assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

Как можно человеком называть?..

Как части тела Божьего мы - женщины, мужчины,
Адаму свыше данной жизни плод единый.
Когда один из членов тела страждет, болен,
Другой не может быть в бесчувствии доволен.
Тебя, кому на боль чужую наплевать,
Скажи, как можно человеком называть?

Саади, Гулистан («Цветочный сад»)
(перевод АсСалам)

В большинстве идеологических и религиозных систем, с которыми имеет дело современное общество, человек, думающий о других, оберегающий ближних от боли и вреда, становится образцом нравственности и морали. А состояние постоянного служения людям, когда интересы других ставятся выше собственных  – уже практически святость, недостижимый идеал.

В глазах же великого персидского поэта 13-го века Саади из Шираза, как и других суфиев, служение ближнему, сострадание и забота о других – не достижение и не добродетель, а лишь обычное состояние того, кто вправе называть себя Человеком. Это состояние – не более чем минимум, первая ступень. Если ученик не дошел даже до нее – он пребывает на уровне, который суфии считают дочеловеческим.

Тот, кто прошел через подлинное переживание Единства, не предполагает, но – знает, что причиняя боль ближнему, он ранит сам себя. Развитое и очищенное тонкое тело попросту не даст человеку проявлять ненависть и злость, отзываясь острой физической болью на любые импульсы такого рода, идущие от самости.


Отпечатки в «Пещере Рук», Аргентина, сделанные около 13-ти тысяч лет назад. Эту фотографию когда-то поместил наш Учитель, предложив нам вместе поразмышлять над ней. Каждый из нас видел в отпечатках рук разное, но многие почувствовали, что Учитель хотел этим сказать. Эти руки – как части тела единого организма, который представляет из себя человечество. Как пальцы на руке, мы связаны друг с другом, даже если внешне кажется, что мы отдельны. Если один из «пальцев» вдруг загорится ненавистью к другим и почему-то захочет причинить им боль или уничтожить, вспыхнет болью вся рука! Даже мысль о другом человеке, сообществе, народе, посланная с ненавистью - убивает. И наоборот, поддерживая ближнего, отдавая ему любовь, человек спасает и себя.
Это не геройство, не добродетель. Это нормально.
Нормально, потому что мы люди.
Если мы - люди...

Tags: суфии о любви
Subscribe

Posts from This Journal “суфии о любви” Tag

  • 64 ТИПА ЛЮДЕЙ И СУЩНОСТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

    Важные встречи запланированы душами задолго до того, как тела встретят друг друга. (Пауло Коэльо) Один встречает кого-то — и влюбляется.…

  • В каждом вздохе

    О ты, кто самости своей сказал «прощай», Но Друга так пока и не достиг, Не падай духом и надежды не теряй - С тобой Он в каждом…

  • ЛЮБОВЬ РАБИЙИ

    Любовь моя к Тебе о двух основах: От страсти, и – достойная Тебя. В любви от страсти Твое имя вновь и снова шепчу, Тебя единого…

  • ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ МАНСУРА

    Я есмь Любимый мной, Тот, Кто любим – есмь Я, Дух о двух ликах, телом скрыт от глаз. Его ты видишь, когда смотришь на меня, А…

  • ПОДЛИННЫЕ СВОЙСТВА

    Беседы, в которых я участвовала в последнюю неделю, снова возвратили к теме отношений и уроков, которые мы в связи с ними получаем. Несколько…

  • СУФИИ И ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ

    Суфии полагают, что внутри человечества есть элемент, вводимый в действие любовью, который обеспечивает средства для достижения истинной реальности.…

  • СТРАДАНИЯ ЛЮБВИ

    Да, весной пахнуло в воздухе, и мы постепенно подбираемся к вечной теме Любви... Уважаемый собеседник высказал предположение о том, что нередко нас…

  • Формула любви

    Что такое настоящая любовь? Действительно ли существует формула любви? Можно ли ее описать с помощью химии, физики, математики или других языков? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments