assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

ДОФАМИН И АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯ

Есть три стадии принятия. На первой человек перестает жаловаться; это стадия раскаяния. На второй  довольствуется тем, что происходит по Божьему велению - это уровень аскета. На третьей он начинает любить все, что Господь совершает для него - это стадия подлинных Друзей Бога.
Абу Талиб аль-Макки, суфий 10-го в. (Кут аль-Кулуб, «Пища сердца»)

Кто счастлив, тот и прав.
Лев Толстой


...Прошлым летом Вы, уважаемый Собеседник, задали вопрос:
«Недавно прочитал о роли дофамина в принятии человеком решений, и что мы фактически дофаминовые наркоманы.
Не является ли суфийское обучение, с точки зрения науки, методом слезания с дофаминовой иглы и приведением всей гормональной системы в равновесие?»

Тогда я Вам ответила, что вопрос интересный, и ответ на него связан с «алхимией счастья». Я также сказала, что когда-нибудь, в подходящее время, напишу об этом отдельно. Как видите, не прошло и полугода, как созрел подходящий контекст для этой темы, и я могу попытаться изложить все, что мне об этом известно.


Вначале немного общих сведений. «Гормонами счастья» называют целую категорию разных веществ, участвующих в создании у людей и животных чувства удовольствия, наслаждения и награды за определенные действия, и таким образом регулирующих поведение. Наиболее изученными из таких веществ являются дофамин (допамин), серотонин, окситоцин и эндорфины.

Дофамин - это нейромедиатор или, образно говоря, «почтальон Печкин», переносящий послания между той частью нервной системы, которая отвечает за ощущения, и той, что дает команды к действию. В зависимости от послания первой, вторая часть принимает решение о желательности одних действий («пряник») и избегании других («кнут»).

Дофамин-почтальон - просто посредник: ему вручили посылку, он передал и вернулся на почту. На нижеприведенной картинке изображен момент перемещения молекул дофамина от одного нервного окончания к другому:



Есть еще вот такое минутное видео (на английском, к сожалению, но замечательно наглядное) - там дофамин представлен голубыми шариками, и хорошо видно, как, выполнив свою задачу, молекулы нейромедиатора втягиваются обратно "на почту". Сам по себе механизм действует отлаженно и выполняет свою прямую задачу.

И все бы хорошо, однако существуют много разных вещей, способных сделать из нейтральной системы жизнеобеспечения источник зависимости. Есть, например, вещества, которые могут не пускать дофамин обратно на «базу» после того, как он ужe доставил послание - так что молекулы стимулируют и стимулируют нейроны, продляя ощущение удовольствия. (Это как если бы почтальон Печкин ходил с одной и той же посылкой к дяде Федору снова и снова, потому что докУментов нету). К веществам, «не пускающим дофамин домой», относятся, например, алкоголь, опиаты и другие натуральные и синтетические препараты.

Есть еще вещества, действие которых на нервную систему очень похоже на дофамин - например, никотин. Это мошенник, переодетый почтальоном, у него нет никакой посылки от жизненно важных систем тела, он сам пишет фальшивые послания и порочит честное имя Печкина. Почему послания фальшивые? Потому что на самом-то деле в теле не произошло ничего, что заставляло бы его отправлять поощрительный сигнал системе жизненного обеспечения!

Третья группа наркотических веществ увеличивает выработку дофамина во много крат, вызывая временную эйфорию без всякой уважительной причины… Но все вы, уважаемые Собеседники, уже взрослые девочки и мальчики и прекрасно знаете, чем это заканчивается, поэтому не буду занимать этим ваше время.
Лучше вернемся к нашему вопросу...

Механизм стимуляции дофамином может касаться как примитивных рептильных реакций типa «конфетка сладкая, поэтому я буду повторять действия, за которые ее получаю» до сложных задач, имеющих отношение к интеллектуальной деятельности. Ученые пришли к выводу, что причина стремления к приобретению знаний (которое мы считаем эволюционно продвинутым) также лежит в области получения дофаминового стимула: когда мы успешно разбираемся с трудной теоремой или находим решение задачи, мозг вознаграждает нас дозой "гормона удовольствия".

(Если в конце этой заметки Вы, уважаемый Собеседник, не получите дозу дофамина от того, что поняли нечто новое для Вас, значит, что-то пошло не так :)

В общем, я к тому, что профессор зависит от дофамина так же, как и ящерица. Вопрос не в том, кто использует, а кто не использует дофаминовую обратную связь. Используют все! По крайней мере, все, кто имеет физическое тело с механизмом нейротрансмиссии…. Вопрос в том, какой аспект в человеке является хозяином «дофаминового пряника», и какие действия вызывают ощущение награды. «Скажи мне, как ты получаешь свой дофамин, и я скажу, кто ты».

Проблема, с точки зрения суфиев, не в самой системе поощрения, а в том, что нафс, или Командующее Я - смесь животных импульсов и самости - узурпировало ее для своих целей. Слишком многое из того, что мы делаем, основано на поощрении, исходящем от этой структуры. Я даже не говорю сейчас о демонических склонностях, когда человек получает удовольствие, мучая других (ни одно животное на это не способно). Я говорю о нас – «нормальных» людях, которые, к примеру, злорадствуют, когда с тем, кому они завидовали, случилось что-то плохое, или просто получают удовольствие, перемывая кости соседям. Разве нет?

В своем обучении суфии отказываются от обещаний и угрозы - «кнута и пряника», в частности, для того, чтобы человек смог увидеть, насколько значительная часть его действий основана на системе поощрения, выстроенной Командующим Я. В обычной жизни мы всячески избегаем действий, которые не приносят нам дофаминового стимула и, наоборот, стремимся к тем, что дают его нам. Учась делать то, что нам не нравится, и не делать того, чего мы алчем, а также иногда приводить всю нашу систему поощрения в полный ступор, не получая никаких указаний или получая указание не делать ничего, мы приобретаем шанс освободиться от оков, в которых нас держит Командующее Я.

Поведение суфиев, нередко непонятное, шокирующее или даже вызывающее порицание, демонстрирует то, что мотивация их поведения лежит за рамками такой системы поощрения – они внутренне свободны от нее. Они делают лишь то, что должно быть сделано, исходя из Любви и Долга, а не то, что им приятно или что принесет им похвалу.

Отвечая на Ваше письмо, уважаемый Собеседник, я предложила Вам поискать места в книгах Идриса Шаха, где он говорит об использовании Командующим Я стимулов поощрения и наказания. Я могла бы привести сейчас несколько цитат, но все же хотела бы, чтобы это осталось Вашей Работой :)

Ради интереса предлагаю всем Собеседникам составить список вещей, которые приносят вам наибольшее удовольствие, начиная с самого главного. Составить не для кого-то, a исключительно для себя, для самопознания, будучи предельно честным.  Это может привести к интересным и подчас неожиданным открытиям.

*****
В заключение о хорошем. Можем ли мы вообще чем-то наслаждаться, не испытывая чувства вины и не боясь, что за это придется платить? Cуществуют ли действительно уважительные причины для дофаминовой эйфории?

Мой опыт говорит – да.

Система поощрения производит в нас эйфорию, за которую не приходится расплачиваться, если мы правильно выполняем задачи, поставленные перед нами Природой. Некоторые задачи относятся к выживанию и продолжению человеческого рода, поэтому в разумных пределах наслаждение едой и сексом вполне оправдано. (Зависимость - другой вопрос, но я сейчас говорю именно о разумных пределах). Большинство людей всю жизнь живут в убеждении, что этими задачами и ограничивается их вклад во вселенский обмен веществ. Построить дом, вырастить сына… и т.д. И это все хорошо, однако оно лишь малая часть того, что мы можем сделать для Великой Матери, получив в пользование человеческое тело.

Наибольшее наслаждение мы получаем, полностью реализуя свой потенциал как человеческого существа. В частности, производя и отдавая высшие энергии, преображенные в нашем теле. Открывая восприятие для знаний, которые были нам ранее недоступны. (В моем личном списке на одном из первых мест – счастье Познания, ощущаемое в момент, когда постигаешь нечто новое, когда разные фрагменты складываются в цельную и прекрасную картину). Мы можем законно получать то удовольствие, которое с нами разделит Бог. Все это и есть «алхимия счастья» - переход от грубых форм наслаждения к высоким. Давая его нам, Природа благодарит и вознаграждает нас за помощь.

Мне всегда было интересно, какова алхимия ангелов? Есть ли у них система поощрения типа нашей, или это актуально только для нас, существ со свободой выбора? Может быть, ангелы всегда счастливы, потому что никогда не чувствуют себя отделенными и каждый миг стоят пред лицем своего Создателя?

«…Жизнь, с памятию о Боге и следованием своей совести, сама в себе есть неистощимый источник радостей духовных, сравнительно с которыми земные радости – что полынь пред медом…» (Святитель Феофан Затворник)

«Алхимией счастья» назвал главный труд своей жизни великий суфий Аль-Газали. Он писал:

Итак, знай же, что человек создан не для пустого времяпрепровождения и развлечений, а дело его — великое, и важность его — большая. ...Хоть его тело и создано из праха и грязи, душа его относится к высшему и Божественному миру, хоть жемчужина его сущности поначалу запачкана скотскими, звериными и дьявольскими качествами, после переплавки в тигле Усердия она очищается от всей этой грязи и становится достойной близости к Божественным Чертогам, поднявшись из самых низших до высочайших. Человек по делам своим может быть и внизу, и наверху, но низший — это тот, кто опускается до состояния скота, зверей и чертей и становится пленником плотских желаний и агрессивности, а высший — тот, кто возвышается до состояния Ангелов и Пророков, освобождается из плена плотских желаний своего живота, половых органов и агрессивности, и сам берет их в плен, становясь их господином. И когда он доходит до состояния такого господства над пороками, он становится достойным быть Рабом Господа, а это достоинство — качество Ангелов и высшая степень человеческой сущности.

А когда до него доходит все наслаждение близости Божественной Красоты, у него не остается сил оторваться от этой Красоты хотя бы на миг, и созерцание этой Красоты будет для него райской жизнью. А та райская жизнь, которая обещана его глазам, желудку и половым органам, будет для него слишком маленькой.



Tags: Аль-Газали, внутренняя алхимия, о здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments