assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

64 ТИПА ЛЮДЕЙ И СУЩНОСТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Важные встречи запланированы душами задолго до того, как тела встретят друг друга. (Пауло Коэльо)

Один встречает кого-то — и влюбляется. А другой встречает того же человека — и отворачивается. Не тело и не культура определяют степень привлекательности человека. В нас заложены врожденные, глубоко скрытые предпочтения. (Бахауддин Валад, отец Руми)


Эту заметку я помещаю здесь в канун Дня Влюбленных по той причине, что в основе притяжения между мужчиной и женщиной всегда лежит магнетизм сущностного типа (отношения по расчету и предпочтения личности мы не рассматриваем, речь именно о сущностном притяжении).

Сколько существует типов людей?

Четыре, как утверждает алхимия, соотнося типы сущности с четырьмя элементами (огонь, воздух, вода, земля)? Или двенадцать, как уточняют астрологи, деля каждый из четырех элементов еще на три подгруппы?

Девять, как утверждают психологи, раскладывая типы на эннеаграмме? Может быть, их сорок восемь, как намекнул Г.И.Гурджиев в беседе, записанной в книге П.Д.Успенского «В поисках чудесного»:

«Однажды у нас состоялся долгий и интересный разговор о "типах". ...

- Каждый из вас, - сказал он, - встречал, вероятно, в своей жизни людей одного и того же типа. Такие люди часто даже внешне похожи друг на друга, и их внутренние реакции совершенно одинаковы. То, что нравится одному, понравится и другому; что не нравится одному, не понравится другому. Вы должны помнить о таких случаях, потому что только встречаясь с типами, сможете изучать науку о типах. Другого метода нет. Все прочее - воображение. Вы должны понять, что в тех условиях, в которых вы живете, невозможно встретить больше шести-семи типов, хотя в жизни существует большее число основных типов. Остальное - это их сочетания.

- Сколько же всего существует основных типов? - спросил кто-то.

- Некоторые говорят, что двенадцать, - сказал Гурджиев. - Согласно легенде, двенадцать апостолов представляли двенадцать типов. Другие говорят, что их больше.

Он помолчал.

- А можем ли мы узнать эти двенадцать типов, т.е. их определения и признаки? - спросил один из присутствующих.

- Я ждал этого вопроса, - сказал Гурджиев. - Еще не было случая, чтобы я говорил о типах и какой-нибудь умный человек не задал бы его. Как это вы не понимаете, что если бы на него можно было дать ответ, такой ответ уже давно был бы дан. Но все дело в том, что, пользуясь обычным языком, невозможно определять типы и их различия. А тот язык, на котором дать их определения можно, вы пока не знаете и еще долго не узнаете. Здесь совершенно то же, что и с "сорока восемью законами". Кто-то неизбежно спрашивает, нельзя ли ему узнать эти сорок восемь законов. Как будто бы это возможно! Поймите, вам дается все, что можно дать. С помощью данного вы должны найти остальное. Но я уверен, что напрасно трачу время, рассказывая это. Вы не понимаете меня -- и еще долго не поймете. Подумайте о разнице между знанием и бытием. Есть вещи, для понимания которых необходимо другое бытие». (из главы 12 книги «В поисках чудесного»)

В книге Друнвало Мельхиседека «Древняя тайна цветка жизни» встречается упоминание о 64-х типах людей, соответствующих 64-м кодонам ДНК. Эти полярности, как пишет автор, комбинировались особым образом в древнеегипетском искусстве тантры. Правда, у него шла именно о 64-х разных полярностях, «полах».

Так кто же прав? Вероятно, правы все. В зависимости от степени детализации можно делить людей на типы либо с большим обобщением по алхимическому принципу (четыре типа, соответствующие четырем стихиям), либо по принципу октавы, либо еще более подробно, по принципу октавы октав.

На мой взгляд, универсальный для мира двойственности «код 64» является наиболее удобным и для классификации человеческих типов. Чтобы понять, почему, попробуем вновь вернуться к основам.  

*****

Согласно герметической философии, в основе проявленного мира лежат четыре начала. Что бы мы ни изучали, везде будут присутствовать эти две пары дважды противопоставленных элементов, включая сущностные типы. В алхимии четыре первоначала называются огонь, вода, воздух и земля. Их классическое представление – квадрат стихий:

В квадрате стихий есть двойное деление по двум признакам. Элементы, разделяющие общее качество, (например, теплоту/холодность или влажность/сухость) хорошо смешиваются и сочетаются - как огонь и воздух, или вода и земля. Элементы, не разделяющие никаких общих качеств, считаются противостоящими или противоположными. Подобно своим аналогам в физическом мире, они не смешиваются - как огонь и вода, или воздух и земля, которые всегда остаются отделенными друг от друга. Как писал Алишер Навои в поэме «Язык птиц»:

...И навеки поссорил Он пламень с водою,
Твердь земную и воздух сопряг он враждою...

Это же относится к типам людей. Люди, относящиеся к сочетающимся, смешиваемым элементам, будут чувствовать приятие, хорошо сочетаться друг с другом и поддерживать гармонию в отношениях.   

Люди, относящиеся к противоположным элементам, будут испытывать друг к другу сильное влечение, но при этом они так же всегда будут чувствовать невозможность примирения этой противоположности.

Я напоминаю, что речь идет о сущности человека, то есть не о тех свойствах, которые мы приобрели в процессе воспитания и обусловливания, а о тех, которые являются для нас врожденными, индивидуальными, о нашей ДНК. Однако даже у сущности есть три основных аспекта – физический, эмоциональный и ментальный (поэтому мы наследуем не только тип тела, но и «тонкие свойства» наших предков, их эмоциональные паттерны и умственные характеристики). Далеко не всегда все три аспекта принадлежат к одному элементу, и сочетаемость типов людей – вещь гораздо более сложная. (К примеру, два человека могут идеально сочетаться физически, но постоянно сталкиваться с разногласиями в иных сферах взаимодействия).

Видимо, квадрат стихий – вещь слишком общая, и должен быть скорректирован с учетом тройственности аспектов сущности. Как мы ранее убедились на примере гексаграмм Ицзин и триплетов генетического кода, для передачи идеи четырех начал в аспекте троичности оптимальной является система из 64 элементов.

По уже известной нам схеме, каждое из четырех начал мы обозначим отдельным цветом:

Теперь расположим все возможные варианты сочетания трех аспектов человека - физического, эмоционального и ментального, - в таблице из 64 типов, по тому же принципу, какой использует Ицзин:

В таблице 64 различных типа оказались расположенными по принципу противоположности (дополнительности). Противоположные типы расположены друг напротив друга, как в зеркале – например, 28 и 37, или 18 и 47. Данные пары типов будут противостоять по всем трем аспектам: физическому, эмоциональному и ментальному.

Если такая пара встретится, они будут испытывать непреодолимое влечение и страсть друг к другу, которые будут, тем не менее, сопровождаться невозможностью примирения. Из известных примеров такие отношения были между Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан. Судя по всему, союз Петра Демьяновича Успенского с Софьей Григорьевной имел такой же характер. Браки между полными противоположностями чаще всего неудачны, если не сказать трагичны, и недолговременны, однако сопровождаются чрезвычайно сильными чувствами.

Отношения между 64 и 1, к примеру, можно описать словами Пушкина из «Евгения Онегина»:

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны,
Потом понравились, потом
Съезжались каждый день верхом
И вскоре стали неразлучны.

Хотя в «Онегине» речь идет о взаимодействии двух друзей – Онегина и Ленского, а не влюбленных, здесь действовал точно такой же принцип притяжения сущностных типов. (Интересно, на мой взгляд, что строфы Пушкина подчеркивают не простую противоположность, а троекратную). И, к сожалению, закончились эти отношения тоже драматически – противоположность разрешить не удалось.

А вот союз, например, между 54 и 51, так же, как между 39 и 31, будет весьма спокойным и гармоничным, хотя и без экстатических пиков. Некоторые пары – как 25 и 17, будут чувствовать себя почти как близнецы или «родственные души», - настолько они будут схожи почти во всем, - хотя особой страсти и горения между ними никогда не возникнет. Это, тем не менее, будет прочный и обоюдно удобный союз, как между Наташей Ростовой и Пьером Безуховым.

Полную противоположность встретить удается редко – может быть, единожды в жизни. Чаще же бывают противоположности неполные, в одном или двух аспектах из трех. Обычно встреча полного дополнительного типа человеку запоминается на всю жизнь, даже если она была короткой. Такой опыт всегда оказывается сходен с описанием одной из стадий алхимического процесса, когда два непримиримых начала - активный и пассивный элементы - бурно взаимодействуют, порождая вспышки света, микровзрывы и выделение тепла.

Весьма важно, однако, что только эти два непримиримых элемента, соединившись, могут стать Философским Камнем. Но для этого нужен Третий Элемент. Что он такое? Об этом, конечно, давно знал Хафиз...

С Днем Влюбленных вас, дорогие Друзья!






Tags: суфии о любви, сущность
Subscribe

Posts from This Journal “суфии о любви” Tag

  • В каждом вздохе

    О ты, кто самости своей сказал «прощай», Но Друга так пока и не достиг, Не падай духом и надежды не теряй - С тобой Он в каждом…

  • Как можно человеком называть?..

    Как части тела Божьего мы - женщины, мужчины, Адаму свыше данной жизни плод единый. Когда один из членов тела страждет, болен, Другой не может…

  • ЛЮБОВЬ РАБИЙИ

    Любовь моя к Тебе о двух основах: От страсти, и – достойная Тебя. В любви от страсти Твое имя вновь и снова шепчу, Тебя единого…

  • ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ МАНСУРА

    Я есмь Любимый мной, Тот, Кто любим – есмь Я, Дух о двух ликах, телом скрыт от глаз. Его ты видишь, когда смотришь на меня, А…

  • ПОДЛИННЫЕ СВОЙСТВА

    Беседы, в которых я участвовала в последнюю неделю, снова возвратили к теме отношений и уроков, которые мы в связи с ними получаем. Несколько…

  • СУФИИ И ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ

    Суфии полагают, что внутри человечества есть элемент, вводимый в действие любовью, который обеспечивает средства для достижения истинной реальности.…

  • СТРАДАНИЯ ЛЮБВИ

    Да, весной пахнуло в воздухе, и мы постепенно подбираемся к вечной теме Любви... Уважаемый собеседник высказал предположение о том, что нередко нас…

  • Формула любви

    Что такое настоящая любовь? Действительно ли существует формула любви? Можно ли ее описать с помощью химии, физики, математики или других языков? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments