assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

КВАДРАТУРА КРУГА: ПЕРВЫЙ МАСОНСКИЙ КЛЮЧ

Геометрия притягивает душу к истине и являет суть картины мира.

(Платон)


Я изучаю сакральную геометрию в течение двадцати лет и могу сказать, что она не так сложна, как кажется (впрочем, по словам Леонардо Да Винчи, «простота – верх сложности»). Когда ученик усваивает, как разумом, так и чувством, суть окружности, прямой линии и нескольких пропорций – √2, √3 и √5, числа пи (π), числа фи (ф) или Золотой Пропорции – он овладевает основами этой науки.

Если человеческое сознание в состоянии хоть как-то приобщиться к тайнам жизни и тайнам Вселенной, то сакральная геометрия – наилучшее средство для этого. Изучение ее – путь к примирению разума и интуиции, единственный способ заставить голову принять то, что и так знает сердце. А что, собственно, знает сердце?

Что все в мире едино и создано по одному Узору, а мы – часть этого Узора.

*****

В сакральной геометрии, как и в Творении, все начинается с круга.

Круг представляет духовный мир до его схождения в материю. Окружность имеет одну-единственную сторону, все точки которой находятся в одинаковом положении относительно центра. Окружность или сфера содержит все возможные формы и все возможные соотношения. Это Яйцеклетка Творения или человеческая яйцеклетка – неважно. А что такое яйцеклетка? - только возможность жизни...  Но еще не жизнь.

Единый Дух никогда не выйдет в проявление, просто бесконечно расширяясь. Яйцеклетка никогда не станет полноценной жизнью, просто увеличиваясь в размерах. Чтобы начать жить, и то, и другое должны разделиться, дифференцироваться. И Дух, и яйцеклетка начинают делиться: вначале надвое, затем еще надвое, еще... пока не образуется восемь маленьких сфер – первичных клеток.

(Этот процесс красиво показан в книге Друнвало Мелхиседека «Древняя тайна Цветка Жизни». Я считаю Друнвало своим учителем сакральной геометрии, не только благодаря его книгам, но и опыту участия в его семинаре. Он – очень древний и высокий дух, с полностью развитой сущностью и «внутренним оком». Я всегда буду у Великого Геометра в долгу за все, что было получено от этой по-детски чистой, мудрой и щедрой души).



Процесс деления первичной сферы Духа, отраженный в делении яйцеклетки

Итак, входя в проявление, сфера становится кубом, или круг переходит в квадрат.


Иллюстрация из книги «Древняя тайна Цветка Жизни»


Этот момент – поворотный, он запускает процесс движения Духа вовне, в проявление, и размыкает оболочку яйцеклетки. Только если круг станет квадратом, сможет яйцеклетка расти и превратиться в маленького человека. Вот почему, в то время как круг представляет духовный мир, квадрат является выражением материального. Шаг из круга в квадрат – ключ к проявлению жизни.

По выражению замечательного Мастера сакральной геометрии Роберта Лолора, «когда почти точное равенство найдено между окружностью и квадратом, бесконечное становится способно выразить свои измерения и качества в конечном». (Robert Lawlor, Sacred Geometry, 1982, с.74)

Жизнь становится возможна там и тогда, где и когда возникает равенство между кругом и квадратом. Смычка между материей и духом становится возможной там и тогда, где и когда периметр квадрата становится равным длине окружности.

(Я не оговорилась – речь действительно идет не о нахождении круга и квадрата с равными площадями, что обычно в русскоязычных источниках понимается под квадратурой круга. В Школах Традиции речь шла именно о равенстве периметра длине окружности. Стопроцетно точного решения этой задачи, конечно, нет, поскольку длина окружности основана на иррациональном числе π, - можно лишь приблизиться к ее решению. Однако для Природы точность в 99.9% оказывается вполне приемлемой).

Вот почему задача квадратуры круга во все времена была столь важной для Школ Традиции. Ведь если это геометрическое решение – точка перехода от духа к материи, оно же может помочь перейти и обратно - от материи к духу!

(Третий Ключ покажет нам, что это действительно так).

*****

Итак, после длинной преамбулы мы, наконец, подошли к Первому Ключу... Почему он первый? Потому что оставлен этот Ключ даже не под ковриком, а на самом, что ни на есть, видном месте – главном символе ордена Вольных Каменщиков, их визитной карточке.


Циркуль и угольник – два основных инструмента Каменщиков на их главной эмблеме


В книге Друнвало Мелхиседека приводится весьма интересный эпизод, когда к автору, занимавшемуся исследованиями в сакральной геометрии, приходит неожиданный визитер, и, сказав, что у него есть послание от масонской ложи, рисует при помощи циркуля и линейки чертеж.

Вот он:


Круг и квадрат на рисунке – одинакового периметра. Под чертежом молодой человек нарисовал всем известную эмблему Вольных Каменщиков с раскрытым циркулем и угольником, недвусмысленно указывая на происхождение ее от данного чертежа. (Если кто-то заинтересуется тем, как был построен чертеж, последовательность шагов весьма толково воспроизведена здесь).

Хотя современное масоны по большей части уже не более чем засохшая ветвь древнего и могучего ствола Школы Традиции Мастеров-Строителей, используемые ими символы когда-то несли глубокий и точный смысл. Они были средствами передачи Знания, которое нельзя было записывать и не всегда можно было выразить словами. Совершенно очевидно, что эмблема циркуля и угольника изначально служила, среди прочего, ключом-напоминанием к решению квадратуры круга.

Выше мы говорили о том, что шаг из круга в квадрат – ключ к появлению жизни. Однако мы не сказали, почему это так. Масонский рисунок проливает свет на этот чрезвычайно важный вопрос. Дело в том, что, когда делящаяся окружность создает внутри себя равновеликий квадрат, впервые возникает особое отношение – Золотая Пропорция, число ф. Число ф – основа основ, жизнь без него в нашей версии Вселенной, где все взаимозависимо и связано со всем, была бы невозможна. Почему это так, я в подробностях писала здесь, но в двух словах можно сказать, что Золотая Пропорция – основной Космический ГОСТ, лестница, по которой Дух нисходит в материю.

На этом рисунке видно, как радиус круга и половина
стороны квадрата образуют треугольник с пропорциями Золотого Сечения

При наложении масонского Ключа на схему первичного деления Духа (или яйцеклетки) становится очевидно, что материнская сфера делится на части так, чтобы между ней и ее творениями возникала Золотая Пропорция.Так достигается подобие частей целому и открывается лестница схождения Духа в материю


Если убрать детали, масонский Ключ к квадратуре круга можно представить в таком виде:


Если данная тема вам интересна, вглядитесь в этот рисунок: пусть он впечатается в вашу память. Мы не очень преувеличим, если назовем этот ключ Великого Геометра Ключом к Жизни. Мы будем встречаться с ним снова и снова, говоря о Втором и Третьем Ключах. 

Продолжение



Tags: масоны, сакральная геометрия
Subscribe

Posts from This Journal “сакральная геометрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments