assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

«КОСМИЧЕСКИЙ ГОСТ». Часть II. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

В числах содержится больше реальности, чем в реальных вещах.

Пифагор


Число есть мысль Бога.

Св. Августин

Начало в Части I

Когда рыцари-тамплиеры в 1128 году вернулись во Францию из первого похода в Иерусалим, они, по легенде, привезли с собой тайное знание о Божественных мерах и весах. Как утверждают, в числе привезенного было знание о пропорции золотого сечения. Знание это не было новым для Европы, поскольку его применяли при постройке храмов еще в Древней Греции (Парфенон), но к 12-му веку знание было утеряно или забыто, поэтому пришлось его реимпортировать с Востока.

О пропорции золотого сечения сейчас не пишет разве что ленивый. Это иррациональное число 1.618....., которое обозначают буквой ф (в честь Фидия, построившего Парфенон), похоже, поистине универсально и неотделимо от жизни во всех проявлениях. Аналогичным образом, другое таинственное иррациональное число - е неразрывно связано с фунциями роста, а третье – π – с волновыми процессами и «квадратурой круга». Двум другим числам уделяется далеко не так много внимания в литературе о сакральной геометрии, как золотому числу, хотя они тоже важны. Но о них как-нибудь в другой раз.

Цивилизация допескового Египта, создавшая великие пирамиды, обладала знаниями о важности священных констант и почитала их в образе Нетеров – божественных сил, действующих в материи. Нетеры – не боги, но орудия Верховного Существа - одухотворенные математические константы. Так сказать, блюстители «кода матрицы»...

Золотая пропорция встречается в соотношении частей тела живых организмов, орбит и размеров небесных тел, элементарных частиц и прочая, и прочая.... проще говоря, во всем, что движется и эманирует волны.

Примеров очень много, и они замечательно иллюстрированы и объяснены, поэтому я не буду на них останавливаться - просто по ходу рассказа приведу ссылки на некоторые ресурсы. Собеседникам, впервые сталкивающимся с темой золотого сечения, предлагаю вначале прочитать базовые сведения.

Если вам прямо сейчас захочется увидеть пример пропорции золотого сечения, можете загнуть пальцы на руке по очереди, начиная с мизинца. Паттерн, который получается при таком движении, является золотосеченной спиралью. Соотношение длин фаланг ваших пальцев, длины пальцев к кисти, а всего предплечья к плечу тоже будет близко к золотому сечению. Золотая пропорция сейчас используется в дизайне множества предметов – длина и ширина вашей кредитной карты, например, имеет это соотношение. Я нашла пропорцию золотого сечения в размерах холодильника, стеклянной бутылки из-под кока-колы, авторучек, велосипедов и многих, многих других вещей...

Среди великих произведений архитектуры пропорция золотого сечения была, например, использована в Великой Пирамиде в Гизе (у нас в школах ее называли пирамидой Хеопса, хотя построил ее далеко не Хеопс), в Запретном Городе в Пекине, в византийской Софии Константинопольской, в индийском мавзолее Тадж-Махал, в Нотр-Дам де Пари, в мозаиках исламских мечетей, в Соборе Василия Блаженного в Москве.... Если кто-то заинтересуется, много хороших примеров вот на этом сайте

Я, конечно, не смогу перечислить их все. А в своем сообщении просто попытаюсь сделать чуть-чуть более понятным то, почему золотое сечение было выбрано Великим Геометром в качестве одного из важных компонентов «космического ГОСТа».

Золотое сечение в пропорциях Храма Василия Блаженного



«В НАЧАЛЕ БЫЛ ЛОГОС...»

Так начинается Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин, 1:1). В греческом оригинале это звучало так: «В начале был Логос, и Логос был с Богом, и Логос был Бог». Греческое слово «логос», помимо прочих, имеет также значение «пропорция». Единственная пропорция во Вселенной, которая позволяет чему-то быть Одним и одновременно вместе с Одним - это пропорция золотого сечения!

Сейчас мы это попробуем увидеть.

Представьте, что вас назначили творцом-демиургом одной отдельно взятой маленькой вселенной. Она существует только на листе бумаги и имеет всего одно измерение, потому что ее форма – отрезок.

Вот такой:

                             1

I------------------------------------------------------I

                       ц е л о е

Это весь ваш универсум, от альфы до омеги. Он представляет из себя Единство, Целое, поэтому мы обозначим его единицей. Все, что вы сотворите как демиург, должно помещаться в этом отрезке. Поэтому вы пойдете единственным возможным путем - делением отрезка на все меньшие и меньшие части. Теоретически, деление может продолжаться бесконечно, поэтому ваша вселенная может быть весьма густо населена....

Согласно Первому Правилу начинающих демиургов, «Omnia in omnibus» - «Все во всем», а также Второму Правилу начинающих демиургов, «Как вверху, так и внизу», условием вашего творения должно быть подобие частей целому. Как бы вы не делили отрезок 1, соотношение между целым и частью должно оставаться точно таким же, как и у последующих частей между собой.

Такое подобие в науке называют фрактальностью – когда каждая часть является уменьшенной копией целого. (Представьте для наглядности русскую матрешку – все меньшие матрешки как две капли воды похожи как на «маму», так и друг на друга, только размер разный).

Поскольку ваше творение может идти только путем деления отрезка на меньшие части, вы должны найти «золотую середину» деления.  Как ее найти? Сразу приходит в голову просто поделить отрезок на две равные части.

                           1

      ½                                    ½

I---------------------------I---------------------------I

                        ц е л о е

Но что при этом получится? Соотношение между частями будет равно 1:1, а между Целым и меньшей частью –1:½ . Принцип подобия не соблюдается... придется продолжать поиски «золотой середины». Если вы продвинутый демиург, владеющий алгеброй, то будете искать ваше неизвестное число, решая уравнение 1/х = х/(1-х). Ну, а если алгебры вы не знаете, то придется просто сказать: «По щучьему велению, по моему хотению...» И вот что получится:

  0.618                               1

Малая часть             Большая часть

I---------------------I----------------------------------I

               ц е л о е       

Соотношение между Целым и Большой частью равно 1/0.618 = 1.618.

Соотношение между Большой и Малой частями также составляет 0.618/(1 – 0.618) = 1.618.

Принцип подобия удовлетворен, и вы тоже. Таким образом, «золотой серединой» оказалось совсем не деление пополам, а деление по золотому сечению!

Можно продолжить творение, деля отрезок на все меньшие и меньшие части, сохраняя найденное соотношение:

                                     Большая часть

         Малая часть

  Еще

меньше

Совсем

крохотная

...

..

.

0.618                                            1           

0.618                1

0 .618     1

....

I-I--I-----I-------------I----------------------------------I 

                     ц е л о е

               

Все части новой вселенной будут идеально соответствовать друг к другу. Вы можете вкладывать их друг в друга, как матрешки, и они отлично сгармонизируются. Представьте, что получилось бы, если хотя бы одна из матрешек не подходила под стандарт? Сбился бы весь ряд...

Дальше вы выходите на крыльцо и говорите: «Мамки-няньки Нетеры, вот вам Число демиурга - собирайтесь-снаряжайтесь и к завтрему устройте всю мою вселенную по этому Числу». Вы можете, если захотите, даже назвать отрезок «Лучом Творения», Большую Часть – Миром Галактик, Малую часть – Миром Солнц, Еще Меньшую Часть – Миром Планет, и так далее, вплоть до микрокосмов.

Вы спросите, какое отношение эта игровая ситуация имеет к нашей реальности? Ну, некоторые современные физики, например, рассматривают Вселенную как ряд фрактальных золотосеченных тороидов-бубликов, «вложенных» друг в друга, как матрешки. Одна из множества существующих теорий, конечно, потому что на самом деле никто не знает, как устроена Вселенная, но....что-то в этой теории есть.

****

Теперь усложним задачу и предположим, что творцом-демиургом вас назначили не в одномерной вселенной отрезка, а в более сложном варианте трехмерной вселенной (похожей на нашу). Она состоит из волн. Волны встречаются и взаимодействуют друг с другом (это называется интерференция). Если волны находятся в правильном отношении друг к другу, то взаимодействие будет полезным для каждой из них, а результатом – волна с большей амплитудой. Такая интерференция называется конструктивной.  В противном случае волны взаимно погашают друг друга, вплоть до нуля. Такая интерференция называется деструктивной.

Иллюстрация конструктивной и деструктивной интерференции – красная волна + синяя волна = зеленая волна. В первом случае порождается волна с бОльшей амплитудой, во втором - волны взаимно уничтожаются:




При взаимодействии волны могут не только складываться, но и умножаться. В этом случае амплитуда на выходе будет в разы больше, чем при сложении!

Поскольку вы – демиург, и хотите, чтобы все, что вы создаете, получало режим максимального благоприятствования, плодилось и размножалось, при этом никому не мешая, вам нужно найти оптимальное соотношение, которое позволяло бы всем волнам взаимодействовать как можно более конструктивно – т.е. усиливать друг друга, вместо того, чтобы погашать.

Вы составляете программу, которая отыскала бы такое соотношение. И что вам в ответ выдает программа? Оптимальным соотношением, которое усиливает взаимодействие максимального количества волн во вселенной, является пропорция золотого сечения!

Причина этого – еще одно уникальное свойство ф, которым больше не обладает ни одно число: оно создает один и тот же ряд при сложении или возведении в степень. Смотрите:

Сложение ф                                                                            Умножение ф

                                                                                        1.618 x 1.618 = 2.618

2.618 + 1.618 = 4.24                                                               2.618 x 1.618 = 4.24

4.24   + 2.618 = 6.85                                                               4.24   x 1.618 = 6.85

6.85   + 4.24 =  11.09                                                              6.85   x 1.618 = 11.09

и так далее....

Это означает, что когда две волны взаимодействуют в пропорции золотого сечения, их результат не только складывается, но и автоматически является умноженным! При этом новые результирующие волны также будут взаимодействовать друг с другом конструктивно, поскольку будут иметь пропорции, соответствующие различным степеням ф.

(Здесь задействован механизм так называемого гетеродинирования волн – явление, хорошо известное тем, кто разбирается в радиотехнике. Технические подробности, если кто-то хочет разобраться, можно посмотреть здесь).

*************

Реальная, непридуманная Вселенная, в которой мы находимся, представляет из себя волны: звуковые, электромагнитные, гравитационные и, возможно, еще какие-то, пока нам не известные.

Волнами являются элементарные частицы, из которых построена материя. Волнами в конечном итоге является камни, из которых составлен Храм. Волновой функцией является работа нашего мозга и сердца. Взаимодействием любых волн, какую бы форму они не принимали, правит Число – то самое, которое, по выражению Святого Августина, есть мысль Бога. Это Число универсально и его свойства имеют множество граней. Здесь мы только слегка затронули некоторые из них. Изучение остальных - за будущими исследователями!

Продолжение в части 3






Tags: Золотое Сечение, сакральная геометрия
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое Сечение” Tag

  • ГАРМОНИЯ ДНК

    Утверждая, что мы, земные гуманоиды, начисто лишены врожденного механизма настройки на общегалактическую гармонию, мы погрешили бы против истины.…

  • ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 1. МАЙСКАЯ РОСА, ИЛИ СЕКРЕТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

    …И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше. (Бытие, 27:39) Одна из самых…

  • НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ 6. ЧУДЕСНОЕ ЯЙЦО

    Начало в Части 1, Части 2, Части 3, Части 4, Части 5. Посмотрите на яйцо. Оно ниспровергает все богословские школы и религиозные учения на…

  • ТАЙНА ВОДЫ

    Вода состоит из двух частей водорода и одной части кислорода. Однако существует третий элемент, который делает воду водой, и никто не знает, что…

  • О ГРАВИТАЦИИ, ФОРМЕ ЛЮБВИ

    И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. ... Иаков пробудился от сна…

  • Гармоническая Включительность

    Где дверь, ведущая к Богу? В звуке собачьего лая, В звоне молотка, В капле дождя, В лице каждого, Кого я вижу. Вам что-то напомнил этот…

  • Формула любви

    Что такое настоящая любовь? Действительно ли существует формула любви? Можно ли ее описать с помощью химии, физики, математики или других языков? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments