assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 2. АЛХИМИЯ И СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Два месяца, следующие за равноденствиями, средневековые алхимики - Мастера Великого Делания - считали особым временем. Как обсуждалось в Части 1, согласно их учению, в эти периоды Землю омывает внепланетная энергия, называемая «небесным огнем», Ignis, которая питает все живое на Земле и служит главным компонентом Делания.

Ссылки на такие утверждения нередко делаются с некоторым снисхождением, - мол, средневековый предрассудок, пережиток мифологического мышления... Однако чем глубже непредвзятый исследователь знакомится с герметической наукой, тем стремительнее тает в его отношении подобная снисходительность. Тем сильнее укореняется в нем понимание, что алхимия – дошедший до нас ключевой фрагмент древнего Учения, объединявшего в себе науку, технику, философию и даже искусство высочайшей цивилизации. И тем сильнее растет в исследователе удивление поразительными совпадениями «фантазий» древних алхимиков с научными открытиями нашего времени...  

Так есть ли истина в словах алхимиков о том, что во время после равноденствий Земля омывается небесным огнем?

Оказывается, да.


Уже более ста лет научное сообщество знает, что на два периода года - март-апрель и сентябрь-октябрь - приходятся два всплеска геомагнитной активности. Чтобы убедиться, достаточно один раз увидеть: график на иллюстрации по этой ссылке показывает данные по дням высокой геомагнитной активности, собранные НАСА за 75 лет. На графике наглядно выделяются два пика – весенний и осенний, март-апрель и сентябрь-октябрь.

Только вот... знать-то о полугодовых пиках магнитной активности ученые знают, а объяснить пока не могут. Потому что вообще-то магнитные бури вызываются Солнцем, но солнечная активность и смена сезонов на Земле – две разные функции. У Солнца – свой график вспышек, у Земли – свой годовой цикл. Почему же всплески магнитных бурь случаются на Земле с поразительной полугодовой периодичностью? Налицо действие какого-то неизвестного фактора...

Но рассмотрим хотя бы то, что нам известно.

А известно нам на сегодняшний день то, что звезда по имени Солнце представляет из себя огромный магнит: потоки плазмы внутри нее генерируют сильное магнитное поле. Поскольку Солнце, как и Земля, вращается вокруг своей оси, это поле имеет форму спирали (что хорошо видно на этой иллюстрации), а солнечный ветер, в котором «вморожены» силовые линии магнитного поля, с невероятной скоростью распространяет его по всей Солнечной системе.


Магнитное поле Солнца. Поскольку Солнце совершает оборот вокруг своей оси каждые 27 дней, его магнитное поле представляет собой спираль, похожую на юбку испанской танцовщицы. Источник иллюстрации

Что такое солнечный ветер? Это поток плазмы, состоящий из заряженных частиц. Все, конечно же, слышали слово «плазма», однако мало кто осознает, что эта штука есть не только в современных телевизорах, она на 99% заполняет видимую Вселенную. Плазма зажигает звезды и проницает то, что мы называем «космическим вакуумом». Физики определяют плазму как четвертое состояние материи, наряду с газообразным, жидким и твердым. Проще говоря, плазма – научное название для того, что мы называем огонь.

...И опять невозможно не вспомнить братьев-алхимиков с их четырьмя стихиями – огнем, воздухом, водой и землей - которые есть ни что иное, как обозначения четырех состояний материи, в зависимости от уровня скрытой в ней энергии. Самая высокая энергия содержится, конечно, в огненной стихии. И хотя на Земле стихия огня едва-едва представлена, а плазма (если, конечно, не считать упомянутого телевизора и люминисцентных ламп) нам знакома только по пламени костра или свечи, Вселенная – мир плазмы, или «Мир Огненный», по выражению «Агни-Йоги» Рерихов.

И иногда этот «тайный огонь» нисходит на Землю...

Плазма Солнца, внутри которой мы живем, создает своего рода магнитный пузырь, обнимающий и охраняющий от разрушительных космических излучений все планеты нашей системы. Земля, у которой тоже есть собственное магнитное поле – крохотный магнитный пузырик, вращающийся внутри огромного магнитного пузыря Солнца. Этот пузырь вокруг нашей планеты, называемый магнитосферой, жизненно важен, так как защищает нас от порывов солнечного ветра с его заряженными частицами, которые были бы губительными для органической жизни, воздействуй они на нас напрямую.


Магнитное поле Земли, экранирующее потоки солнечного ветра. Источник

Однако иногда возникают условия, когда Земля как бы снимает защиту, а магнитный пузырь Земли «открывается» для солнечного ветра. Тогда силовые линии солнечного поля соединяются с линиями поля Земли, и энергия Солнца врывается в нашу магнитосферу.

Это явление, когда магнитные поля различных космических образований, обычно изолированные друг от друга, иногда по неизвестным причинам «открываются» для контакта, сонастраиваясь с совершенно новую конфигурацию, хорошо известно ученым, хотя у них нет для него объяснения. Энергия, высвобождаемая в момент слияния, может достигать грандиозных масштабов. Сила, хранимая внутри магнитного поля, тогда мгновенно конвертируется в тепловую и кинетическую энергию, заставляя частицы потоком устремляться вдоль силовых линий.


Источник иллюстрации: NASA/Goddard/Conceptual Image Lab

Подобный контакт между полями Солнца и Земли случается в любое время года, однако наиболее масштабно он происходит дважды в год – как раз во время около равноденствий.

...В этом году, например, огромная зона «контакта» магнитосферы Земли с полем Солнца, образовалась 10 марта, за несколько дней до равноденствия. После этого на Земле прошла целая серия мощных магнитных бурь, длившихся почти до середины апреля. Последствия их ощущаются и сейчас.  

Разве у любого, изучающего данное явление, не может не возникнуть образ отца-Солнца, оплодотворяющего мать-Землю вбросом плазмы... или, правильнее, «небесного огня», который содержится в плазме, как семя в семенной жидкости?

И выглядит осияние Земли солнечным семенем воистину по-королевски. Мы называем это Aurora Borealis или северным сиянием.


Вторжение солнечного ветра вызывает сияние в верхних слоях атмосферы. Источник: НАСА

В чем причина иллюминации? Дело в том, что магнитосфера Земли заполнена заряженными частицами - электронами и ионами. Обычно они «пойманы» силовыми линиями поля планеты, поэтому не могут «улетучиться» в космос или спуститься в нижние слои, в атмосферу. Но когда порыв солнечного ветра вторгается в магнитосферу Земли, он «выбивает» эти частицы из ловушек силовых линий, и они, словно дождем, проливаются в атмосферные слои, вызывая свечение воздуха. Его мы и называем северным сиянием. Иллюминация наблюдается в основном на полюсах, однако во время около равноденствий северное сияние видят и в более умеренных широтах.

...Я, например, живу в месте, расположенном на 51 градусе северной широты, и обычно северного сияния у нас не видно. Но в некоторые осенние и весенние дни, особенно во время геомагнитных возмущений, удивительные движущиеся зеленоватые всполохи можно наблюдать и у нас. И это неизменно порождает во мне вопрос...  

...все же, откуда эта полугодовая периодичность?

Некоторые ученые считают, что сие есть результат геометрии. Они объясняют так: магнитное поле Солнца имеет форму спирали (см.выше), и дважды в год магнитная ось Земли сонастраивается с линиями этой спирали. И происходит такое как раз в апреле и октябре.

Другие ученые ссылаются на иные причины, тоже, однако, связанные с геометрией. Они рассуждают так: ось вращения Солнца наклонена под углом 7 градусов к плоскости земной орбиты. Поскольку солнечный ветер «дует» от полюсов Солнца сильнее, чем от его экватора, средняя скорость частиц, вторгающихся в магнитосферу Земли, увеличивается и уменьшается каждые полгода. Наибольшая скорость солнечного ветра - около 50 км/с – регистрируется примерно 5 сентября и 5 марта, когда Земля расположена в самой высокой гелиографической широте.

И хотя оба этих фактора действительно важны, сами ученые признают, что они объясняют сезонные вспышки магнитных бурь лишь на треть. Главные же причины - загадка, которую ученым еще только предстоит разгадать.

А может, не предстоит...

Потому что объяснениями о случайных совпадениях сонастроек орбит и осей вращения тут не обойдешься. Ход мысли, возможно, следует перевернуть с ног на голову: оси вращения, геометрия орбит Солнца и Земли сгармонизированы таким образом, чтобы обеспечивать возможность вливания солнечной энергии – «небесного огня» в земную магнитосферу с заданной периодичностью.   

Но трудно ведь вообразить научного сотрудника, который согласится с тем, что Солнце и Земля – существа не просто разумные, а сверхразумные, и что слияние их полей – часть сложных отношений, в которых состоят эти существа?

Зато последователи науки Гермеса, утверждавшие, что во Вселенной нет ничего неодушевленного, такой проблемы не имели... Они знали, что нисходит на Землю весной с «солнечным семенем», и умели это использовать.

Но это уже следующая тема :)

Продолжение в Части 3



Tags: Пасха, алхимия
Subscribe

Posts from This Journal “алхимия” Tag

  • ДЖОКЕР: МУДРОСТЬ ИДИОТОВ

    Мастер скрыт в своей мастерской. (Руми) ...Помните суфийскую шахматную игру на нескольких досках, поставленных одна над другой? Возможность хода…

  • ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 4. ИСКРА ЖИЗНИ

    В Части 3 мы говорили о негласной парадигме техногенного сознания, взявшего на абордаж умы человечества в 19-м веке: считать целое результатом…

  • ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 3. ГУР И АРХЕЙ

    Что было раньше - курица или яйцо? (извечный философский вопрос) Философы утверждают, что он неразрешим. Алхимики говорят, что знают ответ. А мы…

  • ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 1. МАЙСКАЯ РОСА, ИЛИ СЕКРЕТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

    …И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше. (Бытие, 27:39) Одна из самых…

  • КАМЕНЬ ИЗ РУДНИКОВ СВЕТА

    Когда Божественное знание открывается тебе, твое намерение сливается с высшим намерением, и твоя внутренняя сущность более не принимает ничего…

  • О ГОМЕОПАТИИ

    Глуп тот доктор, кто презирает знание, приобретенное древними. (Гиппократ) Я давно планировала написать эту заметку, но за другими темами как-то…

  • ПОЧЕМУ АЛХИМИЯ ВОЗМОЖНА

    Самое поразительное в нашей науке – это то, что она возвращается к пифагореизму. (Бертран Рассел) Вместо вступления: те из нас, кто…

  • ЧЕРНАЯ КНИГА ЯКОВА БРЮСА

    Тайна сама защищает себя. Раскрыть её можно лишь в духе и практике Делания. (Идрис Шах) ...Бывает ли у вас такое чувство, что, куда бы вас…

  • ЧЕРНЫЙ СВЕТ

    Дар тарики тарикат («Путь сокрыт в темноте») Суфийский афоризм О теме Черного Света меня заставил задуматься опыт, полученный во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments