assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

Омар Али-Шах. О средствах преодоления негативного в себе



От всех бед на земле - лишь в Любви есть лекарство одно,

Словно облако в небе Любовь, мириадами молний полно.

Внутри сердца у нас разливается море - Любви благодать,

Всю бескрайность Вселенной собою затопит оно.

(Руми, «Рубайят»)

В продолжение темы, начатой в предыдущей заметке о работе с негативными реакциями и страхами, помещаю перевод еще двух отрывков из книг Аги. В них, по большей части, содержатся ответы на вопросы, заданные в комментариях к прошлой заметке.

*****

Довольно часто на Западе можно услышать выражение вроде: «Я постоянно веду борьбу с моим другим я». Такое отношение с самого начала ущербно. Оно ущербно, поскольку, в следствие своей обусловленности, человек не знает, как объяснить самому себе эту так называемую «борьбу», а с поддержкой того, что считается авторитетными источниками, ему еще удобнее придумывать отговорки в духе «битвы между моим отрицательным «я» и положительным «я»».

Во-первых, использование слов «борьба», «битва» или «война» сразу переводит ситуацию в состояние напряженности. Кроме того, выражение «мое другое я» предполагает некий паритет сил между положительным и отрицательным «я» в случае их конфликта и дает человеку лазейку для ухода от ответственности за свои действия.

Действительно, по какой-то причине в каждом из нас присутствует определенная доля негативного, однако она ни в коем случае не находится в соотношении 50 на 50 с положительным. Негативного может быть три, пять, семь процентов. Но эта степень отрицательного находится в состоянии непрестанной активности, поскольку основная задача негативного – вводить нас в заблуждение и беспокоить. Поэтому, если мы придаем ему бОльшее значение, чем следует, мы оказываемся его невольными союзниками.

Вы скажете: «Да это просто смешно! Кто же захочет помогать негативному в себе?» Однако фактически так и происходит - мы льем воду на его мельницу, обращая на него больше внимания, чем оно заслуживает: «Ох, мои проблемы!»

Поэтому я говорю вам: спустите это огромное черное облако на землю и разберите его по частям – составьте список своих проблем. Выпишите каждую из них на листке бумаги. Это еще не само решение проблем, однако таким образом вы идентифицируете, выведете их на белый свет, определите их масштаб.

Если вы действительно честны с самим собой и хотите разобраться со своими проблемами, то, составив список, вы обнаружите, что он включает все, что угодно - от «мне нужно сдать рубашку в химчистку» до «на мне висит долг в Х миллионов долларов».

Далее – присвойте каждой проблеме из вашего списка определенное количество баллов, в зависимости от ее потенциала – например, минус 1, минус 3, минус 500. Когда вы это сделаете (а такое упражнение действительно весьма эффективно)[...], вы сможете начать работать с проблемами, предварительно решив, какую из них можно решить сейчас, какую сегодня, на следующей неделе, в следующем месяце? Каковы приоритеты в их разрешении?

Я ни в коем случае не претендую на то, что даю вам оригинальную, мистическую или секретную технику. Она просто эффективна, поскольку выявляет проблемы. А потенциал и функция Традиции заключаются в том, что Традиция предоставляет вам энергию и ведет к правильному решению каждой проблемы, указывая нужное направление мысли.

Если человек обнаруживает, что он действительно может получить помощь и энергию Традиции для решения своей проблемы, его вера в себя и в Традицию возрастает. Именно так это и должно быть, потому что Традиция действует через людей.

Традиция – не таблетка аспирина или Алка-Зельтцера. Ученик в Традиции развивает отличающийся от обычного вид мышления, новые рабочие понятия, а затем применяет и то, и другое в жизни. Используя методы или различные виды деятельности Традиции, вы соединяетесь с ее энергией и при помощи этого контакта гарантированно получаете ее поддержку (back-up). [...] Традиция всегда предоставит энергию для того, что мы называем «плодотворным усилием», что означает соединение вашего собственного намерения с энергией Традиции для достижения чего-то действительно полезного для вас.

(из главы 1 книги «Суфийская Традиция на Западе»/The Sufi Tradition in the West)

****

Что такое страх, как можно контролировать его или избавляться от него навсегда?

Самый простой, самый краткий и ясный ответ – при помощи веры.

[...] Как правильно для этого применять техники Традиции? Когда я говорю «правильно», я имею в виду продуктивно и в правильное время. Любая техника, любой призыв о помощи в ситуациях, когда вы испытываете страх, должны быть позитивным действием, но не реакцией суеверного человека. Простая, действенная и мощная защита от страхов, имеющих свойство наслаиваться один на другой – призвать на помощь позитивную энергию. Эта энергия должна приходить из какого-либо источника, от какого-то человека, места или даже позитивного чувства, испытанного в определенной ситуации или атмосфере. В моменты, когда вы испытываете страх или затруднения, которые, как правило, так или иначе сводятся к отрицательным эмоциям, основная тактика – залить сознание позитивом.

Если вы сталкиваетесь с каким-то реальным страхом или у вас просто накопились неопределенные беспокойства, и перед лицом этих страхов вы чувствуете себя слабым и уязвимым, нет ничего постыдного в том, что вы обратитесь за помощью. В конце концов, в ситуации физической опасности, когда вам кто-то угрожает, вы ведь звоните своим друзьям или в полицию, чтобы вам пришли на помощь. Когда ваши страхи, возможно, не совсем ясны вам, но все же представляют какую-то угрозу, призовите на помощь образ человека или представьте очень четко и живо место и момент, которые лично для вас являются в высшей степени позитивными. Привлеките эту положительную энергию и используйте ее против негативного, против страха. Тех людей, те места или жизненные моменты, что являются для вас наиболее сильным источником позитива – используйте их.

Это необязательно каждый раз будет одна и та же энергия, но это должны быть люди, места или моменты, которые вы хорошо знаете. Не используйте что-то незнакомое или нечто, по поводу чего вы чувствуете неудобство. Если вы намерены применить данный положительный заряд, действуйте с полной уверенностью и силой, без колебаний вроде: «Действительно ли мне следует это использовать? Могу ли я это делать? Есть ли у меня такое право? Достаточно ли это негативная ситуация для таких средств?» Общий ответ – да, любой может использовать данную тактику во всех обстоятельствах, где проявляется страх.

Если то, что вы ощущаете – неопределенный страх неизвестного происхождения, вы либо находите, откуда он исходит, чтобы избавиться от неизвестности, либо решаете, что, раз страх слишком уж неопределенный, он не в состоянии повлиять на вас сколько-нибудь значительно. Смотрите в глаза своим страхам, исследуйте их, пытайтесь отслеживать и находить их источник.

(из главы 19 книги «Суфизм сегодня»/Sufism for Today)

Перевод с английского Ассалам      

Эта химическая демонстрация, обошедшая Интернет, на мой взгляд,
при всех замечаниях о ее наивности, может служить замечательной визуализацией того,
как позитивное растворяет наш внутренний негатив (надписи на стаканах
слева направо: "вы", "грех", "Христос".

(если изображение не движется, можно посмотреть ролик)






Tags: Омар Али-Шах, добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • НАФС И СНОВИДЕНИЯ

    Где тот Учитель, кто узнаёт зверя по этим приметам несовершенства и оснащает учеников щитом, спасающим от бедствий?.. (Рузбихан, персидский…

  • «Я верну тебе все, что ты подарил...»

    В предыдущих заметках ( 1 и 2) речь шла о том, как минимизировать собственные негативные проявления. А вот что делать, когда в негативную ситуацию…

  • Омар Али-Шах. Работа с негативными внутренними реакциями

    Как можно справиться с вещами вроде страха, беспокойства, неврозов, комплексов и фобий? Это не дискурс психологического рода – когда я говорю,…

  • БОГ СТАВИТ ПОДНОЖКУ

    Возвращаясь к теме о поверхностных суждениях, которые мы часто выносим относительно того, что считаем "благом" и что "злом" для…

  • БЕЛАЯ ЗАВЕСА

    «Фанa» (отрешeнность) бывает двух видов: первая отрешeнность - от злого и тварного существа, другая же отрешенность - от светозарного и…

  • А что такое, собственно, мораль?

    Мораль - это одна из вещей, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ. Мораль не есть нечто данное Богом, как это иногда пытаются представить. Она есть…

  • ШАРИАТ, ТАРИКАТ И ХАКИКАТ, ИЛИ НУЖНА ЛИ СУФИЮ МОРАЛЬ?

    Шариат - это когда ты поклоняешься Ему, Тарикат - когда к Нему стремишься, Хакикат - когда Его видишь. (Абу-Бакр ас-Шибли, персидский суфий 9-10…

  • Зазор для благодати: о грешниках

    Один из моих любимых фильмов из недавно снятых - «Остров» Павла Лунгина с Петром Мамоновым. Мамонова я помню еще со «Звуков…

  • В продолжение темы о добре и зле...

    Поскольку дервиши - верные последователи многоуважаемого Ходжи Насреддина, то вопрос иногда может стоять и так: когда нет добра, можно на худой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments