assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

ТЕХНИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Да, такое вот название. Потому что то, о чем здесь говорится, - давно не вопрос моды, пропаганды или принципов. Это вопрос здоровья и выживания. Почему – мы подробно обсудили в предыдущих заметках (1 и 2). Я не участвую в публичных акциях против ГМО, хотя и не отрицаю их роли. Я только против экологического экстремизма в любых формах, потому что зло нельзя победить, умножая зло.

Есть другие методы. Каждый из нас обладает непобедимым орудием воздействия, и оно лежит в наших кошельках. Я не вижу смысла демонизировать биотехнологические концерны - их нужно наказывать долларом (евро, рублем, гривной, тенге...). Корпоративные функционеры готовы на многое ради прибыли, но есть одна вещь, которую никто из них никогда не будет делать – работать себе в убыток.

...Когда люди перестали брать в прокат видео, потому что стали загружать фильмы из сети, многомиллиардный бизнес Блокбастера обанкротился за пару лет. Если мы перестанем финансировать производителей ГМО, они вынуждены будут перепрофилировать свой бизнес, и это случится быстрее, чем кажется.


Надпись на отделе в магазине – «100% органическая зона». Я надеюсь, когда-нибудь все супермаркеты и все поля будут такой зоной... «You may say I am a dreamer, but I’m not the only one…» :)


Но как опознать среди сотен продуктов те, которым следует отказать в финансировании?

На сегодняшний день в США три основных генетически модифицированных (ГМ) культуры: кукуруза (92% от всего выращиваемого объема), соя (94%) и сахарная свекла (95%). Также 98% рапса, выращиваемого в Канаде - ГМО. Трансгенных овощей и фруктов, разрешенных к продаже, к счастью, пока немного: по одному сорту яблок и помидоров, два вида кабачков (желтый и цуккини) и папайя (50% гавайской папайи - трансгенная). Один сорт трансгенного картофеля (White Russet) выращивается в США – его, кстати, могут использовать для изготовления картофеля-фри.

Хотя в 64 странах мира, включая Австралию, Японию и Европейский Союз, закон требует маркировать ГМ-продукты, ни в США, ни в Канаде до сих пор такой закон не принят. Поэтому теоретически любой немаркированный сложносоставной продукт питания, продаваемый здесь или экспортируемый отсюда, может содержать ГМО.

Первым делом в черный список попадают кукуруза, соя, рапс и продукты их переработки. ГМО могут содержать: соевый сыр тофу, соевое молоко, колбасы и сосиски, куда сою добавляют как наполнитель. Масло, полученное из ГМ-сои или рапса, используется в соусах (майонезе, кетчупе), овощных пастах, пирожных, печенье и чипсах. Кукурузный крахмал добавляется в пюре, йогурты, сметану, выпечку. Мальтодекстрин, продукт переработки крахмала, есть в детском питании, порошковых супах, макаронах, хлебе и десертах. Сахар, который может быть произведен из ГМ-сахарной свеклы, используется в газировках и других напитках, десертах, шоколадных батончиках и т.д. Я уже не говорю про попкорн... Короче говоря, 75% того, что продается в североамериканском супермаркете, потенциально содержит ГМО.

Теперь о мясе и мясных продуктах. Трансгенного мяса как такового в широкой продаже пока нет. Однако в фураже скота и птицы, если они выращены в тех странах, где ГМО не запрещены, значительную долю составляют ГМ-кукуруза (до 95% комбикорма) и ГМ-соя. В США, к примеру, треть выращиваемой ГМ-кукурузы и 98% ГМ-сои идет на корм скоту. Спонсоры ГМО уверяют, что гербициды, которыми обрабатывают ГМ-растения, и сами трансгены не попадают в мясо, молоко и яйца, но я видела исследования, утверждающие обратное. Пока вопрос выяснится, лучше осторожно относиться к немаркированному мясу, особенно к бройлерной курице и свинине. Безопаснее покупать мясо пастбищного скота, вроде баранины.

Что касается рыбы, то пока лишь один вид ГМ-лосося был разрешен к продаже в Канаде. Поэтому лосося лучше покупать морского, не фермерского. Других видов трансгенной рыбы и морепродуктов пока в продаже нет. 

Теперь о хорошем. Слава Богу, альтернатива «еде Франкенштейна» существует – это органическая еда. Органическими или биопродуктами называют пищу, произведенную без ГМО, синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Животные и пчёлы, производящие органическое питание (мясо, молоко, яйца, мёд), должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормонов.

- Если вы живете в Северной Америке, у вас есть возможность полностью перейти на питание органическими (organic) продуктами без ГМО. Это товары с маркировкой «Non-GMO Project Verified», «Canada Organic» или «USDA Organic»:



Органическая еда в целом на 5-20% дороже, чем немаркированная – это правда. Выглядят органические овощи и фрукты не так одинаково и безупречно, как ГМО: разного размера, где-то крапинки, где-то червоточина (но, если черви их едят, значит, и нам можно!). Без воска и консервантов они быстрее портятся – и это правда. Поэтому покупать органические продукты приходится, как нашим бабушкам когда-то - чаще, в меньших объемах, и готовить свежими. Но зато по вкусу они лучше и пахнут едой, как та, что мы ели в детстве! И главное, они здоровее, а разве здоровье измеришь деньгами?

Для меня переход на органическое питание не был ни модной темой, ни делом принципа – он был вопросом сохранения здоровья. Спустя какое-то время после переезда в Канаду у меня развилось хроническое воспаление, а затем язвы пищеварительной системы. От обычных лекарств и антибиотиков, которые прописывали врачи, становилось только хуже. После трех лет «хождений по мукам» судьба привела меня к хорошему доктору-натуропату, который помог постепенно вылечить язвы при помощи пары растительных препаратов. В то же время мы всей семьей стали переходить на органическое питание.

Вот уже почти восемь лет мы стараемся покупать только органические продукты. Мы едим в основном цельные овощи и фрукты, грибы, мясо и крупы, мёд и орехи, молоко и йогурт, морскую (не фермерскую) рыбу и морепродукты. Мы свели до минимума, - где-то и до нуля, - сложносоставные продукты в рационе (колбасы, фабричные пельмени и другие полуфабрикаты, макароны, готовую выпечку, чипсы, сладости). Мои родители в сезон покупают овощи с органической фермы. Готовим по возможности дома из цельных продуктов – в основном круп и овощей. В редких случаях, когда приходится есть вне дома, избегаем еду, в которой могут содержаться ингредиенты, полученные из трансгенного сырья: растительные жиры, наполнители, пищевые добавки, крахмал и сахар.

Может показаться, что все это уменьшает разнообразие рациона, но на самом деле наоборот – открывает возможность изучить новые виды полезных круп, растительных масел, бобовых, грибов, овощей и орехов. Оказалось, что до этого мы не знали даже пятой части из того, чем можно по-здоровому и вполне вкусно питаться!



Замечательная общемировая тенденция последних лет - увеличивающееся количество и разнообразие органической еды, а также мест, где ее можно купить. Здоровая еда также в целом становится дешевле.
И я чувствую надежду, когда вижу статистические данные, свидетельствующие о том, что все больше и больше людей в мире переходят на органическое питание:


Рост общемировых продаж органических продуктов, в миллиардах долларов США. Источник



...Но продолжим о технике безопасности.

- Если вы живете в Европейском Союзе, обратите внимание на продукты с маркировкой «био» (bio) – европейское название органической еды. Все, что сказано про органическую еду выше, относится и к био-продуктам.


Маркировка EU Organic Bio или «био-лист» была введена в 2010 на территории Европейского Союза. Продукты с этой маркировкой не содержат ГМО. Параллельно могут использоваться также био-логотипы отдельных стран ЕС.


- Если вы живете в России: в РФ ситуация с ГМО, на первый взгляд, лучше, чем в Северной Америке. Недавно введенный закон запрещает ввозить и засевать трансгенные семена. Однако ввоз из-за границы немаркированных ГМ-продуктов нельзя исключать, потому что:

- во-первых, не везде за границей действует закон о маркировке ГМ-продукции, так что сам экспортер может не знать или скрыть, что его товар содержит ГМО;

- во-вторых, не все ГМО выявляются существующей системой тестирования (а на добросовестность органов сертификации внутри страны трудно полагаться).

Поэтому, если продукт импортный (особенно, если он произведен в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Парагвае, Китае, Индии, ЮАР), или в его составе есть соевые наполнители, кукурузный крахмал, рапсовое масло, свекольный сахар, то существует очень большой риск, что продукт содержит ГМ-компоненты. Даже если товар произведен в России, но при его производстве использовалось импортное сырье, указанное выше, он также может содержать ГМО.

Если вы живете в большом городе, можно поискать магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Хотя законодательство об органической («био») еде в РФ еще не полностью разработано, в последнее время, насколько я знаю, и там появляются и быстро растут отделы в магазинах или специализированные заведения, где продают еду с маркировкой «био» или «органическая». Кстати, если есть магазины или отделы на рынке, где продается халяльное или кошерное мясо, то такое мясо, тоже, скорее всего, без ГМО – хотя и без гарантии.

Если в вашем городе или поселке нет магазинов биопродуктов, покупайте продукты у знакомых сельчан или фермеров, либо выращивайте сами. Это, впрочем, и так очевидно. К счастью, большинство привычных для российского рациона круп – гречка, просо, перловка, овес, полба – пока не трансгенные, даже если импортные, потому что на Западе эти культуры мало распространены, и у биотехнологических концернов до них просто руки еще не дошли (либо их модифицировать в принципе не выгодно). Трансгенный рис, правда, уже есть, - выращиваемый преимущественно в Юго-Восточной Азии – его легко определить по внешнему виду, он называется «золотой рис», и у всех его линий действительно желтоватый оттенок. Покупать рис, выращенный в России, пока безопасно - он без ГМО.


Слева – обычный рис, посередине и справа – генетически модифицированный «золотой» рис


- Если вы живете в Украине, то вам придется принять тот факт, что даже если на упаковке с местным продуктом пишется, что он «эко», «био» и «без ГМО», на самом деле это может быть совсем не так, поскольку надлежащей сертификации на предмет ГМО не проводится. Выращивание и продажа ГМО продуктов в Украине по закону запрещено, но фактически за последние годы там сформировался целый теневой сектор сельского хозяйства, специализирующийся на ГМ-растениеводстве. От 30 до 95% сои, выращиваемой в Украине, может быть генетически модифицировано. Растет также производство ГМ-кукурузы и рапса. Что делать в такой ситуации? Избегать продукты, содержащие сою и соевые наполнители, кукурузный крахмал, рапсовое масло, как местные, так и импортные.

- Если вы живете в Беларуси: в этой стране ситуация противоположная - выращивание ГМО законом не запрещено, но фактически вероятность, что трансгенное растение попадет на белорусское поле, минимальна, из-за сложностей с бюрократическими согласованиями. Импортные ГМО не запрещены к продаже, но их маркировка на продуктах обязательна, поэтому стоит смотреть на этикетки... или покупать только местную еду, благо ее много, и она качественная.

- Если вы живете... где-то еще, напишите, пожалуйста, в комментариях, как в ваших краях решаются проблемы здорового питания (если они есть, конечно). Если нет проблем, тоже напишите, потому что очень хочется узнать, где ещё на Земле осталось такое место :)

...Когда мы всей семьей только начинали постепенно переходить на органические продукты, их приходилось с трудом отыскивать среди сотен других марок. Считай, повезет, если в магазине был закуток, где все органические овощи и фрукты были собраны в одном месте. Сейчас в каждом сетевом супермаркете есть большие отделы органических и натуральных продуктов, и они с каждым годом увеличиваются как в объеме, так и в разнообразии. Покупать здоровую пищу стало гораздо проще и приятнее. Это вдохновляющая новость: она говорит о том, что нас, голосующих кошельками, становится больше!

Я могу назвать себя участником восьмилетнего добровольного эксперимента на себе – если хотите, назовите его «Сравнительным анализом влияния на человеческий организм еды с ГМО и органической еды»,- и выводы, к которым я пришла, однозначны. Когда мне попадаются спонсированные статьи в Интернете, утверждающие, что нет разницы между трансгенными и органическими продуктами - ни во вкусе, ни в пользе, ни в питательных качествах,- я точно знаю, что человек, написавший статью, сам не был участником такого эксперимента. Кто пробовал, тот так не напишет.

Я очень люблю ходить в органические магазины еще и потому, что мое мировоззрение созвучно намерению производителей этих продуктов: они выращены и обработаны с уважением ко мне как к потребителю, с любовью к земле, с заботой о тех, кто придет после нас. Меня не смущает ни эта серая упаковка из переработанного вторсырья без красивых этикеток, ни грубые бумажные пакеты. Я люблю зелёный цвет логотипов органической продукции – цвет жизни, надежды. Я думаю, что никогда, находясь в здравом уме и доброй памяти, моя семья не вернется к пище, произведенной без намерения добра.

Это важно – то, с какой мыслью приходит наша еда. Пусть ваша еда приходит с любовью и с пожеланием добра нашему общему дому.

Где бы вы ни жили, дорогие Друзья, будьте всегда здоровы.










Tags: о здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “о здоровье” Tag

  • ЗАГАДКА ПАНДЕМИЙ

    Мне написал Собеседник с вопросом: « Скажите, в чём причина распространения коронавируса на внутреннем энергетическом уровне? Вселенной не…

  • ГМО: ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ФАКТЫ

    Цель моего сообщения - не в том, чтобы посеять страх или ненависть. У меня нет стремления демонизировать биотехнологические корпорации или…

  • ДНК И ГМО: ЧТО НЕ ТАК С «ФРАНКЕН-ГЕНАМИ»?

    Так получилось, что пару месяцев назад мне пришлось поучаствовать в нескольких независимых друг от друга дискуссиях по поводу ГМО, как здесь, так и…

  • ГАРМОНИЯ ДНК

    Утверждая, что мы, земные гуманоиды, начисто лишены врожденного механизма настройки на общегалактическую гармонию, мы погрешили бы против истины.…

  • ПОМОЩЬ В ИСЦЕЛЕНИИ

    Иногда дервиш оказывается в положении, когда ему необходимо активизировать свою способность помогать другим: для их исцеления, гармонизации ситуации…

  • ТАЙНА ВОДЫ

    Вода состоит из двух частей водорода и одной части кислорода. Однако существует третий элемент, который делает воду водой, и никто не знает, что…

  • «СУФИЙСКИЙ ГРИПП»

    Затронув тему здоровья, невозможно, хотя бы вкратце, не уделить время одному не очень эзотерическому, зато весьма насущному вопросу. Эта проблема…

  • О ГОМЕОПАТИИ

    Глуп тот доктор, кто презирает знание, приобретенное древними. (Гиппократ) Я давно планировала написать эту заметку, но за другими темами как-то…

  • ДОФАМИН И АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯ

    Есть три стадии принятия. На первой человек перестает жаловаться; это стадия раскаяния. На второй довольствуется тем, что происходит по Божьему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments