assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ 6. ЧУДЕСНОЕ ЯЙЦО

Начало в Части 1, Части 2, Части 3, Части 4, Части 5.


Посмотрите на яйцо. Оно ниспровергает все богословские школы и религиозные учения на свете. (Дидро)

Интерес к этой теме возник у меня во время турецкого каравана, пять лет тому назад. Тогда в нескольких стамбульских мечетях, а также в мавзолеях суфийских святых мы с друзьями заметили большие яйцеобразные предметы, свешивающиеся на цепочке из центральной точки купола или помещенные в арках вдоль стен. Рассмотрев странные артефакты, мы пришли к выводу, что часть из них были похожи на страусиные яйца, вставленные в металлическую оправу, а часть были просто имитациями, сделанными из мрамора, оникса или металла.


Страусиное яйцо в металлической оправе в Голубой Мечети, Стамбул

Впоследствии aналогичные предметы нам встречались в теккиях боснийских дервишей  – иногда яйца были окрашены в тот цвет, с которым ассоциировала себя данная суфийская община. Ни в первом, ни во втором случае никто так и не смог нам объяснить, для чего они служат. Ответы «для красоты» или «от мышей и пауков» не показались мне убедительными, а аргумент «так было всегда» породил вопрос: a почему?
И я решила разобраться.

…Дело в том, что увидев странные артефакты, я тут же вспомнила одну интересную вещицу, которую ее изобретатель, часто упоминаемый мной Дэн Винтер (Dan Winter), называл биоконденсатором (накопителем энергии). Этот прибор был сделан из белой керамики и выглядел как большое яйцо, за исключением того, что изнутри был покрыт тонким слоем золота.  С помощью этого приспособления Дэн измерял ни много ни мало – жизненную энергию различных субстанций или объектов! Согласно его утверждению, эти слабые и обычно с трудом регистрируемые токи можно значительно усилить и сделать различимыми для приборов типа вольтметра, помещая их в натуральное страусиное яйцо или имитирующий его форму керамический «биоконденсатор».


Так выглядел «биоконденсатор» Дэна. На фото запечатлен
опыт с измерением жизненной энергии, содержащейся в обычном курином яйце


Но все по порядку...

Мое исследование вопроса – были ли яйцевидные предметы неизвестного назначения уникальными для мусульманской и суфийской Традиции –  дали однозначный ответ: нет, не были. Оказывается, их использование – очень древняя традиция.

Самые ранние сосуды для питья, сделанные из половинок страусиных яиц, были найдены в захоронении 3-го тысячелетия до н.э. на территории современного Бахрейна. В качестве чашек, ритуальных ритонов, контейнеров для хранения жидкостей или своеобразных консервных банок яйца страуса или их имитации из благородных металлов и керамики использовались минойской, микенской и эгейской цивилизациями Средиземноморья 3-2 тысячелетий до н.э, а также на Ближнем Востоке вплоть до исламского средневековья.


Ритуальный сосуд из страусиного яйца,
минойская цивилизация, Крит, около 1500 до н.э.


В Египте времен фараонов в них хранили духи и благовония. По-видимому, уже оттуда знание о свойствах страусиных яиц попало к коптам в Эфиопии и другим ранним христианским общинам восточного Средиземноморья, которые использовали их в качестве культовых предметов. До сих пор в коптских церквях можно встретить яйца страуса, подвешенные у сводов, в нефах или над мощами святых. Также распространенной практикой было помешать страусиные яйца на концах креста, венчавшего купол эфиопской церкви. (Источники: D.A.Agius. Egypt and Syria in the Fatimid, Ayyubid and Mamluk eras; N.Green. Ostrich Eggs and Peacock Feathers: Sacred Objects as Cultural Exchange between Christianity and Islam)


На картине Мастера Традиции Альбрехта Дюрера «Поклонение волхвов» (1504) один из приносящих дары, Бальтазар (Валтасар), изображен мавром в одеянии, напоминающем двухцветный костюм-домино странствующих суфиев-трубадуров. В качестве дара он подносит младенцу Иисусу страусиное яйцо в золотой оправе.

Исследователи объясняют использование яйца в убранстве раннехристианских храмов его значением как символа жизни и возрождения, связью с пасхальной мистерией. И все бы хорошо, но чем объяснить аналогичный феномен в исламской культуре? Что символизировало яйцо в мусульманском храме османского времени, и откуда взялась традиция подвешивать их к куполу мечети или устанавливать на вершинах минаретов?


Два страусиных яйца на вершине минарета Великой Мечети, Нионо, Мали

Зачем страусиные яйца прикрепляли, иногда по нескольку штук, на цепи над могилами суфийских святых? Неужели исключительно в качестве украшения?

Почему все вышеперечисленные цивилизации, независимо от вероисповедания и местоположения, с такой охотой использовали яйцо в качестве культового предмета?

Возможно, все дело в форме яйца... точнее, в его геометрии. Чтобы разобраться с этим, мы вернемся к Дэну Винтеру и его пояснениям:

Жизнь появляется, когда биологическая структура концентрируeт заряд, втягивая, как в воронку, волны различной длины. Живые формы организуются по принципам фрактальной геометрии («как вверху, так и внизу»), основанной на Золотой Пропорции. Это единственный предлагаемый Вселенной способ для создания в одной точке «места встречи» всевозможных вибраций таким образом, чтобы они не разрушали друг друга.


Золотая Пропорция в яйце: a : b  = (a + b) / a = 1,618
(источник иллюстрации)

Таким образом, мы можем определить жизненную силу как способность привлекать и удерживать заряд. Принцип прост – чем больше волн,  несущих заряд силы, может собрать в одном месте биологический объект, тем более он жизнеспособен, тем он ЖИВЕЕ. Это называется имплозией – втяжением заряда.

Яйцо представляет из себя биологический конденсатор большой емкости - накопитель заряда. Если притронуться к противоположным концам свежего яйца, можно почувствовать слабый разряд, результат напряжения от 4 до 12 вольт. Биология не может объяснить, откуда берется это напряжение. А ответ прост – вольты, генерируемые яйцом, называются «жизнь». Потенциал, создаваемый репродуктивным материалом – яйцом или сосновой шишкой – источник его самодостаточности, способности поддерживать себя энергетически.

Действительно, яйцо или шишка - настоящие природные «батарейки», так устроенные геометрически и структурно, чтобы вызревающая в них отдельно от материнского существа жизнь притягивала достаточно жизненной силы извне. Извне - это откуда? Дэн считает - из всего многообразия пространственных волн, включая гравитационное поле Земли. Замечательно то, что эти свойства сохраняются даже после того, как функция яйца или шишки в качестве вместилищ генетического материала прекращается (благодаря этим свойствам их и использовали древние).

Яйца птиц и рептилий, и шишки разных растений значительно отличаются по форме, но у всех них, как правило, есть более острая верхушка - апекс. Такого рода геометрия позволяет создавать точку имплозии - горлышко воронки, место сортировки пространственных волн на те, что можно приспособить для жизни (они втягиваются по принципу подобия) и все остальные, которые отсеиваются. Kак показано на этой иллюстрации Дэна, внутрь яйца или шишки впускаются только те волны, которые прошли контроль на соответствие Космическому ГОСТУ – Золотой Пропорции 1,618.





Cледует заметить, что сам по себе термин «имплозия» не принадлежит Дэну. Его в середине прошлого века ввел немецкий изобретатель-визионер Виктор Шаубергер (Viktor Schauberger), создания рук которого, связанные с использованием силы воды и имевшие естественную геометрию природных объектов, действовали на принципах, до сих пор так и не понятых человечеством. Шаубергер видел все процессы в наблюдаемом мире как проявления невидимого Единства, суть которого была в спиральном, вихревом движении. Там, где есть завихрения или воронки - появляется жизнь, и наоборот.

Форма яйца была одной из его излюбленных. Шаубергер считал, что Природа не случайно выбрала ее для генерирования энергии творения. Яйцеобразная форма, математически получаемая как разрез гиперболической воронки, также является наиболее совершенным вместилищем для своей собственной внутренней воронки. Это единственная герметичная форма, естественным образом генерирующая вихреобразное движение.



Именно по этой причине свой первый аппарат по обогащению воды Виктор Шаубергер сделал в форме яйца. Поскольку он полагал воду живым организмом (а мы уже однажды убедились, что вода действительно может быть живой), то считал, что она должна находиться в непрерывном движении, чтобы оставаться таковой. Единственная форма контейнера, обеспечивающая постоянное внутреннее спиралевидное движение – яйцеобразная.

Как мы видели выше, цивилизации прошлого прекрасно об этом знали, приспосабливая яйца для хранения жидкостей. Древние греки не случайно придавали яйцевидную форму глиняным амфорам для хранения воды, вина и зерна. Зерно двухтысячелетней давности из одной подобной амфоры, найденной археологами, не только прекрасно сохранилось, но и дало всходы – такова эффективность геометрии яйца, сохраняющего жизненную силу через века.

Интуитивно нам больше нравятся посуда и бытовые предметы, имеющие форму яйца или половинки яйца (кувшины, вазы, чайные чашки и т.д) - жидкости в них остаются более живыми. (Кстати, по той же причине растения лучше растут в горшках, напоминающих по форме половинку яйца. Шаубергер даже изобрел форму яйцевидной компостной кучи, которая очень нравилась растениям).

Еще одну интересную особенность также заметил Шаубергер - яйцевидные тела создают вихревой паттерн не только внутри себя, но и снаружи, порождая волны правильной геометрии в воде или воздухе. Благодаря этому окружение, в котором они находятся, становится более живым.


Схематический разрез участка русла реки, показывающий,
как яйцеобразная конструкция завихривает движущийся на нее поток воды.


*****
Я помню, во времена моего детства люди часто держали дома в качестве сувенира нераскрывшиеся кедровые шишки. Они, конечно, были очень красивые, но, оказывается, могли иметь и другую роль - действовать как маленький биологический конденсатор и гармонизатор пространства. Как и страусиные яйца в храмах разных времен и народов, с которых мы начали эту заметку...

С такой же целью, возможно, не осознаваемой, принято сохранять пасхальные яйца, не портящиеся годами. Мама как-то подарила нам пару таких сваренных и окрашенных яиц, для которых она связала специальные сеточки, и мы подвесили их на домашнее растение. Висят уже года три без каких-либо признаков разложения. В общем, хотя страусов в наших краях нет, тоже гармонизируем помаленьку, чем Бог послал :)






Tags: Золотое Сечение, предметы и объекты Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “предметы и объекты Традиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments