assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 4. ИСКРА ЖИЗНИ

В Части 3 мы говорили о негласной парадигме техногенного сознания, взявшего на абордаж умы человечества в 19-м веке: считать целое результатом сложения частей, а живые организмы -  следствием физико-химических процессов. Подобный редукционизм, идеально воплощенный в приснопамятной фразе классика: «Жизнь есть способ существования белковых тел», отвергает идею первичности Мировой Души - универсального жизненного духа, идею, лежащую в основе древней науки Гермеса, Платона и Парацельса.  

А между тем, даже экспериментирующие в рамках научного метода исследователи постоянно сталкиваются с фактами спонтанного проявления искры жизни, от коих нельзя отвернуться, и которые невозможно объяснить, придерживаясь редукционистского подхода. Я даже не говорю об алхимиках - речь о представителях позитивной науки...

Судите сами.    

Одно из классических свидетельств спонтанного абиогенеза – появления жизни из «неживой» материи, о котором в 1837 году сообщило Лондонское Общество по Изучению Электричестваслучай Эндрю Кросса (Andrew Cross). Исследователь пытался вырастить кристаллы кремния, поместив в раствор кремнекислого калия небольшой кусок минерала из вулкана Везувия и пропуская через раствор слабый электрический ток.

Однако вместо ожидаемых кристаллов на камне «выросло» нечто совсем иное

Через 14 дней после начала опыта в центре камня появились беловатые сгустки, из которых тянулись какие-то отростки. Кросс не придал этому особого значения до тех пор, пока еще через 26 дней сгустки не приняли вид крошечных насекомых, двигающих конечностями. Спустя некоторое время, насекомые, напоминающие клещей, отделились от камня и стали свободно двигаться в растворе. Их оказалось более сотни. Ученый изучил их под микроскопом и заметил, что маленькие экземпляры имели по шесть ног, а большие по восемь.

Кросс повторял тот же эксперимент, пропуская ток еще через шесть видов различных химических растворов, и везде, кроме двух, появлялись аналогичные насекомые. Ему удалось поместить одно из существ в спиртовый раствор и передать на изучение зоологам, однако последние не смогли отнести «электрические существа» ни к одному известному виду, а посему предложили назвать их Acari Crossii (клещи Кросса).

Некоторые заявили, что, поскольку раствор был нестерильным, в него могли попасть яйца обычных клещей. Тогда Кросс провёл контрольные опыты с герметичной стерилизованной колбой и раствором на дистиллированной воде, причем ведущие в раствор провода были прокалены и проходили через ёмкость с ртутью. Минералы, пропускающие ток, кипятились и обрабатывались кислотой. Наконец, дабы исключить появление клещей из пор минеральных пород, где могли сохраниться яйца, он провёл несколько опытов по выращиванию клещей на одном растворе, без минералов. И в этих случаях существа появлялись, только на самом краю жидкости. Однажды клещи возникли даже на нижней части кварца, погружённого на пять сантиметров в раствор кислоты и фтористого кремния. Убедившись, что попадание обычных домашних клещей в колбу невозможно, учёный отправил открытое письмо с описанием опытов в журнал «Труды Лондонского Общества по Изучению Электричества», ссылку на которое я и привела выше. В письме приводилась также заключение зоолога и зарисовка того, как насекомые выглядели под микроскопом.

Эксперименты Кросса успешно повторил другой исследователь, Генри Уик. Уик предпринял ещё больше предосторожностей, чтобы гарантировать стерильность: прокаливал колбу, использовал дистиллированную воду и химически полученный кислород вместо атмосферного воздуха, обрабатывал пламенем и кипячением составные части раствора. Уик установил, что число насекомых зависит от количества углерода в растворе. Попытки других современников Кросса воспроизвести его опыты были безуспешными. В 1996 году сотрудники американской Ассоциации пограничных исследований вновь попытались повторить опыты Кросса, однако и их эксперименты окончились неудачей.

Возможно, Кросс в письменных отчетах все же скрыл какую-то существенную часть условий своего опыта. Возможно и другое...

...Не подобны ли опыты абиогенеза алхимической трансмутации, где необходимы не только правильные условия и объект, но и правильный субъект эксперимента? Возможно ли, что искра жизни или тайный огонь должны быть внесены самим экспериментатором? Пока отметим этот вопрос – мы вернемся к нему чуть позже.

В одной из предыдущих тем я писала об исследованиях немецкого физиолога 20-го века Вильгельма Райха (Wilhelm Reich), введшего в обращение термин оргон, всепроникающей жизненной силы, отличной от электричества и магнетизма, которую концентрируют живые и даже «неживые» объекты. Он утверждал, что эту энергию можно наблюдать под микроскопом как голубоватое свечение вокруг клеток крови и других живых субстанций и считал, что она пронизывает не только планетарную атмосферу, но и все космическое пространство. (Идея, если подумать, вовсе не настолько далекая от «тайного огня» алхимиков).

В 1940-х годах Райх обнаружил, что если органическую (сено, древесина) и даже неорганическую материю – например, морской песок - подвергнуть интенсивному действию огня – полному сжиганию, до получения пепла, или прокаливанию на открытом пламени горелки, а затем залить водой и оставить в стерильных условиях, то через сутки и более в растворе в огромном количестве появляются микроскопические пузырьки, полые внутри и окруженные толстой мембраной. Внутри пузырьков Райх через специальный микроскоп с 3000-кратным увеличением наблюдал то самое голубоватое свечение – энергию, которую он назвал оргоном. Отдельные пузырьки активно двигались и обнаруживали тенденцию объединяться друг с другом в конгломераты.

Райх назвал эти пузырьки бионами – от греческого слова «жизнь», считая промежуточной стадией между неживой и живой природой. Способность бионов к самоорганизации позволяла им формировать прото-биологические структуры, которые Райх называл псевдоамебами, искусственными клетками, микробиодами, жидкими кристаллами и т.д.


Микрофотография «жидких кристаллов» из бионов, сделанная Райхом (источник)
Есть предположение, что именно такого рода структуры были задействованы в опытах алхимиков, которые тоже проводили первоматерию через воздействие огня. Закрепляясь на материальном носителе – первоматерии из минерального царства, – бионические структуры давали толчок трансмутации – превращению обычного металла, с кристаллической решеткой попроще, в металл драгоценный, наиболее совершенный.


Этот кадр из современного видео, снятого с микроскопа с 800-кратным увеличением последователями методов Райха, показывает бионическую структуру, которая разделяется на две части в процессе, очень напоминающем деление клетки

Стерильные условия, в которых проводились эксперименты, с воздействием температур выше 1400° C, исключали возможность того, что речь шла о простейших и спорах, проникавших из воздуха. Райх считал, что ему удалось в лабораторных условиях создать из органической материи промежуточную природную организацию, имевшую некоторые свойства живых организмов. Вместе с соавтором Отто Ханом, Райх опубликовал свои результаты в одном из научных журналов в статье, вышедшей в 1938 году.    

Разумеется, Райх был подвергнут остракизму как псевдоученый, мракобес, шарлатан и далее по списку, но... бионы-то действительно появляются. Этот тот случай, когда достаточно один раз увидеть, чем сто раз прочитать: вот кадры, снятые последователем идей Райха уже в наше время.

В 2001 году венесуэльский нейробиолог, доктор Игнасио Пачеко (Ignacio Pacheco) воспроизводил опыты Райха, используя обычный морской песок из экологически чистого места - национального парка Мочима в Венесуэле. Прокалив песок на огне горелки, он поместил его в пробирку со стерильной дистиллированной водой. Герметически запечатанная пробирка оставлялась на час, чтобы смесь остыла, после чего Пачеко помещал ее в автоклав, где дважды подвергал стерилизации под действием высокой температуры и давления, с перерывом на сутки.

После такой обработки ни одна из известных форм жизни не могла выжить в пробирке. Однако на пятый день на поверхности воды появилась мутноватая взвесь, состоящая из мельчайших частиц песка, солей и органических остатков, присутствующих в морском песке. Пачеко назвал взвесь научным словом супернатант, однако по сути данная субстанция представляла из себя ни что иное как Гур, первичную материю, питательную среду для зарождения жизни, о которой мы говорили в Части 3. Пачеко стал рассматривать ее под микроскопом, надеясь увидеть бионы Райха, но обнаружил кое-что более удивительное - во взвеси присутствовали живые существа в разных стадиях формирования.

Их фотографии были опубликованы Пачеко в статье под названием «Ультраструктурный анализ и исследование при помощи светового микроскопа образования бионов SAPA и их роста в пробирке» (Ultrastructural and Light Microscopy Analysis of SAPA BIONS Formation and Growth In-vitro, 2001):


Это, пожалуй, самое удивительное из обнаруженного Пачеком в пробирке – свободно передвигающееся многоклеточное существо, с головой и колючими отростками для защиты. Источник этой и последующих фотографий.


Две другие, довольно мясистые, формы жизни


Пачеко назвал эту необычную биологическую форму «микрогоргонией», поскольку она напоминала микроскопическую версию коралла горгонии или «веера Венеры».

Интересный момент: в контрольных пробирках с песком, не подвергавшимся предварительному прокаливанию, как очевидно из этой фотографии, никаких следов жизни после стерилизации обнаружено не было.

...Возможно, присутствие проявленного огня – ключевой момент для того, чтобы искра жизни начала облекаться материей? Ведь и в опытах Кросса живые существа появлялись только после воздействия электричества - одной из форм проявленного огня. И алхимики, использовавшие воду грозовых ливней, тоже привлекали силу «небесного огня» – молнии – для появления жизни.

И хотя все это трудно умещается в сознании, все же самым удивительным является абиогенез в результате воздействия особого вида скрытого огня - огня изнутри человека...    

...Начиная с 1964 года, в течение двадцати лет более чем в 25 научных учреждениях Ленинграда и Москвы, в том числе МГУ и ЛГУ, Институте Бехтерева, магнитно-ионосферной обсерватории АН СССР, Институте химической физики, Институте радиотехники и электроники и других НИИ изучали так называемый «феномен К» - способности советской женщины-экстрасенса Нинели Кулагиной воздействовать на физические поля живых и неживых объектов.

Среди всех зафиксированных учеными результатов воздействия рук Кулагиной – эффекта «жжения» и появления ожогов на коже у объектов воздействия, засвечивания фотопленки в светонепроницаемых конвертах, влияния экстрасенса на ход химических реакций и изменения химического состава веществ (в том числе уровня кислотности воды в запечатанной пробирке) – нас, для нашей темы, будет интересовать только одна грань «феномена К» - тот, что связан с действием тайного огня.

Этот эффект был обнаружен почти случайно.

Однажды химик-лаборант, исследуя пробы воды, облученной Кулагиной, обратил внимание на плавающие в ней мельчайшие нитевидные частицы. Они находились в непрерывном движении. Такие же частицы обнаружились и в других бутылках с облученной в разное время водой. Оказалось, что независимо от степени стерильности и химического состава воды – в дистиллированной, водопроводной, морской воде, стерильной жидкости для внутривенного вливания - после облучения руками Кулагиной через три-четыре недели начинали появляться и развиваться мельчайшие микроорганизмы. По прошествии времени обнаруженные микроорганизмы группировались, формируя слизистый грибовидный осадок. Иногда они закреплялись на стенках сосуда и прорастали нитями в толще воды, создавая многоэтажные образования. После испарения вода оставляла плотный осадок серо-желтого цвета.

Образцы воды передавали в научные учреждения для исследования, но никакого определенного заключения не было получено. Только из одной лаборатории устно сообщили, что среди известных по каталогам бактерий, водорослей, грибов и простейших аналогов тому, что оказалось в предложенных образцах, нет. Единственное письменное заключение было получено от судебно-медицинской экспертизы одной из военной организаций. В нем, в частности, говорилось, что вода в запечатанной пробирке со стерильным медицинским раствором «Полидез», на который воздействовала Кулагина, и в котором нитевидные образования сформировали белый хлопьевидный осадок, перестала быть стерильной (то есть в нем появились микроорганизмы), тогда как контрольная пробирка осталась стерильной.

...Выходит, что из рук женщины-экстрасенса излучалось нечто, пробуждавшее искру жизни в стерильной среде? Не было ли это «нечто» тем самым тайным огнем алхимиков, оживляющим материю? Возможно ли, что в каждом из нас дремлет со-Творец, способный делиться энергией, дающей жизнь? И удивительно ли, что в человечестве живет тот же тайный огонь, что пронизывает космос, только более сконцентрированный, благодаря нашей способности сознательно сгущать его?

Чем объяснить то, что у некоторых дрожжевое тесто поднимается быстро и хорошо, а у других – никак? Даже более того: у одной и той же хозяйки при хорошем состоянии духа тесто получается пышным, а в плохом – сидит комком. И в саду-огороде у одних все растет «как на дрожжах», а на соседнем участке – еле-еле, хотя и земля одинаковая, и поливают тем же? Неужели и здесь все решает тайный огонь изнутри, искра жизни?..

Древняя герметическая идея тайного огня в человеке неожиданным образом нашла отражение в концепции «биоплазмы», активно развиваемой в последние десятилетия учеными постсоветского пространства, России и Казахстана. Понятие биоплазмы возникло в 60-х годах в СССР как одно из возможных объяснений «эффекта Кирлиана» - свечения, подобного электрическому разряду или молнии, которое наблюдается вокруг живых и неживых объектов при фотографировании их в высокочастотном поле.


Фотография по методу Кирлиана. Источник

Авторы концепции биологической плазмы - ученые Казахского университета во главе с В.М.Инюшиным, профессором и доктором биологических наук, полагают, что организованная система свободных заряженных частиц – электронов и ионов - в условиях организма является особым состоянием живого вещества, или биологической плазмой. Именно благодаря биоплазме, как считает Инюшин, можно было бы понять механизм действия внешних электрических и магнитных полей (включая эффект Кирлиана) на живые организмы. (Подробнее - Наука и жизнь, №8, 1974)

...Постойте, скажет читатель, но ведь плазма, как обсуждалось в Части 2, это ионизированный газ? Плазма – это Солнце, солнечный ветер, молния – в общем, огонь в разных своих проявлениях, что-то очень горячее. Как может светиться плазма, это понятно, но вот как сияет живая материя?..

Все дело в высокочастотном поле, которое создается при фотографировании методом Кирлиана, утверждают авторы идеи биоплазмы. Обычно биоплазма нейтральна и находится в балансе – количество отрицательно заряженных электронов соответствует количеству положительно заряженных ионов. Помещение в сильное электрическое поле резко сдвигает это равновесие, вызывая «холодную эмиссию» электронов. «Вырванные» из объекта электроны возбуждают в воздухе особые разряды высокой частоты, которые и фиксируются на пленку.

Можно объяснить это на примере с неоновыми лампами: ведь они тоже светятся только тогда, когда подключены к источнику тока. Так же и с биоплазмой: она излучает сияние, когда под воздействием энергии высокочастотного поля из нее «выбиваются» заряженные частицы. (И кстати, неоновые лампы тоже вовсе не горячие. Для эмиссии заряженных частиц не всегда необходимы высокие температуры, как на Солнце). Из обычной атомно-молекулярной органической материи электроны не выбьешь, а вот из плазмы – можно. Это один из главных аргументов группы Инюшина.

*****

Чем интересен эффект Кирлиана с точки зрения герметической науки?

Тем, что он делает проявленным тайный огонь, сокрытый в человеке, - подобно северному сиянию, делающему видимым скрытый огонь солнечного ветра. Подобно молнии, являющей силу небесного огня.

Скрытый огонь в человеке – суть тот же самый, что зажигает Солнце и звезды...

Солнце - его Отец...

Суть тот же, что несется солнечным и звездным ветром в пространстве Вселенной.

Ветер носил его в своем чреве...

Именно он, тайный Огонь, стоит за любой алхимической трансмутацией, за любыми превращениями веществ.

Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, получая силу как высших, так и низших вещей мира...

Он наполняет силой искру жизни, универсальный медиум, Азот.

Ignis et Azoth tibi sufficiunt.

«Огонь и Азот – вот все, что тебе нужно».







Tags: алхимия
Subscribe

Posts from This Journal “алхимия” Tag

  • ДЖОКЕР: МУДРОСТЬ ИДИОТОВ

    Мастер скрыт в своей мастерской. (Руми) ...Помните суфийскую шахматную игру на нескольких досках, поставленных одна над другой? Возможность хода…

  • ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 3. ГУР И АРХЕЙ

    Что было раньше - курица или яйцо? (извечный философский вопрос) Философы утверждают, что он неразрешим. Алхимики говорят, что знают ответ. А мы…

  • ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 2. АЛХИМИЯ И СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

    Два месяца, следующие за равноденствиями, средневековые алхимики - Мастера Великого Делания - считали особым временем. Как обсуждалось в Части 1,…

  • ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 1. МАЙСКАЯ РОСА, ИЛИ СЕКРЕТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

    …И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше. (Бытие, 27:39) Одна из самых…

  • КАМЕНЬ ИЗ РУДНИКОВ СВЕТА

    Когда Божественное знание открывается тебе, твое намерение сливается с высшим намерением, и твоя внутренняя сущность более не принимает ничего…

  • О ГОМЕОПАТИИ

    Я давно планировала написать эту заметку, но за другими темами как-то не получалось. А на прошлой неделе нашумевший крестовый поход - другого слова…

  • ПОЧЕМУ АЛХИМИЯ ВОЗМОЖНА

    Самое поразительное в нашей науке – это то, что она возвращается к пифагореизму. (Бертран Рассел) Вместо вступления: те из нас, кто…

  • ЧЕРНАЯ КНИГА ЯКОВА БРЮСА

    Тайна сама защищает себя. Раскрыть её можно лишь в духе и практике Делания. (Идрис Шах) ...Бывает ли у вас такое чувство, что, куда бы вас…

  • ЧЕРНЫЙ СВЕТ

    Дар тарики тарикат («Путь сокрыт в темноте») Суфийский афоризм О теме Черного Света меня заставил задуматься опыт, полученный во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments