?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Геометрия притягивает душу к истине и являет суть картины мира.

(Платон)


Я изучаю сакральную геометрию в течение двадцати лет и могу сказать, что она не так сложна, как кажется (впрочем, по словам Леонардо Да Винчи, «простота – верх сложности»). Когда ученик усваивает, как разумом, так и чувством, суть окружности, прямой линии и нескольких пропорций – √2, √3 и √5, числа пи (π), числа фи (ф) или Золотой Пропорции – он овладевает основами этой науки.

Если человеческое сознание в состоянии хоть как-то приобщиться к тайнам жизни и тайнам Вселенной, то сакральная геометрия – наилучшее средство для этого. Изучение ее – путь к примирению разума и интуиции, единственный способ заставить голову принять то, что и так знает сердце. А что, собственно, знает сердце?

Что все в мире едино и создано по одному Узору, а мы – часть этого Узора.

*****

В сакральной геометрии, как и в Творении, все начинается с круга.

Круг представляет духовный мир до его схождения в материю. Окружность имеет одну-единственную сторону, все точки которой находятся в одинаковом положении относительно центра. Окружность или сфера содержит все возможные формы и все возможные соотношения. Это Яйцеклетка Творения или человеческая яйцеклетка – неважно. А что такое яйцеклетка? - только возможность жизни...  Но еще не жизнь.

Единый Дух никогда не выйдет в проявление, просто бесконечно расширяясь. Яйцеклетка никогда не станет полноценной жизнью, просто увеличиваясь в размерах. Чтобы начать жить, и то, и другое должны разделиться, дифференцироваться. И Дух, и яйцеклетка начинают делиться: вначале надвое, затем еще надвое, еще... пока не образуется восемь маленьких сфер – первичных клеток.

(Этот процесс красиво показан в книге Друнвало Мелхиседека «Древняя тайна Цветка Жизни». Я считаю Друнвало своим учителем сакральной геометрии, не только благодаря его книгам, но и опыту участия в его семинаре. Он – очень древний и высокий дух, с полностью развитой сущностью и «внутренним оком». Я всегда буду у Великого Геометра в долгу за все, что было получено от этой по-детски чистой, мудрой и щедрой души).



Процесс деления первичной сферы Духа, отраженный в делении яйцеклетки

Итак, входя в проявление, сфера становится кубом, или круг переходит в квадрат.


Иллюстрация из книги «Древняя тайна Цветка Жизни»


Этот момент – поворотный, он запускает процесс движения Духа вовне, в проявление, и размыкает оболочку яйцеклетки. Только если круг станет квадратом, сможет яйцеклетка расти и превратиться в маленького человека. Вот почему, в то время как круг представляет духовный мир, квадрат является выражением материального. Шаг из круга в квадрат – ключ к проявлению жизни.

По выражению замечательного Мастера сакральной геометрии Роберта Лолора, «когда почти точное равенство найдено между окружностью и квадратом, бесконечное становится способно выразить свои измерения и качества в конечном». (Robert Lawlor, Sacred Geometry, 1982, с.74)

Жизнь становится возможна там и тогда, где и когда возникает равенство между кругом и квадратом. Смычка между материей и духом становится возможной там и тогда, где и когда периметр квадрата становится равным длине окружности.

(Я не оговорилась – речь действительно идет не о нахождении круга и квадрата с равными площадями, что обычно в русскоязычных источниках понимается под квадратурой круга. В Школах Традиции речь шла именно о равенстве периметра длине окружности. Стопроцетно точного решения этой задачи, конечно, нет, поскольку длина окружности основана на иррациональном числе π, - можно лишь приблизиться к ее решению. Однако для Природы точность в 99.9% оказывается вполне приемлемой).

Вот почему задача квадратуры круга во все времена была столь важной для Школ Традиции. Ведь если это геометрическое решение – точка перехода от духа к материи, оно же может помочь перейти и обратно - от материи к духу!

(Третий Ключ покажет нам, что это действительно так).

*****

Итак, после длинной преамбулы мы, наконец, подошли к Первому Ключу... Почему он первый? Потому что оставлен этот Ключ даже не под ковриком, а на самом, что ни на есть, видном месте – главном символе ордена Вольных Каменщиков, их визитной карточке.


Циркуль и угольник – два основных инструмента Каменщиков на их главной эмблеме


В книге Друнвало Мелхиседека приводится весьма интересный эпизод, когда к автору, занимавшемуся исследованиями в сакральной геометрии, приходит неожиданный визитер, и, сказав, что у него есть послание от масонской ложи, рисует при помощи циркуля и линейки чертеж.

Вот он:


Круг и квадрат на рисунке – одинакового периметра. Под чертежом молодой человек нарисовал всем известную эмблему Вольных Каменщиков с раскрытым циркулем и угольником, недвусмысленно указывая на происхождение ее от данного чертежа. (Если кто-то заинтересуется тем, как был построен чертеж, последовательность шагов весьма толково воспроизведена здесь).

Хотя современное масоны по большей части уже не более чем засохшая ветвь древнего и могучего ствола Школы Традиции Мастеров-Строителей, используемые ими символы когда-то несли глубокий и точный смысл. Они были средствами передачи Знания, которое нельзя было записывать и не всегда можно было выразить словами. Совершенно очевидно, что эмблема циркуля и угольника изначально служила, среди прочего, ключом-напоминанием к решению квадратуры круга.

Выше мы говорили о том, что шаг из круга в квадрат – ключ к появлению жизни. Однако мы не сказали, почему это так. Масонский рисунок проливает свет на этот чрезвычайно важный вопрос. Дело в том, что, когда делящаяся окружность создает внутри себя равновеликий квадрат, впервые возникает особое отношение – Золотая Пропорция, число ф. Число ф – основа основ, жизнь без него в нашей версии Вселенной, где все взаимозависимо и связано со всем, была бы невозможна. Почему это так, я в подробностях писала здесь, но в двух словах можно сказать, что Золотая Пропорция – основной Космический ГОСТ, лестница, по которой Дух нисходит в материю.

На этом рисунке видно, как радиус круга и половина
стороны квадрата образуют треугольник с пропорциями Золотого Сечения

При наложении масонского Ключа на схему первичного деления Духа (или яйцеклетки) становится очевидно, что материнская сфера делится на части так, чтобы между ней и ее творениями возникала Золотая Пропорция.Так достигается подобие частей целому и открывается лестница схождения Духа в материю


Если убрать детали, масонский Ключ к квадратуре круга можно представить в таком виде:


Если данная тема вам интересна, вглядитесь в этот рисунок: пусть он впечатается в вашу память. Мы не очень преувеличим, если назовем этот ключ Великого Геометра Ключом к Жизни. Мы будем встречаться с ним снова и снова, говоря о Втором и Третьем Ключах. 

Продолжение



Posts from This Journal by “сакральная геометрия” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
gray_swan
Nov. 26th, 2017 08:29 pm (UTC)
Квадрат, точнее его рождение, пока загадка для меня. Четыре сферы в пространстве не образуют квадрат, а восемь - куб, при плотной упаковке, то есть симметричном балансе внешних сил. Только на плоскости. Даже на картинке с делением яйцеклетки это видно. Центры восьми сфер дадут кубооктаэдр, фигуру - названную Фулером векторным эквилибрумом, этакий пространственный магический квадрат уравновешенных сил. То есть сам по себе квадрат очень неустойчивая фигура к внешнему давлению, если только оно не однонаправленное, как например гравитация относительно поверхности Земли. То есть квадрат для четырех сфер устойчивая конфигурация именно на поверхности Земли, чем пирамида октаэдра. Но и тут параллелограмм из двух равносторонних треугольников при внешних силах, действующих на плоскости на четыре сферы будет плотнее, а значит устойчивей. Но будет потеряна универсальная симметрия, так как диагонали будут не равны, значит появится анизотропия, то есть не все направления действия сил будут равнозначны.

Edited at 2017-11-26 08:30 pm (UTC)
assalam786
Nov. 26th, 2017 09:03 pm (UTC)
Да, Сергей, Вы абсолютно правы. Восемь первичных сфер на самом деле представляют из себя так называемый звездный тетраэдр - два тетраэдра по четыре сферы каждый, соединенные таким образом, что их вершины направлены в противоположные стороны. Кубом эта структура восьми первичных клеток является только с определенной точки зрения или ракурса. Вокруг этих восьми маленьких сфер действительно можно описать сферу. И каждая из сфер имеет диаметр, соотносящийся с радиусом большой сферы в пропорции 1 : корень из фи.

Квадрат в круге - не более чем схематическое, плоскостное представление этой структуры. Я не стала включать все эти сложные подробности в заметке, поскольку не хотела излишне утяжелять ее.

Edited at 2017-11-26 09:03 pm (UTC)
(Anonymous)
Nov. 27th, 2017 06:03 am (UTC)
Эх, если бы был прав. В науках о кристаллах простая кубическая решетка и с разными вариациями атомов в центре граней и центре самого куба - основные. То есть не плотная шаровая упаковка все определяет. Там и магнитные, и дипольные электрические моменты, динамическая система.
gray_swan
Nov. 27th, 2017 08:25 am (UTC)
Это я сам себя покритиковал. Не авторизовался.
assalam786
Nov. 27th, 2017 12:30 pm (UTC)
:) Ну, правы были насчет плоскостной проекции.
gray_swan
Nov. 28th, 2017 03:50 pm (UTC)
Так заработался, что стал тупеть. Сам же находил эту связь с кубом. Меркава, или те же пересекающиеся тетраэдры, похожие на звезду, связаны с кубом очень просто. Точка соединения четырех ребер четырех отдельных тетраэдров звездчатого тетраэдра есть точка пересечения диагоналей грани описанного куба. То есть плотную шаровую упаковку надо повернуть под другим углом. Повторение - мать учения :-)
Вот что мне нравится в геометрии, что если тетраэдры будут с гранями равными единице, то диагональ грани описанного куба равна 2, а относится к грани этого куба, как иррациональное SQR(2), корень из двух. Тогда мы не можем выразить грань этого куба рациональным числом, так же как и построить такой идеальный куб, или идеальную окружность. То есть только с какой-то точностью, но не совершенную фигуру. То есть все воплощенное всегда будет чуточку несовершенно :-)
assalam786
Nov. 28th, 2017 07:58 pm (UTC)
Про звездный тетраэдр - все точно. Когда-то в детстве была даже головоломка такая в виде звездного тетраэдра, и я хорошо усвоила его кубичность, вертя в руках.

Про погрешности тоже все так. Природа вообще использует, например, числа Фибоначчи вместо Золотой Пропорции, а там вообще погрешность сильная, правда, уменьшающаяся с возрастанием чисел. И ничего :) Выходя из идеальное в материальное, приходится чем-то жертвовать. Ведь и у человека далеко не все идеально по Золотой Пропорции - только приближается к ней. У планет - ближе, но тоже не идеально, с погрешностью.
gray_swan
Nov. 29th, 2017 04:28 pm (UTC)
Я уже не помню проходила ли в наших беседах эта мысль ранее, наверняка и просто в другой форме. Кажется я понял. Математика натуральных (ограниченных и конечных по определению) чисел - это наша выдумка, абстракция нашего опыта, в природе ее вообще нет, так как все связано со всем и нет ничего полностью обособленного в нашем мире, а если такое есть, то мы не можем с ним взаимодействовать, абсолютная граница обособления чего-либо будет непроницаема. Тогда каждый обособленный исключительно нашим умом объект все равно остается микрокосмом и отражением всего мира. Да, есть различимые умом границы за счет нелинейных свойств материи и переходов количества в качество, но абсолютной границы между любыми объектами нет. Все переходит одно в другое и во все остальное. Поэтому математика и ее идеальные алгебраические, или геометрические представления лишь игра ума и вспомогательный инструмент. Потому и ряд Фибоначи, и любые функции и последовательности в своей идеальности превращаются в дурные бесконечности без переходов на новый уровень, а в реальности все не так. То есть это математика идеального есть погрешность, а реальность смеется над ней с высоты Истины :-)
assalam786
Nov. 29th, 2017 05:31 pm (UTC)
По-моему, Вы очень хорошо это выразили, Сергей. Когда-то с ныне ушедшим Виктором Олсуфьевым мы обсуждали две разных древнекитайских схемы расположения восьми триграмм.

Один порядок назывался Преднебесным. Там все было очень упорядочено и "математично". Система, в которой процессы развиваются таким образом, действительно совершенно самодостаточна и идеальна. Все процессы линейны, они начинаются, развиваются и заканчиваются внутри самой системы, а результаты этих процессов никак не проявляются вовне.

Второй порядок назывался Посленебесным. Это описание мира, в котором мы находимся. В нем каждая система несколько разбалансирована, как худой мешок, из которого все время что-то высыпается. Любой внутренний процесс имеет результаты, которые как-то проявляются вовне. В следствие этого, все отдельные системы оказываются связанными между собой в одно огромное сообщество "худых мешков", которые взаимно питаются тем, что высыпается из соседей.

У Гурджиева эта идея была выражена эннеаграммой, в которой есть две точки отклонения системы от линейности. В этих точках происходит вхождение влияний других систем или выход влияния самой системы на другие.
gray_swan
Nov. 29th, 2017 07:14 pm (UTC)
Опять Вы во мне дырочку проковыряли :-) Опять пошел поток мыслей. Только похоже с другим знаком выразил. Я давно считал идеальные концепции плодом воображения человека, который не готов принять, что все возможно и все системы и связи бесконечны, а искусственно пытается построить замкнутую, закрытую систему раньше времени. Но в такой системе не нужен разум, так как рано, или поздно все станет точно предопределенным и время пойдет по кругу, все сведется к автоматизму, это смерть. Нет нужды в знании, так как оно готовит нас к изменениям и нестандартным подходам, новым взглядам на вещи. Нет изменений, нет движения, но это не покой, это небытиё. Оно наверно и ждет в самом конце, но его нельзя создать искусственно, так как останется та наша часть, о которой мы не догадываемся и будет тосковать и пытаться покинуть тюрьму замкнутого мира.
Мир идей и мир вещей по Платону? Мир идей идеален, статичен и вечен. Но он и есть источник, нельзя родиться назад, но пройти путь и вернуться к источнику в конце пути. То есть существует разница между каплей, наконец упавшей в океан, и оставшейся в закупоренной пыльной бутылке в темном чулане. Когда-нибудь и бутылка разобьется, так как нет вечных, идеальных бутылок, но до тех пор капля в ней спит и не видит снов. Тогда и освобождение из нее она воспримет как рождение, забыв все прошлое за ненадобностью.

Edited at 2017-11-29 07:45 pm (UTC)
assalam786
Nov. 29th, 2017 08:26 pm (UTC)
Дырочка - не так уж плохо :) Глядишь, может, какое-то новое влияние извне попадет в нее :)

А если серьезно, то да, Преднебесную и Посленебесную диаграммы можно сравнить с противопоставлением мира идей и мира вещей. "Это не покой, это небытие". Тоже верно сказано, потому что Преднебесный мир - это место, где, по представлениям даосов, обитают души людей до рождения и после смерти. Хотя то, что там находится, наверное, действительно больше напоминает океан, в который возвращаются капли дождя.

Тогда какой смысл вообще становиться каплей, да? Этот вопрос может задать только капля. Океан не задается таким вопросом, он просто есть. Вот так он живет. :)
gray_swan
Nov. 30th, 2017 05:22 am (UTC)
На счет дырочки Вы правы, я это тоже подразумевал, но вначале такой поток выходит, что прямо неудобно занимать столько внимания. А потом конечно в нее проникает свет извне. Про каплю и океан я понимаю, что они просто есть. Я как раз про то, что капля помнит свою целостность, но не помнит, что она шла от океана. От источника обратно к источнику - это единственные предопределенности, рождение и смерть, а между ними лежит бесконечное море возможносте и путей. Поиск физического бессмертия, например, это и есть поиск склянки и попытка максимально запутать и удлиннить путь назад. Вот это точно бессмысленная трата времени.
assalam786
Nov. 30th, 2017 04:55 pm (UTC)
Да, поиск физического бессмертия становится бессмысленным, когда человек еще при жизни становится частью океана. Я думаю, что целью жизни и реализации является именно последнее - осознание себя частью Единства, даже пребывая в отдельности, в воплощении.
gray_swan
Nov. 30th, 2017 05:09 pm (UTC)
Но тогда мы опять возвращаемся к дырявым мешкам :-) Недырявый мешок может быть одним единственным, а все прочие лишь пузырьки на его поверхности. Тогда не возможно закрыть свой пузырек от других и от единого, это вредно, как дивертикула в пищеводе. Суть эгоизма и его вреда - кража энергии из общего обмена, но удержать ее нельзя. Осознать единство - получается увидеть всю картину целиком. Понять суть их возникновения и исчезновения, их единую систему. Это выход на динамический уровень, понимание новых категорий, переход в другое качество, в то, что наполняет и удерживает каждый пузырек. Спасибо, стал понятнее Закон Трех.
assalam786
Nov. 30th, 2017 06:14 pm (UTC)
Точно, недырявый мешок и есть Один :) Он имеет свойства точки, то есть в нем все связано напрямую с Центром, поэтому не может быть ни отдельности, ни эгоизма. Где-то внутри мы пребываем там прямо сейчас, а параллельно - в "дырявом мешке". Но Вы правильно сказали, что даже в мире "дырявых мешков" эгоизм наказывается. Мы познаем, что нельзя получать, не отдавая, и все, что получено и накоплено, все равно нужно отдавать - таков Закон в мире, где все связано со всем.
Евгений Богданов
Nov. 26th, 2017 09:20 pm (UTC)
Смотрю на последний рисунок и мне кажется,что он пульсирует...)
assalam786
Nov. 26th, 2017 09:24 pm (UTC)
:) Евгений, это, наверное, из-за контрастных (может быть, даже полностью дополнительных) цветов, которые использованы для круга и квадрата.
Евгений Богданов
Nov. 27th, 2017 04:57 pm (UTC)
Два катета (радиус круга и 1/2 стороны квадрата сталкиваются с друг другом ( угол 90 град.), а гипотенуза их соединяет (уравновешивает?). И получилась первая фигура в результате действия трех линий
assalam786
Nov. 27th, 2017 05:08 pm (UTC)
Да, здесь тот же треугольник (мы в дальнейшем увидим, что его называют треугольником Кеплера), со сторонами, равными 1, фи и корень из фи. Этот треугольник обладает многими замечательными свойствами, что делает его основой, строительным кирпичиком многих проявленных феноменов во Вселенной.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars