assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

«СУФИЙСКИЙ ГРИПП»

Затронув тему здоровья, невозможно, хотя бы вкратце, не уделить время одному не очень эзотерическому, зато весьма насущному вопросу. Эта проблема хорошо знакома всем, кто когда-либо отправлялся в паломничества в дальние страны, и иногда ставит под угрозу все планы поисков просветления. Можно целый год копить деньги, изучать маршруты, читать все, что только можно найти о месте назначения, учить фразы из разговорника... а на третий день поездки слечь с температурой под сорок и расстройством живота, и, как в том анекдоте, «уже никто -- никуда -- не едет». 
Прецеденты имеются...

Конечно, все мы под Богом ходим, с этим не поспоришь. Но нельзя также не вспомнить бедуинскую пословицу: «В Бога верь, но верблюда привяжи».

О верблюде:
Существуют несколько (простых) заповедей путешественника, о которых все наслышаны, но почему-то не соблюдают и не соблюдают. После прошлогодней поездки я дала себе слово еще раз собрать их в одной заметке (жаль, высечь на скрижалях невозможно, а то б тоже было неплохо), и потом давать ссылку отважным, решившим ехать со мной по местам «боевой и трудовой славы» дервишей. Итак, выполняю данное себе торжественное обещание. Если эта заметка спасет хотя бы одно чье-то будущее путешествие, буду считать, что виртуальные чернила на нее потрачены не зря.




*****
Во-первых, каждый, кто едет в ближнее и дальнее зарубежье, должен понимать, что он окажется не просто в другой культуре и другом климате. Он попадет в совершенно другую популяцию человеческих существ (неважно, где эта популяция живет – в Европе, Африке или на Аляске. Она другая!)

Тут недавно в деталях обсуждалась микрофлора, живущая в нашем организме. К этому следовало бы добавить, что у каждой человеческой популяции свои специфические штаммы бактерий. Все они устойчивы к воздействиям внешней среды и могут долго сохраняться в воде и почве. Короче говоря, везде, где есть люди, живут и кишечные палочки. Один хороший человек сравнил их с плесенью – куда бы вы не положили хлеб, он все равно со временем заплесневеет. Кажется, и откуда только берется плесень? Да отовсюду. Вот так и Escherichia coli.

Когда в нашу внутреннюю экосистему проникает некоторое количество бактерий микрофлоры, характерных для другой популяции людей, но незнакомых нам, «аборигены» начинают активно отторгать чужаков. Такое явление нередко возникает на 3-5 день поездки и в медицине называется «диареей путешественников» (travellers’ diarrhea). К сожалению, большинству из нас она хорошо знакома (хотя у людей с хорошей имунной системой «иммигранты» могут и не пройти естественный «кордон» кислой среды желудка и ферментов поджелудочной).

К чуждым, но невредным палочкам следует добавить также болезнетворных микробов, к которым местная популяция поколениями выработала иммунитет, а вы – еще нет.

Полностью защититься от всего этого нельзя, но можно и нужно минимизировать риск. Как?

- Не пить сырую воду. Даже если это вода из святого источника. Ужасно жаль этого не делать, разумеется, но лежать пластом три дня куда хуже. Вода вполне может быть святой, но это не отменяет возможности ее физического загрязнения. Сейчас рядом с местами активного паломничества строят удобства для туристов, и риск просачивания в источник сточных вод увеличивается. Увы... Я обычно просто смачиваю водой из источника шею, лоб и ушные раковины. Действие святая вода окажет и через кожу, а риска инфекции нет.

- Не покупать воду и холодные напитки у уличных продавцов. Однажды в Индии видела, как они наполняют эти бутылки из колонки на улице. Меня опыт научил всегда носить с собой свою воду в бутылке – кипяченую или купленную в супермаркете в фабричной пластиковой упаковке (супермаркеты сейчас есть везде, даже в странах третьего мира).

- Избегать молочных продуктов – свежего молока, кефиров, йогуртов, творога и т.д. По возможности есть пищу, непосредственно перед подачей (а лучше прямо на ваших глазах) прошедшую термическую обработку. Кишечная палочка особенно быстро размножается в молоке и в постоявшей некоторое время пище. На случай, если в дороге не удастся найти еду, не вызывающую подозрений, я всегда ношу с собой пару-тройку батончиков из орехов с медом в вакуумной упаковке. Мед, кстати, – один из лучших природных антибиотиков.

- Ни в коем случае (прямо хочется поставить восклицательный знак, потому что видела, как люди это делают, а потом жалеют) не есть немытые овощи и фрукты. На рынках местные продавцы предлагают попробовать образец своего товара «с ножа» – не соглашайтесь; яблоко, протертое грязноватой тряпкой, нельзя считать прошедшим гигиеническую обработку. Я в путешествиях ем фрукты, только если они в кожуре, которую можно очистить, предварительно помыв  – например, арбузы, мандарины, бананы. Виноград, груши, сливы и тому подобное – только после ошпаривания кипятком. И то... Хочется, конечно, всего этого ужасно, особенно на восточном базаре, но.... см. первый абзац про температуру под 40. Лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть.

- Мыть руки с мылом (или дезинфицировать) после каждого посещения уборной, поездки в транспорте и перед едой. Не хватать пирожки-чебуреки руками, а пользоваться салфеткой.  Заражение кишечной палочкой происходит двумя путями – через пищу и через руки. Несмотря на то, что напоминать об этом кажется смешным, вы поразитесь, как часто взрослые люди не соблюдают простых правил. Иногда, конечно, бывает, что вымыть руки негде. На такие случаи я всегда ношу с собой маленький флакон геля для дезинфекции рук – очень хорошая штука, никогда не подводила.

(Вы уже поняли, дорогие собеседники, что у меня очень вместительная походная сумка – там также обязательно живет упаковка мокрых салфеток для рук и упаковка бумажных носовых платков, не говоря уже о маленьком, но незаменимом рулоне. Потому что в дальних и тернистых странствиях Искателя Просветления на Пути Истины туалетная бумага – ключевая вещь... Не обходится Путь Искателя Истины и без обязательного лейкопластыря, лекарства от простуды из коры муравьиного дерева, ментолово-камфорных пастилок, средства от комаров и солнцезащитного крема – все в бездонной сумке).

Конечно, я не хочу создать впечатление, что нужно параноидально беспокоиться о болезнях каждую минуту поездки – нет. Потратив время на должное привязывание верблюда, можно затем оставить его в покое. Опыт показывает, что принятие вышеуказанных мер снижает риск заболеть процентов на 80.
Однако 20 процентов риска все же остаются, скажете вы? Да, к сожалению, остаются.

*****

Если, несмотря на все вышеперечисленное, в дороге вас все-таки прихватило расстройство пищеварения, есть несколько хороших натуральных средств. Принятые сразу после появления первых признаков, они быстро предотращают развитие инфекции. Я расскажу об одном из них, который мне знаком с детства – это корень бадана, растения из семейства камнеломок, произрастающего в Сибири и на Алтае (его сейчас многие выращивают на загородных участках в качестве декоративного растения, даже не подозревая, что это один из самых лучших в нашем климатическом поясе антибиотиков и антисептиков).

Цветущий бадан


Высушенный корень бадана когда-то продавался в аптеках, и мои родители в случае необходимости растирали его в порошок на мелкой терке, давая нам по чайной ложке (взрослым по столовой), которую нужно было запить теплой водой. Вообще-то, по-хорошему положено заваривать этот порошок в виде чая, но если нужно срочно, то можно и просто проглотить и запить. Я не помню случая, чтобы бадан не помог, причем быстро. Маленький корешок (или, если трудно найти, чай из листьев бадана) очень неплохо иметь с собой в поездках. 

Корень бадана


В бездонной походной сумке у меня всегда имеется еще один натуральный препарат - энтеросорбент, вырабатываемый из бурого угля. Он называется Гумивит и когда-то был разработан в Дальневосточном отделении Академии Наук, где работали мои родственники. Так мы с ним познакомились, а теперь, бывая в России, всегда покупаем, чтобы увезти домой, потому что ни одно средство в западной медицине не может с ним сравниться.

Этот коричневый безвкусный порошок избирательно связывает и выводит токсины, бактерии и вирусы. Он хорош тем, что не имеет никаких побочных действий и не влияет на полезную микрофлору. Как и бадан, Гумивит действует через минуты после приема, снимая головную боль, тошноту и спазмы в животе, характерные для кишечной интоксикации. Его нужно просто растворить в теплой воде. Я беру с собой в поездки минимум 5-6 пакетиков порошка:


(Нет, я не имею никакого отношения к
производителям или продавцам этого лекарства :)


Конечно, у каждого из нас есть свои домашние и народные средства для таких случаев, и замечательно, если они будут всегда под рукой в поездке, чтобы их можно было принять при первых признаках расстройства.

*****

Если все же ничего из этого не помогло, да к тому же повышается температура, из глаз и носа течет, а все, что принято вовнутрь, тут же выходит обратно всеми возможными путями, то дело серьезное, друзья. Вас посетила не тривиальная диарея путешественника, а настоящий «суфийский грипп» - тотальное и резкое очищение, которое нередко случается, когда организм подпадает под интенсивное воздействие непривычных для него сильных и высоких энергий.

Такое происходит с людьми не только во время паломничеств, но и когда человек впервые соблюдает строгий пост или начинает участвовать в духовных практиках. По опыту, никакие лекарственные средства и процедуры при этом, скорее всего, не помогут, хотя, разумеется, можно и нужно обратиться к врачам. «Суфийским гриппом», если уж он вас настиг, придется просто переболеть, лучше в спокойной обстановке. Чем быстрее в такой ситуации человек отрешится от всех земных желаний, и чем полнее примет высшую волю, включая сломанные планы путешествия, тем скорее и лучше произойдет очищение, и вполне может случиться так, что можно будет нагнать ушедший караван.

Я часто использую для описания подобного очищения метафору со стаканом воды, на дне которого собралась муть. Стакан - наше тело, в котором за долгие годы скопились физические и духовные токсины. Если начать наливать чистую воду в стакан, муть поднимается со дна, и вода становится грязной. Чем резче струя чистой воды, тем больше мути поднимается. Я хочу отметить, что мало у кого во время поездок не поднимается эта муть – старые физические и психологические проблемы, вплоть до детских. Иногда муть поднимается даже до поездки – с теми же симптомами «суфийского гриппа».

Такое недомогание - механизм, служащий для того, чтобы очистить и уравновесить нас на всех уровнях. С этой точки зрения, проявления болезни, неприятные нам – наши союзники, позволяющие телу избавиться от ненужных веществ и паттернов. За каждым процессом нашего тела стоит его врожденная мудрость, и «суфийский грипп» сам собой прекратится, когда вся муть выйдет из стакана с водой.

Как говорил великий суфий Аль-Газали, «болезнь — одна из форм опыта, приводящего человека к Богу; как сказал Он: «Болезни — это мои слуги, которых я приставляю к избранным своим друзьям»».

Будьте здоровы, дорогие Друзья и Собеседники, и в поездках, и просто так.

Tags: о здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments