Муравьева мне кажется вполне обоснованным).

Данная схема несовершенна, но она, несомненно, отражает важную идею, присутствующую в различных учениях герметического корня, в том числе некоторые суфийские идеи.  Мне доводилось встречать по сути похожую схему Руми, в которой существа были разделены на классы - минералы, растения, животные, человек и ангелы, а идея о об эволюции как о повышении вибраций отражена в его знаменитой поэме:

Я умер камнем и стал растением,
умер растением и стал животным,
а теперь стал человеком.
Однажды я умру человеком и стану существом Света, Ангелом из снов.
Но Путь поведет меня дальше.
Все исчезнет, кроме Бога.
Я стану чем-то невиданным и неслыханным –
стану звездою звезд, вечно сияющей над рождением и смертью.

Похожая идея повышения "оживленности вибраций" вверх по эволюционной лестнице встречается и у великого суфия Ибн-Араби:
Бог спит в камне, сновидит в растении, шевелится в животном и пробуждается в человеке.

Только вот... до конца ли пробуждается?

*****

Во время предыдущего обсуждения Собеседник также задал вопрос: Если мы предназначены для питания ангелов, тогда что символизируют такие литургические ритуалы, как поедание тела Христова во время Евхаристии? Не осуществляется ли также обратный обмен?

Да, такой обмен также осуществляется. Природа Трогоавтоэгократа такова, что в нем постоянно должны происходить взаимодействия между энергиями различных уровней. Передвижение энергий вверх и вниз на шкале вибраций называется соответственно эволюцией и инволюцией.  В сущности, все эволюционные и инволюционные процессы задуманы таким образом, что они дополняют друг друга. Для того чтобы эти процессы могли протекать, необходимы механизмы воздействия энергий различных видов друг на друга.

Kаждая нисходящая oктавa (как, например, символизированное ритуалом Евхаристии нисхождение благодати) автоматически порождает другую октаву той же шкалы, но уже восходящую. Таков общий закон, одно из следствий принципа Равновесия.

Об этом хорошо написано у Бориса Муравьева:

Питание растений, животных и людей задуманo и происходит в соответствии с различными видами циклов. Люди и животные вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ; растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Люди и животные питаются растениями; с другой стороны, отходы их жизнедеятельности служат пищей для растений. Во всех этих случаях (как и во многих других) мы находимся в средоточии действия, в котором сочетаются в идеальном равновесии октавы восходящая и нисходящая; действия, превосходно уравновешенного в своей совокупности. […]

В различных областях и на различных планах — физическом, психическом или моральном — можно найти бесчисленное множество других примеров сбалансированного взаимодействия октав, причем порождаемые в соответствии с ними и в их пределах движения не имеют, конечно, никакого отношения к кармическому механизму - ответных реакций.
Как мы уже убедились, данный механизм функционирует как циркуляция взаимокомпенсирующих энергии по всей протяженности Луча Творения. (“Гнозис”. Том I, глава 14)

Если мы попробуем перенести приведенный пример с растительным и животным миром на взаимодействие миров людей и ангелов, мы не очень сильно ошибемся с аналогией....

*****

Представление человечества о себе как о вершине пищевой цепи, сложившееся в результате слепого антропоцентризма ("я создан себе на счастье и никому ничего не должен") - заблуждение, приведшее к тому плачевному положению, в котором мы сейчас находимся как вид. Будучи неисправимым оптимистом, я лично считаю, что мы можем измениться. Однако, чтобы начать изменяться, мы должны хотя бы признать, что что-то не в порядке... поэтому завершу словами Вельзевула своему внуку из книги Гурджиева:

Если бы эти твои любимцы [люди Земли] хотя бы как следует поразмыслили над этим и честно служили Природе в этом отношении, то, возможно, их бытийное самосовершенствование, как следствие, не происходило бы автоматически, даже без участияих сознания, и, во всяком случае, бедной Природе их злосчастной планеты тоже не пришлось бы "надрываться", приспосабливая Себя так, чтобы остаться в пределах общекосмической гармонии. Но, к несчастью для всего сущего в Мегалокосмосе, у твоих любимцев нет честности даже в отношении выполнения своего долга по отношению к Природе...
 

Posts from This Journal by “Борис Муравьев” Tag

  • НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧАТЬ ПЛАТУ ДВАЖДЫ

    В одном из комментариев к предыдущим заметкам, собеседник затронул тему удовольствия, которую мы получаем от собственной щедрости и альтруизма, таким…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
ext_3196014
Aug. 13th, 2016 02:27 am (UTC)
согласно пентаде Беннетта не низший-высший класс является пищей-питанием для другого, а класс, стоящий на ступеньку выше-ниже следующего. То есть пищей для "человека" будут "беспозвоночные"(или зерно-зародыш по Беннетту, священные во многих культурах) а сам "человек" будет пищей для "архангелов", тогда как пищей "ангелов" будут "животные" Теперь мы представляем именно пищу "ангелов" из за чего сокращаются виды "животных" становясь излишними: через "архангелов" (Солнце в нашем случае) мы поднимаемся к Абсолюту; на последний предел этого пути указано в образе Планеты-Чистилище, где "души" чистятся от всего эгоистического, как ужасный пример нарушения этого закона показан ЛентроСанХанин, т.е. Хан-Солнца, "хозяин" световой энергии
assalam786
Aug. 13th, 2016 07:37 pm (UTC)
Я не уверена, что полностью принимаю идеи Беннетта относительно пентад. Когда я о них читала, у меня сложилось впечатление, что Беннетт не до конца понял "диаграмму всего живого" Гурджиева, и насочинял своего, как обычно.

У Гурджиева пишется "Лентрохамсанин", кстати.
(no subject) - ext_3196014 - Aug. 14th, 2016 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Aug. 14th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3196014 - Aug. 15th, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Aug. 15th, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3196014 - Aug. 16th, 2016 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Aug. 16th, 2016 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3196014 - Aug. 17th, 2016 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 5th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
ilion_skiv
Aug. 13th, 2016 07:07 am (UTC)
Напомнило неплохой текст Василия Мамонтова "АЯ - Вершина эволюции?" (Природа и человек, 1990. №4 С. 34–37.): http://tonnel-new.narod.ru/pub_stat_03.html
assalam786
Aug. 13th, 2016 07:21 pm (UTC)
Ну да, схожая идея о повышении "оживленности вибраций" вверх по эволюционной лестнице, достаточно оригинально выраженная при помощи сравнения скорости восприятия информационных воздействий. У Успенского есть похожее сравнение восприятия времени у разных форм жизни в книге "Терциум Органум".
(Anonymous)
Aug. 13th, 2016 07:47 am (UTC)
Получается из Ваших слов, долг и форма его отдачи существует в том виде каком вы написали из-за самой системы Вселенной. Т.е. нравится не нравится, но раз уж родился то придется крутиться)или снова умереть. Можно включится в процесс и принести пользу своей жизнью или бунтовать против образовавшейся системы и испортить жизнь другим, но все равно принести в итоге пользу после смерти. Идеальная система ничего не скажешь). Бог или кто ее создал был или есть великий шутник и мудрец.
assalam786
Aug. 13th, 2016 07:30 pm (UTC)
Ну, это не из моих слов получается - я просто изложила достаточно древнее учение, несколько модифицированное в прошлом веке рядом мыслителей. Лично я эти идеи принимаю, да.

Платить или не платить общекосмическому обмену веществ - не вопрос. Вопрос - ЧЕМ платить. По спецификации мы должны платить высшими субстанциями, продуктом завершенной октавы трансмутации пищи. Фактически мы платим полуфабрикатом - продуктом только частично завершенной октавы. Это то, что можно назвать животными или полуживотными психическими эманациями. Ангелы ими питаться не могут, но могут другие классы существ. И они питаются, выжимая из человечества больше этого вида питания.

Что касается "в итоге принести пользу после смерти" - тоже правда. Если коровка не может дать молока, ее раньше забьют на мясо, не так ли?

Если говорить о позитивном, то я могу сказать следующее: выполнение долга перед Природой путем выработки и отдачи высших субстанций - процесс не только очень полезный для организма, но и исключительно приятный. Возможно, самый приятный из всего спектра опыта пребывания человеком.

Как сказал Иисус: "Бремя мое легко, и иго мое благо".




(no subject) - i_nikonov - Apr. 8th, 2018 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Apr. 8th, 2018 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_nikonov - Apr. 17th, 2018 12:10 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 13th, 2016 08:54 pm (UTC)
Спасибо за текст и ответы)
livejournal
Aug. 14th, 2016 07:13 am (UTC)
ТРОГОАВТОЭГОКРАТ, ИЛИ ВЗАИМНОЕ ПИТАНИЕ ВСЕГО СУЩЕГО
Пользователь ilion_skiv сослался на вашу запись в своей записи «ТРОГОАВТОЭГОКРАТ, ИЛИ ВЗАИМНОЕ ПИТАНИЕ ВСЕГО СУЩЕГО» в контексте: [...] Оригинал взят у в ТРОГОАВТОЭГОКРАТ, ИЛИ ВЗАИМНОЕ ПИТАНИЕ ВСЕГО СУЩЕГО [...]
(Anonymous)
Aug. 14th, 2016 09:45 am (UTC)
"бунт против Трогоавтоэгократа и завершился он на Вечном Возмездии, обречённости вечно питать других"
Можно поподробнее?
assalam786
Aug. 14th, 2016 06:40 pm (UTC)
Это из "Рассказов Вельзевула"? А в какой главе это было, что-то не могу найти.
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 15th, 2016 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Aug. 15th, 2016 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 16th, 2016 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 16th, 2016 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Aug. 18th, 2016 09:56 pm (UTC) - Expand
ext_3196014
Aug. 15th, 2016 06:24 am (UTC)
если вопрос ко мне то это только предположение: "Лен-Тро-Хам-Сан-ин" призывал всех "долой зависимость от других!" поскольку Трогоавтоэгократом и можно считать зависимость всех от всех, он бунтовал против него. Если его рассматривать как личность, а не просто собирательный образ, я полагаю что планета Вечное Возмездие это состояние Вечного Жида, который всё знает и понимает, но освободиться не сможет никогда, вечно рождаясь и умирая в новых телах
24feb
Aug. 18th, 2016 10:59 am (UTC)
Является ли само человеческое (о)сознание наивысшим родом пищи, доступным для производства? Получается, да. Здесь вспоминается Кастанеда и его Орёл, питающийся человеческим осознанием...
Вопрос в том, как возможно то самое "продолжение жизни", будучи "съеденным"?

Здесь есть некое несоответствие понимания цели её фактическому виду. Т.е. сама мысли о "сохранении" и "воспроизводстве" своего "Я", кажется, во всем противоречит идеи существования этого "Я" как бытия пищей Высшему.


assalam786
Aug. 18th, 2016 04:12 pm (UTC)
В Вашем вопросе на самом деле несколько скрытых вопросов.

Первым делом, мне кажется, нужно разобраться с тем, что Кастанеда (или видящие его линии) называли "осознанием", и что именно является пищей "Орла" - некой сверхмогучей сущности, которую видящие линии толтекских магов и приравняли к Богу.

Вполне может статься, что увиденное магами "поглощение Орлом осознания" было утилизацией эфирного тела, т.е. самой нижней после физического тела оболочки, которая так или иначе растворяется через некоторое время после физической смерти, как любая отслужившая свое органическая оболочка.

Эта оболочка, согласно учению внутренней алхимии, может быть настолько сильно пропитана высшими субстанциями в течение жизни на земле, что преображенный алхимик может "забрать ее с собой" в миры более оживленных субстанций. Возможно, именно это толтекские маги имели в виду, когда говорили о том, что можно "проскочить мимо клюва Орла".

Тем не менее, эфирное тело - это не душа и не дух, это лишь оболочка, носитель (или капсула). Когда высшие части существа диссоциируют себя от нее, она в сущности становится просто сгустком эфирного вещества. То, что этот разлагающийся сгусток становится чьей-то пищей - вполне в рамках идеи Трогоавтоэгократа.

"Я" же никогда не прекращается, оно просто видоизменяется, но это очень трудно постичь, будучи закованным в рамки человеческого сознания, в котором собственное "осознание" представляется отдельным от целого.

В этом суфии идут путем, принципиально отличным от линии магов Кастанеды. Те пытались любым способом продлить существование своего обособленного индивидуального сознания, привязанного к конкретному телу-носителю (пусть и эфирному-"светимости осознания"). Путь суфиев - это путь слияния с подлинным "Я", в котором ничто не является обособленным и отдельным.

Возвращаясь к теме взаимного питания... когда говорится о взаимной поддержке разных классов существ, речь далеко не всегда идет о пище, получаемой через смерть другого существа. Чаще всего речь идет о получении питания из субстанций, которые ВЫРАБАТЫВАЮТ другие существа при жизни.

Как мы питаемся молоком коровы и других животных, куриными яйцами, фруктами и плодами растений и т.д., так ангельские иерархии питаются высшими субстанциями, которые преображенный человек может производить, при этом не теряя своей жизненной силы.







(no subject) - 24feb - Aug. 18th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Aug. 18th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 24feb - Aug. 19th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Aug. 19th, 2016 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 20th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - assalam786 - Aug. 20th, 2016 03:03 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2018 01:20 pm (UTC)
наименование субстанций
Не подскажите, что за субстанция подразумевается под Ми 12 в книге Успенского В поисках чудесного? Это в главе, где рассказывается о видах пищи и толчках.
Спасибо.
assalam786
Feb. 23rd, 2018 05:05 pm (UTC)
Re: наименование субстанций
Ми 12 - это третья ступень в развитии октавы, которая начинается с До 48. Это та октава, которую Успенский назвал "октавой впечатлений". Я, однако, не назвала бы эту субстанцию "впечатлениями". Гурджиев в "Рассказах Вельзевула" называл эту субстанцию "третьей бытие-пищей", которая содержится в атмосфере планет и приходит от звезд.
Если "вторая бытие-пища" - это воздух, который мы втягиваем через легкие, то "третья бытие-пища" - это астральные субстанции, которые мы втягиваем через разные центры, но главным образом через точку между бровей и чуть выше (индийские йоги отмечают эти места, рисуя там точки). Эта третья пища перерабатывается в центре головы, там, где сосредоточен гипофиз, гипоталамус и шишковидная железа, и достигает тонкости, соответствующей тонкости Си 12, половой энергии.

Я понимаю, что все эти вещи кажутся исключительно умозрительными до того момента, пока не появляется их реальное переживание.
Re: наименование субстанций - (Anonymous) - Feb. 24th, 2018 08:48 am (UTC) - Expand
Re: наименование субстанций - (Anonymous) - Feb. 25th, 2018 05:21 am (UTC) - Expand
Re: наименование субстанций - (Anonymous) - Feb. 26th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars