?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суфийская Традиция не является ни религией, ни культом. Это жизненная философия, и ее цель – предложить человеку практический путь к достижению более высокого уровня сознания, дабы посредством такого сознания он был способен постигать свою связь с Верховным Существом.

Данная философия существует в течение многих столетий. Она сохранила неизменными свои древние качества и свои тайны, чтобы они могли быть переданы, в аутентичном и незапятнанном виде, тем, кто ищет мудрость через обретение более глубокого сознания.

Традиция считает, что человек, в его нынешнем состоянии, является обусловленным существом – натренированным с рождения на принятие, без сомнений и раздумья, множества навязанных воззрений, установок и теорий, которые направляют его мысли и действия в течение всей жизни. Такое обусловливание далеко не всегда бывает плохим или негативным и, до известной степени, даже необходимо. Вера, добродетельность, дисциплина, надежность, уважение к старшим и установленному порядку – все эти качества весьма желательны, им следует обучать, а также овладевать ими и практиковать их.

Мы полагаем, что чистота внутреннего существа человека, в гармонии с Планом Великого Дизайнера, может поднять его над обычной реальностью и защитить от разложения и загрязнения, приходящих от «внешнего мира». Такой путь не означает необходимости уединения в горной пещере или в келье отшельника. Напротив, это означает быть полноценным (и даже лучшим) членом общества, пребывающим «в мире, но не от мира», следующим правилам и дисциплине для того, чтобы достичь мира с самим собой и, путем личного примера, помогать своим знанием другим достойным людям, со смирением и целеустремленностью. Это означает внимать велению великой Природы, желающей, чтобы тайны Традиции стали известны только тем, чьи намерения чисты, и кто может призвать Господина Жизни в свидетели, что он будет использовать дарованную ему Мудрость честно и во благо.

Достойный человек, присоединяющийся к Традиции, должен быть полностью свободен в своем выборе, сделанном не в результате посулов или заманчивых обещаний. Он связан клятвой неутомимо искать более глубокое знание и добиваться постоянной осознанности, которые позволят ему продвигаться вперед и, по мере этого продвижения, пробуждать других.

Учитель Традиции – это индивидуум, который уже прошел тщательно спланированную подготовку высочайшего уровня как в своей внутренней, так и во внешней (земной) жизни. Его мандат на обучение исходит от бесспорного и безукоризненного авторитетного источника, и в каждый момент, при любых обстоятельствах, он в ответе перед Великим Дизайнером за свои действия.

Ни при каких условиях следование суфийской Традиции не может служить препятствием для ведения обычной жизни и нормальной деятельности в сообществе людей. Цель каждого суфия, совершенно определенно, заключается в том, чтобы развить в себе более совершенную внутреннюю связь с Создателем и, посредством овладения знанием, привлекать положительную энергию не только в свою жизнь, но также в жизнь своих родных и близких, своего сообщества. Следование суфийскому Пути ни в коем случае не должно приводить человека ни к конфликту с силами Природы, ни к подавлению его внутреннего сознания.

Традиция предлагает свою помощь Западу искренне и с осознанием цели. Если суфийское послание найдет отклик на Западе, то пусть братство, им порожденное, переживет время и расстояния, и пусть приобщение к Тайнам позволит этой планете войти в Божественную Милость.

Омар Али-Шах,
вступление к книге "Суфизм сегодня" (Sufism for Today)

перевод с английского АсСалам         

Posts from This Journal by “Омар Али-Шах” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
val000
Sep. 11th, 2017 12:29 am (UTC)
Очень интересно!
assalam786
Sep. 11th, 2017 01:47 pm (UTC)
Спасибо, Валерий. Вообще, текст этой книги был когда-то опубликован Эннеагоном, но я решила сделать отдельно перевод вступления, поскольку эти слова сейчас нужны некоторым из моих Друзей. Да и вообще, хороший текст :)
val000
Sep. 11th, 2017 01:58 pm (UTC)
Можно бы и всю книгу перевести :)
assalam786
Sep. 11th, 2017 02:14 pm (UTC)
Можно, но большинство из приведенных там в книге текстов лекций были предназначены для групп и конкретных людей на определенном этапе развития Традиции в 80-х годах, в наше время для широкой аудитории и даже для Друзей они уже не так актуальны. Но есть пара отрывков, которые были бы интересны и полезны всем - я в ближайшие недели буду их помещать, в соответствующем контексте.

Edited at 2017-09-11 02:15 pm (UTC)
val000
Sep. 11th, 2017 02:20 pm (UTC)
:)
ankor618
Sep. 11th, 2017 08:50 am (UTC)
Удивительно как выверено каждое слово и каждая буква!!! И в самую сердцевину проникает. Спаси Бо!
assalam786
Sep. 11th, 2017 01:44 pm (UTC)
Да, я согласна с этим - эта часть книги действительно написана самим Агой и каждое слово тщательно взвешено и выверено, как в декларации.
Anatoly Schegoleff
Sep. 13th, 2017 12:10 pm (UTC)
Спасибо Нина.

Давно втихушку читаю Ваш блог.

А после того как недавно открыл для себя Виктора Олсуфьева, понял что Вы один из самых искренних искателей.

В свою очередь Вы открыли для меня Агу.

Благодарю Вас.
Мира вам, и Божьего Благословения!
assalam786
Sep. 13th, 2017 03:25 pm (UTC)
Спасибо, Анатолий, я Вас добавила в друзья на ФБ :)
Кстати, Виктор Олсуфьев был не только моим активным собеседником в последние годы жизни, но также одним из самых активных критиков, и нередко по делу. Одним из предметов его критики было то, что я постоянно цитировала и помещала материалы Аги (те, что было можно) в сети. Я прекрасно понимаю, почему это его раздражало - и других, наверное, тоже. Но тут нельзя сделать омлет, не разбив яиц. Поскольку информации об Аге на русском очень немного, как-то же она должна появляться. Я подумала, что риск одного человека прослыть замороченным на Аге идиотом не такая уж большая плата за то, чтобы эти материалы в сети все же были.
24feb
Sep. 13th, 2017 03:07 pm (UTC)
Нина, "вхождение" планеты в "Божественную милость" - что за процесс имеется в виду?
assalam786
Sep. 13th, 2017 03:29 pm (UTC)
Хороший вопрос :) Надо сказать, что это вступление было написано в очень напряженное для планеты время, когда вероятность третьей мировой войны была очень велика, и само продолжение существования жизни на Земле было под вопросом. Вам когда-нибудь попадалась книга Дорис Лессинг "Шикаста"?
24feb
Sep. 13th, 2017 03:53 pm (UTC)
слышал название - что-то знакомое. Стоит обратить внимание?
assalam786
Sep. 13th, 2017 04:01 pm (UTC)
На мой взгляд - да, хотя мне "пошла" только первая часть этой серии. Это фантастический роман, который Лессинг написала, судя по всему, с подачи Шаха, ученицей которого она была. В "Шикасте" описывается состояние некоей планеты, которая когда-то начинала свое развитие очень гармонично, чему способствовало влияние продвинутой иноземной цивилизации с Канопуса, однако в результате стечения целого ряда обстоятельств потеряла связь со своей звездной матерью и вынуждена была бороться с деградирующим влиянием другой, демонической, цивилизации.

Еще хорошо описывает ситуацию, когда высшие силы решают, заслуживает ли планета Божественной Милости, библейская притча о Содоме и Гоморре, и о десяти праведниках, которые там должны были быть, чтобы эти города сохранили.
24feb
Sep. 13th, 2017 04:02 pm (UTC)
Спасибо, прочту.
livejournal
Nov. 16th, 2017 05:01 am (UTC)
Суфийская Традиция
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Суфийская Традиция» в контексте: [...] т этой планете войти в Божественную Милость. ("Sufism for Today") * Оригинальный пост [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars