assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 1. МАЙСКАЯ РОСА, ИЛИ СЕКРЕТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

…И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше. (Бытие, 27:39)



Одна из самых мистических ветвей Традиции на Западе известна под именем розенкрейцеров. Это Братство никогда не было устойчивой организацией, проявляясь, скорее, как спорадическая внешняя активность скрытого сообщества Посвященных, паттерн которой напоминал синусоиду с «длиной волны» приблизительно в сто лет. Хотя у ордена был мифический основатель по имени Розенкрейц, реальным его зачинателем считают Магистра врачевания и алхимии 16-го века Парацельса.  

Общепринятая этимология наименования розенкрейцеров - от слов Роза и Крест, и она не требует специального разъяснения. Однако мало кто знает, что название ордена - настоящая стеганограмма, где явный, всем очевидный, смысл сочетается с тайным, «для внутреннего пользования». Последний берет начало от латинских слов Ros, роса, и Crucis, тигель. Вот почему аутентичный символ ордена розенкрейцеров - цветок розы с каплями росы на лепестках. 

Однако откуда взялись роса и тигель?

В некоторых розенкрейцеровских источниках можно встретить намеки на то, что «роса» - технический термин. Он обозначает вещество, выделяемое железами мозга в результате внутренней Работы Адепта. А с тигелем или алхимической ретортой сравнивается физическое тело.

Такое объяснение совершенно правомочно, ибо часть Великого Делания всегда совершается в существе самого Адепта. Более того: без алхимической трансмутации внутри практикующего достижение им внешнего результата - получение Камня - не является возможным. «Роса» из тончайших субстанций, выделяемая мозговой эндокринной системой – реальное, а вовсе не метафорическое вещество, и мы ранее подробно его обсуждали здесь.

Но сейчас речь не об этом. Речь о самой обычной росе.

Дело в том, что адепты Великого Искусства использовали росу, собранную в мае и сентябре, как особый ингредиент Делания, поскольку полагали ее уникальным природным хранилищем сконцентрированного жизненного духа. В этом алхимики были единогласны с бытующей и поныне народной традицией, согласно которой роса, собранная в мае, возвращает молодость и красоту.

Фулканелли, великий Адепт начала 20-го века, получивший Философский Камень, также упоминал связь названия розенкрейцеров с росой. Он писал, что инициалы oрдена – F.R.C. - самими Братьями расшифровывались как Freres de la Rosee Cuite – «Братья Bыпаренной Росы».

И действительно, один из алхимических процессов включал в себя выпаривание отстоявшейся росы для получения остатка в виде соли. Считалось, что такая соль обладала особо активными преобразующими свойствами. В своей книге «Философские обители» Фулканелли упоминает целый ряд известных алхимиков, включая Роберта Фладда, использовавших росяной экстракт.

Современное естествознание делит росу на два вида: первый выделяется растениями, когда их корни втягивают больше влаги, чем могут испарить листья (так называемая гуттация), второй – собственно «небесная» роса, конденсация атмосферной влаги на различных поверхностях. Никаких необычных свойств за росой наука не признает... кроме, пожалуй, одного, связанного с особой геометрией структуры воды, наблюдаемой в росе. Но об этом чуть позже.

Что же делало росу столь уникальной в глазах алхимиков?

Существуют две версии объяснения. Согласно первой из них, роса, выступающая на листьях, содержит эссенцию жизненной силы растения, называемую «зеленым огнем». (Замечу, что речь не идет о минеральных веществах, хотя они тоже присутствуют в росе растений). «Mладшие братья» алхимиков - спагирики, кто создает Камень из растений как эликсир для исцеления, но не для трансмутации металлов, собирают росу именно с растений. (О методах спагириков я писала в художественном рассказе о Старце).


Росянка, манжетка, гусиная лапка, Аlchemilla Vulgaris. Источник фото
Травянистое растение из семейства розоцветных. Прорастает в лугах, полях, на опушках, по краям дорог, в сосновых и смешанных лесах. В Западной Европе народная традиция считала
pосянкy травой, обладающей особыми силами. Росу, образующуюся на ee листьях, собирали алхимики - отсюда и латинскoe названиe растения «алхемилла». 

Сторонники второй версии считают, что следует собирать лишь росу, конденсирующуюся непосредственно из напитанной влагой атмосферы, до того, как она коснется травы или деревьев. Такую росу считали приемником звездных и планетных энергий, нисходящих на Землю и сгущающихся в этом совершенном носителе. Именно данный способ сбора росы можно увидеть на гравюре алхимического трактата 1667 года под названием Mutus Liber - «Книга без слов», состоящего исключительно из иллюстраций.

И те, кто собираeт продукт гуттации растений, и те, кто предпочитаeт «небесную» росу, сходятся в одном: лучшее время года для сбора чудесной влаги - период от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния. (Некоторые, впрочем, считают благоприятным и время после осеннего равноденствия. В Части 2 мы увидим, почему это так). Лучшее время месяца – в дни полнолуний.

В эти периоды года, согласно представлениям науки Гермеса, Землю омывает космическая энергия, которую Фулканелли назвал «проникающим во тьму вещей небесным огнем, без которого ничего нельзя сделать, и который ничем нельзя заменить. Именно эту душу, дух, огонь, собранный и сконцентрированный в самой чистой, самой стойкой, самой совершенной из земных субстанций, мы называем нашим камнем».

Он ссылается на одного из своих предшественников, Адепта алхимии, писавшего под псевдонимом Филалет: «B скрытом состоянии этот огонь (Ignis) содержится в чреве Агнца или Овна, созвездия, которое Солнце пересекает в апреле». Энергии, приходящие из космоса во время и после весеннего равноденствия, не только пробуждают органическую жизнь на Земле для нового цикла, но и являются главным компонентом Делания, «тайным огнем» алхимиков, или тайной пищей жизни, содержащейся в стихии воздуха.

Фулканелли писал также о важности влияния лунного света, который Адепт называл одним из герметических духов Делания. Во время полнолуния лунный свет доминирует над всеми другими источниками света в земной атмосфере. Кроме того, отраженный частицами атмосферы, лунный свет становится сильно поляризованным – упорядоченным в одном направлении, и воздействие его, подобно эффекту лазерного луча, делается намного более концентрированным. 


Иллюстрация из Mutus Liber показывает мужчину и женщину, выжимающих росу из напитавшегося влагой холста. На заднем плане видны еще несколько холстов, натянутых на колышки под открытым небом, вдали от деревьев. Фигуры теленка и овцы представляют созвездия Овна и Тельца - указание на время года, когда производится сбор росы. Нисходящие на землю лучи символизируют «небесный огонь» - внепланетные энергии, впитываемые росой. Роса обладает наибольшей потенцией, когда энергии Солнца и Луны, изображенных в правом и левом верхнем углах гравюры, находятся на максимуме, поэтому ее следовало собирать весной в дни полнолуния.

Я - влага, сохраняющая все в природе и делающая его живым,
Я нисхожу из высших планов в низшие,
Я - роса небесная и тук земли,
Я - огненная вода и водяной огонь,
Ничто не приходит в существование иначе, как через меня.
Я - присущее всем вещам,
пронизываю все, и все же остаюсь непознанным.
Лишь Философы знают, что я такое.
Я свертываюсь и вновь развертываюсь,
принося довольство Мастерам Делания.
Ничто не может быть свершено без меня,
только я даю продвиженье в трудах Делателя.

(из текста розенкрейцеров)


Парацельс называл это Азотом (Azoth), переданным от Cолнцa Земле посредством небесной влаги. Как мы видели ранее, под Азотом Парацельс подразумевал сконцентрированный универсальный жизненный дух, употребляя это слово как другое название Философского Камня или Эликсира.

Почему небесная влага – роса – была наиболее подходящим вместилищем Эликсира? Одна из причин, возможно, кроется в структуре воды, выпадающей в качестве росы. В одной из ранних заметок под названием «Тайна воды», мы говорили о том, что именно структура или геометрия – то, как организованы молекулы вещества – определяет его свойства.

Вода - единственное трехатомное вещество на нашей планете, молекулы которого могут принимать формы, несущие Золотую Пропорцию. Причем из всех видов влаги, как выяснили ученые, наиболее часто Золотая Пропорция у молекул воды наблюдается в росе, а также дождевой и талой воде. (О том, как алхимики использовали дождевую воду, мы поговорим в Части 3).

Золотой Пропорцией называется иррациональное число 1,618, которое встречается в соотношении частей тела живых организмов, размеров небесных тел, элементарных частиц  - проще говоря, во всем, что живет и движется. Благодаря этому «универсальному языку» Логоса, все живое во Вселенной может делиться энергией и сосуществовать в гармонии, так как Золотая Пропорция - оптимальное соотношение, позволяющее вибрациям взаимодействовать конструктивно – усиливать друг друга, а не погашать. Удивительно ли, что именно роса, в которой количество молекул с Золотой Пропорцией наибольшее из всех видов влаги, является наилучшим носителем жизненного духа?

Ведь что есть дух? Дух – это информация о том, каким образом должна быть организована материя. Вода – один из наиболее совершенных природных информационных носителей, не хуже, чем магнитофонная лента или ячейка памяти компьютера. Чем совершеннее дух, нисшедший в материю, тем совершеннее геометрия вещества будет отражать изначальный, Божественный Узор.

Золото – наиболее совершенный из земных металлов. Если найти способ передать молекулам неблагородного металла информацию о том, каким должна быть совершенная структура, он станет совершенным, он превратится в золото. Каждая клетка нашего организма – маленький контейнер с водой. Если передать воде внутри наших клеток информацию о том, какой должна быть ее совершенная структура, клетки перестанут болеть и исцелятся.

Небесный огонь, Азот, Эликсир – есть информация о совершенстве. Ее передача через подходящий носитель есть суть алхимической трансмутации.

***

Я готовлю эту заметку накануне 30 апреля, в день полнолуния в начале мая. Мои старые читатели знают, что я тщательно выбираю время для каждого материала. Мои дорогие Собеседники (и, особенно, мои прекрасные Собеседницы!), если у вас есть возможность выехать в экологически чистое окружение, расстелите на ночь на открытом месте подальше от деревьев чистое полотенце, а утром, когда оно намокнет от росы, подержите его немного на лице, и разотрите все тело, пока влага не впитается – будете еще прекраснее весь год :)


Продолжение в Части 2













Tags: Золотое Сечение, алхимия, эликсир жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое Сечение” Tag

  • ГАРМОНИЯ ДНК

    Утверждая, что мы, земные гуманоиды, начисто лишены врожденного механизма настройки на общегалактическую гармонию, мы погрешили бы против истины.…

  • НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ 6. ЧУДЕСНОЕ ЯЙЦО

    Начало в Части 1, Части 2, Части 3, Части 4, Части 5. Посмотрите на яйцо. Оно ниспровергает все богословские школы и религиозные учения на…

  • ТАЙНА ВОДЫ

    Вода состоит из двух частей водорода и одной части кислорода. Однако существует третий элемент, который делает воду водой, и никто не знает, что…

  • О ГРАВИТАЦИИ, ФОРМЕ ЛЮБВИ

    И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. ... Иаков пробудился от сна…

  • Гармоническая Включительность

    Где дверь, ведущая к Богу? В звуке собачьего лая, В звоне молотка, В капле дождя, В лице каждого, Кого я вижу. Вам что-то напомнил этот…

  • Формула любви

    Что такое настоящая любовь? Действительно ли существует формула любви? Можно ли ее описать с помощью химии, физики, математики или других языков? В…

  • «КОСМИЧЕСКИЙ ГОСТ». Часть II. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

    В числах содержится больше реальности, чем в реальных вещах. Пифагор Число есть мысль Бога. Св. Августин Начало в Части I Когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments