assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

МИКРОФЛОРА, ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ И АНТИБИОТИКИ

В одном из диалогов на прошлой неделе Собеседник задал вопрос по поводу антибиотиков: действительно ли они вредны, или все же польза от лечения ими превышает ущерб. Я не врач, поэтому мой ответ содержит личное мнение, основанное на полученном опыте: применение антибиотиков может быть оправдано только в самых крайних случаях, поскольку вред, причиняемый ими нашему существу – не только физическому, но и надфизическому - очень серьезен.

Сейчас уже все понимают, что наше тело – экосистема. Микрофлора живет у нас практически везде: на коже, слизистых, в глазах, ушах и прочих полостях тела. Оказывается, проще заполнить все экологические ниши дружественными видами микроорганизмов, чтобы чужакам поселиться было уже негде.
Однако 2 кг микрофлоры, живущей в кишечнике – совершенно особый разговор.
Повсеместное заблуждение заключается в том, что пища переваривается в желудке. Это не так: хотя часть углеводов начинает перевариваться еще во рту под действием слюны, а часть белков – в желудке под действием желудочного сока, все же бОльшая часть пищи трансформируется в кишечнике.

Действие антибиотиков подобно тактике «выжженой земли», не оставляющей камня на камне от многих кишечных бактерий. Сочетание разных видов в микрофлоре так же уникально для каждого человека, как и отпечатки его пальцев, и не так-то просто ее возродить, поедая йогурты и пробиотики (я знаю, о чем говорю, к сожалению). Чтобы восстановить потом эту Хатынь от антибиотикового шока, может потребоваться много месяцев. Все это время пищеварение, мягко говоря, ненормальное.

Однако есть еще одна сторона вопроса, остающаяся за кадром. Известный мистик Георгий Гурджиев, по свидетельству учеников (Дж.Беннетт, «Свидетель», гл.20) , был сильным противником антибиотиков,  считая, что они калечат человечество хуже, чем любые другие лекарства. Он говорил, что пенициллин ведет к разрушению психики, поэтому намного опаснее всех других лекарств. Сам он отказывался лечиться антибиотиками.  Почему?

Как мы увидим далее, колонии полезных бактерий  выполняют незаменимую роль в цепи сложных алхимических преобразований, и вопрос, который я обещала разъяснить Собеседнику – то, почему антибиотики создают проблемы для работы «внутренней алхимической фабрики».

Итак, что такое алхимия? Во Вселенной все материально, однако разные категории материи различаются своей «степенью оживленности», частотой вибраций. Некоторые виды материи находятся за пределами восприятия нашими органами чувств, но все же они существуют. Алхимия – это повышение вибраций, превращение грубого в тонкое. Процесс переваривания пищи подразумевает трансформацию исходного продукта в состояние, которое может быть усвоено организмом. Получаемая субстанция всегда на октаву выше первоначальной, поэтому пищеварение поистине можно назвать алхимической возгонкой, и каждый из нас внутри немного алхимик.

Одна из версий восходящей вибрационной шкалы была представлена в книге Петра Успенского «В поисках чудесного», и я уже как-то писала о ней. Каждая нижеследующая ступень материи на октаву ниже, т.е. обладает «степенью оживленности» в два раза меньшей, а плотностью - в два раза большей. (Я привела данную шкалу, поскольку она пригодится нам при рассмотрении примеров).

6            Энергия высших центров
12          Сексуальная энергия
24          Энергия эмоций, психики, двигательного и инстинктивного центра
48          Энергия механического восприятия, мыслительного центра у человека
96          Животный магнетизм, эманации тела, ферменты, гормоны, витамины
192        Воздух, газы и тонкие субстанции, содержащиеся в нем (прана)
384        Вода и другие жидкости
768        Органические вещества, служащие человеку пищей
1536      Органические вещества, которые не могут служить пищей (дерево)
3072      Минералы и металлы

Согласно этой шкале, пища, которую мы едим, имеет вибрационное число 768, а кровь - в два раза меньше, 384. То есть оживленность вибраций крови в два раза выше. Чтобы пища проникала в кровь через стенки кишечника и питала органы, нужно повысить вибрации пищи в два раза, на целую октаву, воздействуя на нее ферментами (вибрационное число 96) и переведя ее в легкоусваиваемую форму.  Вполне в духе Изумрудной Скрижали Гермеса, Гурджиев говорил о таком способе повышения вибраций: «Смешивая высшее и низшее, получаем среднее».  Это и есть алхимия.

Так вот, к сути нашей темы. Оказывается, наш организм сам по себе не способен полноценно осуществлять данное алхимическое преобразование. Нам его помогают осуществлять 100 триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Мы, так сказать, нанимаем колонии микроорганизмов в качестве подрядчиков, используя то, что они вырабатывают, а взамен предоставляем им жизненное пространство и питание. В биологии это называют симбиозом, а в бизнесе сейчас принято обозначать модным словом аутсорсинг – когда целое звено технологической цепочки передается в подряд тем, кто имеет ресурсы и кадры для их осуществления.

Мои постоянные Собеседники, возможно, помнят, как когда-то здесь мы обсуждали схему из книги Успенского, так называемую «диаграмму всего живого» Гурджиева. Вот она, еще раз:



Каждый квадрат схемы обозначал отдельный класс существ и его ступень на эволюционной лестнице. Представитель определенного класса получает питание от существ на ступень ниже, а вырабатываемые им самим субстанции дают пищу существам ступенью выше. Так осуществляется процесс взаимного питания и поддержания во Вселенной.

Нас сейчас будет интересовать только та часть схемы, которая говорит о взаимотношениях человека и беспозвоночных, к которым относятся и бактерии (относятся не в учебнике биологии, конечно, а только в указанной диаграмме).

Бактерии вырабатывают целый ряд сложных веществ – витаминов, энзимов и ферментов, которые по оживленности вибраций на алхимической шкале объединены числом 96. Это число стоит в «диаграмме всего живого» в середине квадрата, где находятся беспозвоночные, обозначая главный алхимический продукт, который этот класс существ вносит в общий вклад вселенского обмена веществ. Если мы посмотрим на квадрат человека, то увидим, что человек, как класс, использует продукт 96 в качестве основы для своего алхимического процесса. Взамен мы отдаем бактериям часть легкоусваеваемых веществ 384, которые они используют для своего (это видно из таблицы).



Но это еще далеко не все, что бактерии делают для нас.

В последние десятилетия западные медики и биологи чрезвычайно заинтересовались вопросом связи биохимии мозга с кишечной флорой. Эта тема фигурирует в научных исследованиях под названием «Ось Кишечник-Мозг» (Gut-Brain Axis). Проведенные исследования шокировали ученых и привели к тому, что называют «сменой парадигмы в неврологии»: оказывается, среди веществ, вырабатываемых кишечной флорой, есть не только пищеварительные ферменты, но и аналоги гормонов, и само сообщество бактерий, которых мы прикармливаем внутри, фактически действует как коллективная железа внутренней секреции.

Дальше – больше. Было выявлено прямое отношение между миром кишечной микрофлоры и функциями мозга, которое даже заставило неврологов ввести термин «второй мозг» для системы бактерий и нейронов в районе кишечника, с которой наш головной мозг постоянно поддерживает связь. Исследователи прямо утверждают, что колонии микроорганизмов через продуцируемые ими гормоны активно влияют на эмоции и поведение своего хозяина. (Даю ссылку на замечательную лекцию профессора Саймона Гардинга по этой теме на английском языке).

«Второй мозг», например, производит до половины всего дофамина (называемого «гормоном удовольствия»), практически весь серотонин, значительную долю мелатонина, продуцируемых нашим телом и т.д.

Упомянутое открытие подтверждает истинность алхимической «диаграммы всего живого».  Как видно из диаграммы, вершиной алхимического процесса бактерий является продукт с оживленностью вибраций 24, а это категория, лежащая уже в области эмоциональной и психической энергии. Она находится за пределами чувствительности научных приборов, но носителями субстанции 24 чаще всего являются именно гормоны.
Таким образом, участие бактерий в нашей алхимии далеко не ограничивается скромным перевариванием пищи. Они продуцируют психическую энергию!

Возможно, далеко не все из 400 видов человеческой микрофлоры производят субстанцию 24, а лишь избранные, имеющие так называемый «внутренний треугольник» и способные довести трансмутацию до конца, но ученые утверждают, что некоторые виды кишечных бактерий способны производить эти эндогенные опиаты в огромных количествах. (Впрочем, как далеко не все люди доводят данную им Природой алхимическую задачу до конца, останавливаясь на полпути и доходя лишь до числа 12, вместо 6).

*****

В заключение в качестве иллюстрации я опишу то, что происходит во время работы моей собственной внутренней фабрики, когда микрофлора здорова, и когда она находится под действием антибиотиков.

Здоровая флора:

Как только пища достигает тонкого кишечника, всегда возникает особое ощущение в области солнечного сплетения и чуть ниже, где также расположен один из центров внутренней алхимии. Это ощущение, субъективно исключительно приятное физически и расслабляющее эмоционально, свидетельствует о том, что «особо продвинутые» колонии бактерий с «внутренним треугольником» начали вырабатывать субстанции с числом 24. Это происходит тем активнее и интенсивнее, чем больше в организме накоплено субстанций числа 12 (это соответствует продуктам трансмутации половой энергии), поскольку бактерии используют эти энергии в своем собственном алхимическом цикле как катализатор.

Далее я ощущаю, как вещества 24 всасываются в кровь и поступают в спинной и головной мозг. При этом чувство удовольствия становится намного более интенсивным, потому что к ощущениям в солнечном сплетении и животе прибавляется (всегда одновременно) еще два очага – в середине головы (проекция вовне - точка между бровей) и в основании позвоночника.  Во всех этих центрах возникает чувство втяжения, всасывания – таким образом тело из воздуха втягивает субстанции чисел 12 и, возможно, также 6.

Это позволяет комплексу желез в середине головы – гипофизу, гипоталамусу и шишковидной железе - начать производить «эликсир», содержащий субстанции 12 и 6. Этот эликсир, который я в одной из предыдущих заметок описала под именем Сома, в виде очень сладкой жидкости стекает обратно в пищевой тракт, где возобновляет алхимический круг или позволяет бактериям накопить субстанции 12 до следующего цикла.
Вот так, примерно, действует алхимическая «ось кишечник-мозг». Хотя я бы скорее назвала ее «циклом».

Воздействие антибиотиков:

Когда несколько лет назад я лечила заболевание тонкого кишечника, вызванное болезнетворными бактериями, мне прописали двухнедельный курс довольно сильных антибиотиков, и спустя неделю почти весь мой «сад» в кишечнике был вырублен под корень. Помимо серьезного расстройства пищеварения, «лечение» сопровождалось сильной депрессией (некому стало производить «гормоны удовольствия») и почти полной остановкой процессов внутренней трансмутации. Поэтому когда я прочитала об отношении Гурджиева к антибиотикам, я очень хорошо поняла, что он имел в виду. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы восстановить трансмутационный цикл, и это не было легко.

Существуют природные антибиотики (например, различные смолы, мумие, кора деревьев, кожура некоторых орехов, чага -древесный гриб и т.д.), которые действуют направленно на конкретный вид бактерий, но при этом почти нейтральны к кишечной флоре, и впоследствии именно таким видом антибиотика я и вылечила свою болезнь. Хороший врач-натуропат может подсказать в каждом конкретном случае, какой препарат лучше использовать.

Если бы я это знала в то время, когда заболела, мне удалось бы избежать больших проблем. «Если б знать, где упасть, соломку б подстелил» :-) С другой стороны, если бы не случился этот негативный опыт, мне нечего было бы Вам ответить, уважаемый Собеседник, на вопрос об антибиотиках.  Возможно, и не родилась бы идея написать рассказ о Старце.

А Господь всегда лучше знает.




Tags: внутренняя алхимия, о здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments