assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

САД ХАКИМА САНАИ (I)

Когда луч солнца упадет на воду,

Рябь волн, его стократно отражая,

Причудливый узор из света с ходу

На стены бросит, бликами мерцая.

Но помни: ведь и это отраженье,

Хоть и вторичное - от Солнца света.

Творца единого - все в мире преломленье,

Тот счастлив человек, кто понял это.

Хаким Санаи, из «Окруженного стеной сада Истины»
(перевод мой)


Гур-Эмир, Самарканд (фото мое)


Хаким Санаи (ум. ок. 1131) – oдин из ранних суфийских Мастеров, писавших на персидском. Руми почитал его своим предшественником и вдохновителем, сказав: «Аттар – моя душа, а Санаи – два глаза». Многие притчи Маснави Руми, например, «Слон в темноте», были взяты им у Санаи.

Санаи родился в персидском городе Газна (сейчас это территория Афганистана). Несмотря на его выдающуюся роль в суфийской Традиции, о жизни самого поэта известно немного. Рассказывают, что когда-то Санаи был поэтом при дворе газневийского султана Бахрам-Шаха, и его ранние произведения были одами в честь последнего.

Жизнь Санаи перевернулась во время завоевательного похода Бахрам-Шаха в Индию, куда в качестве сопрождения был взят и поэт. Однажды, на пути ко двору, Санаи был остановлен выкриками бродяги по имени Лай Хур, который провозглашал тост за жадность султана, позарившегося на индийские земли. Когда Санаи попытался урезонить буяна, тот не только не замолчал, но начал стыдить поэта за растрату Божьего дара на панегирики тупому и алчному тирану, вместо того, чтобы использовать свой талант для высшего служения.

Видимо, посредством нищего бродяги Всевышний нашел возможность передать единственно правильные слова, потому что действие их на Санаи было подобно шоку, раскрывшему его глаза и пробудившему совесть. Поэт оставил службу при дворе, отказавшись даже от предстоящего выгодного брака с сестрой султана, и присоединился к ученикам суфия Юсуфа Хамадани, родоначальника Мастеров Ходжаган.

По возвращению из долгого паломничества в Мекку с Учителем, Хаким Санаи написал свое самое известное произведение «Окруженный стеной сад Истины», Хадикат-аль-Хакикат – сборник притч, обучающих историй и поэм. Название книги содержит намек на событие, собственно, и толкнувшее Санаи на путь суфиев - неожиданную встречу с Лай Хуром, который произносил свои гневные тирады, стоя за высокой стеной сада. Выражение «окруженный стеной сад» на арабском также имеет значение «райские кущи».

Произведение Санаи по сей день является одним из самых главных источников Учения для всех дервишей. Если Бог даст, время от времени в подходящий момент мы будем использовать отрывки из этого Источника.     

Сад Хакима Санаи (II)









Tags: Санаи
Subscribe

Posts from This Journal “Санаи” Tag

  • САД ХАКИМА САНАИ (V)

    Проснись! Оставь обитель тлена позади, К невыразимому свой путь прямой найди. Минуй рассудок, веру, тело, жизнь И на дороге к Богу душу…

  • САД ХАКИМА САНАИ (IV)

    Сколь он долог, наш путь от «ничто» до Творца, не изведаем мы до тех пор, пока хваткою мертвою к самости льнём, мы путями…

  • САД ХАКИМА САНАИ (III)

    Двумя ушами внемлет ум, Любовь – всегда одним. Ему уверенность слышна, Сомненье - слышно им. Покуда меч не бросишь свой, Не стать тебе…

  • САД ХАКИМА САНАИ (II)

    В слияньи найденный, Единый есть един, Как может больше одного – иль меньше – быть? Лишь заблужденья мрак есть двойственности сын,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments