assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

Влияние Традиции: временной аспект - Омар Али-Шах

Влияния Традиции достигают нас в виде импульсов. Об этом речь в главе "Функция времени" из книги Омара Али-Шаха "Суфийская Традиция на Западе".

"В случае, если вы думаете: «Я буду иметь в виду, что существует время, когда я могу с пользой функционировать, а в остальное время я бесполезен», - это будет неверным, поскольку вы должны смотреть на вещи в правильном масштабе.

Вы должны представить, что каждая миллисекунда – это вершина перевернутой пирамиды. Это означает, что в течение каждого 24-часового отрезка времени у вас есть большое количество временных периодов, в течение которых деятельность и контакт с Традицией более сильны. Глядя на это и представляя, что каждая миллисекунда представляет из себя пирамиду, вы увидите, что имеете дело с  чем-то непрерывным. […]

Вот где способность, называемая «быть начеку» вступает в дело. Люди пытаются использовать галактические наблюдения, делить время на фазы и промежутки и т.д., с целью как-то рационализировать данный феномен: они изобретают техники и используют подобного рода вещи, пытаясь предугадать упомянутые моменты, однако техника и способность это делать уже существуют.

Вы можете написать об этом книгу, выдумать теории, читать лекции или создать целую профессию, которая будет заниматься предсказанием данных моментов. Вы можете разбить шатер на площади, надеть шарф, поставить хрустальный шар и предсказывать судьбы, но если человек в состоянии бодрствования и начеку, он почувствует гармонию с такого рода временем.

Теперь, означает ли это, что вы должны вести себя, как Насреддин, и сидеть, раскрыв рот? Нет, это означает, что вы должны спокойно и направленно позволить своему внутреннему существу осуществлять сканирование.   Когда вы позволяете данной части своего существа это делать, она естественным и органичным образом достигнет состояния контакта (lock-on).

Длительность контакта в терминах обычного времени бывает разной. Фактически, она никогда не бывает одинаковой даже в течение одного дня. Контакт может длиться миллисекунды, секунды или минуты.  Результат этого контакта не всегда появляется в форме, которую человек может почувствовать, и нет необходимости для этого входить в «особое» состояние. Но, насколько возможно, человек должен быть в состоянии бдительности.

Внутреннее существо человека способно на выполнение функций, которые находятся далеко за пределами нашего воображения, при условии, что человек позволяет своему внутреннему существу выполнять данные функции и поощряет его к этому. Если внутреннее существо функционирует правильно, т.е. гармонично, оно воспользуется моментами контакта, и будет само распоряжаться влиянием или энергиями, попавшими внутрь человека.

Я не хотел бы использовать слово «автоматический» для описания данного процесса, потому что оно подразумевает повторящийся или механический, как у робота, процесс. Я предпочитаю использовать слово «естественный» для его описания, поскольку этот процесс – часть естественной функции внутреннего существа. Если внутреннее существо достаточно сгармонизировано и настроено на получение правильной длины волны, про такого человека говорят, что он находится в естественной гармонии.

Если человек занимается деятельностью, особым образом связанной с Традицией, скажем, упражнением или чтением, то во время этих 10-ти, 15-ти или 30-ти минут почти определенно будет 5 или 10 моментов контакта. То, что человек делает или слушает, или то, о чем он думает во время таких моментов, будет усилено в смысле понимания. Эти вещи не обязательно будут находиться в фокусе внимания на сознательном уровне, но на внутреннем уровне – будут.

По мере того как определенные вещи входят в фокус внимания, внутреннее «я» человека стремится подтолкнуть его внешнее «я» к совершению каких-либо действий сознательно, и в этом случае внешнее «я» получает более осознанную форму сигнала. То, каким путем передается этот сигнал, зависит от человека.

Внутреннее существо, являющееся частью всего существа человека, знает, каким образом внешнее существо отреaгирует на определенный стимул. Поэтому оно посылает сигнал, который будет ясно понят интеллектом".

(стр.66-67)

Tags: Омар Али-Шах, сущность
Subscribe

Posts from This Journal “Омар Али-Шах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments